12 крутых рецептов свиных ребрышек с картошкой в духовке

Содержание:

Свиные ребрышки с картошкой в духовке – рецепты приготовления с фото

Свиные рёбра — основа многих вкусных и сытных блюд. Можно, например, замариновать рёбра в томатном соусе и отправить их на гриль или запечь в рукаве с луком. Ну а если нужно очень быстро приготовить ужин, то нет ничего проще и аппетитнее, чем запеченные свиные ребрышки с картошкой в духовке.

Как вкусно приготовить свиные ребрышки с картошкой?

Рецепт приготовления этого блюда я, кажется, знала всю жизнь — мама частенько готовила к праздничным посиделкам в кругу семьи.

Кроме классического варианта есть и другие, не менее вкусные способы запекания — в рукаве и в фольге.

Главное, выбрать подходящие рёбрышки — жира на таких должно быть поменьше, а вот мяса побольше.

Длина самих косточек — максимум 10 см.

Если длиннее, попросите мясника разрубить “патронташик” вдоль — самостоятельно на кухне это сделать непросто.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг свиных ребер
  • 1 большая луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ст.л. любых специй
  • лавровый лист, розмарин — по вкусу
  • 0,5 ст. натурального томатного сока
  • 5-6 шт. картофеля
  • соль — по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

Ребра вымыть, убирая возможные осколки костей и удаляя лишний жир. Разрезать поштучно.Добавить нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок.

Всыпать специи, лавровый лист, сухой или свежий розмарин.

Тщательно всё перемешать. Добавить томатный сок и оставить мариноваться на 30-40 минут.

Картофель очистить, нарезать крупными дольками.

Посолить, по желанию добавить специй и растительное масло.

Картофельные дольки перемешиваем и выкладываем на противень с высокими бортиками. Можно взять любую удобную форму для запекания.

Сверху — свиные ребра и лук.

Отправляем в духовку и запекаем до готовности при температуре 180 С, примерно 40-60 минут.Очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!

Подавать со свежими овощами, соусами.

Елена Крапивина

Что понадобится:

  • свиные рёбра — 1 кг
  • клубни картофеля — 7-8 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • лавровый лист, чёрный перец молотый, соль — по вкусу
  • зелень укропа — 1 маленький пучок
  • чернослив — 5-6 шт.

Как приготовить:

  1. Ребрышки моем, нарезаем удобными кусочками, натираем смесью соли и перца, отставляем в сторону на 20-30 минут.
  2. В это время чистим картошку, режем на 4-6 крупных кусочков.
  3. Лук, чеснок, морковь, перец тоже очищаем, режем так, как кому нравится. Морковку можно натереть на крупной терке.
  4. Смешиваем все овощи, солим, отправляем в рукав для запекания вместе с заранее вымытым черносливом. .
  5. Сверху выкладываем ребра — при запекании жир и сок, что будут выделяться, пропитают картошку.
  6. Готовим 1-1,5 часа при 180-200 градусах. Не забываем — в пакете (рукаве) должны быть отверстия для выхода пара.
  7. При подаче посыпаем нарубленной зеленью укропа.

Рецепт для праздничного ужина

По-ресторанному вкусно и аппетитно можно приготовить свиные ребрышки с картошкой в фольге.

Предупреждаю сразу — придётся повозится, но результат, поверьте, этого стоит.

Компоненты:

  • свиные рёбра сплошным куском — 1-1,2 кг.
  • картофель — 8-10 клубней
  • лук — 3-4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубка
  • соль, чёрный перец — по вкусу

Процесс пошагово:

  1. Сначала подбираем “правильный” кусок реберной части — должен быть целый широкий пласт, как на фото выше. Ополаскиваем его и подсушиваем на бумажных полотенцах.
  2. Из соевого соуса, меда, горчицы и апельсинового сока делаем маринад — просто всё смешиваем.
  3. Этой ароматной смесью хорошенько обмазываем мясо и оставляем рёбра мариноваться не меньше чем на 4-6 часов. Лучше сделать такую заготовку с вечера. Обязательно герметично закройте, иначе всё в кухне пропитается запахом чеснока.
  4. Картошку чистим, режем крупно на 4-6 секторов, солим, перчим, смешиваем с измельченным чесноком и нарезанным на полукольца луком и тоже даём постоять. Но тут достаточно 20 минут.
  5. Форму или противень выстилаем фольгой так, чтобы можно было потом накрыть содержимое.Выкладываем всю картошку, сверху — рёбра (маринад не выливайте пока).

    Заворачиваем фольгой.

  6. Запекаем 40 минут при 200 градусах. Достаем противень, раскрываем фольгу и весь кусок мяса хорошо промазываем при помощи кулинарной кисти маринадом. Готовим ещё 10 минут уже в открытом виде — нам нужна янтарная поджаристая корочка.
  7. Опять достаём и теперь уже выливаем все остатки, распределяя по куску свинины. Запекаем 10-15 минут.
  8. Подавать на большом блюде, уже после разделим порционно.

Если хочется сделать блюдо, по вкусу напоминающее приготовленное в печи, запеките в духовке ребрышки свиные в горшочках с картошкой и другими овощами по этому рецепту:

Рецепт ребрышек с соусом из консервированных томатов и сметаны

Не только томатная паста, но и консервированные помидоры могут послужить отличным «размягчителем» мясных волокон. Содержащаяся в них кислота довольно легко проникает внутрь мякоти, но не разъедает ее как киви, а именно делает довольно нежной и сочной.

Тот же принцип действия и у молочной кислоты, содержащейся в сметане. При смешении этих двух компонентов маринад становится более мягким по своим свойствам и с приятной сливочной ноткой.

Чем мне нравится именно описываемый далее вариант готовки, так это тем, что мясной продукт сразу замариновала с утра и оставила в холодильнике обернутыми в фольге. Потом ничего не надо больше делать дополнительно, а сразу в таком виде отправлять в печь. Поэтому заготовки в обед или вечером может поставить жариться даже ребенок или муж, потратив на это буквально минуту-две своего времени.

Нам понадобится:

  • Ребрышки – 1 кг.
  • Помидоры консервированные – 450 гр.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по ½ ч. л.

Приготовление:

1. Чтобы в готовом блюде не встречались застревающие в зубах вкрапления, с консервированных помидор надо сразу постараться снять шкурку. Очищенные плоды уложить в глубокую чашу и при помощи блендера или обычной вилки размять до состояния однородной густой кашицы. Смягчить лучше всего ее жирненькой сметаной, а потом приправить молотым перцем.

Если томаты слабо-соленые, то обязательно добавить этот ингредиент мелкого помола. Соединить все добавленные в емкость ингредиенты путем перемешивания.

2. Очистить репчатый лук и пропустить его через терку с самыми мелкими отверстиями. Он даст хороший сок и едковатую густую массу. Все это отправить в помидорно-сметанную смесь и хорошенько взбить при помощи ложки или вилки. Или еще раз пройтись блендером.

3. Ребрышки порезать на части в 3-5 косточек и с каждой снять верхнюю жестковатую пленочку, слегка подцепив ее ножом и легко потянув вверх и в сторону. Промыть и обсушить бумажными плотным салфетками или полотенчиком.

4. Подготовить фольгу. Нарезать ее такими листами, чтобы было удобно полностью обернуть содержимое, чтобы сок от него не протек. Положить на каждую заготовку по 1-2 порции мяса на косточке и хорошенько их смазать с обеих сторон очень густым слоем маринада. Завернуть, слегка приподняв места соединения краев и скатав их в плотный зажимчик. Оставить в холодильнике минимум на пару часов.

5. Разогреть духовку и отправить в нее на противне наши блестящие «пакеты» как есть, разложив их в один слой. Запекать около 2-х часов при температуре 165 градусов. Все, блюдо по сути уже готово.

6

Однако, если вам хочется слегка похрустывающую внешнюю корочку на мясе, то надо фольгу осторожно распаковать. В раскрытом виде поджарить продукт еще минут 15, обязательно увеличив нагрев до 200 градусов

7. Вкуснотища так и будет проситься сразу же ее скушать, но желательно успеть положить к ней на порционные тарелки какой-нибудь гарнир.

Если раньше мы частенько для встречи с друзьями и посиделок с коллегами готовили всевозможные крылышки-барбекю, какие-то пряно-острые закуски и шашлыки, то сейчас свиные ребрышки пользуются просто бешеным успехом.

Согласитесь сами, что люди встречаются посидеть-поговорить и объедаться им с первых же минут совершенно не обязательно – все быстро «отвалятся» от стола и будет уже хотеться поскорее отправиться домой отдохнуть. А под свежее пиво, или даже домашний вкусный квас так приятно не только общаться, но и «грызть» такой вкусный мясной деликатес! И закуска благородная, и нет чувства тяжести.

Кстати сказать, их можно не только в духовке запекать, но также в аэрогриле, чудо-печке и на мангале. Следовательно, в любое время года и при любой погоде вы не останетесь без закуски на своей пивной или винной вечеринке.

К тому же к ним в качестве незамысловатого гарнира или просто самостоятельно блюда вполне подойдет картофель фри или запеченный дольками со специями, свежие помидоры и огурцы, нарезанные удобными кусочками, а также свежая зелень. А поскольку ребрышки все же относятся к разряду мясных блюд, то желательно на стол поставить несколько разных соусов (от мягких сметанных до острых с аджикой).

И про хлеб не забудьте! Лучше всего, если нарезать его ломтиками и выложить на блюдо сразу несколько сортов. Только он обязательно должен быть свежим и нежным!

Приятного аппетита и самых запоминающихся свиных деликатесов в вашем кулинарном исполнении для любимых и близких людей!

Видео о том, как быстро запечь ребрышки в глазури из соевого соуса и томата

Все знают, что роль маринада в приготовлении – это размягчение мясных волокон. Но, к сожалению, не всегда есть время выдерживать в нем мясо. И конечно же, есть рецепты, позволяющие этого не делать, но тем не менее получать сочное и нежное блюдо. И вот как раз такой и рецепт мне хотелось бы вам предложить.

Шубка из соевого соуса с томатом, и использование фольги в запекании позволят сделать ребрышки невероятно сочными. В рецепте предложено взять для готовки кетчуп. Но вообще, можно его вполне заменить на томатную пасту, или же домашний кетчуп.

Чтобы не потерять сочность, запекать кусок лучше в цельном виде. Подать можно такими же крупными кусками, красиво расположив их на блюде в окружении запеченных в духовке, или свежих овощей.

Попробуйте приготовить такое блюдо. Оно получается невероятным по своей нежности и мягкости.

Свиные ребрышки в духовке в рукаве. Свиные ребрышки в духовке — простой и вкусный рецепт

В нашей статье, пожалуй, это самый простой рецепт. Он позволит вам сэкономить немного столь драгоценного времени. Данный рецепт является классическим примером приготовления этого блюда в духовке. Если вы никогда не готовили свиные ребрышки, то стоит начать именно с него.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра около 1 кг,
  • Соль 1,5 ч. л.,
  • Сахар 1 ч.л.,
  • Паприка 1 ч.л.,
  • Сухой молотый чеснок 1 ч.л.,
  • Готовая смесь для шашлыка без соли 1 ч.л.

Для соуса:

  • Сливочное масло 2 ч. л.,
  • Горчица 2 ч.л.,
  • Мед 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Для начала необходимо промыть мясо и с внутренней части снять пленку.

Далее все специи: соль, сахар, паприка, сухой чеснок, готовая смесь для шашлыка – складываю в глубокую тарелку и перемешиваю. Жидкости никакой добавлять не нужно.

И начинаю втирать готовую смесь специй в ребрышки с обеих сторон. Главное натереть по всей поверхности мяса. Может так получиться, что специи останутся, и это нормально.

Теперь необходимо подготовленное изделие оставить для маринования при комнатной температуре хотя бы на час, но можно дольше.

2. Нагреваю духовку до 180 градусов. И пока духовка греется, беру чистый противень и наливаю не много растительного масла. Выкладываю маринованное мясо и сверху чуть-чуть смазываю маслом, чтобы не пригорели. В разогретой духовке оставить на 20 минут.

3. Пора готовить соус: все сложить в пиалу и перемешать. Чтобы получилась жидкая консистенция, поставьте в микроволновку на 30 секунд или на водяную баню.

4. 20 минут прошло, нужно вынуть противень и хорошо смазать его соусом. Поместить обратно в духовку минут на 25 до готовности.

Блюдо готово, теперь пора дегустировать. Свиные ребрышки в духовке —это простой и вкусный рецепт для всех любителей мяса. Данное блюдо я подаю вместе с барбекю соусом и большим количеством зелени и зелёных салатов. Мой муж в восторге от такого приготовления блюда, и я готовлю ему их каждые выходные.

Вкусный рецепт ребрышек в соевом маринаде с медом и горчицей

Один из самых удачных рецептов запеченных ребрышек. Благодаря меду и горчице, ребрышки получаются сладковатые и безумно вкусные. А красота какая! Ребрышки в меду зажариваются до красивой корочки. Съедаются в мгновение ока и без остатка.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1 кг
  • соевый соус — 4-5 ст. л.
  • мед — 2 — 3 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 — 2 ст. л.
  • укроп, петрушка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • перец по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика

Процесс приготовления:

Ребрышки нарезаем на порционные куски поперек.

Готовим маринад. Чеснок нарезаем крупными колечками, хотя можете и измельчить, это не принципиально. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, мед и дижонскую горчицу. Вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Все хорошо размешиваем до растворения меда. По желанию добавляем черный молотый перец. Солить ребрышки не будем, достаточно соевого соуса.

Помещаем ребрышки в глубокую миску или кастрюлю и заливаем полученным маринадом. Оставляем примерно на 1 час пропитаться этой вкусной жидкостью.

После этого выкладываем ребрышки в рукав для запекания. Рукав завязываем, а ребрышки распределяем равномерно по всей его длине.

Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов. Запекаем ребрышки 40 минут в рукаве. Затем рукав разрезаем и немного отгибаем края.

Жидкостью, которая образовалась при запекании, поливаем ребрышки и запекаем еще 15 минут до появления аппетитной корочки. При подаче рекомендую посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Свиные ребрышки с картошкой

Продукты
Свиные ребрышки — 600 грамм
Картофель — 1 килограмм
Лук — 3 штуки
Крупная морковь
— 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Домашняя аджика — 1 столовая ложка
Петрушка — 1 пучок
Готовая острая горчица — 1 чайная ложка
Чеснок — 3 дольки
Сушеный базилик и орегано – по одной щепотке
Перец черный молотый, паприка и соль — по вкусу
Растительное масло — 3 столовые ложкиПодготовка продуктов
1. Нарезать мясо так, чтобы в каждом кусочке была косточка, мясо и прослойка жира.
2. Натереть 3 зубчика чеснока на мелкой терке.
3. В отдельной миске смешать домашнюю аджику, острую горчицу, черный перец, молотую паприку и тертый чеснок.
4. Залить смесь двумя столовыми ложками растительного масла для получения густой кашицы.
5. Обмазать маринадом ребрышки, втирая его в мясо руками.
6. Оставить ребрышки мариноваться 1 час при комнатной температуре.
7. Разрезать каждый клубень картофеля на 4-6 частей.
8. Отварить картофель до полуготовности в течение 10 минут, т.е. сверху картошка должна быть мягкой, а в середине твердой.
9. После приготовления картофеля слить с кастрюли воду и немного остудить.
10. Три луковицы очистить от шелухи и нашинковать кольцами, одну крупную морковь нарезать небольшими ломтиками.Как запечь свиные ребрышки в духовке
1. Смазать дно и стенки формы для запекания маслом.
2. Выложить в форму лук и морковь, приправить базиликом, орегано, посолить и поперчить по вкусу.
3. Сверху выложить подготовленный картофель, посолить и поперчить.
4. Наверх картофеля равномерно разложить замаринованные ребрышки и аккуратно распределить оставшийся маринад.
5. Накрыть форму крышкой или фольгой, заворачивая фольгу плотно за стенки формы, чтобы мясо при запекании не пересыхало.
6. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить свиные ребрышки с картошкой на 30 минут.
7. Спустя 20 минут снять фольгу и запекать блюдо в духовке ещё 20 минут.
8. За 10 минут до окончания запекания промыть два помидора и нарезать их на небольшие дольки.
9. Достать из духовки форму с блюдом и положить на ребрышки дольки свежих помидоров.Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке
1. В смазанную растительным маслом чашу уложить картофель, лук и морковь, приправить зеленью, посолить и поперчить.
2. Сверху выложить замаринованные ребрышки с маринадом.
3. Мультиварку поставить на режим «Выпечка» на 1,5.
4. После приготовления дать блюду остыть в течение 5 минут. Свиные ребрышки с картошкой в аэрогриле
1. Аэрогриль прогреть до 205 градусов в течение 5 минут.
2. Установить самую низкую решетку и на нее поставить противень с выложенным картофелем, луком и морковью.
3. Над картофелем установить среднюю решетку, смазанную маслом и выложить замаринованные ребрышки.
4. Установить среднюю скорость обдува и запекать при температуре 205 градусов в течение 40 минут.

Для приготовления картофеля с подливкой в самом начале добавить в форму немного воды. Тогда картошка и маринад дадут сок, и получится ароматная подливка.

Вкуснейшие свиные ребрышки с ломтиками картошки в фольге – запекаем в духовке

Состав:

  • ребрышки свиные – 600-700 г;
  • картошка – 700-800г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л. (можно заменить другой приправой, которая по душе);
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • соль среднего помола – пара больших щепоток;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • свежий чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • подсолнечное или оливковое масло – 30 мл.

Порядок готовки блюда:

  1. Сначала заняться ребрами – вымыть под краном, удалить все лишнее, просушить бумажными полотенцами и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Смешать компоненты маринада – горчицу, масло, хмели-сунели (или другую вашу любимую смесь для мяса), соль.
  3. Размешать до консистенции эмульсии и вылить к ребрышкам. Перемешать, втереть массирующими движениями маринад в мясо. Если есть время – замариновать. Мариновать можно при комнатной температуре (не дольше часа) или в холодильнике (до нескольких суток). Если в планах длительное маринование, соль лучше пока не добавлять – она сделает мясные волокна жестче.
  4. Очистить и нарезать картошку кусочками среднего размера, форма особого значения не имеет. Мелкий молодой картофель можно готовить целым. Выдавить к порезанному овощу через чеснокодавку чеснок (или натереть на мелкой терке), высыпать прованские травы. Тщательно размешать.
  5. По жароупорной форме (противню) разложить картофель. В промежутки между ломтиками или поверх гарнира уложить ребрышки.

Осталось только закрыть форму алюминиевой фольгой и отправить в духовой шкаф

Важно ставить ее в горячую духовку. Температура для ориентира – 180 градусов

Блюдо будет готово примерно через 40-50 минут (наблюдайте за ходом приготовления и уже через полчаса проверяйте мясо на готовность).

Вот так просто можно вкусно накормить даже большую семью.

Ребра-барбекю в духовке

Сочное мясо, нежно спадающее с ребер, щедро сдобренное специями и соусом барбекю — этот рецепт завоюет сердце любого любителя мяса. Несмотря на долгое время приготовления, рецепт довольно прост и не требует никаких дополнительных усилий — лишь присмотр за мясом в печи.

Если у вас нет под рукой готового соуса барбекю, то его можно приготовить самим.

Вам понадобится лишь:

  • Кетчуп — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Вода — 1\2 стакана;
  • Соус чили — 3 столовых ложки;
  • Горчица — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Белый лук — 1\4 штуки;
  • Соевый соус по желанию;
  • Соль и перец;
  • Паприка;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Для приготовления все ингредиенты нужно перемешать и взбить до однородного состояния в блендере — соус готов к дальнейшему использованию при готовке ребрышек, а также других мясных блюд! На ребрышки лучше всего наносить холодный соус, поэтому хранить его нужно в холодильнике.

Для приготовления самого мяса вам понадобится:

  • Свиные ребрышки — 2 кг.;
  • Соус барбекю — 1,5 стакана;
  • Соль — 1\4 стакана;
  • Перец;
  • Сахар — 1\2 стакана;
  • Вода — 4 столовых ложки;
  • Паприка;
  • Сухой перец чили.


Ребра-барбекю в духовке

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 130 градусов.
  2. В небольшой миске перемешиваем перец (2 столовых ложки), сахар, паприку, перец чили, воду и при желании немного горчицы, тщательно перемешиваем ложкой.
  3. Лучше всего оставить мариноваться ребрышки в такой смеси на ночь в холодильнике, но если у вас не хватает на это времени, то можно мариновать их непосредственно перед запеканием.
  4. Берем толстую фольгу, выкладываем на нее ребрышки, мясная сторона должна лежать на фольге. При необходимости, разрежьте ребрышки на несколько крупных частей.
  5. Тщательно смазываем ребра смесью из приправ со всех сторон.
  6. Аккуратно заворачиваем ребра с каждой стороны фольгой, выкладываем на противень все так же, мясной стороной вниз.
  7. Запекаем в разогретой духовке в течении 2-3 часов, затем вынимаем, убираем фольгу и немного остужаем. В это время повышаем температуру духовки до 160-175 градусов. Затем смазываем ребрышки 1\4 частью всего соуса барбекю и отправляем снова в духовку, но уже без фольги.
  8. По истечении 12-15 минут мясо достаем и снова смазываем соусом, этот шаг повторяем 4 раза. Общее время запекания должно быть не больше полутора часов!
  9. Когда мясо будет окончательно готовым, достаем ребрышки из духовки и охлаждаем 15-20 минут. Затем режем их на небольшие части и подаем к столу с соусом барбекю, запеченным картофелем и посыпанные свежей зеленью (можно немного полить их соевым соусом и украсить кунжутом) — приятного аппетита!

А теперь рассмотрим рецепты гарнира, подходящего к ребрышкам. С мясом идеально будет сочетаться картофель — запеченный в духовке или в виде пюре. Также, отличным дополнением будет овощной салат, запеченные овощи и множество других рецептов.

Сейчас мы рассмотрим несколько способов приготовления запеченного картофеля.

Как вкусно приготовить свиные рёбра с картошкой в духовке

По этому рецепту блюдо готовится на противне без рукава и без фольги. Но не переживайте, получится всё так же сочно и вкусно. Хитрость в необычном маринаде. Такое блюдо можно смело включать в праздничное меню — порадует ваших гостей и внешним видом и вкусом.

Вам понадобится:

  • свиные рёбра — 1,2 кг.
  • картофель — 1,5 кг.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • для маринада:
  • помидоры — 1−2 шт.
  • пиво — 1 стакан
  • коньяк — 1 ст. л.
  • соль
  • сахар
  • базилик
  • чёрный перец

Пошаговое описание рецепта:

  1. Мясо помыть и нарезать кусками, мельчить не советую, сделайте кусочки чуть больше среднего размера, сложите в посуду, где будете мариновать рёбра.
  2. Готовим маринад — репчатый лук нарезать полукольцами, добавить 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара и хорошо помять руками, чтобы лук дал сок. Крупный помидор нарезать кусочками, базилик (3−4 веточки) также нарезать и вместе с помидорами положить в лук. Если вам не нравится базилик, можно его заменить на другую зелень, например, петрушку. Но я бы всё-таки использовала базилик, он не только прекрасно сочетается с мясом, но и очень полезен.
  3. Добавляем в мясо приготовленную смесь, соль, перец, хорошо перемешиваем и наливаем пиво, коньяк, вновь перемешиваем. Накрываем крышкой, ставим в холодильник и оставляем мариноваться на ночь. Если решили готовить в этот же день, то маринуйте при комнатной температуре 3 часа.
  4. Картошкой мы будем заниматься непосредственно перед приготовлением. Её надо помыть, почистить и нарезать кусочками. Если вы будете использовать молодую картошку, то её можно и не чистить. Подготовленные кусочки корнеплода посолить, поперчить.
  5. Противень смазать растительным маслом, выложить на него рёбрышки и на них выложить лук с помидорами из маринада. Между кусками мяса выложите кусочки картофеля.
  6. Запекать в духовке при t 180 где-то 1 час 15 минут. Может раньше приготовиться, а может и больше понадобиться времени, всё зависит от мяса, периодически проверяйте его на мягкость. Если время приготовления будет затягиваться, то мясо можно слегка полить маринадом, чтобы не подсохло. Кстати картошку тоже надо проверять, она в духовке готовится гораздо дольше, чем, к примеру, варёная.
  7. Как только картошка с мясом будут готовы, вынимаем противень из духовки, выкладываем либо на тарелки, либо на блюдо и подаём на стол.

Как вкусно приготовить свиные ребрышки с картошкой?


Рецепт приготовления этого блюда я, кажется, знала всю жизнь — мама частенько готовила к праздничным посиделкам в кругу семьи. Кроме классического варианта есть и другие, не менее вкусные способы запекания — в рукаве и в фольге.

Главное, выбрать подходящие рёбрышки — жира на таких должно быть поменьше, а вот мяса побольше.

Длина самих косточек — максимум 10 см.

Если длиннее, попросите мясника разрубить “патронташик” вдоль — самостоятельно на кухне это сделать непросто.

Запеченные свиные ребра с картошкой в духовке

Именно так готовили свиные ребра с картошкой, луком и томатным соком у меня в семье.

Ингредиенты:

  • Кухня: русская Тип блюда: основное блюдо Способ приготовления: в духовке Порции: 5-6 1 ч 40 мин
  • 1-1,5 кг свиных ребер
  • 1 большая луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ст.л. любых специй
  • лавровый лист, розмарин — по вкусу
  • 0,5 ст. натурального томатного сока
  • 5-6 шт. картофеля
  • соль — по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

Свиные ребра с картошкой в рукаве “по-крестьянски”


Этот рецепт вообще замечательный — и готовить просто, и духовку потом мыть не нужно.

Что понадобится:

  • свиные рёбра — 1 кг
  • клубни картофеля — 7-8 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • лавровый лист, чёрный перец молотый, соль — по вкусу
  • зелень укропа — 1 маленький пучок
  • чернослив — 5-6 шт.

Как приготовить:

  1. Ребрышки моем, нарезаем удобными кусочками, натираем смесью соли и перца, отставляем в сторону на 20-30 минут.
  2. В это время чистим картошку, режем на 4-6 крупных кусочков.
  3. Лук, чеснок, морковь, перец тоже очищаем, режем так, как кому нравится. Морковку можно натереть на крупной терке.
  4. Смешиваем все овощи, солим, отправляем в рукав для запекания вместе с заранее вымытым черносливом. .
  5. Сверху выкладываем ребра — при запекании жир и сок, что будут выделяться, пропитают картошку.
  6. Готовим 1-1,5 часа при 180-200 градусах. Не забываем — в пакете (рукаве) должны быть отверстия для выхода пара.
  7. При подаче посыпаем нарубленной зеленью укропа.

Рецепт для праздничного ужина


По-ресторанному вкусно и аппетитно можно приготовить свиные ребрышки с картошкой в фольге. Предупреждаю сразу — придётся повозится, но результат, поверьте, этого стоит.

Компоненты:

  • свиные рёбра сплошным куском — 1-1,2 кг.
  • картофель — 8-10 клубней
  • лук — 3-4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубка
  • соль, чёрный перец — по вкусу

Процесс пошагово:

  1. Сначала подбираем “правильный” кусок реберной части — должен быть целый широкий пласт, как на фото выше. Ополаскиваем его и подсушиваем на бумажных полотенцах.
  2. Из соевого соуса, меда, горчицы и апельсинового сока делаем маринад — просто всё смешиваем.
  3. Этой ароматной смесью хорошенько обмазываем мясо и оставляем рёбра мариноваться не меньше чем на 4-6 часов. Лучше сделать такую заготовку с вечера. Обязательно герметично закройте, иначе всё в кухне пропитается запахом чеснока.
  4. Картошку чистим, режем крупно на 4-6 секторов, солим, перчим, смешиваем с измельченным чесноком и нарезанным на полукольца луком и тоже даём постоять. Но тут достаточно 20 минут.
  5. Форму или противень выстилаем фольгой так, чтобы можно было потом накрыть содержимое. Выкладываем всю картошку, сверху — рёбра (маринад не выливайте пока). Заворачиваем фольгой.
  6. Запекаем 40 минут при 200 градусах. Достаем противень, раскрываем фольгу и весь кусок мяса хорошо промазываем при помощи кулинарной кисти маринадом. Готовим ещё 10 минут уже в открытом виде — нам нужна янтарная поджаристая корочка.
  7. Опять достаём и теперь уже выливаем все остатки, распределяя по куску свинины. Запекаем 10-15 минут.
  8. Подавать на большом блюде, уже после разделим порционно.

Другие рецепты

Свиные рёбра готовят с капустой, маринованными огурцами, грибами, колбасками на сковороде, в горшках и мультиварке.

Список требуемых компонентов.

Перечень:

Свиные ребра тушеные с картошкой и капустой готовятся так:

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

Приготовление блюдо состоит из следующих этапов:

В мультиварке

Для приготовления свиных ребер с картофелем в мультиварке необходим следующий набор составляющих.

Перечень:

Свиные ребра тушеные с картошкой в мультиварке можно приготовить следующим образом:

Готовые ребра с картофелем в мультиварке можно подать с ломтиками томата.

В казане

Для приготовления ребер с картофелем в казане нужны следующие компоненты.

Перечень:

Свиные ребра можно потушить с картофелем в казане следующим образом:

Перед подачей блюдо необходимо посыпать рубленой зеленью петрушки.

В духовке

Чтобы приготовить свиные ребра с картофелем в духовке, потребуются следующие компоненты:

Подробное описание процесса приготовления:

Готовые свиные ребра с картофелем, приготовленные в духовке, нужно подать в горячем виде, разложив мясо с картофелем и морковью по порционным тарелкам.

Маринованные ребра

Подготовленных ингредиентов хватит, чтобы приготовить 3 порции блюда:

Основные Маринад Соус
400 г свиных ребер 2 ст. л. горчицы; 50 мл сливок от 15% жирности
300 г картофеля 2 ст. л. масла оливы 2 ч. л. кетчупа
1 луковица 2 ч. л. соуса наршараб 1/4 ч. л. мускатного ореха
50 мл красного сухого вина
1/2 ч. л. поваренной соли
1/4 ч. л. хмели-сунели
1/4 ч. л. молотого перца

Пошаговый процесс готовки:

Блюдо можно украсить, посыпав его тонкими кольцами лука, измельченной кинзой либо петрушкой.

В горшочках с опятами

Для приготовления блюда потребуются 3 керамических горшочка.

Необходимый набор компонентов:

Свиные ребра тушеные с картошкой и опятами готовятся по следующей схеме:

В кастрюле с испанскими колбасками

Для приготовления варианта с испанскими колбасками потребуются следующие компоненты:

Пошаговый процесс готовки:

С шампиньонами и аджикой

Для приготовления варианта с аджикой потребуются следующие компоненты:

Свиные ребра тушеные с картошкой и шампиньонами можно приготовить так:

Готовые ребра можно подать вместе с ломтиками томата. Свиные рёбра рекомендуется очищать от плёнок, сухожилий и сколов костей. Вместо воды лучше всего добавлять в блюдо бульон. Если во время тушения блюда испарится весь бульон либо вода, то нужно подлить ещё немного. Картофель рекомендуется нарезать крупными или средними кусками, чтобы он не разварился.

Готовим в карамелизированной корочке

Особенность этого рецепта заключается в медово-горчичном маринаде, который делает мясные ребра ароматными, сочными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • 620 г свиных ребрышек;
  • пять картофелин;
  • две луковицы;
  • две дольки чесночка;
  • 35 г томат-пюре;
  • 25 мл масла олив;
  • 17 мл горчицы (если острая, то ложечка);
  • 35 мл меда;
  • щепотка паприки, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы подготовим маринад для свиных ребрышек. Для этого в миску высыпаем мелко нашинкованный лук и чеснок, засыпаем все специи, кладем горчицу, томат-пюре, вливаем немного воды, тщательно все размешиваем.
  2. В полученный маринад засыпаем нарезанные порционно мясные ребрышки, размешиваем и маринуем. Чем больше мясо простоит в маринаде, тем лучше. Чтобы ребрышки хорошо промариновались, их лучше сложить в пакет вместе с маринадом, выпустить из пакета воздух, герметично закрыть и оставить в прохладном месте на сутки.
  3. Промаринованные ребрышки перекладываем в форму с фольгой, рядом раскладываем разрезанный на четыре части картофель и ставим в печь.
  4. Оставшийся соус переливаем в сотейник, кладем мед и льем немного воды, доводим до кипения и каждые 20 минут сдабриваем ребрышки горячим маринадом, который и подарит блюду ту самую аппетитную корочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector