Творожная запеканка

Запеканка творожная, как в детском саду — рецепт с манкой в духовке

Манку знают все. Как кашу или компонент, который добавит вкусности вашему блюду. Сыпучая крупа не обошла стороной и наше нежное блюдо.

В вашей духовке родится ароматное, нежное и вкусное яство. Скорее его приготовим.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. манки;
  • 50 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 гр. ванилина.

Для смазывания:

сливочное масло на глаз.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим сливочное масло. Вытащите его из холодильника, положите на 30 минут в тёплое место. Пусть оно размягчится.
  2. Как пройдёт время, возьмите миску. Достаньте творог, сахар, молоко и ванилин. Отправьте их в ёмкость. И всё основательно перемешайте.
  3. При выборе творога, отдайте предпочтение свежему, влажному, с жирностью не менее 5%
  4. Далее вспоминаем про сливочное масло. Отправляем его в общую массу и еще раз пройдемся по ней миксером.
  5. Пришла очередь яиц. Возьмите необходимое количество и разбейте в тарелку с содержимым и ещё раз всё смешайте.
  6. Теперь берём манку и потихоньку всыпаем её в ёмкость с компонентами. Всё очень хорошо перемешаем. Чтобы не было комочков. Если есть миксер, обязательно для этой задачи используйте его.
  7. Прикройте миску крышкой. И оставьте на столе при комнатной температуре на 30-40 минут. Это необходимо для набухания манки. По прошествии времени, еще раз перемешайте смесь.
  8. Затем достанем ещё немного сливочного масла и сотейник. Отправьте его в посуду. Поставьте её на средний огонь и растопите масло до жидкого состояния. Оставьте его немного остыть.
  9. Потом возьмите форму для выпекания. Застелите её пергаментной бумагой. Приготовьте кулинарную кисть и окуните её в жидкое сливочное масло.
  10. Смажьте поверхность бумаги. Так готовый продукт не прилипнет к посуде. Потом вылейте на неё творожно-манную массу. Ложкой разровняйте её по форме.
  11. Теперь включаем духовку на 200 градусов и отправим в неё наше яство. Выпекаем его примерно 30 минут.
  12. Один из признаков готовности яства: оно должно зарумяниться. Чем шире форма для запекания, тем быстрее приготовится блюдо.
  13. Через полчаса достаньте кушанье из печи. Проверим его ещё раз на готовность. Возьмите спичку или зубочистку. Проткните ею яство. Если деревянная палочка осталась сухой, значит блюдо точно готово! Если же на палочке осталось тесто, то отправьте его обратно в печь дозревать еще на непродолжительное время.

Особенно вкусна запеканка в чуть тёплом состоянии под сгущённым молоком, или заправленной нежной сметанкой, а можно вареньем.

Манное лакомство оценят по достоинству все ваше семейство. Оно будет идеальным для завтрака, так и для другой части дня. Приятного аппетита!

Пышная творожная запеканка в духовке по рецепту как в садике

Традиционный вариант запеканки из творога должна знать каждая уважающая себя хозяюшка!

Составляющие выпечки просты:

  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль-1 г;
  • порошок ванилина – 2,5 г;
  • сметана – 2 ст.л. с верхом;
  • манка – 60 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо – 3 шт.

Этапы приготовления с описанием действий:

  1. Масло растопить на огне.
  2. Ввести сахар-песок, соль, ванилин.
  3. Добавить сметану, замешать манку.
  4. Засыпать в основную массу творог.
  5. Разбить яйца, взбить массу блендером, доведя состав до однородности.
  6. Затем минут 7 взбивать миксером.
  7. Лист для запекания смазать маслом, влить жидкое тесто.
  8. Отправить в духовку, прогретую до 160С, запекать час-полтора.

Просто, быстро и бесподобно вкусно! В качестве промазки верхнего слоя можно использовать варенье, сгущенное молоко, либо сметану.

Как приготовить

Изюм промойте и замочите на 15-20 минут в теплой воде. Можно добавить в запеканку также сушеную вишню, цукаты ( их нужно помельче нарезать), чернослив(который тоже следует порубить на мелкие кусочки).

Если вы добавляете кроме изюма другие сухофрукты, значит, количество изюма сокращайте, в общем количестве придерживайтесь отметки — не более 100 г. наполнителей и добавок на указанное количество продуктов запеканки.

По желанию — сухофрукты можно совсем не добавлять.

Творог (400 г) разминаем вилкой в однородную массу. Можно вместо вилки использовать толкушку для приготовления картофельного пюре.

Добавьте сахар в творожную массу. Количество сахара зависит от того, сколько добавок вы кладете, а также от того, насколько вы любите сладкое. Я добавила 2 ст ложки ( потому что в запеканке будет много изюма).

На данном этапе можно добавить ванильный сахар (или ванильную эссенцию).

Все, кто следит за фигурой и хочет отказаться от сахара совсем — с легкостью могут это сделать и сахар не добавлять вовсе. Несладкая запеканка может быть съедена с вареньем, сгущенкой, медом.

Больше 4 ст. ложек сахара на данное количество творога добавлять не рекомендуется! В обратном случае творог даст много жидкости и для загущения вам потребуется бОльшее количество манной крупы, в итоге творожная выпечка будет не воздушной, а слишком плотной.

Добавляем две ст. ложки с горкой сметаны. Я использую сметану 20 % жирности, можно взять сметану с меньшей жирностью.

Перемешиваем получившуюся массу до однородности, затем добавляем 1/4 ч. ложки соли.

Снова перемешиваем. Вбиваем два яйца.

Аккуратно размешиваем творожную массу с яйцами.
В тесто отправляется разрыхлитель (1/4 ч. ложки).
Теперь наступила очередь манной крупы. На указанное количество ингредиентов нам понадобится 4 ст. ложки манки. Но, учитывая, что яйца у всех разные по размеру, может потребоваться немного больше или меньше манки. На количество манки может повлиять качество творога. Если творог сухой (например, обезжиренный, вам понадобится меньшее количество манной крупы). И, наоборот, если творог очень влажный — больше манной крупы.

Хорошо размешиваем.

Ориентируйтесь на консистенцию теста. Творожная масса должна получиться как густая сметана и отваливаться кусками при поднятии из ложки (а не выливаться).

Теперь добавляем заранее замоченный и обсушенный изюм.

Перемешиваем.

После того как манная крупа добавлена и запеканка хорошо размешана, нам нужно оставить ее на 30 минут для разбухания манки. Это очень важный момент: если не соблюдать это время, в готовой выпечке будет чувствоваться манная крупа.

Для смазывания формы и  поверхности запеканки нам потребуется 40 г. сливочного масла. Растапливаем масло на плите или в микроволновке. Мне удобнее сделать это на плите.

Если вы будете растапливать сливочное масло в микроволновой печи — помните, что нужно периодически останавливать ее и помешивать масло.

Итак, масло растоплено. Вооружаемся кистью и смазываем форму для запеканки. Смазываем донышко и бока формы. У нас потратится не все масло ( остатки потребуются для покрытия поверхности запеканки).

Размеры моей формы 30 см ( по длинному краю) на 21 см.  Мне нравится использовать для запеканки именно такую форму: творожная масса лучше и равномерно пропекается. Вы можете использовать любую круглую или квадратную форму.

Посыпаем сухарями всю смазанную поверхность формы.

Лишние сухари стряхиваем. Вместо панировочных сухарей можно использовать манку или муку.

Начинаем выкладывать творожную массу ложкой, аккуратно заполняя все дно формы. Когда дно заполнено массой — остатки выливаем и разравниваем поверхность.

Итак, вся творожная масса выложена в форму. Разравниваем.

Приготовление творожно-тыквенной запеканки

Тыква и творог — что может быть полезнее и вкуснее? Очень красивый, нежный и ароматный осенний десерт со сливочным тыквенно-ванильным вкусом. Это блюдо станет любимым для любителей тыквы. При этом очень легко и просто готовится.

В ее составе нет муки и манки, она готовится на крахмале. Диаметр формы 20-22 см, желательно круглая, в ней блюдо будет выглядеть аппетитнее.

Набор продуктов

Яично-сырная масса:

  • 500 гр творога жирностью 0,3%
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • 18 гр (1 столовая ложка с большой горкой) кукурузного крахмала
  • 10 гр ванильного сахара.

Тыквенная масса:

  • 500 гр тыквы, запеченной в духовке (если сочная, сок отжать)
  • 18 гр кукурузного крахмала
  • 70 гр сахара
  • 2 яйца
  • 10 гр ванильного сахара.

Тыквенная помадка:

  • 100 гр тыквенного пюре
  • 1 яйцо
  • 100 гр сметаны жирностью 20%
  • 40 гр сахарной пудры.

Запеченную в духовке тыкву измельчить блендером до состояния пюре.

Добавить к ней сахар, ванильный сахар, яйца и крахмал.

Взбить массу до однородного состояния.

Переходим к сыру, его консистенция для этой запеканки очень важна — он должен быть однородный и без комочков. Если у вас он сухой и с крупинками, его необходимо перетереть блендером с 2-мя ложками сметаны, чтобы он стал как паста.

В подготовленный творог всыпаем сахар, крахмал, ванильный сахар и яйца.

Блендером взбиваем до состояния пасты. Консистенция должна получиться такая же, как и тыквенная. Если получилась очень густая, отрегулируйте сметаной.

Форму смажьте сливочным маслом, дно застелите пергаментной бумагой.

Чтобы создать рисунок зебры выкладываем тесто следующим образом: в центр формы кладем ложку сырной массы, в нее — ложку тыквенной, и т.д., пока не закончится тесто. Стараемся выкладывать строго по центру. Заканчиваем сырной массой.

Пару раз встряхните форму с запеканкой, чтобы тесто выровнялось.

Длинной деревянной шпажкой, начиная от центра, рисуем лучики в разные стороны (как-бы нарезая на порции).

Форму с тестом отправляем запекаться в духовку, нагретую до 170°, на 45 минут.

Для украшения верхушки десерта готовим тыквенную помадку: пюре запеченной тыквы смешиваем с сахарной пудрой, яйцом и сметаной и взбиваем венчиком.

Достаем форму с тестом из духовки (оно должно уплотниться и трястись как желе), заливаем сверху тыквенной помадкой и ставим допекаться еще на 10-15 мин.

После истечения времени выключите духовку, откройте дверцу и дайте постоять пол-часа.

Перед тем, как достать готовое блюдо, обязательно дайте ему остыть, а затем, прорезав ножом вдоль бортика формы, снимите его.

Выложите десерт в блюдо и разрежьте на порционные кусочки.

Полезные советы

  1. Для приготовления возьмите творог хорошего качества. Лучше всего сделать его самостоятельно. Если покупаете продукт в магазине, проверьте, чтобы в составе не было пальмового масла, которое в итоге делает запеканку более плотной, и не забудьте проверить срок годности творога.
  2. Если вам нравится более пышная консистенция, взбейте яичные белки в густую пену и добавьте в тесто.
  3. Вместо сметаны можно взять любое кислое молоко повышенной жирности.
  4. Если вы купили творог с большими крупинками, протрите его через сито или проверните в мясорубке с мелкой решеткой. Творог можно взбить блендером до однородности, чтобы в запеченном виде он получился мягче.
  5. Если добавляете в тесто изюм, курагу или чернослив, делайте это в самом конце и перемешивайте ложкой. Блендер может разбить структуру сухофруктов, и получится неэстетично.
  6. Из жидкого творога получится очень нежная запеканка, но придется добавить немного крахмала, или манки, или побольше взбитых в пену яиц.
  7. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и посыпьте манкой, сухарями или дроблеными орехами.
  8. Сметану в рецепте можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином. В этом варианте необходимо добавить теплого молока, или сока, или просто подогретой воды.
  9. Запеканка будет оседать всегда. Если хотите, чтобы она оседала меньше, положите в нее немного крахмала.
  10. Приготовьте свой, домашний творог, разделите его на части и заморозьте. Тогда вы сможете приготовить запеканку, когда захочется. Главное – знать, как правильно разморозить творог.
  11. Подавайте творожный десерт в красивой посуде, с различными заливками: киселем, вареньем, сгущенным молоком, сметаной.

Творожная запеканка с морковью и изюмом в духовке

Использование творога с низким процентом жирности, позволит сделать блюдо диетическим. Также можно использовать и домашний творожок, он полезный и витаминизированный.

Продуктовый состав требует наличия:

  • морковь – 1 кг;
  • творог домашний – 0, 4 кг;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 1/4 брикета.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – 2,5 г;
  • ядра грецких орехов – 15 г.

Подготовка и запекание требует выполнения простых действий:

  1. Изюм залить кипятком. Оставить набухать.
  2. Морковь пропустить через терку с маленькими ячейками.
  3. Отделить яичные желтки от белков. В желтки всыпать сахар-песок, взбить, в белки ввести щепотку мелкой соли – взбить миксером на большой скорости, до получения крепкой белой пены.
  4. Перетертую морковь объединить с творожной массой в тарелке с глубоким дном, тщательно перебить блендером до размягчения творожных комочков.
  5. Влить в творожно-морковный состав взбитые яичные желтки.
  6. Кубик сливочного масла растопить до жидкого состояния, влить в общий состав.
  7. Высыпать набухший изюм. Вымешать, придав однородную консистенцию.
  8. Припорошить порошком ванилина.
  9. Белки частями выкладывать на поверхность творожно-морковного теста, перемешивать деревянной лопаткой сверху вниз.
  10. Удобнее всего использовать разъемную форму для запекания. Её следует промазать растительным маслом без запаха. Аккуратно выложить тесто.
  11. Поместить в духовку и готовить при 180 С 45 минут.
  12. Остудить запеканку, порезать на порционные кусочки, каждый из которых смазать сметаной и припорошить измельченными ядрами грецких орехов.

Состав запеканки богат на витамины и полезные веществ, так необходимых организму! Помимо всего этого запеканка – восхитительный воздушный десерт!

Запеканка из творожной массы без муки

Давайте рассмотрим следующий рецепт запеканки из творожной массы с изюмом. Готовить мы будем без муки.

Ингредиенты:

  • 2 пачки творожной массы с изюмом;
  • 6 ст. л. манки;
  • три белка куриных яиц;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 190 градусов.
  2. Извлечь творожную массу из упаковки и положить в миску.
  3. Отделяем белки от желтков.
  4. Смешиваем разрыхлитель, манку и творожную массу.
  5. Белки добавляем в наше тесто в последнюю очередь и смешиваем все миксером.
  6. В форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, вылить тесто.
  7. Выпекать около сорока минут.

Запеканочку подавайте горячей вместе с чаем или кофе. Можете также поставить рядом на стол мед или сметану.

Самая вкусная творожная запеканка в духовке с рисом

Необычная подача давно знакомого блюда способна удивлять!

Ингредиентный состав:

  • рис круглозерный – 80 г;
  • вода холодная – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – ¼ ст. с верхом;
  • ванилин – ½ ч.л;
  • творог 9 % — 400 г;
  • лимонная цедра – щепотка.

Приготовление в 6 подробно расписанных этапов:

  1. Рис следует промыть под проточной водой трижды, каждый раз сливая воду. Поместить в эмалированную посуду с толстым дном.
  2. Залить водой. В соотношении 1:3. Варить на сильном огне, после закипания четверть часа, до полной готовности. Взбить рис погружным блендером.
  3. В отдельной миске разбить яйца, соединив с солью, лимонной цедрой, порошком ванилина и сахаром-песком. Взбить венчиком до «пушистой» пены.
  4. Ввести в яичную смесь творог, взбить, добавить остывший рис и снова разбить тесто.
  5. Форму промазать кусочком сливочного масла, посыпать панировочными сухарями. Распределить тесто.
  6. Готовить в духовом шкафу 40 минут при 160 С.

«Кулинарный тандем» риса и творога творят чудеса, очень вкусное блюдо!

Вариант 3: Воздушная творожная запеканка в духовке с крахмалом

Для нежнейшей воздушной запеканки в этом рецепте используется не манка с мукой, а картофельный крахмал. Помимо указанных ниже ингредиентов понадобится немного масла и муки для подготовки формы. Можно взять манку, крупа тоже дает хорошую корочку и не позволяет тесту прилипнуть.

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога;
  • 2 полные ложки сметаны;
  • 2 ложки картофельного крахмала;
  • четыре яйца;
  • 7 ложек сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог берем любого вида. Протирать его не нужно. Закидываем в большую миску. Отделяем четыре желтка и добавляем. Сразу же засыпаем половину сахара и вводим две ложки с горкой сметаны. Берем блендер и взбиваем эти ингредиенты три минуты.

Шаг 2:

Белки взбить. Как только они станут пеной, вводим остатки сахара. Взбиваем до растворения и закладываем крахмал. Перекладываем в творожную смесь, размешиваем.

Шаг 3:

Отправляем воздушную массу в форму. Сажаем в духовку на 50 минут. Готовность желательно проверять, так как высота запеканки у всех разная. Температура 170 градусов.

Чтобы после извлечения из духовки запеканка не оседала, после выпечки нужно слегка приоткрыть дверку, оставить на несколько минут. Когда основой жар уйдет, открываем полностью и дам еще немножко постоять.

Вариант 4: Воздушная творожная запеканка «Пышка» с разрыхлителем

Эта запеканка по воздушности может даже поспорить с бисквитом. Очень легкий и простой рецепт с разрыхлителем в составе. Именно он дает некую пористость и пышность, легкость и снижает терпкость творога.

Ингредиенты

  • 0,45 кг творога;
  • 0,15 кг жирной и густой сметаны;
  • два яйца;
  • 75 г сахара (три ложки);
  • 80 г муки;
  • 6 г рыхлителя;
  • ваниль, соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отмеряем муку, кидаем к ней щепотку соли, вводим рыхлитель и немножко ванили. Размешиваем между собой.

Шаг 2:

К творогу добавляем пару желтков, вводим сметану. Погружаем блендер и взбиваем должна получиться однородная смесь, напоминающая крем. Добавляем в нее муку, перемешиваем.

Шаг 3:

Белки смешиваем с рецептурным сахаром и хорошо взбиваем, вводим в творожную массу, размешиваем. Перекладываем все это в форму, ставим выпекаться. Температура посадки 170 градусов. Время 35 минут.

Творожные массы достаточно липкие, они легко пригорают, поэтому формы используем из силикона либо тщательно промазываем внутри. Часто их еще и обсыпают сухарями, манкой, простой мукой.

С черникой

Творожник в духовке, рецепт которого предлагает добавлять чернику, получается нежным и в меру сладким, с выраженной ягодной кислинкой. Такая запеканка идеальна для завтрака в выходной день.

Ингредиенты

Для творожника:

  • 750 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г манной крупы;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для топпинга:

  • 50 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 г сметаны (жирностью 20%);
  • 200 г черники (можно заменить ежевикой либо малиной).

Последовательность действий

  1. В большую емкость требуется всыпать творог, 2 яйца, манную крупу, соль и сахар, влить молоко. Количество сахара можно уменьшить до 100 г, но, если творог имеет кислый вкус, лучше этого не делать.
  2. Все объединенные компоненты нужно перемешать до однородной массы с помощью погружного блендера или кухонного комбайна.
  3. Далее необходимо выложить получившуюся творожную массу в форму и разровнять (рекомендуется круглая емкость диаметром 22 см либо прямоугольная с размерами 18х25 см), поставить в духовку, прогретую до 160°С, и запекать примерно 25-30 мин.
  4. Пока творожник запекается, следует объединить сметану с 50 г сахара и 1 яйцом и взбить до однородной массы. Затем нужно достать его из духовки и полить подготовленным топпингом, сверху выложить чернику или другие ягоды (свежие либо замороженные).
  5. После этого нужно вернуть форму в духовку и запекать еще около 15 мин., пока покрытие не загустеет.
  6. Готовой запеканке необходимо дать остыть при комнатной температуре до теплого состояния, не вынимая из формы, затем нарезать на кусочки и подавать либо убрать в холодильник.

Мини-запеканки из творожной массы с вареной сгущенкой

Интересная подача привлечет всех дегустаторов к столу. Следите, чтобы досталось всем членам семьи. Кстати, чтобы запеканка выглядела более привлекательно, можете использовать силиконовые формочки в виде лепестков розы, мордочки мишки, кота и т. д.

Ингредиенты:

  • 2 пачки творожной массы;
  • 9 ч. л. вареной сгущенки;
  • 2 ст. ложки манки.

Приготовление:

  1. Выкладываем творожную массу в миску и взбиваем миксером до состояния пюре.
  2. Добавляем манку и перемешиваем, пока она не растворится в тесте.
  3. Тесто готово. Берем силиконовые формочки, кладем туда по столовой ложке творожной массы.
  4. Кладем сверху по 1,5 чайной ложки густого вареного сгущенного молока.
  5. На сгущенку мы выкладываем снова столовую ложку творожного теста.
  6. Выпекаем около 25 минут в духовке при 180 градусах.

Сладкоежки точно оценят это лакомство! Особенно десерт понравится детям из-за безумно вкусной начинки из вареной сгущенки.

Готовим быстро и вкусно творожную запеканку со сгущенкой

Этот вид самый простой, в нем используется всего лишь три ингредиента. Догадались какие?

Для детей этот вариант вполне может тоже подойти. Но злоупотреблять не советую, потому что на мой вкус получается немного сладковато, но дети сладкоежки уплетают только шум стоит.

Нам понадобится:

  • сгущенное молоко — 1 банка
  • творог — 600 г
  • яйцо — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1. Яйца слегка взбейте миксером.

2. Не переусердствуйте. Добавьте соль, сахар и ванилин. Ну и конечно же тонкой струйкой влейте сгущенку. Продолжайте взбивать миксером, чтобы стало все однородно.

3. Творог разомните, чтобы был гладким и без комков.

4. Затем внесите его в сладкую яично-сгущенную смесь. Размешайте миксером.

5. Получилось довольно жидко. Не пугайтесь, так и должно быть.

6. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сверху мукой.

7. Вылейте творожную массу.

8. Выпекайте, духовка должна быть заранее разогрета до 160 градусов. Примерно 40-50 минут.

9. Готовность можно проверить так, надавите пальцами на запеканку, если она продавливается, то она еще не готова, пальцы не должны утопать, масса должна быть упругой.

10. Такая нежность получилась. Как видите этот творожный пирог прекрасно держит форму, хотя нет ни муки, ни манки.

11. Украсьте джемом или вареньем. Лучше использовать что-то кислое, например смородиновое кислое варенье. Приятного аппетита!

Пышная запеканка на сметане в духовке

Если хотите приготовить нежный десерт, который обязательно понравится детям – сделайте пышную запеканку в духовке. Благодаря добавлению сметаны готовое блюдо получается несладким и низкокалорийным – а значит, совершенно безопасным для фигуры. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Творог – 500 г;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 200 г;
  • Манная крупа – 4 столовых ложки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Сода – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Прежде всего – тщательно разотрите творог вилкой, чтобы не осталось даже самых маленьких комков. Если хотите справиться с задачей быстрее – пропустите его через сито или взбейте блендером. Если пользоваться блендером – готовая запеканка получается воздушной и легкой.
  2. В глубокую посуду разбейте куриные яйца – 2 или 3 шт., в зависимости от размера. Слегка посолите. Всыпьте 3 ст. ложки сахара. Взбейте смесь миксером до полного растворения сыпучих продуктов. Масса должна получиться однородной.
  3. Насыпьте манную крупу. Перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы крупа вобрала влагу. Подождите около 10 минут.
  4. В одной посуде соедините протертый творог, яичную смесь и сметану. Снова хорошо перемешайте до полной однородности.
  5. Погасите соду небольшим количеством столового уксуса (достаточно нескольких капель). Гашеную соду добавьте ко всем остальным продуктам. Тесто оставьте настаиваться на 5 минут. Сода должна начать работать. Тем временем разогрейте духовку до 190 градусов.
  6. Подготовьте форму для выпекания. Смажьте внутренние стенки мягким сливочным маслом. Если пользуетесь формой из силикона – маслом пользоваться не нужно. Аккуратно перелейте тесто в форму. Разровняйте.
  7. Длительность выпекания запеканки составит 50 минут.

Рецепт запеканки из творога, но без манки и муки

Существует именно такой вариант, без таких казалось бы важных ингредиентов. Так сказать эконом вариант, если уж вдруг собрались печь, а у вас нет таких продуктов, как манная крупа или мука. Ведь такие случаи случаются в нашей повседневной жизни или вы хотите сделать этот десерт малокалорийным.

Употреблять такой творожник можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Кому как больше нравится, мне в теплом, а вам?

Нам понадобится:

  • Творог жирностью 6-9% -1 кг
  • Сметана жирностью 20% — 4 ст.
  • Яйца — 8 шт.
  • Крахмал — 4 ст. л с горкой
  • Сахар — 10 ст. л с горкой
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Курага или изюм — 100 г
  • Сахарная пудра — 4 ст. л
  • Апельсин — 1 шт (понадобится только цедра)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 40 г

Способ приготовления:

1. С красивого апельсинчика снимите при помощи терки цедру, весь апельсин совершенно не понадобится.

2. Курагу замочите в воде. Вода должна использоваться горячая, лучше использовать кипяток. Если у вас изюм, его тоже предварительно замочите, через некоторое время он обязательно разбухнет и станет мягким.

3. Яйца разделите на желтки и белки. Белки, обязательно холодные, взбейте с щепоткой соли при помощи миксера в воздушную пену.

4. Соедините сахар, и желтки с творожком. Перемешайте. Далее добавьте сметану и крахмал с ванилью.

5. Взбейте эти ингредиенты при помощи погружного блендера. Как же воздушно получилось, вы не находите?

6. Да еще к тому же и красиво.

7. Как и в предыдущем варианте нарежьте курагу на кусочки и добавьте в чашу. Далее внесите взбитые белки и цедру лимона. Перемешайте.

8. Формочку смажьте растопленным сливочным маслом. Форму можно не смазывать, смотрите по своей, как она себя до этого вела. 

9. Вылейте тесто в подготовленную форму.

10. Отправьте в разогретую духовку до 180-200 градусов и выпекайте примерно 40 минут.

11. Достаньте получившейся творожный тортик из формы. Дайте запеканке остыть, хотя иногда это трудно сделать, тем более, когда вас ждет голодный муж или дети).

После украсьте ее сахарной пудрой! Такая самая вкусная и очень красивая творинка, похожая на творожный кекс получилась!Сладкого чаепития вам мои дорогие подписчики и читатели!

12. Надеюсь, что вам понравился этот шедевр. Лакомка получилась воздушная и легкая, это даже видно на рисунке.

Вот еще один вариант, который вы можете посмотреть в этом видео ролике, смотрите и выпекайте с удовольствием!

В следующих статьях вы увидите другие интересные варианты приготовления, а сейчас предлагаю подписаться на мою группу в контакте!

Кстати, можно испечь еще запеканку с яблоками, я уже описывала в статье про такой известный пирог, как Шарлотка, кто еще не видел смотрите тут.

Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

Этот рецепт в нашей семье является фаворитом. Дети такую запеканку очень любят и часто просят ее приготовить. Да и мы, взрослые, не отказываемся от этого лакомства. Причем, делается она элементарно: просто блендером все взбивается и выпекается.

Рекомендую подавать ее с киселем, как это делают в детском саду, будет еще вкусней. Из продуктов понадобится:

  • творог — 500 гр. (не меньше 9%, средней влажности)
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 50 гр. + для смазывания формы
  • манка — 100 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • молоко — 50 гр.
  • яйца — 4 шт. (С1)
  • панировочные сухари или манка для обсыпки формы

Шаги:

1.В миску насыпьте полкилограмма творога. Погружным блендером тщательно перетрите его в гладкую массу, чтобы больше было похоже на крем.

2.Добавьте в перебитый продукт все компоненты, кроме манки и разрыхлителя: немного соли, 100 гр. сахара, 50 гр. сливочного масла комнатной температуры, ванильный сахар (1 ч.л.), 50 гр. молока, 4 средних яйца.

3.Снова блендером все перебейте и получите жидкую основу.

4.Осталось добавить для загущения манку, всего 100 граммов, и разрыхлитель — 1 ч.л. Снова все взбейте, чтобы в тесте не было комочков. Просто ложкой перемешать хорошо не получится. Для этого нужно сыпать манку тонкой струйкой и сразу же перемешивать. Блендером работать проще и быстрее, все насыпается единовременно.

5.Дайте заготовке постоять около 15 минут, чтобы манка разбухла, вобрав в себя жидкость, и не была твердой в готовой запеканке.

6.Тем временем подготовьте форму. Я взяла диаметром 23 см. В ней получается высота десерта 3 см. Смажьте ее кусочком сливочного масла (и дно, и бока) и посыпьте панировочными сухарями. Рукой постукивайте по бортикам, чтобы равномерно распределить крошку. Можно использовать муку или ту же манку.

7.Духовку включите разогреваться до 200º. Когда она дойдет до нужной температуры, вылейте все тесто в подготовленную емкость и поставьте выпекаться на 40-45 минут, верхний и нижний нагрев на втором уровне снизу.

8.Достаньте из печи готовый десерт и дайте ему остыть. При выпечке у него поднимется серединка, но после остывания она опадет, так и должно быть.

Достаньте из формы творожную запеканку, как в детском саду, разрежьте на порционные кусочки и полейте киселем. Это очень вкусно, дети обязательно попросят добавку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector