Как приготовить утиную грудку, чтобы она была мягкой и сочной: 7 рецептов

Утиная грудка под черносмородиновым соусом

Утиная грудка, рецепты которой включают ягодные соусы, получаются практически ресторанными. Сочно, нежное мясо восхитительно сочетается с кисло-сладким соусом. Дополнительный аромат блюду придают корица, анис, душистый перец.

Ингредиенты:

•    две утиные грудки общим весом 800 граммов;

•    стакан черной смородины;

•    три столовых ложки сахара;

•    две столовых ложки бальзамического уксуса;

•    две столовые ложки соевого соуса;

•    сок двух апельсинов;

•    ложка молотой корицы или одна цельная палочка;

•    две штучки аниса;

•    три горошины душистого перца;

•    две столовые ложки черносмородинового джема.

Способ приготовления

Две трети стакана смородины взбить при помощи блендера и протереть через металлическое сито.

В массу всыпать сахар, влить уксус и соевый соус, перемешать.

Подготовленные грудки жарить в сухой сковороде при средней температуре кожей вниз до тех про, пока шкурка хорошенько не зарумянится. Если вытапливающегося жира будет слишком много, часть его нужно вылить.

Перевернуть грудки вниз внутренней стороной, жарить две минуты.

Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном или гусятницу, плотно закрыть крышкой. Так грудки дойдут до нужной степени готовности самостоятельно. Мясо сохранит сочность, станет нежным.

Вытопившийся жир для этого блюда больше не нужен, его следует перелить в отдельную емкость и использовать для приготовления других блюд.

Пока мясо отдыхает, приготовить соус.

Выдавить апельсиновый сок.

Вылить на сковороду сок, выложить оставшиеся ягоды, джем, специи и варить при медленном кипении до тех пор, пока соус не загустеет.

Как только масса начала увариваться, уложить в нее грудки.

Повысить температуру до максимальной и жарить грудки вместе с соусом две минуты.

Разделить на порционные куски и подавать, облив соусом.

Запеченные утиные грудки в духовке, рецепт с фото по шагам

Ингредиенты:

  • Утиные грудки – 2 шт.
  • Соевый соус – 100 мл
  • Растительное рафинированное масло – 30 мл
  • Лимонный сок от половинки лимона
  • Мед – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Горчица – 0,5 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  1. Приготовим емкость, в которой будем мариновать мясо. Нальем соевый соус, растительное масло, положим мед, горчицу, молотый перец, выдавим сок лимона и пропустим через пресс очищенные зубчики чеснока. Хорошо перемешаем маринад, чтобы все продукты равномерно распределились.
  2. С утиных грудок снимем шкурку (если хотите получить более диетическое блюдо, если лишние калории вас не пугают, то можете ее оставить). Мясо помоем и хорошо обсушим бумажным полотенцем. Положим его в маринад.
  3. Придавим мясо руками, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Если не будет хватать жидкости, то прямо сверху на грудки налейте еще соевый соус, лимонный сок или можете плеснуть немного белого сухого вина.
  4. Оставим мясо мариноваться на 6 часов в холодильнике. За время маринования мясо приобретет более светлый оттенок и это сделает запеченную утку сочной и мягкой.
  5. После грудки извлечем из маринада, хорошо промокнем бумажной салфеткой и острым ножом с двух сторон сделаем неглубокие разрезы в виде сетки, как показано на фото.
  6. Сковороду хорошо разогреем и положим утиные грудки. Жарить их следует без добавления масла. Однако если в нем имеется необходимость, то ограничьтесь маленькой ложечкой. Можете силиконовой кистью капелькой масла немного смазать дно сковороды.
  7. Обжарим мясо с двух сторон до образования румяной корочки. После доведем его до готовности в духовке при 180°С в течении 15 минут. Для этого обернем утиные грудки пищевой фольгой. Вы можете также оставить их в этой же сковороде, но прикрыть ее плотной крышкой (если сковорода и крышка у вас не имеют пластика на ручке).
  8. Спустя это время достаньте филе из жаровни, оставьте его «отдохнуть» на 5-10 минут, после чего приступайте к подаче.

Приятного аппетита!

Утиная грудка — диетические рецепты

Придерживаясь разнообразных диет, люди  зачастую отказывают себе во вкусной еде. Объясняют это тем, что все самое вкусное – слишком калорийное. В этом случае хочется порекомендовать деликатесную утиную грудку, которую можно купить в любом гипермаркете и приготовить из нее множество разнообразных блюд.

Почему утиная грудка полезна

Мясо утиной грудки очень питательное, потому что в нем есть весь набор витаминов группы В, D, C, а также все самые полезные микро- и макроэлементы.

Большое количество протеина в грудке позволяет рекомендовать ее людям, подвергающимся сильным физическим и умственным нагрузкам.

При всем богатстве полезных веществ, филе утиной грудки считается диетическим мясом, особенно если оно от дикой утки – не такое жирное. Утиная грудка без кожи и подкожного жира содержит всего 156 кКал. 

Тонкости приготовления утиной грудки

Утиную грудку приготовить очень легко, но существуют некоторые секреты:

  • Перед готовкой грудку лучше замариновать, чтобы она стала нежнее и чтобы убрать специфический запах, который не всем нравится.
  • Жарить грудку можно или совсем без масла (достаточно ее собственного жира), или с добавлением на сковороду минимального его количества.
  • Перед жаркой кожу с грудки снимать не рекомендуется, лучше это сделать перед подачей на стол. Подкожный жир, который будет вытапливаться при жарке, сделает мясо очень нежным.
  • Кожу на грудке необходимо надрезать в виде решетки, чтобы она не стягивала мясо при обжарке.
  • Обжаривать грудку рекомендуется только с одной стороны, где кожа.  Перевернув на другую – доводить до готовности в духовке.

Чем мариновать утиные грудки – рецепты

Как приготовить утиную грудку, чтобы она стала не просто жареным мясом, а настоящим кулинарным шедевром? Ответ прост – замариновать минут на тридцать в любом маринаде.

Яблочный маринад

100 мл яблочного уксуса и две ложки оливкового масла хорошо взбейте венчиком. Во время взбивания добавьте по щепотке орегано, розмарина и черного молотого перца. Вместо соли используйте соевый соус – 2 столовых ложки.

Апельсиновый маринад

2 столовые ложки оливкового масла смешайте с двумя ложками лимонного сока. Добавьте сок и цедру одного большого апельсина. Посолите, поперчите, всыпьте щепотку сухого розмарина.

Утиная грудка в духовке

Утиную грудку до готовности лучше доводить в духовке. Перед этим ее нужно обжарить на сковороде всего 4 минуты, а в духовке держать:

  • 8 минут – мясо получится с кровью;
  • 10 минут – мясо будет средней степени прожаренности;
  • 12 минут – мясо сильной прожарки.

Утиная грудка под апельсиновым соусом

  1. Две утиные грудки обжарьте на сковороде. Перед тем, как отправить в духовку, полейте 4-5 ложками соевого соуса.
  2. С четырех апельсинов снимите цедру длинными лентами и выдавите из цитруса сок.
  3. В кастрюле смешайте сок, 150 мл белого вина, 150 мл куриного бульона. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. В закипевший соус добавьте 2 столовых ложки меда, соль и перец по вкусу. Оставьте увариваться на медленном огне.
  5. Готовые грудки разрежьте на две части поперек. Мясо положите в густой соус  и потомите пять минут.
  6. Грудки выложите на тарелку и украсьте апельсиновой цедрой.

Такая утиная грудка, фото которой вы видите ниже, станет украшением любого праздничного стола.

Салат с утиной грудкой и ягодами

Утиная грудка хорошо сочетается с ягодами. Для салата возьмите:

  • копченая утиная грудка – 100 г;
  • любые ягоды – 100 г;
  • салат “Руккола” – 100 г;
  • бальзамический уксус и мед – по одной столовой ложке.

Сделать такой салат проще простого. На тарелке нужно разложить рукколу, ломтики грудки и ягоды. Полить заправкой из уксуса, меда и соли.

Утиная грудка в мультиварке

Быстро и вкусно приготовить утиную грудку поможет мультиварка. Мясо по этому рецепту получится очень нежным, но в то же время – пикантным из-за большого количества специй. Рецепт приготовления утиной грудки в мультиварке требует таких продуктов:

  • утиные грудки – 2 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • по щепотке сухих специй: кориандр, розмарин, базилик, имбирь, мускатный орех и тмин;
  • столовая ложка молотого сухого сладкого перца;
  • жидкий мед – 1 столовая ложка;
  • соль и перец – по половинке чайной ложки.

Готовится это блюдо так:

  1. Смешайте специи, соль, перец, давленный чеснок и мед.
  2. Грудки густо натрите пряной смесью.
  3. Выложите их в мультиварку. Задайте программу “Выпечка” и время “1час”.
  4. Готовые пряные грудки подавайте со свежими овощами.

Утиная грудка, фаршированная печенью

Для утиной грудки рецепты допускают и такой способ приготовления, как фарширование. Оригинальный вкус имеет грудка, нафаршированная куриной печенью. Бекон добавляет блюду сочности. Запеченная тыква, пропитанная соком, получается фантастически вкусной.

Ингредиенты:

•    одна утиная грудка;

•    сто граммов куриной или утиной печени;

•    50 граммов бекона;

•    200 граммов тыквы;

•    две ложечки оливкового масла;

•    две дольки чеснока.

Способ приготовления:

Раздавить чеснок и натереть им куриную печень.

Посолить и поперчить, по желанию посыпать специями.

Нарезать бекон тонкими ломтиками.

Завернуть печень в бекон.

Подготовленную грудку освободить от кожи и сделать надрезы так, чтобы образовались кармашки.

Свертки бекона и печени уложить в эти кармашки.

Обернуть грудку оставшимися полосочками бекона.

Нарезать тыкву на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, посыпать смесью прованских трав или другой приправой по вкусу.

Смешать масло с измельченным чесноком, замариновать тыкву.

Выложить тыквенную основу на противень или в форму.

Утиную грудку две-три минуты обжаривать на сковороде, после чего уложить поверх тыквы.

Запекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут. Если духовка «сильная», время запекания может быть меньше.

Вынуть мясо, остудить, нарезать и подать с тыквенным гарниром.

С абрикосами

Утиная грудка, приготовленная в духовке, не относится к разряду диетических. Однако, при правильном приготовлении, станет отличной закуской для праздничного стола.

Продукты на 4 порции:

  • утиные грудки — по 1 шт на порцию
  • столько же красных луковиц
  • пара столовых ложек оливкового масла
  • сливочное масло — 30 г
  • лимон
  • крупные абрикосы — 6-7 шт
  • курага — пара горстей
  • половинка чайной ложки морской соли
  • щепотка кайенского перца

для маринада:

  • гвоздика — 2-3 шт
  • ягоды можжевельника — 4-5 шт
  • крупная морская соль — чайная ложечка
  • половинка чайной ложки смеси различных перцев

Этапы приготовления

Предварительно разогреем духовой шкаф до 180°С, мясо промоем и обсушим.

В этом рецепт используется сухой маринад, которым нужно натереть мясные кусочки. Для его приготовления в ступке нужно растолочь гвоздику и ягоды можжевельника, перемешать с солью и смесью перцев. Теперь этой смесью мы тщательно натираем наши грудки со всех сторон и отставляем его в сторону для маринования.

Красные луковички очищаем и разрезаем пополам. На сковороде разогреваем всё оливковое масло и половину сливочного и обжариваем лук со стороны среза. Чтобы овощ размягчился, накроем его крышкой и потомим на сковороде до мягкости.

С лимона с помощью терки нужно снять цедру. Абрикосы вымоем и разделим на половинки, удалив косточку. Кайенский перец растолчем в ступке.

Когда лук станет мягким, его можно убрать, а на той же сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и приготовить вкусную добавку из кураги. Готовить будем так: сначала выкладываем курагу, посыпаем ее солью и кайенским перцем, затем добавляем цедру лимона и перемешиваем. Чтобы сухофрукты впитали в себя аромат и вкус продуктов, оставим на сковороде на пару минут.

Теперь пришла очередь следующего этапа — термической обработки в духовке. Выкладываем на противень или в огнеупорную посуду лук, сверху — курагу и половинки абрикосов.Сверху посыпаем солью и ставим в духовку на 10 минут.

Тем временем займемся мясом. На сковороду, где жарился лук и курага, выкладываем утиные грудки кожей вниз и обжариваем в течение 4-5 минут, затем переворачиваем и жарим с обратной стороны еще 3 минуты. Теперь мясо нужно подрумянить в духовке: выкладываем его на противень поверх всех продуктов и запекаем в течение 10 минут.

Готовое утиное мясо оставим потомиться еще минут на 5 после выключения духовки. Затем выложим на тарелку и польем соусом, оставшимся после запекания грудок.

Утиная грудка: рецепт с инжиром

Ингредиенты:

2 утиные грудки

1,5 ст. ложки слив. масла

0,25 л вина (сухого белого)

инжир — 8 средних плодов

1 луковица среднего размера

апельсин (только цедра)

щепотка порошка мускатного ореха

щепотка сухого майорана

соль, чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

Разрезать пополам вымытый инжир, залить белым вином с добавлением мускатного ореха. Оставить на 4 часа.

Обжарить кусочки филе в течение пары минут с каждой стороны. После этого выложить мясо в жаропрочную посуду, намазать сверху сливочным маслом, посыпать апельсиновой цедрой, выставить в духовке температуру примерно 200 градусов и запекать грудки в течение получаса.

Разрезать на четвертинки луковицу. Достать инжир из вина, добавить к вину майоран. Снизить температуру в духовке до 170 градусов, вытащить форму с мясом, слить из неё почти весь жир. В противень к мясу влить вино, выложить лук. Запекать ещё 60 минут.

Достать утку из духовки, мясо отложить в сторону сохранять тёплым. Удалить лук.  Слить из противня соус в сотейник, довести до кипения (огонь должен быть поначалу сильным). Убавить огонь, продолжать готовить ещё четверть часа. Порезанный инжир опустить на пять минут в закипевший соус, после выложить его на тарелку или блюдо вместе с утиной грудкой, нарезанной ломтиками. Полить утку получившимся соусом и немедленно подавать на стол.

Как приготовить утиную грудку на сковороде

Список продуктов:

  • филе птицы — 2 шт.;
  • соль — 4 ч. л.;
  • перец (только свежего помола).

Порядок приготовления:

  1. Промыть мясо, промокнуть салфетками, сделать ножом несколько насечек на кожице, натереть куски солью и перцем, закрыть емкость, оставить в таком состоянии на 20 мин.
  2. Нагреть сковороду, посыпать дно солью (1/4 ч. л.). Если использовать утиную грудку без кожи, необходимо влить достаточное количество масла.
  3. Снять бумажными полотенцами с пластов утки лишнюю соль и выделившуюся влагу, выложить порции в емкость. Обжарить куски, придерживая вилкой для равномерного нагрева. Через 5 мин перевернуть пласты, посолить необработанную сторону, продолжить процесс.

Предложенный вариант позволит получить мясо с кровью. Для достижения полной готовности необходимо влить ½ стакана воды, тушить продукт 10 мин в закрытом виде.

Филе утки: рецепт с апельсинами для мультиварки

Рецепт изумительного филе утки, которое готовится с апельсинами в мультиварке. Блюдо идеально подходит к гарниру из отварного риса.

Ингредиенты

• 5 филе утки с кожей;

• 1 большой апельсин;

• 1 ч. л. меда;

• 1 ложка масла;

• соль с перцем;

• веточка розмарина.

Приготовление

1. Филе утки протыкаем ножом и натираем солью перцем. Перекладываем в контейнер и маринуем час.

2. Пока маринуется птица, снимаем с цитруса цедру. Можно просто стереть ее теркой, что избавит ее от необходимости измельчения. Сам цитрус нарезаем кружочками. Толщина не более одного сантиметра.

3. В мультиварку наливаем ложку масла, включаем режим жарки, выставляем 20 минут. Обжариваем маринованные кусочки утки.

4. Убираем филе на тарелку и кладем кружки апельсинов в раскаленный жир, добавляем розмарин, цедру и мед. Обжариваем две минуты. Вынимаем розмарин.

5. Возвращаем в мультиварку утку, выкладываем поверх апельсинов.

6. Включаем программу тушения и готовим 40 минут. Открываем и наслаждаемся изумительной птичкой с ароматной подливой.

Рецепт утиного филе «а ля мюра»

Ингредиенты:

  • 1 кг вырезки утки;
  • 1 ст.л. молотого перчика;
  • 6 ст. л. бренди;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 1/2 бутылки красного вина;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 ст.л. перетертых ягод можжевельника;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 морковь;
  • веточку тимьяна;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • 1 ч.л. перца горошек;
  • 750 г боровиков;
  • 1 ч.л. кукурузной муки;
  • 40 г масла сливочного;
  • соль с перцем по вкусу;
  • оливковое маслице.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления: сначала разогрейте сковородку на сильном огне.
  2. Затем надрежьте кожицу птицы крестообразно. Когда сковорода прокалится, положите туда мясо кожей вниз и обжаривайте до хрустящей корочки, затем переверните и также прожарьте с другой стороны.
  3. Мясо поместите на блюдо, сбрызните его бренди, оставьте мариноваться на 10 минут.
  4. За это время переверните мясо 1 раз и прижмите ладонью, чтобы напиток лучше впитался и сделал мясо мягким.
  5. Затем при помощи хорошо заостренного ножа нарежьте мясо на тонкие кусочки и аккуратно разложите их на подносе.
  6. Все посолите и поперчите, отложите в сторону.
  7. В емкость, где мариновалась утка, налейте сок.
  8. Добавьте туда стакан вина, бульонный кубик, можжевельник, чеснок, пряности и травы, а также чайную ложку соли и перец-горошек.
  9. На медленном огне варите соус до того, пока он не выпарится до половины объема.
  10. В это время почистите белые грибы, отделите ножки от шляпок и нарежьте на тонкие ломтики.
  11. Сначала на сковороде подогревается столовая ложка маслица оливок и там же поджариваются грибы в течение 3 минут. Их необходимо постоянно помешивать.
  12. Когда соус загустеет, добавьте туда грибы и варите еще 15 минут.
  13. Далее, «завяжите» соус. Для этого смешайте размягченное сливочное маслице с кукурузной мукой, добавьте маленькие кусочки мяса с грибами и перемешивайте до однородной массы.
  14. Перед размещением блюда в духовке, прогрейте ее до 200 градусов.
  15. Теперь выложите на тарелку мясные кусочки, полейте их соусом и подавайте с вареным картофелем.

Особенности приготовления

Многие осведомлены о том, что утка – птица достаточно жирная. Этот факт вызывает ложные ощущения, что приготовить ее мясо так, чтобы оно осталось сочным и мягким, просто. На самом деле при нарушении технологии жарки утиной грудки вы получите жесткое и сухое кушанье, довольно дорогой продукт окажется непоправимо испорченным. Для того чтобы избежать ошибок и разочарований, хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Мясо утки имеет серо-бордовый оттенок. Если предлагаемый вам продукт слишком яркий, темный или светлый, то это должно насторожить. Упаковка с утиной грудкой должна быть неповрежденной. Также нужно убедиться, что срок годности продукта, указанный на упаковке, еще не истек и не истечет до того времени, когда вы собираетесь его приготовить и употребить.
  • Приобретать для жарки желательно охлажденное мясо птицы. При замораживании его структура нарушается, при размораживании оно теряет часть влаги, в результате чего получается более сухим. Использовать замороженный продукт можно. Но оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что грудка потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Опытные повара советуют жарить утиную грудку вместе с кожей, так как под ней находится жир, и это делает закуску более сочной. Масла в таком случае потребуется мало, можно даже совсем обойтись без него. Если грудка очищена от кожи, жарить ее придется в достаточном количестве растительного или, лучше, растопленного сливочного масла.

При жарке грудки утки с кожей, на коже делают крестообразные насечки. Это нужно для того, чтобы она при жарке не стягивалась и не деформировалась. Также это позволяет лучше промариновать продукт перед жаркой.
Мариновать утиную грудку перед жаркой не обязательно, но все же эта манипуляция не будет лишней. Важно лишь не делать состав слишком кислым. Иногда ограничиваются сухой смесью соли, перца и других приправ, иногда маринуют продукт в жидком соусе. Основой маринада могут быть фруктовый или ягодный сок, вино, соевый соус. Иногда маринад делают на основе сметаны, майонеза.
Жарят утиную грудку на среднем огне без крышки. Использовать желательно чугунную или тефлоновую сковороду, подойдет и другая посуда с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Выгладывают грудку на сковороду шкуркой вниз. Если шкурки нет, можно начинать жарить с любой стороны.

При подаче к столу жареную утиную грудку обычно нарезают крупными ломтиками поперек волокон, поливают соусом. Наиболее подходящими считаются кисло-сладкие жидкие приправы, приготовленные из фруктов и ягод. Дополнить грудку можно гарниром из риса, картофеля, других запеченных, пожаренных или отваренных на пару овощей. Подойдет в этом качестве и салат с овощами или фруктами в составе.

Как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной

Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить.

Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно

Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Как правильно приготовить утиную грудку

Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

Внимание! Даже если вы собираетесь грудку запекать в духовке ее все равно сначала надо обжарить с обеих сторон. Еще говорят «прижарить»

Так образуется снаружи корочка, которая не выпустит сок из мяса.

На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь.

Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками)

Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен.

Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.

Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.

Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.

Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово.

Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.

После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

Ингредиенты:

  • филе утиной грудки – 2 куска;
  • мед — 2ст.л;
  • красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
  • соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
  • имбирь – 5гр;
  • апельсин – 1шт;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • паприка — 0,5ч.л;
  • молотый черный перец — 0,5ч.л;
  • корица, куркума – по 1 щепотке;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки — 2шт;
  • груши — 2шт;
  • зелень для подачи.

Как вкусно приготовить утиную грудку

Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.

Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
Переворачиваем и еще пять минут.
Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.

Тем временем чистим яблоки и груши от кожицы, разрезаем и вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения

Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.

Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.

И вкусно, и красиво!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector