10 видов печенья со всего мира, которые стоит попробовать

Содержание:

Использование в кулинарии

Казалось бы, вопрос об использовании печенья в кулинарии не должен возникнуть у потребителей. Большинство из нас даже не станет задумываться над тем, какое применение можно найти печенью, кроме как употребить его в качестве самостоятельного продукта для питательного перекуса. Но на самом деле из обычного и самого дешевого печенья можно приготовить много вкусных и весьма необычных десертов. Наиболее популярными и известными являются, конечно же, сладкий кондитерский рулет-«колбаска» и всеми любимые конфеты-«картошка». Кроме того, из печенья или крошки можно приготовить чизкейк без выпечки, аппетитный и сытный торт, а также использовать продукт для украшения уже готовой выпечки. Чаще всего крошку смешивают с:

  • различными видами тертых орехов или ореховой пастой,
  • творогом,
  • сметаной с сахаром,
  • сливочным маслом или маргарином,
  • сгущенным молоком,
  • какао-порошком,
  • яблочным пюре,
  • кокосовой стружкой,

а затем осторожно обмазывают бока и поверхность уложенных в торт коржей. Не менее хорошо сочетается печенье с заварным или масляным кремом

Подобную мягкую массу также используют при приготовлении тортов. Иногда ее еще используют для выравнивания верхнего слоя домашних изделий, особенно тех, которые впоследствии предполагают украшать вафельными картинками или воздушным кремом.

Самым необычным применением в кулинарии, которое можно найти печенью, является использование кондитерской выпечки для приготовления салатов. Примечательно, что чаще всего используется соленое печенье-крекер.

Как приготовить галетное печенье

Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:

  • при желании чтобы печенье вышло слоистым, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
  • можно корректировать количество сахара, указанного в рецепте, исключить масло, пр.;
  • раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовом коврике (к нему не пристает тесто);
  • противень с печеньем необходимо ставить уже в горячую духовку на короткое время либо сушить дольше при среднем температурном режиме;
  • перед отправкой в печь изделия стоит накалывать вилкой, чтобы в процессе выпекания они не пузырились;
  • толщина теста не должна быть большой, иначе крекеры не будут хрустеть;
  • перед выпеканием основу следует подержать час в холодильнике;
  • по желанию, вы можете добавлять в рецепт любые специи, цитрусовую цедру, мелко порубленную зелень, орешки, семечки, пр.

Пирог с яблоками

Традиционный рецепт, подходящий для поста. Лучше использовать ароматные кисло-сладкие яблоки поздних сортов. Корицу и сахар добавляют по вкусу. Если фрукты очень сочные, после нарезки их лучше смешать с крахмалом, тогда вкусный сироп не вытечет при выпечке.

Смешать сухие ингредиенты, высыпать их горкой на разделочную доску. Наверху сделать углубление, влить в него ледяную воду, смешанную с растительным маслом. Быстро замесить однородное тесто, разделить его на 2 части, завернуть их в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час.

Яблоки очистить, удалить сердцевину. Нарезать плоды тонкими ломтиками, смешать с сахаром и мукой. Круглую форму для выпечки застелить промасленной бумагой, выложить половину теста, предварительно раскатав ее в пласт. По краям сформировать бортики.

Выложить начинку ровным слоем, накрыть ее вторым пластом теста. Тщательно защипнуть края и поместить форму в духовку, разогретую до 100 градусов. Пирог будет готов через час. Его можно нарезать на кусочки прямо в форме, предварительно остудив и посыпав сахарной пудрой.

Общие сведения о сладком продукте

Прежде чем назвать все существующие виды печенья, следует рассказать, что вообще представляет собой этот сладкий и очень вкусный продукт.

Печеньем называют кондитерское изделие небольшого размера, выпеченное из теста. Чтобы приготовить основу для такой сладости, к ней иногда добавляют различные зерна.

Рассматриваемый десерт обычно формируют в виде небольших кружочков. Хотя нередко его можно встретить и в форме квадратов, трубочек и звездочек. В некоторый случаях печенье, в том числе домашнее, делают с применением начинки. В качестве нее используют шоколад, изюм, сгущенное молоко или какой-либо крем. Кстати, очень часто такую начинку помещают непосредственно между двумя выпеченными изделиями.

Наиболее популярные виды печенья

Овсяное

Родиной овсяного печенья считается Шотландия. Его ценят за высокое содержание клетчатки. В некоторых странах популярны закуски на основе овсяного печенья: его делают без сахара и употребляют вместе с красной рыбой или сыром.

Шоколадное

Нежное, рассыпчатое печенье, которое было придумано в XX веке в США и которое особенно любят дети за насыщенный вкус. В основе используется шоколад разных сортов, какао, иногда добавляются орехи.

Имбирное

Ароматная выпечка на основе имбиря, мёда и корицы. По классическому рецепту имбирное печенье выпекается в виде животных или человечка. Вкус такого лакомства невозможно забыть, он ассоциируется с Рождественской сказкой и новогодними праздниками.

Творожное

Печенье из творога было придумано для того, чтобы не выкидывать остатки продукта и сохранить его полезные свойства. Чем больше творожной начинки, тем более нежным и рассыпчатым получаются сладости.

Галеты

Галеты, или «корабельные сухари», могут длительное время сохранять свои вкусовые свойства. По мнению кондитеров, галеты должны иметь слоёную текстуру. Само угощение прекрасно сочетается с сыром, солью, маслом и даже пивом.

Крекер

Крекер – ближайший родственник галет. Как и многие популярные изобретения, он был приготовлен случайно. От остальных видов печенья крекеры отличаются ломкостью и нежностью, к ним добавляют соль и разные специи. Их так же часто готовят в виде птичек, цветов или рыбок.

Пряники

Пряники (или «медовый хлеб», как их часто называли на Руси) — часть русской культуры с X века. Готовятся на классическом заварном тесте с мёдом, ягодным соком или повидлом, наиболее популярны в форме круга или сердечка.

Курабье

Восточная сладость на основе песочного теста. Существует большое количество разновидностей рецептуры этого печенья в зависимости от страны, где его готовят. Для России традиционно печенье имеет «ромашковую» форму с добавлением повидла в центре.

Савоярди

Вытянутое твёрдое печенье, посыпанное сахаром. По-другому называется «дамские пальчики». Оно легко впитывает жидкость и становится очень нежным, поэтому используется в классическом рецепте тирамису.

Мария

Печенье круглой формы с рифлёным рисунком на поверхности. Рецепт придуман в 1874 году в Англии, и с тех пор это один из самых популярных видов затяжного печенья в мире.

Хворост

Хрустящее печенье, которое получило своё название из-за своей ломкости и схожести с опавшими ветками. Готовится чаще всего во фритюре, самое главное – тонко раскатать тесто, прежде чем готовить.

Сабле

Традиционное французское песочное тесто для выпечки, которое входит в мировую классику рецептов. Наиболее распространённый вариант готовится на основе яиц, масла, сахара, пшеничной и миндальной муки.

Печенье с предсказанием

Печенье с предсказанием

Популярное в США угощение виде сахарного печенья, сложенного в конверт. В последнее время фантазия кондитеров позволяет создавать угощение с разными вкусами, цветом и декором.

Нежное творожное печенье

Что понадобится:

  • Творог – 200 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2-2,5 стакана.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Сахар (для посыпки) – половина стакана.

Как приготовить:

В глубокую ёмкость собираем творог, масло мягкой консистенции и одно яйцо. Перетираем ингредиенты, используя блендер. Засыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Убираем его в холодильник, где держим не менее получаса.

Затем раскатываем в большой блин толщиной в 3 мм. Для создания печенья подойдут формы в виде разных фигурок, а можно вырезать кружки, используя стакан. Из заготовок складываем конвертики, периодически обмакивая их в сахарный песок. Сторона изделия, которая будет соприкасаться с противнем, должна остаться несладкой.

Готовим лакомство приблизительно 20 минут, а температуру держим в пределах 180 единиц.

Профессор И. Конь о здоровом питании школьников.

. Однако если перерывы между приемами пищи значительные (больше 3-4 часов), то можно перекусить. — А чем лучше перекусывать? — Здесь выбор довольно велик. Однако, одно требование обязательно — ребенок должен взять с собой в школу продукты, которые не испортятся за 3-4 часа. Например яблоки, соки или молоко в маленьких пакетиках с трубочкой, бутерброд с сыром, несдобное печенье, крекер, например. — Давайте теперь подробнее поговорим о том, что можно, а чего нельзя. Например, все мы знаем, что детям нельзя пить кофе. Объясните, в чем опасность этого напитка для растущего организма? — И не только кофе, но и крепкий чай. В первую очередь при их употреблении страдает неокрепшая нервная система ребенка — он становится раздражительным, вя.

Печенье Марини

глассате / сфольяттине / из Венето

Хрустящее слоеное печенье «Марини» покрыто глазурью, фигурно и очень аппетитно растрескавшейся на поверхности. Благодаря прослойке из абрикоса все остальные слои печенья не сухие и очень фактурные.

О производстве

Итальянский кондитер Этторе Марини, поработав в разных компаниях, в 1984 году решил открыть собственное производство печенья типа «дамские пальчики», или савоярди. Вскоре, вдохновленный успехом своей продукции, Марини расширил ассортимент и значительно увеличил объемы выпуска.

Сейчас семейная компания «Бискоттифичио» под девизом «Простые ингредиенты. Итальянские традиции» производит около 60 т печенья в день.

Исследователи кулинарных истоков так и не сошлись во мнении, где и когда было впервые придумано слоеное тесто. Одни считают, что это случилось в Ассирии, другие полагают, что тесто придумали в Испании, третьи уверены в его ближневосточном происхождении, у четвертых есть целая легенда о слоеном тесте и французском кондитере. Как бы то ни было, человечество уже не одну сотню лет благодарно хрустит слоеной выпечкой.

Источник

Правила выбора

Для выбора качественной продукции, необходимо учитывать свойства материалов и назначение формочек.

  • Печенье и кексы хорошо получаются, если выпекать их в силиконовых моделях. В них тесто не пересыхает, не подгорает и отлично отделяется. За силиконовыми формочками просто ухаживать и они занимают мало места. Необходимо также знать, что силиконовые модели должны производить из медицинского, а не из технического материала. Качество форм для выпечки из силикона должно быть подтверждено специальным документом или сертификатом качества.
  • Для выбора силиконовых изделий следует также помнить о яркости оттенков. Не нужно выбирать яркие изделия. В них присутствует высокий процент содержания красителя. Из плюсов стоит отметить, что перед выпечкой форму из силикона не надо смазывать. В последнее время формы из силикона стали снабжать специальным металлическим каркасом. Перемещение таких форм из духовки на стол становится более удобным.
  • Классическим вариантом для вырезания теста для печенья считается форма из металла. Они самые долговечные и практичные. Металлические формочки не деформируются и не подвержены коррозии и ржавчине. Металлические изделия не содержат красителей, а кондитерские изделия получаются с аккуратными краями.
  • Для экономии времени и для получения за раз большого количества печенья, используют набор формочек. Их выпускают в виде листов-форм или планшетов с ячейками. Они бывают металлические, пластиковые или силиконовые. Предназначены преимущественно для вырезки печенья и выпечки кексов.
  • Для приготовления вафельного печенья используют специальные силиконовые формы с ячейками, на внутреннюю поверхность которых наносят рельефное изображение. Также производят специальное оборудование — электрические вафельницы. Оборудование работает по принципу инструмента для выпечки орешков. Поверхность формы разделена на рельефные ячейки, которые заполняются тестом и накрываются такой же второй половиной с отверстиями. Через какое-то время готовое изделие вытаскивают и оформляют десерт.

Способы приготовления печенья[править | править код]

Приготовление сахарного теста —замес сахарного теста при поточно-механизированном производстве печенья, как правило, осуществляется в непрерывно действующих месильных машинах. Особенность бисквитного теста состоит в том, что для его приготовления используется 10—12 разнородных видов сырья. При непрерывном замесе теста все виды сырья должны непрерывно дозироваться в тестомесильную машину в нужном соотношении.

Сахарное печенье — характеризуется значительной пористостью, хрупкостью и набухаемостью; имеет на лицевой поверхности рисунок, что обеспечивается за счёт выработки из пластичного теста, имеющего легко рвущуюся консистенцию.

Затяжное печенье — слоистое, обладает меньшей хрупкостью и набухаемостью, содержит меньше сахара и жиров, вырабатывается из упруго-эластичного теста на поточных высокомеханизированных линиях высокой производительности (до 900 кг/ч).

Затяжное тесто отличается от сахарного теста упруго-эластичными свойствами. Чтобы получить тесто с такими структурно-механическими свойствами, необходимо при замесе создать условия для наиболее полного набухания белков клейковины. Эти условия предопределяются рецептурным составом сырья и технологическими параметрами замеса теста. В затяжном тесте, влажность которого почти в 1,5 раза выше сахарного теста, содержание сахара почти в 2 раза меньше.

Сдобное печенье — выпускается разнообразной формы, небольших размеров, из теста, разнообразного по своим свойствам и содержащего большое количество сахара, жира и яйцепродуктов.

Диеты и пост

Несдобное печенье – это какое-то чудо для сидящих на диете. В условиях сильно урезанного рациона людям сложно отказываться от многолетних пищевых привычек, например от хлеба или традиционного чая с печеньем. Человеку, держащему лечебную диету, как правило, хватает мотивации и волевого контроля, чтобы не есть пищи, которая приносит страдание и грозит смертью.

Но с худеющими все иначе. Они постоянно находятся в напряжении. Окруженные соблазном и изобилием еды всегда рискуют сорваться. И срывы часто начинаются с одного печенья или конфеты в момент плохого настроения. Все усилия оказываются напрасными, лишний вес возвращается, порой приводя с собой новые килограммы.

Несдобное печенье – идеальный компромисс, позволяющий вовремя подавить тягу к запрещенным блюдам. Парочка не очень сладких печений не нанесут вреда диете, но удовлетворят сиюминутную потребность съесть что-нибудь вкусное с чаем. Также сухое несдобное печенье включается в ежедневный рацион при таких распространенных и грозных заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит, болезни сердца, печени, пищеварительной системы и прочих.

Во время православных постов запрещены многие компоненты сдобной выпечки. Несдобное тесто, напротив, состоит из разрешенных церковными канонами ингредиентов, что делает его желанным гостем на постном столе. Порой споры вызывает растительное масло, на которое в некоторые дни поста наложен запрет. Но во-первых, разрешенных дней много (это выходные и церковные праздники), а во-вторых, несдобное печенье можно печь и без масла.

Особенности приготовления песочного печенья

В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.

Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:

Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.

Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.

Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.

Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.

Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло

Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело

Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.

Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.

Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.

Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.

Нюансы работы с песочным тестом:

Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости

Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов

В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 0,5-0,7 мм.
Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.

Все виды печенья (названия) (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В современном кондитерском деле существует масса способов того, как самостоятельно сделать рассматриваемое лакомство. В зависимости от рецепта этого десерта, а также консистенции выбранного теста, все виды печенья подразделяются на следующие:

  • сухое, или затяжное;
  • сахарное;
  • сдобное.

При этом следует отметить, что последнее может быть слоеным, овсяным, песочным или сбивным.

Все перечисленные виды печенья можно легко приготовить самостоятельно. Для этого нет никакой надобности приобретать заморские продукты, так как делаются они из вполне доступных и простых ингредиентов.

Вкуснейшее печенье с шоколадом

Замечательное печень с шоколадом. Наш рецепт расскажет вам, как за короткое время сделать очень вкусное печенье, которое разлетится как семечки со стола.

Ингредиенты:

  • мука 250 г;
  • сахар 250 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 125 г;
  • шоколад 100 г;
  • сода 1/2 ч. л.;
  • соль щепотка

Приготовление:

  1. Начинаем готовить печенье по простому домашнему рецепту: взбиваем миксером масло, яйцо и сахар.
  2. Затем смешиваем муку с солью и содой и добавляем к яичной массе. Вымешиваем тесто.
  3. Шоколад ломаем на мелкие кусочки и добавляем в тесто и ещё раз всё перемешиваем.
  4. Мокрыми руками формируем аккуратные шарики и придавливаем их вилкой.
  5. Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, около 15 минут.
  6. Домашнее печенье с шоколадом по вкусному рецепту дня готово.

Приятного аппетита!

Линия по производству печенья

В процессе производства могут использоваться полностью автоматизированные системы.

Ряд компаний предлагают для изготовителей печенья полностью автоматические линии производства, которые дают возможность выпускать несколько видов продукции.

Такая линия включает следующее оборудование:

  • дозатор — полностью автоматизирует процесс замеса теста;
  • экструдер — формирует тестовую ленту нужной толщины;
  • раскаточная машина;
  • роторно-формующая машина, формирует заготовки из тестовой ленты;
  • туннельная печь;
  • транспортер, конвейера (в системе конвейеров происходит охлаждение готовой продукции и подготовка к упаковке).

Орешки со сгущёнкой

Что понадобится:

  • Мука – 3 стакана.
  • Сахар – половина стакана.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Разрыхлитель – четверть ложки.
  • Соль.

Для начинки:

  • Молоко сгущённое (варёное) – 1 банка.
  • Орехи (грецкий, фундук) – по желанию.

Как приготовить:

В глубокой ёмкости взбиваем сахарный песок с яйцами и щепоткой соли. Вливаем заранее растопленное масло. Смешиваем компоненты до однородного состава. Засыпаем муку и разрыхлитель. Делаем эластичное тесто.

Форму для выпекания «скорлупы» смазываем маслом, заполняем небольшими кусочками теста. Готовим на среднем огне. Наполнить орешки можно смесью обычного сгущенного молока со сливочным маслом, либо варёной сгущёнкой с кусочками орехов.

Печеньем тигра-мыгра навеяло:)). Кулинария

В детстве мне довелось участвовать в приговлении (и поедании) забавного печенья. готовилось тесто, потом оно пропускалось через мясорубку и полученные колбаски укладывались на противень. вкусное было, что-то вроде песочного? Может, кто-то знает этот рецепт? *** Тема перенесена из конференции «О своем, о девичьем»

-пачка маргарина-стакан сметаны-стакан сахарного песка-чайная ложка соды, гашеной уксусом-около 6 стаканов муки

Распустить маргарин, взбить со сметеной и сахарным песком, добавить соду и, перемешав, постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось довольно крутое тесто, отлипающее от рук, но не «забитое».

Тесто пропускать через мясорубку с крупной решеткой и укладывать на противне в один слой. Получится 5-6 противней.Выпекать до желтоватой окраски.

Торт «МУРАВЕЙНИК».Крем: 3 банки варёной сгущёнки, 300г сливочного масла, взбить.

В просторную ёмкость с готовыми и поломанными ПАЛОЧКАМИ (можно ещё тёплыми) влить крем, тщательно перемешать.Мокрыми руками сформировать на блюде «муравейник». Посыпать торт тёртым шоколадом и выдержать в холодильнике до застывания. Нарезаём длинным ножом на сегменты.

Вкус,- ярко выраженный ореховый.

Потренировавшись с мамой, двое детей 10 и 11 лет выпекают этот торт полностью самостоятельно.

Доли рынка печенья

Среди кондитерской отрасли печенье занимает самое крупное место. Оно относится к продукту повседневного спроса, из-за разнообразных вкусов и доступной цены. Популярность печенья не падает в периоды экономического спада потому, что цена на него гораздо ниже, чем на торты и конфеты. Этим и оправдывается востребованность.

  • На первом месте среди полюбившегося печенья, сахарное. Оно имеет 64,2% среди продаж. Спросом пользуются как дешевые виды, так и дорогие. Это говорит о том, что потребитель с разным уровнем дохода, отдаёт предпочтение именно этому виду печенья.
  • Затяжное и овсяное печенье имеют по 14,3% долей рынка.Хорошо реализуются в период поста.
  • Сдобное печенье занимает 3,6% популярности.
  • Сухое печенье, типа крекер, так же имеет 3,6% доли.
  • Среди продаж печенья наиболее полюбилось покрытое шоколадной глазурью и составило 23%.
  • Печенье с различными начинками имеет 5,8% доли рынка.

В реализацию все виды печенья поступают в развесном виде и упакованные. Популярность среди покупателей имеет упакованная продукция.

Польза и вред

Благодаря высокой калорийности, печенье может заменить один из приемов пищи – чаще всего второй завтрак или полдник, способствуя восстановлению энергетического резерва, утоляя чувство голода. С этой целью, диетологи рекомендуют выбирать печенье с начинкой из орехов и сухофруктов, которые дополнительно насыщают организм витаминами.

Некоторые виды печенья, например, овсяное и с отрубями, содержат большое количество грубой клетчатки, способствующей дополнительному очищению кишечника.

Существенным недостатком данного продукта является высокое содержание углеводов и жиров. К тому же, производители, пытаясь удешевить производство, заменяют дорогостоящие натуральные компоненты более дешевыми, синтетическими аналогами, что ухудшает качество и снижает пользу продукта.

Чрезмерное увлечение печеньем провоцирует развитие кариеса, появление проблем с пищеварением и лишними сантиметрами на талии и бедрах. Именно поэтому основным противопоказанием к его употреблению является лишний вес и ожирение.

Новый «гость» к вашему вечернему чаю

Что это такое? Мягкая и рассыпчатая выпечка, в меру воздушная и хрустящая. Такая структура получается благодаря присутствию в тесте… дрожжей. Да, вам не показалось: сдобное печенье — это не что иное, как печенюшки на дрожжах. Причем вам необязательно ждать час или два, пока поднимется опара – есть рецепт (и о нем мы поговорим чуть ниже) теста, которое готовится около 30 минут. Хотя, конечно, при желании вы сможете «потомить» его в тепле и дольше, оно будет вам за это только «благодарно» и одарит прекрасной структурой выпечки. Единственное, что не всем может понравиться в такой мелкой сладкой сдобе – это калорийность. Но, с другой стороны, она мало отличается от другого печенья, так что если вас не смущает калорийность песочного или творожного, то и рецепт сдобного печенья станет частым гостем на вашей кухне.

Способы промышленного приготовления основы для печенья

Как было сказано выше, все виды печенья различаются по способу приготовления их теста

Поэтому в процессе создания того или иного лакомства следует обязательно обращать свое внимание на его основу

Итак, чтобы сделать сахарное печенье, необходимо замесить сахарное тесто. При поточно-механизированном производстве этого десерта обычно используются непрерывно действующие месильные машины. Особенностью такого теста является то, что для его приготовления применяют около 10-13 различных видов сырья.

В процессе непрерывного замеса основы все они должны дозироваться в автоматическую машину в необходимом соотношении (согласно рецептуре).

Сахарное печенье очень вкусное и ароматное. Для него характерна значительная пористость, хрупкость и набухаемость. Обычно на лицевой поверхности такого лакомства имеется рисунок. Он обеспечивается благодаря особой выработки из пластичного теста, которое обладает легко рвущейся консистенцией.

Чем примечательно и как делается затяжное печенье? Такое лакомство имеет слоистую структуру. Более того, оно обладает меньшей набухаемостью и хрупкостью, а также содержит в себе меньше жиров и сахара. Такой десерт вырабатывается из упруго-эластической основы посредством высокомеханизированных поточных линий высокой производительности.

Чем отличается затяжное тесто от сахарного? Как было сказано выше, первая основа обладает упруго-эластическими свойствами. Для получения теста с такой структурой при его замесе необходимо создать условия для полного и лучшего набухания белков клейковины. Подобные условия предопределяются технологическими параметрами приготовления основы и рецептурным составом сырья. Следует также отметить, что в затяжном тесте содержание сахара почти в два раза меньше, нежели в сахарном. При этом его влажность выше практически в 1,5 раза.

Что касается сдобного печенья, то оно выпускается в различных формах. Такое лакомство имеет небольшие размеры. Оно готовится из теста, которое может обладать совершенно разными свойствами и содержать в себе большое количество жира, сахара и яйцепродуктов.

Разнообразие форм

В магазинах представлен огромный ассортимент форм для выпечки печенья. Самыми обыкновенными формами считаются изделия в виде ромба, треугольника, круга, овала, звезд, цветка. Фигурки «Сердечки», «Капля» и «Тюльпан» подойдут к тематике Дня всех влюбленных.

Оригинальными инструментами для вырезания считаются более сложные формы. К примеру, вырубки в форме животных. Формы «Мишка» и «Рыбки» порадуют любого ребенка и вовлекут его в интересную игру.

Печенье в виде цифр и букв станет интересной развивающей игрой для ребенка, который только начинает изучать арифметику и алфавит.

К любому торжественному событию можно приготовить праздничное сладкое угощение. Самый любимый праздник для всех — Новый год. В магазинах можно встретить большое количество формочек для имбирного рождественского печенья. Так, новогодняя тематика представлена фигурками елочек, Деда Мороза и Снегурочки, оленей, песочного человечка, ангелов, рукавичек, новогодних шапок, колокольчиков, шариков, конфет и снежинок. Изделия в виде снежинок пользуются наибольшей популярностью. Печенье получается красивым и нежным с ажурным орнаментом.

Такие инструменты значительно экономят время. За раз можно испечь большое количество разнообразного печенья. При производстве используют металл, жесть, силикон или пластик. Для удобства изделие хранится на специальном кольце.

Также выпускают пасхальные формы для выпечки праздничного печенья. К Пасхе производители изготавливают формы «Тюльпан» и «Яйцо». Форма «Яйцо» в некоторых магазинах представлена в виде листа-формы с отверстиями. На внутренней поверхности каждого отверстия-ячейки выбито рельефное изображение. Рисунок делает готовое кондитерское изделие очень оригинальным и интересным. Пользуются спросом изделия в виде цыплят, зайчат, крестиков, петушков и корзинок.

Формочки в виде привидений, кошек, летучих мышей, тыквы, паучков и шляп для ведьм смотрятся очень оригинально и порадуют не только детей, но и взрослых.

Модель для вырезания «Мадлен» производят в виде силиконового листа-формы с ячейками под французское печенье. Ячейки выполнены в виде раковин. Тесто не пригорает, не пристает и его можно легко отделить от формы. Размер ячеек 6,8х4,8х1,5 см. Благодаря этому можно испечь печенье аккуратной формы. Также лист-формы можно применять для приготовления декора из шоколада.

Существуют разовые изделия. Производят такие модели из фольги, но долго они не прослужат. Плюсом является практичность изделий. После использования их можно просто выкинуть. Модели разового использования можно купить поштучно либо набором. Как правило, набор состоит из 6-12 штук. Выбор таких форм представлен в любом хозяйственном или кондитерском магазине.

Это не совсем так. Перед выпечкой кексов изделие из фольги необходимо обязательно смазать маслом.

В изделиях разового использования можно выпекать пряники. Формочки для пряников производят из картона. Фигурки получаются ровными и легко отстают.

Ванильные полумесяцы

Что понадобится:

  • Мука, сахар – по 150 г.
  • Яйцо (желток) – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100г.
  • Орехи (миндаль) – 80 г.
  • Ванильный сахар, сахарная пудра, соль.

Как приготовить:

С помощью блендера измельчим в крошку порубленное на кубики масло, муку, сахар. Высыпаем в полученную массу заранее измельчённый миндаль, вобьём желток. Вымешиваем тесто. Поделим его на небольшие части и скатаем их в шарики.

Сформируем из каждого печенье в виде полумесяца и разместим на противне. Готовим кондитерские изделия в течение 20 минут при температуре духовки в 170 градусов. Достаём, обваливаем в смеси из песка и ванильного сахара. Остывшее печенье покроем пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector