Уха из красного морского окуня: 2 рецепта из филе и из голов рыбы

Классический суп из морского окуня

Суп из морского окуня — это один из разновидностей ухи, одного из самых древних исконно русских блюд. Существует много разновидностей ухи, но лучшим и самым приятным на вкус считается суп из морского окуня. Он очень полезный и за счет рыбы, в отличие от мясных супов, легко усваивается.

Окунь, как и другая любая рыба, имеет полезные жиры. Это делает его низкокалорийным. В тарелке легкого супа из морского окуня примерно 150 ккал. Поэтому суп из морского окуня советуют диетологи для снижения веса.

Помимо полезных жиров группы омега, в окуни очень много йода, который полезен для щитовидной железы. Он так же богат витаминами группы В, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, цинком и многими другими минеральными веществами. Периодическое употребления рыбного супа из окуня способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза и заболеваний пищеварительной системы. Большое количество фосфора способствует укреплению нервной системы.

Суп из морского окуня можно приготовить множеством способов. Каждый сможет найти свой любимый рецепт супа.

Очень простой в приготовлении рецепт и не требует много времени. Можно изменять пропорции ингредиентов, смотря от предпочтений, сделать его наваристей или наоборот.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 1 рыба среднего размера;
  • репчатый лук – половину большой луковицы или одну маленькую луковицу;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт. не слишком большая;
  • томаты – 2 шт. среднего размера не слишком мягкие;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец;
  • лавровый лист – 2-3 листочка;
  • пряности по вкусу;
  • зелень на свое усмотрение;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • сметана (добавляется в каждую тарелку при подаче);
  • питьевая воды – 2 л. (от того сколько воды берется зависит густота и наваристость супа).

Пошаговый рецепт:

  1. Главное тщательно очистить окуня, иначе суп получиться с горьковатым рыбным привкусом. Выпотрошить рыбу и вычистить брюшко изнутри. Отрезать плавники и хвост. По желанию голову можно оставить, предварительно вынув жабры.
  2. Разрезать окуня на 2 части и помещаем в кипящую воду. Добавить очищенный, но не шинкованный лук к рыбе. Включить медленный огонь и варить в течении 20 минут окуня.
  3. Когда вода снова закипит, добавить в кастрюлю немного зелени, лавровый лист и черный молотый перец, можно добавить черного перца горошка. Снова варить около 10 минут.
  4. Затем необходимо вытащить рыбу и лук из кастрюли, отделить филе от костей. Лук размять до состояния пюре.
  5. Затем окуня и лук снова добавить в рыбный бульон.
  6. Теперь нужно приготовить овощи. Картофель, морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, а картофель порубить кубиками. Оставшийся лук мелко нашинковать или нарезать кольцами. Томаты порубить на мелкие кубики.
  7. На сковороду добавить немного оливкового или подсолнечного масла и обжарить слегка на нем лук. Добавить морковь и тушить около 5 минут. Посолить.
  8. Добавить мелко порубленные томаты и тушить еще 5 минут.
  9. В суп добавить, порубленный кубиками картофель. Варить около 10 минут.
  10. Добавить овощную заправку в бульон. Хорошенько перемешать.
  11. Посолить суп и добавить в него все приправы и мелко нарезанный чеснок.
  12. Варить около 5 минут. Затем выключить плиту и дать настояться супу из морского окуня пол часа.

Перед подачей в каждую тарелку можно положить немного сливочного масла, сливок или сметаны с мелко порубленной зеленью.

Как разделать рыбку

Окуней необходимо очистить от чешуи, разрезать брюшко и удалить все внутренности, а после этого убрать жабры, глаза и крупные плавники.

Крупные тушки следует разделать на порционные кусочки, мелких рыб можно варить целиком.

Для того чтобы сделать филе, следует отделить хребет и реберные кости от мяса, а из него удалить все маленькие кости. Для этого можно использовать простой пинцет. Работа трудоемкая, но это того стоит.

Быстро избавиться от чешуи можно, опустив тушку на пару секунд в крутой кипяток. После этого она очень легко отделяется, и кожа при этом не повреждается.

Рыба должна быть свежей и желательно не подвергнутой заморозке

Советы по приготовлению

Для приготовления ухи подойдет как целая рыбья тушка, так и ее обрезные части. Но наиболее вкусной получается бульон, сваренный на рыбе без головы. После приготовления филейную часть в разделанном виде следует обязательно добавить в уху.

Специи же добавлять, не рекомендовано, чтобы не заглушать рыбный вкус и аромат. Единственное, что всегда приветствуется в рецептуре ухи – это лавровый лист и свежая зелень. По желанию можно добавить перец черный молотый или горошком.

Ингредиенты:

  • морской окунь 3 шт
  • вода 2 л
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • картофель 4 шт
  • рис 2 ст. л.
  • лавровый лист 1 шт
  • черный перец горошком 4 шт
  • соль поваренная по вкусу
  • свежая зелень по вкусу

На 100 гр.

Калории: 41.3 ккал, Белки:5.9 г, Жиры:1.3 г, Углеводы:1.5 г.

Шаги:

  1. Чтобы приготовить рыбный суп из морского окуня, первым делом подготавливают саму рыбу. Если тушки были приобретены замороженные и в разделанном виде, то их необходимо разморозить дома естественным путем (не следует заливать рыбу водой или использовать для размораживания микроволновую печь).

  1. Если же морской окунь для ухи был приобретен в свежем виде, то его чистят, потрошат и тщательно промывают под проточной водой. Также следует срезать голову и все плавники.

  1. Затем ставят кастрюлю с 2 л воды на плиту и доводят до кипения.

  1. Пока вода закипает, разрезают рыбьи тушки на порционные кусочки.

  1. После подготавливают и все остальные ингредиенты. Овощи очищают и моют. Рис перебирают и промывают под проточной водой.

  1. В закипевшую воду выкладывают рыбьи кусочки. Доводят все снова до кипения. Убавляют огонь на средний и оставляют вариться морского окуня на 7-10 минут, периодически снимая накипь.

  1. После 10 минут сваренные рыбьи кусочки вынимают.

  1. Засыпают в кипящий бульон рис, перемешивают.

  1. Пока рис варится, нарезают лук и морковь.

  1. Также режут на средние кусочки картофель.

  1. Сначала в кастрюлю выкладывают морковь и лук. Дожидаются закипания. После добавляют картофель.

  1. Как только уха закипит, добавляют в нее лавровый лист, перец и мелко нарезанную зелень.

  1. Затем в уху отправляют и кусочки мяса, которые предварительно отделили от костей.

  1. За 10 минут до готовности уху солят. Затем снимают с плиты и дают ей настояться. Это необходимо для раскрытия всего рыбного вкуса и аромата.

  1. Суп из морского окуня, сваренный по данному рецепту с фото, получается яркий, насыщенный и очень вкусный.

Уха из морского окуня без головы – это отличное первое блюдо на обед. Ее можно употреблять в пост, во время диеты и даже маленьким детям. Сам рецепт ухи очень простой, что тоже является неоспоримым плюсом.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из морского окуня

1 час. 50 мин. 40 7 

Этот рецепт диетического блюда позволит вам полностью утолить свой голод. Рыба, которая добавляется в суп, очень мясистая и содержит небольшое количество костей. Поэтому вы смело можете готовить этот рецепт как себе, так и своим детям.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 3 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный горошек – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нам необходимо подготовить главный ингредиент нашего блюда. Для ухи вы можете взять как целую рыбу, так и её уже отрезанные части. Если вы покупали рыбу в замороженном виде, необходимо дождаться, когда она полностью разморозится. Не стоит ускорять этот процесс, заливая её горячей водой или помещая в морозильную камеру. Затем нам необходимо почистить рыбу, убрать все внутренности и хорошенько промыть в холодной воде. Голову и плавники стоит обрезать. В этом случае бульон получится более вкусным.
  2. В кастрюлю заливаем 2 литра воды. Переносим её на плиту и дожидаемся, когда содержимое закипит. В это время разрезаем рыбу на несколько кусочков. Постарайтесь сделать их примерно одного размера.
  3. Приступаем к подготовке остальных продуктов. Промываем в холодной воде лук, морковь и картофель. Очищаем овощи ножом или с помощью овощечистки.
  4. Перед приготовлением рис необходимо перебрать. Затем мы тщательно его промываем. Проделываем это действие несколько раз. В результате вода должна стать абсолютно прозрачной.
  5. В воду, которая уже закипела, перекладываем куски нашей рыбы. Снова дожидаемся, когда содержимое кастрюли закипит. Затем снижаем огонь до среднего и оставляем рыбу вариться в течение 10 минут. Не забывайте снимать накипь, которая образуется в процессе приготовления.
  6. Спустя 10 минут переносим сварившуюся рыбу на тарелку и откладываем её. В бульон постепенно добавляем промытый рис. Не забывайте постоянно помешивать его, чтобы он не склеился. Благодаря крупе уха получится более густой и сытной. Рис вы можете заменить перловкой или пшеном.
  7. Лук и морковь нарезаем на небольшие кусочки. Картофель рубим на кубики. Начинаем выкладывать в бульон наши овощи. Сначала добавляем в него морковь и лук. Дожидаемся, когда бульон снова закипит. Затем добавляем кубики картофеля и хорошо перемешиваем будущую уху.
  8. Мелко нарезаем зелень. Вы можете выбирать её на свой вкус. Например, взять петрушку или укроп. Когда бульон снова закипит, добавляем в него нашу зелень, лавровый лист и горошки чёрного перца. Ещё раз тщательно перемешиваем уху.
  9. Мясо рыбы необходимо отделить от костей. Проследите, чтобы косточки точно не попали в наш суп. Уже сваренную рыбу возвращаем обратно в бульон. Уменьшаем огонь и продолжаем варить уху. За 10-15 минут до полной готовности добавляем к супу соль. Тщательно перемешиваем бульон. Когда уха будет готова, снимаем её с огня и оставляем кастрюлю стоять. Суп должен настояться. Благодаря этому он раскроет свой насыщенный рыбный вкус и аромат.
  10. Готовую уху порционно разливаем по тарелкам. По желанию вы можете украсить его свежей зеленью. Вы также можете добавить различные специи. Однако с ними нельзя переборщить, так как они могут заглушить вкус рыбы. Суп стоит подавать с чёрным хлебом. Уха станет отличным первым блюдом на семейный обед. Рецепт очень простой и понравится абсолютно всем. Приятного аппетита!

Как варить дома уху из морского окуня с рисом

Классическую уху готовят преимущественно из пресноводного окуня, а морского часто используют для приготовления рыбных блюд в ресторане или кафе. Но неплохо получается уха из морского окуня, приготовленная на своей кухне, на обычной плите.

Потребуется:

  • 2 большие луковицы;
  • 40 г масла сливочного;
  • 3 яйца (нужен только белок);
  • 2 картофелины;
  • 2 кг морского окуня (хвост, голова);
  • 3 литра воды;
  • 2 морковки;
  • морской окунь (филе) – 200 г;
  • очищенный чеснок – 3 дольки;
  • сливки жирные – 3 ст. ложки;
  • полстакана отварного риса;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • 2 щепотки перца;
  • 10 г обычной соли.

На готовку понадобится 1 час. Количество порций: 8-10, в каждой по 111 ккал.

Рассмотрим рецепт приготовления ухи из морского окуня с рисом пошагово.

Шаг 1

Удалить с рыбьей головы жабры и глаза, разрубить, хорошенько промыть. Положить вместе с хвостом в кастрюлю, добавить воду, луковицу и морковку. Готовить бульон полчаса. Он должен слабо кипеть, при этом надо обязательно снимать пену.

Шаг 2

Приготовить рыбные фрикадельки: луковицу нашинковать кубиками, обжарить в масле в течение 5 минут на медленном огне, из филе окуня сделать фарш, добавить к нему половину риса, яичные белки, сливки и еще раз прокрутить на мясорубке.

В эту массу добавить лук, зелень, вторую часть риса, соль, перец, смешать. Скатать из фарша фрикадельки.

Шаг 3

Процедить рыбный бульон, всыпать в него нарезанные соломкой овощи: картофель, морковь. Убавить огонь до минимума, готовить 10 минут.

Шаг 4

После чего добавить фрикадельки, чеснок, нашинкованный тонкими пластинками. Варить, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. При подаче на стол приправить пряной зеленью по своему вкусу.

Чтобы приготовить идеальную уху, надо соблюдать некоторые правила готовки:

  1. Солить бульон в самом начале готовки;
  2. Следить за появлением пены и немедленно ее снимать. Иначе уха будет мутной и некрасивой;
  3. Бульон, в котором готовится рыба, не должен активно кипеть;
  4. Чтобы бульон был идеально прозрачным, его надо процедить через двойную марлю, которую предварительно смочить в горячей воде;
  5. Уха получится более ароматной, если добавить в нее не сырую луковицу, а немного поджаренную на сковородке без масла. Также поступить и с крупно порубленной морковкой;
  6. Корень петрушки и сельдерея закладывать в кастрюлю в начале готовки. Они придадут бульону аромат, избавит от рыбного запаха;
  7. Если не успели во время убрать пену и хлопья уже плавают в бульоне. Поможет обычный куриный белок, взбитый с холодной водой. Сделать надо следующее: Бульон немного остудить, аккуратно влить его в белковую массу. Размешивать, пока белок не всплывет на поверхность. Процедить бульон;
  8. Использовать для приготовления ухи из окуня можно и мороженую рыбу, и совсем необязательно ждать, когда она оттает – просто нужно положить ее в кастрюлю, залить водой и варить по обычной схеме.

Приятного аппетита!

Лёгкий суп-уха из морского окуня придётся по душе всем. Окунь — рыбка отличная: в меру жирная, некостлявая, с нежными волокнами. Уха из красного морского окуня отличается отменным вкусом и ароматом.

Варить такую уху можно из целых окуней или использовать только тушки. Результат не будет слишком отличаться. У меня в этот раз уха из морского окуня без головы.

Этот простой и вкусный супчик у меня в семье всегда идёт на ура, попробуйте его и вы.

Итак, как варить уху из морского окуня.

Продукты для рецепта уха из морского окуня
Морской окунь без головы 1 штука (≈400 граммов)
Картофель 4 штуки (400 граммов)
Лук 1 головка (100 граммов)
Морковь 1 штука (100 граммов)
Вода 2 литра
Белые коренья (по желанию) 1 столовая ложка
Смесь перцев горошком 5-7 горошин
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка
Зелень укропа по вкусу

Подробный рецепт приготовления

Можно готовить уху на природе — в котелке сразу после ловли окуня. Стоит также знать, как готовить уху из окуней в домашних условиях. Почему именно такой выбор рыбы? Все просто: это одна из самых доступных и вкусных рыб, из тех которые водятся повсюду в водоемах нашей страны. Это значит, что можно приехать на природу и свободно поймать главный ингридиент, после чего сварить и его в котелке с овощами и травами.

У ухи из окуня рецепт достаточно простой. Готовится она легко и быстро, а получается в итоге очень вкусное, а главное — полезное первое блюдо.

  • вода — 1,5 л;
  • окунь — 3 шт.;

  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1−2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец горошком — 5−8 горошин;
  • лавровый лист — 3−4 штуки;
  • укроп — по вкусу;
  • соль со специями — по вкусу.

Этот рецепт прекрасно подойдет для обеденного стола. Окунь хорош своим нежнейшим филе, которое к тому же обладает невероятным ароматом, да еще и является низкокалорийным. Есть один недостаток, который стоит упомянуть. Дело в том, что очень непросто почистить эту рыбку.

И тут возможны два варианта: либо можно просто оставить рыбку с чешуей, либо потратить уйму времени или доверить это дело ассистенту, желательно мужчине, поскольку с этой чешуей справятся, пожалуй, только сильные мужские руки. И не стоит забывать о жабрах! Их в бульон категорически класть нельзя. Они дадут неприятный привкус и горечь. Процесс готовки:

  1. Подготовить рыбку. Хорошо выпотрошить ее, вскрыв пузо, тщательно промыть под проточной водой. Удалить жабры. Если раба крупная, можно разрезать ее на части и отрезать голову (которую обязательно положить в бульон). Если же мелкая, можно просто оставить целые рыбины.
  2. Подготовить овощи. Тщательно вымыть лук, разрезать его пополам со стороны хвостика, не дорезая до конца, то есть до корешка. Это необходимо для двух вещей. Во-первых, чтобы луковая «одежка» не осталась в наваре, а во-вторых, так легче выйдет весь сок из лука. Морковь необходимо очистить и нарезать толстыми кольцами. Картофель так же очистить и нарезать крупными кусочками. Корень петрушки тоже почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Далее берут кастрюлю, кладут окуней и заливают холодной водой. Ставят на средний огонь и доводят до кипения. Как только начала образовываться пенка, не стоит забывать ее снимать. До сильного бурления не доводят, уменьшают огонь и кладут луковицу.

  4. После второго закипания кладем заранее заготовленные специи. В нашем случае это лавровый лист и перец горошком. Далее ставим огонь на минимум и томим бульон 10 минут.
  5. Вынимаем речных окуней и луковицу шумовкой, а навар процеживаем. В процеженный бульон добавляем картошку, морковь и корень петрушки. Доводим до кипения и варим до готовности.
  6. Остывшую рыбу очищаем от чешуи (вот это будет намного проще, чем сдирать ее со свежей туши), головы и хребта. Как только овощи будут готовы, добавляем в кастрюлю очищенное филе и нарезанный укроп. Снова доводим до кипения и варим 2−3 минуты. Перед самым выключением плиты солим готовое блюдо по вкусу.

Для тех, кто любит супы понаваристее и погуще, можно сразу после закидывания овощей также добавить пару столовых ложек риса или пшена. Рис будет более предпочтительным. Он более разваристый и обеспечит большую сытность блюду. Также можно добавлять болгарский перец — по вкусу и по желанию, поскольку он обладает ярким запахом и вкусом.

Блюдо готово. Его можно подавать на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Не следует забывать посолить перед подачей.

Вкусная, классическая уха из речной рыбы — как варить: рецепт домашней ухи из карпа, ерша с фото


Вкусная, классическая уха из речной рыбы Особенность такого рецепта – это двойной бульон. При этом обязательно первый бульон нужно сварить на мелких ершах, а второй – на любой другой рыбе. Ниже вы найдете рецепт вкусной, классической домашней ухи из речной рыбы с фото. В нем второй бульон будет вариться из карпа, а первый из ерша.

Ингредиенты:

  • Ерши – 250 г
  • Карпы – 300 г (или другая речная рыба)
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист – пару штук
  • Черный перец (горошком)

Приготовление:


Уха из рыбы почти готова

  1. Приступаем к обработке улова. Самое главное, чтобы в наличии были ерши, ведь именно на них будет вариться первый бульон. Второй, а по желанию третий и даже четвертый бульон, можно сварить на любой рыбе, зависит от вашей фантазии и улова. Если рыба мелкая, то чешую не счищаем, а срезаем только жабры. Затем хорошенько промываем рыбу изнутри, чтобы убрать кишки.
  2. Промытую и очищенную рыбу пока откладываем, приступаем к остальным продуктам. Нарезаем лук и морковь, делаем из них зажарку на подсолнечном масле. Некоторые делают на сливочном, получается немного другой вкус. Картошку тоже нарезаем, можно кубиками, можно брусочками, главное покрупнее.
  3. Пока мы резали овощи, вода уже должна кипеть, убавляем немного огонь и кладем подготовленную рыбку, солим бульон и варим его минут 15-20.
  4. Вареных ершей убираем из кастрюли, процеживаем уху, и закидываем второй вид рыбы, снова варим около 15 минут. Если вы используете еще какой-то вид рыбы, процедуру повторяем. Таким образом, у вас получится тройной бульон, и уха будет называться сборной. Но не перестарайтесь, больше четырех видов использовать не рекомендуется.
  5. Когда блюдо почти готово, закидываем в него луково-морковную зажарку, лавровый лист и специи. Обязательно добавьте перец горошком, остальное по вашему желанию.

Карпов и прочую рыбу убираем из готового блюда и подаем отдельно. Приятного аппетита!

Уха из окуня

Ингредиенты:

•    3 больших окуня;

•    большая головка лука;

•    картофель – 5 шт.;

•    10 горошин перца душистого;

•    пучок петрушки;

•    4 лаврового листика;

•    соль – пол чайной ложечки.

Процесс приготовления:

1.    У окуней разрезаем брюшки и вынимаем внутренности, моем, удаляем органы дыхания, отрезаем все плавники, заливаем холодной водой, добавляем луковицу –  мелкой крошкой, любую специю, соль и ставим на средний огонь, доводим до кипения.

2.    Когда вода закипит, убавляем пламя до минимального и провариваем еще пятнадцать минут с открытой крышкой, периодически снимая образующуюся белковую пенку.

3.    По истечению 15 минут закладываем в уху картошку, нарезанную крупным кубиком, вместе с перцем горошком, варим еще минут 13-16.

4.    За несколько минут до готовности ухи кладем лаврушку.

5.    Готовой ухе даем настояться 20 минут.

6.    Вынимаем окуней шумовкой, перекладываем в глубокие тарелки.

7.    Наливаем в порционную тарелку готовую уху, посыпаем ее зеленью петрушки, рядом ставим тарелку с рыбой.

Как варить из морских ершей

Представляем вашему вниманию рецепт ухи из черноморского ерша с яйцом и зеленым яблоком. Морской ерш или скорпена дают шикарный навар. При этом рыба считается опасной: ерш морской вооружен шипами, в которых есть яд. Чтобы не уколоться, аккуратно срежьте костные шипы специальными ножницами для разделки крупной рыбы.

На 3 персоны понадобятся:

  • 4-5 ершей мелких;
  • 3 ерша крупных;
  • 4-5 средних картофелин;
  • куриное яйцо;
  • 2 моркови средней величины;
  • крупная обычная луковица + 2 зубка чеснока;
  • 2-3 зеленых яблока зимнего сорта;
  • зелень по вкусу;
  • лавровый лист;
  • по вкусу молотый черный перец + перец горошек + морская соль;

Для подачи:

  • 1 спелый розовый томат;
  • 1 крупная головка лука ялтинского;
  • по вкусу столовый уксус.

Время готовки: 1 час 25 минут. Ценность порции: 387 ккал.

Как готовить:

  1. Сразу вырезать ядовитые шипы у морского ерша. Затем рыбу тщательно промыть, выпотрошить. У крупных экземпляров вырезать жабры.
  2. Зубчики чеснока, луковицу очистить. Промытую и очищенную морковку разрезать пополам. В кастрюлю выложить лаврушку, перец горошком, налить воды, посолить. Поставить на огонь.
  3. Мелкую рыбу положить в марлевый мешочек, завязать, поместить в кастрюлю. Сразу же добавить луковицу целиком без шелухи, морковь, чеснок. Готовить 50 минут на умеренном огне, не забывая снимать с поверхности пенку.
  4. Вынуть мешочек с мелкими ершами, кусочки морковки, луковицу. Добавить целые яблоки.
  5. Очищенный картофель нашинковать крупными кубиками, выложить в бульон вместе с крупными ершами, с которых можно срезать плавники и хвосты. Приправить по вкусу специями.
  6. Промыть свежую зелень, стряхнуть лишнюю воду, нашинковать. Ялтинский красный лук нашинковать перьями, томат — дольками, посолить, приправить черным перцем и столовым уксусом.
  7. Яблоки из бульона извлечь. Продолжить готовку, пока картофель и рыба не сварятся полностью. Готовых ершей вынуть из кастрюли. Приправить уху измельченной зеленью.
  8. Сырое яйцо взбить венчиком и аккуратно, не спеша влить в уху. Убрать кастрюлю с плиты, выдержать 10 минут под крышкой.
  9. При подаче добавить в каждую тарелку по ершу. Яблоки, ялтинский лук, помидоры подать отдельно.

Подробный рецепт приготовления

Можно готовить уху на природе — в котелке сразу после ловли окуня. Стоит также знать, как готовить уху из окуней в домашних условиях. Почему именно такой выбор рыбы? Все просто: это одна из самых доступных и вкусных рыб, из тех которые водятся повсюду в водоемах нашей страны. Это значит, что можно приехать на природу и свободно поймать главный ингридиент, после чего сварить и его в котелке с овощами и травами.

У ухи из окуня рецепт достаточно простой. Готовится она легко и быстро, а получается в итоге очень вкусное, а главное — полезное первое блюдо.

Ингридиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • окунь — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1−2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец горошком — 5−8 горошин;
  • лавровый лист — 3−4 штуки;
  • укроп — по вкусу;
  • соль со специями — по вкусу.

Этот рецепт прекрасно подойдет для обеденного стола. Окунь хорош своим нежнейшим филе, которое к тому же обладает невероятным ароматом, да еще и является низкокалорийным. Есть один недостаток, который стоит упомянуть. Дело в том, что очень непросто почистить эту рыбку.

И тут возможны два варианта: либо можно просто оставить рыбку с чешуей, либо потратить уйму времени или доверить это дело ассистенту, желательно мужчине, поскольку с этой чешуей справятся, пожалуй, только сильные мужские руки. И не стоит забывать о жабрах! Их в бульон категорически класть нельзя. Они дадут неприятный привкус и горечь. Процесс готовки:

  1. Подготовить рыбку. Хорошо выпотрошить ее, вскрыв пузо, тщательно промыть под проточной водой. Удалить жабры. Если раба крупная, можно разрезать ее на части и отрезать голову (которую обязательно положить в бульон). Если же мелкая, можно просто оставить целые рыбины.
  2. Подготовить овощи. Тщательно вымыть лук, разрезать его пополам со стороны хвостика, не дорезая до конца, то есть до корешка. Это необходимо для двух вещей. Во-первых, чтобы луковая «одежка» не осталась в наваре, а во-вторых, так легче выйдет весь сок из лука. Морковь необходимо очистить и нарезать толстыми кольцами. Картофель так же очистить и нарезать крупными кусочками. Корень петрушки тоже почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Далее берут кастрюлю, кладут окуней и заливают холодной водой. Ставят на средний огонь и доводят до кипения. Как только начала образовываться пенка, не стоит забывать ее снимать. До сильного бурления не доводят, уменьшают огонь и кладут луковицу.
  4. После второго закипания кладем заранее заготовленные специи. В нашем случае это лавровый лист и перец горошком. Далее ставим огонь на минимум и томим бульон 10 минут.
  5. Вынимаем речных окуней и луковицу шумовкой, а навар процеживаем. В процеженный бульон добавляем картошку, морковь и корень петрушки. Доводим до кипения и варим до готовности.
  6. Остывшую рыбу очищаем от чешуи (вот это будет намного проще, чем сдирать ее со свежей туши), головы и хребта. Как только овощи будут готовы, добавляем в кастрюлю очищенное филе и нарезанный укроп. Снова доводим до кипения и варим 2−3 минуты. Перед самым выключением плиты солим готовое блюдо по вкусу.

Для тех, кто любит супы понаваристее и погуще, можно сразу после закидывания овощей также добавить пару столовых ложек риса или пшена. Рис будет более предпочтительным. Он более разваристый и обеспечит большую сытность блюду. Также можно добавлять болгарский перец — по вкусу и по желанию, поскольку он обладает ярким запахом и вкусом.

Приятного аппетита!

Уха из окуня речного по-домашнему, очень вкусное блюдо, в этой статье мы научим вас правильно приготовить уху из речного окуня.Мясо окуня речного очень нежное, поэтому и уха из окуня отличается своим нежным вкусом. Кроме этого, перед ароматом этой ухи не сможет устоять даже нелюбитель рыбы, к тому же и речной. Ко всему прочему, это мясо совсем не жирное, а значит, бульон будет тоже не жирный. А процесс приготовления совершенно прост. За это и любят уху из окуня хозяйки по кухне.

С манкой

Суп из морского окуня и манной крупы – нежное и очень лёгкое блюдо, приготовление которого не отнимает много времени. Хороший вариант для меню маленьких детей.

Вам понадобятся:

  • морепродукты – 0,5 кг;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – половинка головки;
  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, укроп сушёный – по вкусу;
  • свежая зелень – парочка веточек;
  • вода – литр;
  • лаврушка – 2 листочка.

  • белки: 4,57;
  • жиры: 5,29;
  • углеводы: 4,78;
  • энергетическая ценность: 43,97 ккал.

Рецепт рассчитан на две порции ухи.

Затрачиваемое время: час.

Как приготовить суп из морского окуня:

  1. Красного окуня выпотрошите, срежьте жабры, удалите головы, плавники, промойте.
  2. Картофель освободите от кожуры, ополосните, нарежьте крупными кусочками.
  3. Лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте.
  4. Влейте воду в кастрюлю, немного посолите, отправьте на плиту.
  5. Когда жидкость закипит, выложите окуня.
  6. Когда бульон вновь закипит, варите ещё 15 минут, затем выньте морепродукты.
  7. В кастрюлю отправьте овощи и манную крупу.
  8. Готовьте уху 20 минут.
  9. Затем добавьте лаврушку, перчик, соль, укроп, нашинкованную свежую зелень.
  10. Поварите пару минут.
  11. Положите кусок сливочного масла.
  12. Пока готовится бульон, разберите окуня на небольшие кусочки, удалив чешую и кости.
  13. Соедините все составляющие, поварите 2-3 минутки, затем снимите уху с огня.

Мне нравится1Не нравится


Яндекс картинки

Существует множество рецептов супа из красного окуня. Его варят на костре, в горшочках, добавляют различные крупы и овощи, объединяют с другими видами рыбы. Но, несмотря на используемые ингредиенты, уха всегда получается наваристой, аппетитной, полезной и очень вкусной.

Итоговая таблица рейтинга ухи с морским окунем

Уха с морским окунем со сливками
2

Уха из морского окуня без головы
1

Уха из морского окуня с пшеном и яйцом
1

Уха из морского окуня и рисом
1

Уха из морского окуня с манной крупой
1

Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Калорийность 100 гр. – 51 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 3 г., углеводы – 5 г.

Число порций по этому рецепту – 10.

Чтобы приготовить суп со сливками, необходимы:

  • 5 средних окуней;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 лук;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 упаковка сливок;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить и убрать все ненужные части: плавники, внутренности и кости. Должно остаться лишь чистое филе.
  2. При желании можно сразу приобрести готовое филе окуня, чтобы не тратить время на разделку.
  3. Все корнеплоды почистить и нарубить на средние кусочки. Картошку положить в кастрюлю, наполненную водой и поставить на огонь. Лучок обжарить до золотистого оттенка на сковороде, сюда же положить чеснок.
  4. Помидорки промыть, нарезать на кусочки, отправить пассероваться к овощам. Влить сливки и готовить еще минуты 2.
  5. К почти сварившемуся картофелю положить рыбное филе, посолить и поперчить. После закипания добавить в супчик тушеные овощи в сливках. Варить еще 15 минут и все готово. Пора угощаться нежнейшей ухой. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.

Такому супу будут рады даже дети, которые равнодушны к первым блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector