5 сэндвичей от простых до сложных пять рецептов для тех, кто считает сэндвич полноценной едой

Особенности сэндвич-панелей

Благодаря сэндвич-панелям стало возможным появление очень популярной на сегодняшний день технологии быстрого возведения зданий. Таким образом можно за короткое время обустроить объект, вне зависимости от погоды. Быстровозводимые постройки сооружается, как правило, в течении 2-3 недель (включая время на составление проекта). Сложность возводимой конструкции некоторым образом влияет на продолжительность реализации строительства.

Монтаж сэндвич-панелей

Однако в любом случае это происходит намного быстрее, чем при использовании кирпича, пеноблоков и других традиционных материалов. Такие быстрые сроки возведения объясняются небольшой общей массой объекта. В таком случае нет нужды в монолитном мощном фундаменте, на закладку которого обычно уходит очень много времени и ресурсов: а ведь именно устройство основания «съедает» значительную часть времени и средств. Сооружение быстровозводимых зданий осуществляется силами небольшой группы монтажников (3-4 человека) без привлечения специализированной техники. В этом случае вполне можно обойтись ручными приспособлениями.

Порядок проведения строительных работ:

  1. Проектировка. Для экономии времени зачастую идут путем применения подходящего типового проекта, в который можно внести индивидуальные изменения.
  2. Для достаточно крупных сооружений рекомендуется использовать в качестве фундамента железобетонные панели. Однако, если постройка достаточно небольшая и легкая, допустим фундамент из кирпича или бетонного камня с дополнительным слоем гидроизоляции.
  3. Для установки отдельных элементов потребуется надежный каркас, для сооружения которого могут использоваться пиломатериалы или металлический профиль. Процедура монтажа осуществляется шуруповертом и специальным фиксатором. При должной квалификации исполнителей наращивание конструкции происходит очень быстро.

Как готовить сэндвичи в сэндвичнице: универсальные правила

Неважно, какая модель у вас в наличии – сэндвичница Мулинекс или агрегат какого-то другого бренда – обязательно перед приготовлением смазывайте рабочие поверхности либо кусочки хлеба сливочным или растительным маслом. Эта нехитрая процедура гарантированно защитит ваше блюдо от прилипания.
Бутерброды в сэндвичнице размещайте строго в границах внутренних отсеков

Следите, чтобы начинка не выходила за пределы хлеба.
Будьте очень внимательны, закрывая крышку бутербродницы-сэндвичницы и открывайте ее только тогда, когда загорится индикационная лампочка, сигнализирующая о готовности продукта.
Не кладите внутрь бутербродов слишком много жидкой начинки. В процессе подогрева она затечет под пластины и вам придется потратить много времени, чтобы отмыть устройство.

Описание

Содержание страницы

Трехслойная стеновая сэндвич плита — это самый простой вариант изготовления такого композитного материала. Он состоит из:

  • внешней облицовки, которая делается из жесткого материала, стали, алюминия, магнезита или деревосодержащей плиты;
  • утеплителя, который приклеивается к внешней отделке. Это может быть пенополиуретан или минвата, широко используется базальтовое волокно, спрессованное до высокой плотности;
  • второго слоя облицовки.

В отдельных случаях стеновые панели могут изготавливаться по более сложной технологии. К примеру, металлические листы облицовки покрываются пластиковым декоративным слоем. Панели типа кирпич имеют рельефную поверхность с рисунком и позволяют сразу оформить здание в нужном стиле.

Установка отдельных частей обшивки здания не представляет сложности. Элементы крепят специальными саморезами. Сборка отделки, благодаря малому весу стеновой сэндвич панели 100 мм, производится быстро, силами нескольких человек, без применения специальной подъемной техники.

Соединение сэндвич-панелей между собой

Соединяются между собой сэндвич-панели при помощи замков. Замки стеновых и кровельных отличаются, причем значительно. В кровельных с одной стороны специально сделан выпуск стали в форме волны. Он «надевается» на выступ предыдущего листа. Так и происходит соединение. В стеновых же панелях замок сделан по принципу шип-паз. Причем, лучше если по такому принципу соединяется не только наружная обшивка, но и утеплитель.


Соединение сэндвич-панелей между собой: замки разной сложности

Вообще, во всей конструкции именно стыки панелей — самые слабые места. Не только в смысле безопасности, но и в смысле сохранения тепла. Первые панели были с соединением только металлических листов, а утеплители просто стыковались. Но швы промерзали, поэтому стали усложнять форму, создавая лабиринты. Также при соединении используются дополнительные уплотняющие ленты, чтобы уже точно избежать продувания и промерзания.


Стеновые панели при вертикальном монтаже должны фиксироваться. При горизонтальном это не обязательно. Также обязательна установка крепежа при настиле сэндвичей на кровле

В некоторых случаях используется дополнительная фиксация — саморезы или шпильки. Некоторые формы замков позволяют крепеж делать скрытым, в других он устанавливается сверху. По типу монтажа профлиста и металлочерепицы.

Брускетты c баклажаном и адыгейским сыром

Баклажаны на гриле — настоящее объедение. И бутерброды с их использованием получаются вкуснейшие. Главное, правильно подготовить «синенькие». Чтобы убрать характерную горечь, нарежьте их толстыми кружками, посыпьте солью и оставьте на 15–20 минут. Не забывайте, баклажаны имеют свойство быстро ужариваться, так что толщина ломтиков должна быть не менее 1 см. И следите за временем — золотистая корочка схватится буквально за несколько минут. Если передержать баклажаны на огне, они станут сухими и жесткими.

Ингредиенты:

  • хлеб — 7–8 ломтиков
  • баклажаны — 1 шт.
  • помидоры черри — 100 г
  • адыгейский сыр — 150 г
  • каперсы — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • базилик — для украшения

Способ приготовления:

  1. Нарежьте баклажан толстыми кружками, посыпьте солью и разложите в один слой на плоском блюде.
  2. Через 10–15 минут слейте образовавшуюся жидкость, промокните ломтики бумажным полотенцем.
  3. Сбрызните баклажаны оливковым маслом, обжарьте на гриле до золотистых полосок.
  4. Нарежьте адыгейский сыр крупным кубиком.
  5. Ломтики хлеба слегка подрумяньте, натрите чесноком, выложите на них жареные баклажаны, сыр, половинки черри и каперсы.
  6. Украсьте бутерброды листьями базилика.

Горячие бутерброды на праздничный стол – рецепты с фото

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал в 100 г.
  • Предназначение: горячая закуска, к завтраку.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шпроты в масле – одна из любимых закусок, без которых не обходится праздничный стол. В ансамбле с расплавившимся сыром и чесночно-сметанным соусом это блюдо приобретает богатый, по-настоящему изысканный вкус. По желанию его можно украсить зеленью, оливками.

Ингредиенты:

  • батон – 0,5 шт.;
  • шпроты – 1 банка;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 60 г;
  • чеснок – 2 зуб.

Способ приготовления:

  1. Сметану соединить с измельченным чесноком.
  2. Намазать 8 ломтиков хлеба чесночной массой.
  3. Выложить шпроты.
  4. Натереть сыр, посыпать сверху на шпроты.
  5. Жарить под крышкой в сковороде, пока сыр не расплавится.

Чтобы удивить гостей, стоит предложить им авторскую вариацию тоста Скаген – необычной закуски, которую придумал знаменитый шведский ресторатор Туре Вретман. Даже самые привередливые гурманы не устоят перед популярным угощением с родины Карлсона – далекой Швеции.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 332 ккал в 100 г.
  • Предназначение: горячая закуска, к завтраку.
  • Кухня: шведская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сделать горячий Скаген более диетическим и легким, майонез можно заменить сметаной или несладким йогуртом. Это не повредит уникальному вкусу шведского фастфуд-деликатеса. Что касается остальных ингредиентов, их лучше оставить без существенных изменений, иначе блюдо потеряет часть своего специфического северного колорита. В крайнем случае, икру сельди можно заменить качественной икрой мойвы.

Ингредиенты:

  • булочки – 2 шт.;
  • креветки – 60 г;
  • соленая икра сельди – 2 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • укроп, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезать круглые булочки пополам, обжарить на сливочном масле.
  2. Аккуратно смешать измельченный укроп, майонез, горчицу с целыми креветками.
  3. Выложить массу на булочки.
  4. Сформировать из икры шарики, положить сверху.
  5. Украсить укропом.

Цены и производители

Размеры и цены стеновых панелей различаются для разных производителей. И если сетка допустимых габаритов может быть достаточно близка у изделий отдельно взятых заводов, то искать лучшую стоимость — рациональный путь любого застройщика. Сегодня на рынке, к примеру, представлены следующие компании:

  • Лесовик, с ценой трехслойного композита от 1353 руб за кв.м;
  • АМК-Групп, предлагающая продукт марки AirPanel от 1216 руб. за кв.м;
  • Альфа, производящая изделия с утеплителем из пенополистирола с шириной до 6 м, от 1100 руб. за кв.м.;
  • Завод стальной кровли РОСС, со стеновыми композитами с утеплителем из базальтовой ваты с ценой от 1237 руб. за квадрат.

На современном рынке играет множество компаний. Поэтому есть хороший горизонт для поиска оптимальных по характеристикам и цене предложений для максимального снижения конечной стоимости строительства.

Клаб-сэндвич с курицей, беконом и рукколой

Ингредиенты:

  • 12 ломтиков хлеба
  • 8 ломтиков бекона, срезать жир
  • Оливковое масло
  • 2 большие куриные грудки, хорошо отбить
  • 1 ч.л. смеси сушеных трав
  • 200 гр. консервированной кукурузы, воду слить, кукурузу высушить
  • Небольшой пучок рукколы
  • 1 красный лук, тонко нарезать кольцами

Способ приготовления:

На гриле или сковороде-гриль обжарить с обеих сторон хлеб. Переложить в разогретую духовку. Обжарить на сковороде бекон до румяной корочки, держать в тепле. В сковороду налить немного масла и обжарить грудки по 3 минуты с каждой стороны. Добавить травы и продолжать жарить курицу, поливая ее ароматным маслом.

Разрезать курицу на кусочки и собрать сэндвич в таком порядке: курица, ложка кукурузы, еще один кусок хлеба, бекон, руккола, лук и, наконец, еще один кусочек хлеба.

Поливинилхлоридные панели

ПВХ сайдинг – это самый простой и дешевый способ отделать фасад здания. Такие панели популярны по нескольким причинам: простота установки; невысокая стоимость; огромные варианты цветов. Из недостатков стоит отметить, что такие панели сделаны из пластика и любой фасад будет выглядеть пластиковым даже на самом дальнем расстоянии.

Такой тип панелей устанавливается исключительно горизонтально. Для работы потребуется строительный или любой другой нож. Кроме того, необходим будет перфоратор. Еще понадобится уровень, для определения угла панелей, а также молоток для забивания гвоздей.

Первоначальным этапом установки ПВХ панелей является предварительный осмотр дома. Необходимо определить расположение первого ряда панелей. В случае с новостроем, рекомендуется устанавливать панели от начала фундамента. Также ПВХ панели можно устанавливать от начального ряда старой отделки.

Начало монтажа

Далее, следует установить начальный каркас, а именно: углы, как наружные, так и внутренние, наличники, первые полосы для крепления панелей. Начинается установка с углов. Зазор между ними и карнизом не должно быть более 6,5 мм.

Самый ответственный этап, от которого будет зависеть дальнейшая судьба всего фасада – установка первой полосы панелей

Важно, как можно правильнее установить первую полосу крепежа, поскольку от нее зависит крепление самой панели. Если полоса была проложена ровно, то и панель будет ровной. Общие положения

Общие положения

На окнах и дверях необходимо установить наличники, отливы и накладки. И после проделанных этапов начинается установка всех остальных рядов фасада. Верхняя панель вставляется в профиль и забивается гвоздем, но не полностью. Между панелями должен быть интервал в 0,4 см, а между прочими комплектующими – не более 6 мм. Для того, чтобы избежать вертикальных нахлестов, рекомендуется устанавливать панели на половину заводской отметки. Так стыки не будут видны с фасадной стороны.

Последовательность монтажа фасадных панелей

При установке панелей необходимо помнить, что части изделий нужно будет отрезать. Для этого используется строительный нож. Также необходимы линейка и уровень для более точного измерения угла и проведения прямой линии на изделии. Расчерчиваем линию на панели в том месте, где нужно отрезать кусок, аккуратно несколько раз проводим ножом. Плюс пластика – он идеально подходит для таких манипуляций.

Необходимо быть предельно осторожным, поскольку механические повреждения очень видны на таком материале.

Такие панели наиболее востребованы из-за простоты их установки и дешевизны. Кроме того, ПВХ изделия устанавливаются на различные высоты здания, поскольку очень легки. Установка таких панелей проста и не потребует много времени.

Заключительным этапом является установка верхнего ряда панелей. Для верхнего ряда необходимы только целые панели. Кроме того, последняя панель закрывается специальным профилем для водоттока.

Принцип работы

Принцип работы дымовой трубы основан на стремлении горячих продуктов горения подняться вверх. Горячие газы расширяются, их плотность уменьшается и они стремятся «всплыть» в более высокий слой атмосферы с такой же плотностью. При подъеме отработанных продуктов горения в топке образуется разрежение и подсасывается свежий воздух. Тяга обеспечивает непрерывное поступление кислорода к топливу.

На тягу влияет немало факторов:

  • Высота дымохода.
  • Площадь сечения внутреннего канала.
  • Утепление канала.
  • Расположение оголовка относительно верха кровли (конька).
  • Приток достаточного количества воздуха.

Виды сэндвич-панелей по типу полимерного покрытия

Выделяют разновидности с несколькими основными покрытиями.

Полиэстер (обозначается PE). Такое покрытие подходит для всех климатических зон, оно рекомендовано для конструкций, сооружаемых внутри зданий. Толщина полиэстерного покрытия составляет 25 мкм, теплостойкость – приблизительно 120°С. Оно имеет несколько преимуществ – хорошая формуемость, твёрдость, ценовая доступность. Производители изготавливают панели с глянцевым и матовым покрытием из полиэстера.

Пластизоль. В его состав входят поливинилхлорид и пластификаторы. Для его обозначения используют маркировку вида PVC 200, где число указывает на толщину покрытия, выраженную в мкм. Преимущества пластизольного покрытия заключаются в его применимости как для внутренних, так и для наружных конструкций, устойчивости к механическим повреждениям, коррозии и вальцовке, хорошей формуемости.

Полидифторионад (обозначается PDVF). Толщина этого покрытия составляет 25 мкм, оно устойчиво к повышению температуры до +120°С и понижению до -60°С. Заслуживают внимания такие достоинства, как стойкость к механическим повреждениям, агрессивным веществам и коррозии.

Пурал (обозначается Pural). Основа этого покрытия – полиуретан. Оно имеет привлекательную матово-шелковистую поверхность и отличается стойкостью к перепадам температуры, коррозионно-активным и агрессивным веществам, ультрафиолетовому излучению. Чаще всего панели с таким покрытием используются снаружи зданий.

Характеристика полимерных покрытий сэндвич панелей
Полиэстер Пластизоль Пурал Поливинилфторид
Толщина покрытия, мкм 25 175/200 50 25
Максимальная температура эксплуатации, оС +120 +60 +120 +120
Минимальная температура обработки, оС -10 +10 -15 -10
Поверхность Гладкая Тиснение Гладкая Гладкая
Сохранность внешнего вида ** *** **** *****
Мин. радиус изгиба 3xt 0xt 1xt 1xt
Коррозионная стойкость: — соляной тест, часов — водяной тест, не менее, часов 500 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000
Устойчивость к УФ — излучению **** *** **** *****
Устойчивость к механическим повреждениям *** ***** **** ****

Характеристики покупных стройматериалов

Производители выпускают кровельные и стеновые панели. Первые оснащены замками «внахлест» для улучшения герметичности стыков, вторые – соединениями «шип/паз» и фальцевыми замками.

Стандартные габариты панелей:

  • ширина – 1185 мм;
  • длина – 1-12 м;
  • толщина – 50-300 мм.

Значительную роль при выборе термопанелей играет именно толщина. Чем больше этот показатель, тем выше энергосберегающие и прочностные характеристики материала.

В регионах с умеренным климатом при возведении домов и зданий промышленного назначения используют сэндвич-панели толщиной 120 мм, в местности с суровыми зимами – 150 мм.

Сэндвич с ветчиной и сыром

Несмотря на наличие большого количества ингредиентов, бутерброд готовится не более 10 минут.

  • хлеб для тостов – 8 ломтиков;
  • молотые сухари – 70 гр.;
  • ветчина – 8 кусочков;
  • сыр Чеддер – 8 шт.;
  • салат – 4 листа;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидор;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Яйца посолить, поперчить и, добавив немного воды, взбить;
  2. Салат порвать на куски, помидор нарезать кольцами;
  3. Положить на хлеб сыр, ветчину, помидор, салат и накрыть вторым куском;
  4. В подготовленную яичную смесь окунуть каждый сэндвич, обвалять в сухарях и обжарить;
  5. Затем отправить на 5 минут в духовку и выпекать при 180С.

Готовые сэндвичи перед подачей разрезать по диагонали на 2 треугольника.

Сэндвич с диафрагмой

от шеф-повара «Телебистро» Дмитрия Игнатенко

Ингредиенты:

Говяжья диафрагма — 150 г

Чиабатта

Копченый айоли

Маринад

Свежий чили

Маринованный лук

Кинза — пара веточек

Ингредиенты для маринада :

Имбирь — 60 г

Чеснок — 15 г

Сахар — 55 г

Зеленый лук — 25 г

Лук-шалот — 50 г

Груша — 100 г

Кунжутное масло — 150 мл

Соевый соус — 140 мл

Сладкий чили — 15 г

Ингредиенты для копченого айоли:

Желток — 3 шт.

Растительное масло — 200 мл

Дижонская горчица — 20 г

Вода — 40 мл

Чеснок — 1 головка

Соль, сахар и перец — по щепотке

Копченая паприка — 5 г

Лимонный сок — 10 мл

Ингредиенты для маринованного лука:

Яблочный уксус — 100 мл

Вода — 150 мл

Сахар — 100 г

Красный лук — 125 г

Способ приготовления:

Для мясного маринада измельчите в блендере все ингредиенты. Замаринуйте мясо на 12 часов. Замаринуйте лук, для этого смешайте все ингредиенты, доведите до кипяния и оставьте. Сделайте айоли, для этого смешайте все составляющие, кроме масла и паприки, затем тонкой струйкой влейте масло, взбейте в блендере, добавьте паприку и перемешайте. Обжарьте чиабатту на сливочном масле, намажьте на нее айоли. Обжарьте мясо до medium rare, нарежьте на слайсы. Выложите на сэндвич, добавьте кинзу, маринованный лук и свежий чили.

Подготовка к монтажу сэндвич трубы

Чтобы устройство конструкции было осуществлено качественно и быстро, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий:

Монтаж патрубка, который обеспечивает безопасный проход дымовыводящей системы через перекрытие. Перед началом установки он обрабатывается огнестойкими материалами (мастика и базальтовое полотно).
По стенкам гофры крепят изоляционный материал.
Изолируют все элементы штуцера, которые соединяются с перекрытием, его внутреннюю часть.
Наносят на потолке разметку под отверстие с учетом того, что патрубок окружает слой изоляции, и с запасом расстояния на воздушный зазор между гофрой и самой трубой.
Следующим подготовительным действием является установка защиты патрубка.
Осуществляют подготовку разделки на кровле. Для этого необходимо изучить ее устройство, произвести замеры внутри и снаружи при учете угла наклона крыши.
С внутренней стороны производят вырезку отверстия под трубу.
Подготавливают оцинкованный лист с отверстием под сэндвич-трубу. Крепят его на кровлю

В процессе работы важно помнить, что на уровне разделки нельзя допускать появления швов на основном дымовыводящем элементе.

Детали комплекта сэндвич-системы

После того, как выбрано расположение дымохода, снаружи или внутри помещения, нужно понять, какие детали потребуются для понимания того, как правильно собрать дымоход. Для составления перечня нужных деталей можно самостоятельно обратиться в специализированный магазин или сделать запрос коммерческого предложения через интернет. Но лучше, если будет самостоятельное понимание процесса и того, какие детали пригодятся при сборке.

Изготовители производят дымоходы со всеми необходимыми комплектующими для того, чтобы можно было осуществить полный цикл сборки. Если и есть различия между моделями производителей, то они касаются декоративных или соединительных функций. Перечень элементов, как правило, совпадает. Поэтому, определившись с наименованиями можно выбирать производителя по критериям надёжности или доступности.

Детали сэндвич дымохода Источник pech-kamin.ru

Монтаж

Крепление сэндвич конструктивов производится специальными саморезами, выбираемыми в зависимости от материала основания, к которому производится монтаж. Общие правила работы выглядят следующим образом:

  • Всегда выбирается максимальная длина крепежного элемента, если не идет речь о монтировании междуэтажных перекрытий.
  • Саморезы всегда вкручиваются строго перпендикулярно сэндвич элементу.
  • Расстояние от края монтируемой детали до места вкручивания самореза должно составлять не менее 50 мм.
  • Не допускается чрезмерный прижим или использование класса головки крепежного элемента, способные повредить защитное покрытие фасадных или иных элементов обшивки.

Вес стеновых сэндвич панелей позволяет организовать простую механику быстрого монтажа. Можно оперировать силами нескольких работников. Подъем отдельных деталей производится при помощи вакуумных фиксаторов и веревок. Монтаж на месте не представляет сложности, саморезы могут вкручиваться вручную или с использованием ручного электрического, пневматического инструмента.

Типовая структура и виды сэндвич-панелей

Строительные плиты состоят из трех слоев. Внутренний слой – утеплитель, отвечающий за теплоизоляционные качества панели, два внешних слоя – жесткий облицовочный материал, обеспечивающий прочностные характеристики. Между собой элементы скрепляют клеем.

Назначение сэндвич-панелей во многом определяет тип облицовочного материала. Исходя из этого критерия, выделяют три вида изделий:

  1. Сип панели. Внешняя оболочка – разные древесно-стружечные плиты (ОСП, ЦСП, ДВП, ДСП). Такой материал преимущественно используют при возведении каркасных сборно-щитовых домов.
  2. ПВХ панели. Сэндвич-панели с пластиковой облицовкой отличаются от предыдущих изделий более высокой прочностью, стойкостью к влаге, длительностью безремонтной эксплуатации. Основное назначение – сооружение промышленных и торговых зданий.
  3. Металлические панели. Наиболее прочные представители сэндвич-панелей. Внешняя оболочка – профилированный или гладкий оцинкованный лист. Толщина облицовки – 0,5-0,7 мм.

В качестве утеплителя используют:

  1. Минеральную вату. Теплопроводность – 0,043-0,044 Вт/М*с, прочность на сжатие 0,026-0,03 мПа. Материал не горюч, сохраняет свои качества в температурном диапазоне +80…-180°С.
  2. Пенополистирол. Теплопроводность – 0,030-0,035 Вт/М*с. Утеплитель не поддерживает горение и не поглощает воду.

Минеральная вата абсолютно пожаробезопасна, способна сохранять характеристики при экстремально высоких температурах. Однако она теряет свои теплоизоляционные свойства при намокании.

Бутерброды из домашнего хлеба

Самый простой и в то же время один из самых вкусных сэндвичей. Он будет приготовлен из домашних булочек с семечками, а внутри можно будет найти маринованные огурчики, салями, сладкий перец, листы салата и очень необычный соус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
маринованные огурцы 2 шт.
салями 100 г
пшеничная мука ¼ кг
сахар 10 г
ржаная мука ¼ кг
вода 0,3 л
сладкий перец 1 шт.
семечки 70 г
яйца 1 шт.
сухие дрожжи 11 г
соль 2 щепоти
кисло-сладкий соус 30 мл
листы салата 0,1 кг

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до теплого состояния, вылить ее в миску.
  2. Насыпать сахар и соль, перемешать, добавить дрожжи и довести их до полного растворения.
  3. Ввести муку сквозь сито, добавить семечки и замесить мягкое, упругое тесто.
  4. Дать ему хорошо подняться, затем обмять и снова дать вырасти.
  5. Во второй раз тесто обмять, поделить на несколько частей.
  6. Придать этим частям форму булочек, выложить на противень, накрытый листом пергаментной бумаги или смазанный маслом.
  7. Обязательно сделать отступления, так как булочки вырастут.
  8. Запекать около тридцати минут при 180 градусах по Цельсию.
  9. По истечении времени достать мучные изделия, остудить их.
  10. Листья салата тщательно вымыть проточной водой.
  11. Сладкие перцы ополоснуть, порезать половинками.
  12. Вырезать сердцевины вместе с семенами и перепонками.
  13. У маринованного огурца срезать концы, нарезать овощ кольцами.
  14. Яйцо поместить в сотейник, налить воду и поместить на плиту.
  15. Включить огонь и довести до кипения, варить 5-7 минут.
  16. Яйцо очистить, порезать кольцами.
  17. Остывшие булочки порезать половинками, смазать мякоть соусом.
  18. Наполнить листами салата, сладким перцем, огурцом, салями и яйцом.
  19. Снова полить все соусом и прикрыть второй половинкой булочки.

Совет: соус можно приготовить самостоятельно. Получается гораздо вкуснее, чем покупной.

Подходящие материалы

На первый взгляд может показаться, что все сэндвич-дымоходы абсолютно одинаковы. Однако это мнение ошибочно. Необходимо отметить, что подобная продукция выпускается с разным уровнем качества. Не рекомендуется приобретать изделия, ориентируясь только на их внешний вид.

Важно обращать внимание на марку стали и ее качество, а также учитывать, насколько она подходит для возведения вертикального канала. Если просматривать сайты, посвященные строительству трубного устройства для отвода продуктов сгорания, можно встретить множество фотопримеров, показывающих полностью прогоревшую стальную конструкцию. Деформация такой трубы способна привести к пожару или сильному отравлению угарным дымом

Деформация такой трубы способна привести к пожару или сильному отравлению угарным дымом

Если просматривать сайты, посвященные строительству трубного устройства для отвода продуктов сгорания, можно встретить множество фотопримеров, показывающих полностью прогоревшую стальную конструкцию. Деформация такой трубы способна привести к пожару или сильному отравлению угарным дымом.

Рассматривая картинки, можно прийти к выводу, что для цилиндрического изделия был использован неподходящий металл.

Чтобы с вами такого не случилось, давайте рассмотрим виды нержавеющей стали, из которых можно самостоятельно смонтировать сэндвич-дымоход:

  1. АISI 430. Считается самой дешевой маркой металла. Из нее хорошо изготавливать внешний кожух системы. Такая сталь устойчива к любому атмосферному воздействию. Однако этот материал не годится для изготовления внутренних каналов. Металл плохо варится, поэтому будет довольно сложно получить надежные сварные швы.
  2. АISI 439. Эта марка отличается от предыдущей своим составом: в нее включены титановые добавки. Материал характеризуется повышенной механической прочностью и устойчивостью к коррозии. Трубы для дымохода из такой стали можно устанавливать в газовых устройствах, твердотопливных печах, а также котлах малой мощности.
  3. АISI 316. В состав стали включены специальные легирующие добавки, в результате чего металл приобрел антикоррозийную защиту. Никель с молибденом защищают его от сильноагрессивных кислот. Данная марка стали обладает повышенной термостойкостью. Трубы, выполненные из этого материала, подходят для установки в любых газовых котлах независимо от их мощности.
  4. АISI 304. Сталь похожа на предыдущую марку, однако в ее составе содержится меньшее число легирующих компонентов. Стоимость такого металла на рынке гораздо ниже его аналогов. Качество материала не отличается высокими показателями.
  5. АISI 316i, 321. Эти марки считаются наиболее универсальными. Они не боятся коррозии и отличаются высокой пластичностью. Кроме того, эти виды стали способны выдержать температуру до 850 градусов.
  6. АISI 310S. Данный сплав считается самым дорогим и высококачественным. Сталь обладает высокой термостойкостью и способностью выдерживать температуру в 1000 градусов. Такие свойства позволяют использовать материал в дымоходах, устанавливаемых на пиролизных котлах, развивающих большую мощность.

Любой сэндвич-дымоход высокого качества всегда имеет техническую документацию, в которой обязательно перечислены все виды марок стали, использованных для изготовления системы.

Когда такая документация отсутствует, есть повод задуматься о том, что предлагаемое устройство – качественная подделка.

Существует также и другой способ распознания нержавейки. Если в состав стали входит много легирующих добавок, она перестает притягивать магнит: он просто скользит по поверхности изделия.

Если труба магнитится, значит, перед вами обычный металл, не имеющий никакого отношения к нержавейке.

Выбираем внутренний диаметр трубы

Правильный подбор этой величины зависит от параметров отопительной установки. Для определения сечения цилиндрической конструкции разработана специальная методика вычисления, в которой за основу берется тепловая мощность оборудования. Формулы расчета довольно сложны, поэтому можно просто воспользоваться усредненными значениями:

При определении диаметра трубы важно учитывать размеры слоя и вид термоизоляции. Наиболее подходящими являются теплоизолирующие материалы одних из самых известных в мире производителей:

  • PAROC ROB 80t;
  • МАТ 30;
  • ROCKWOOL WIRED MAT 80.

Все эти марки представляют собой базальтовую вату, характеризующуюся пожаробезопасностью.

Толщина утеплителя выбирается в зависимости от вида отопительного оборудования. При этом учитывается средняя температура нагрева выводимых газов.

В таблице показано несколько усредненных данных:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector