20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

Очень вкусный салат со шпинатом, авокадо и креветками

Такой салатик зарядит вас энергией на весь день, ведь сочетание креветок, авокадо и шпината — это практически полный набор всех необходимых витаминов и микроэлементов. Очень популярны такие рецепты в средиземноморской кухне.

Нам понадобится:

  • шпинат — 150 гр.
  • пекинская капуста или листовой салат — 200 гр.
  • соленый творожный сыр  — 100 гр.
  • помидоры черри — 200 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — 1/2 шт.
  • оливковое масло
  • соль, перец

Начнем готовить с креветок, которые предварительно обжарим с чесноком. Зубчики чеснока расплющиваем ножом и слегка обжариваем на сковороде на оливковом масле. Туда же отправляем креветки. Жарим не более трех минут.

Нарезаем нужные нам ингредиенты. Листья пекинской капусты измельчаем. Кстати, можно просто нарвать руками листья листового салата. Помидорки черри разрезаем пополам. Авокадо чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

В этом рецепте я использую соленый творожный сыр типа «Фетаки» или брынзу. Сыр также нарезаем кубиками. Соли при этом можно не класть вообще или уменьшить ее количество.

В салатницу выкладываем промытый и слегка обсушенный шпинат, овощи, сыр и креветки.

Остается заправить наше блюдо оливковым маслом, посыпать свежемолотым черным перчиком и можно наслаждаться его вкусом.

Как и с чем подавать салаты

  • Такие салаты можно подать в порционных тарелках или в одной общей посуде. Не забудьте подать необходимые приборы для салата. Если вы приготовили соус, подайте его в специальной соуснице.
  • Также можно поставить на стол соль, растительное масло в специальной емкости, и черный перец. Так гости смогут добавить в салат недостающие, на их взгляд, компоненты. Овощные салаты подаются до основного горячего блюда.
  • Как закуску, салат можно подать к любым основным блюдам, будь то рыба, мясо или овощное рагу. Такие салаты сочетаются практически со всеми блюдами.
  • Если вы подаете салат, как основное блюдо, дополните его свежевыжатым апельсиновым соком. Также очень полезны фреши из граната, яблок, киви и моркови, некоторые из них даже можно совместить.

Готовим диетический салат без майонеза с семгой, шпинатом и апельсином

Я не могла не поделиться еще одним обалденным рецептом, в котором сочетание слабосоленой семги с нейтральным шпинатом и сладко-кислым апельсином делает салат необыкновенно нежным. Съесть его можно много, но не забываем, что на дворе весна и нужно приводить свою фигуру в норму. Хотя такое угощение вряд ли навредит вашей фигуре.

Нам понадобится:

  • шпинат — горсть
  • семга слабосоленая — 50 гр.
  • апельсин — 1/2 шт.
  • миндаль — 20 гр.
  • зеленый лук — несколько стрелок
  • ростки редиса для украшения
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • растительное масло
  • соль
  • черный перец

Приготовление

  1.  Шпинат можно использовать целиком, а можно чуток измельчить. После выкладываем его на тарелку.
  2.  Половинку апельсина (мякоть конечно же) нарезаем небольшими кубиками.
  3.  Зеленый лук мелко рубим ножом, его понадобится совсем немного.
  4.  Семгу нарезаем тонкими полосками.
  5.  В этом рецепте присутствуют орехи, лучше миндаль. Желательно его чуток обжарить на сковороде, он тогда приобретает такой ярко выраженный вкус.
  6.  Все ингредиенты выкладываем на тарелку, сверху посыпаем зеленым луком и миндалем.
  7. Также в этом рецепте используем ростки редиса. Конечно же, это необязательный атрибут, но если есть такая возможность, используйте, это не только красиво, но и очень полезно.
  8. Кстати, пророщенный редис можно приготовить в домашних условиях. Для этого семена редиса замочите на 8-12 часов. После этого слейте воду, хорошо промойте и переложите в чистую банку, накрыв горлышко марлей. Примерное через 12 часов в такой влажной среде появятся живительные ростки.
  9.  Сверху украшаем ростками редиса или любых других злаковых или бобовых.
  10.  Для заправки смешиваем лимонный сок с солью, перцем и растительным (оливковым) маслом.
  11. Витаминный салат с насыщенными аминокислотами Омега-3 готов. Будьте здоровы!

Салат со шпинатом, яйцами, спаржей, приправленный ореховым дрессингом

Этот рецепт типичного весеннего салата — отличная идея для закуски перед здоровым обедом.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 1 пучок
  • Редис – 10 шт
  • Спаржа – 6 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Фундук – 9 шт
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л
  • Рисовый уксус – 3 ст. л
  • Масло сливочное – 1 ч. л

Приготовление:

Сварите яйца вкрутую (время приготовления 10 минут)

Вымойте салатные листья, спаржу и редис под проточной водой, а затем высушите их

Посеките спаржу пополам, а затем разрежьте ее вдоль на длинные полосы

Положите чайную ложку масла в кастрюлю, добавьте спаржу, налейте воду, присолите и варите около 10 минут. Спаржа должна оставаться хрустящей. Когда она будет готова, покрошите крупными кубиками

Нарежьте редис тонкими полу- или кружками

Очистите яйца от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками

Мелко нарежьте орехи и измельчите их в блендере вместе с рисовым уксусом и подсолнечным маслом

Приправьте солью, перцем и тщательно перемешайте смесь

Красиво разложите овощи и яйца на тарелке и полейте ореховой смесью перед подачей на стол

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если шпинат приобретается на рынке, листья должны быть свежими, не увядшими, а пучки плотными.
  • Приобретая в маркетах вакуумные упаковки, нужно внимательно смотреть на дату поставки. Если упаковка хранилась более трех дней, большая вероятность того, что шпинат потерял все свои качества.
  • Для салата лучше использовать помидоры Черри, но можно добавить любые томаты сладких сортов или обойтись без них. Помидоры не являются обязательным компонентом.
  • Яйца для салата должны быть крупными и свежими. В противном случае следует брать на 1 шт. яиц больше, чем указано в рецепте.
  • Растительное масло для салатов лучше использовать оливковое.
  • Уксус брать бальзамический или яблочный натуральный и не использовать столовый 9% ацетат.

Рецепт приготовления салата из шпината с яйцом и помидорами к жареным шампиньонам

Кухонная техника: блендер; разделочная доска; острый нож;ступка; терка мелкая; глубокая салатница.

Ингредиенты

Наименование Количество
Для соуса
Яйцо куриное 1 шт.
Кунжут зерна 70-100 г
Соль, смесь перцев по ½ ч. л.
Масло оливковое 50 г
Уксус бальзамический 1 ст. л.
Для салата
Листья шпината с одного пучка
Помидоры Черри 10-12 шт.
Шампиньоны 5 шт.
Для обжарки грибов
Масло оливковое 3 ст. л.
Масло сливочное 25 г

Последовательность приготовления

Готовим соус

  1. яйцо отварить вкрутую;
  2. слегка обжарить семя кунжута и истолочь в ступке;

  3. перемолотую смесь перцев, измельченный кунжут, соль, бальзамический уксус и оливковое масло смешать блендером.
  4. в готовую смесь натереть на мелкой терке остывшее яйцо и все перемешать.

Готовим салат

  1. В салат со шпинатом и помидорами листья шпината не режутся ножом – их рвут на 3-4 части руками и помещают в салатницу. Стебли можно отправить в зеленый смузи.
  2. Следом распустить на половинки помидоры Черри, заправить соусом и добавить еще небольшое количество оливкового масла. Все тщательно перемешать.
  3. Шампиньоны или другие грибы нужно распустить средними по размеру ломтиками.
  4. На горячей сковороде смешать оливковое и сливочное масло.
  5. Обжарить шампиньоны до золотистого цвета.
  6. Выложить горячими на тарелку и засыпать готовым салатом.

Видеорецепт приготовления

Предлагаем к просмотру поэтапное приготовление салата из листьев шпината – быстрое, доступное каждому блюдо, великолепный и легкий гарнир к грибам, мясу или рыбе:

Шпинат составляет основу рациона тех, кто предпочитает здоровый образ жизни, занимается фитнесом и в пищу употребляет только полезную, богатую витаминами еду.
Листья шпината отлично сочетаются со многими продуктами – творогом, сыром, мясом, рыбой, орехами, огурцами и любой салатной зеленью. Шпинат можно смело добавлять в любые овощные блюда, салаты или напитки. Они не только проявляют неповторимые вкусовые качества, но и очень полезны.
Салаты из листьев шпината могут быть приготовлены в вегетарианском или мясном варианте. К тому же, они могут быть холодными или теплыми в зависимости от предлагаемого меню.
Чем старше листья шпината, тем больше в них содержится щавелевой кислоты. Поэтому рекомендуется для салата брать молодой шпинат

Людям с желудочно-кишечными проблемами желательно не пристращаться к шпинату, есть его крайне редко с большой долей осторожности.

Салат со шпинатом и сливками

Шпинат со сливочным вкусом отлично сочетается с макаронами, с курицей и хлебом. Если вы не знакомы с этим методом приготовления шпината, пришло время познакомиться!

Ингредиенты:

  • Помытый шпинат – 350 г
  • Масло сливочное – 1 ст. л
  • Лук кубиками — 1/4 чашки
  • Чеснок – 2 измельченных зубчика
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Черный перец — 1/4 ч. л
  • Мускатный орех (порошок) — 1/8 ч. л
  • Сливки — 1/4 ст

Приготовление:

  1. Шпинат помыть, отрезать стебли
  2. Опустить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты
  3. Слить шпинат через сито, порвать его руками
  4. Растопить масло в кастрюле, добавить мелко порезанный лук и чеснок
  5. Жарить при помешивании около 2 минут
  6. Добавить шпинат к луку с чесноком
  7. Готовьте, пока не увидите, что шпинат пускает сок
  8. Теперь добавьте сливки, соль, перец и мускатный орех
  9. Держите на огне около 4 минут, помешивая
  10. Выложите сливочный шпинат на тарелку и попробуйте — это вкусно
  11. Подавать как отдельное блюдо или смешивать с макаронами

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Свежий салат из шпината с яйцом и помидорами

Какой салат можно приготовить из капусты кольраби

Какой салат приготовить из сельдерея

Какой салат с омлетом приготовить: рецепты с фото

Какой салат приготовить из свиного или куриного сердца

Рецепт со свежим шпинатом и яйцом

Иногда каждой хозяйке нужно дополнительное вдохновение, чтобы понять, как лучше приготовить и подать продукты, которые, возможно, не все члены семьи любят. Например, наибольшими привередами обычно бывают дети.

Я расскажу, как приготовить салат, чтобы он понравился всем без исключения. И, если родные скажут вам «спасибо», считайте это наивысшей похвалой. Значит вы приготовили отличное блюдо с этим продуктом.

Сочетание яиц со шпинатом чаще всего встречается в омлетах. Но поскольку этот зелёный овощ является источником питательных веществ, следует почаще добавлять его в разнообразные блюда. С порцией такого салата на завтрак вы получите достаточное количество витамина A, клетчатки, запасётесь энергией на всё утро.

Что понадобится:

  •  Свежий шпинат – 300 грамм
  •  Яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки
  •  Красный винный уксус – 2 столовые ложки
  •  Дижонская горчица – столовая ложка
  •  Оливковое масло – 4 столовые ложки
  •  Соль, молотый чёрный перец
  •  Петрушка – пучок

Приготовление

  1. Обрежьте жёсткие стебли, удалите испорченные листья.
  2. Выложите в дуршлаг, хорошо промойте, отожмите руками, удаляя лишнюю влагу.
  3. Порвите крупными кусочками.
  4. чистите яйца, нарежьте на 4 части.
  5. Смешайте ингредиенты для заправки.
  6. На блюдо выложите зелёные листья, сверху – яйца. Полейте заправкой, посыпьте рубленой петрушкой. Сразу же подавайте к столу!
  7. Главные ингредиенты блюда отлично сочетаются друг с другом. Салат выглядит очень аппетитно, вкус Вас также не разочарует. В дополнение к питательным свойствам, свежие листья придают приятный хруст. Хрустите на здоровье и приятного аппетита!

Салат из шпината с яйцом, помидорами и шампиньонами

Кухонный инвентарь: блендер, миска, нож, терка, разделочная доска, ложка и ступка.

Ингредиенты

Средние куриные яйца 2 шт.
Сливочное масло 50 г
Бальзамический уксус 2 ст. л.
Черный перец 0,5 ч. л.
Свежий шпинат 2 пучка
Красный перец 0,5 ч. л.
Шампиньоны 10 шт.
Соль 1 ч. л.
Свежие помидоры черри 12 шт.
Кунжут 40 г
Оливковое масло 6 ст. л. + для жарки

Как выбрать ингредиенты

Помидоры черри должны быть однородного цвета. Внутри у них не должно быть белых жестких прожилок

Также обратите внимание на поверхность плодов. Убедитесь, что помидоры не имеют признаков гнили.
Для такого полезного салата возьмите качественное сливочное масло

Оно должно быть приготовлено из сливок. На прилавках встречается много сортов масла, в составе которых указаны только сливки. Найти подделку сложно, но все же возможно. Если масло, которое только что достали из холодильника, мягкое и легко мнется, оно изготовлено из растительных жиров. Такое масло стоит достаточно дешево. Никогда не покупайте самое дешевое масло, оно наверняка изготовлено не из натуральных продуктов.

Пошаговый рецепт

  1. Сварите вкрутую два средних яйца и очистите их от скорлупы. Чтобы на яйцах не осталось ни кусочка скорлупы, обмойте их под краном.Яйца нужно покупать только в официальных торговых точках. На продукте должна быть маркировка, в которой указан срок хранения яйца и его категория. Яйца могут быть диетическими или столовыми. Диетическое яйцо не очень отличается по составу от столового, скорее, оно отличается свежестью. А, как известно, свежий продукт полезнее всего.
  2. Обжарьте на сухой сковороде 40 г кунжута до румяности. Насыпьте его в чашу блендера.
  3. Отправьте в ступку 0,5 ч. л. красного перца, 0,5 ч. л. черного перца и 1 ч. л. соли. Приправы нужно немного растолочь, чтобы усилился их запах. Добавьте приправы к кунжуту.
  4. Добавьте 4 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. бальзамического уксуса. Измельчите все ингредиенты в блендере. Для этого рецепта нужно использовать мощный блендер, способный измельчить кунжут.
  5. Натрите на терке вареные яйца и добавьте в заправку. Тщательно перемешайте.
  6. Пучок шпината промойте и отделите листья от стеблей. Чистые листочки отправляйте в миску, в которой вы планируете делать салат.Свежий шпинат очень яркого зеленого цвета. Если он долго лежит на прилавке, он тускнеет и становится вялым. Также это растение может накапливать тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому шпинат должен расти в экологически чистой среде. Если у вас есть возможность, вырастите это полезное растение у себя не даче или на балконе. Тогда вы не будете сомневаться в его качестве.
  7. Вымойте 12 свежих помидоров черри и разрежьте их пополам.
  8. Заправьте салат заправкой и добавьте 2 ст. л. оливкового масла.
  9. Нарежьте 10 шампиньонов пластинками.
  10. Налейте на сковороду 4-6 ложек оливкового масла. Когда оно нагреется, растопите в нем 50 г сливочного масла. Обжарьте шампиньоны до готовности.
  11. Выложите их в тарелку. Сверху кладите салат из шпината.Шампиньоны должны быть белого цвета с розовой пластинкой. Если пластинка коричневая, значит, грибы долго хранились. Темные пятна на шляпках также говорят о почтенном возрасте шампиньонов.

Видеорецепт

В этом видео показан легкий рецепт приготовления салата из шпината. Рекомендую посмотреть.

https://www.youtube.com/watch?v=f5wUednIS1YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат Шпинат. Рецепт со шпинатом. Салат со шпинатом и кунжутной заправкой (https://www.youtube.com/watch?v=f5wUednIS1Y)

Салат со шпинатом и рукколой

Время приготовления: 15 – 25 минут.Количество персон: 9 – 12.Калорийность на 100 г: 150 – 250 ккал.Вам понадобятся

  • 450 г шпината;
  • 150 г рукколы;
  • 50 мл йогурта;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г поваренной соли.

Важно! Йогурт для этого салата должен быть довольно жирным, так что постарайтесь подготовить домашний или купленный на рынке. Также проследите за тем, чтобы руккола была свежей и не подгнившей, а шпинат – буквально только что «с грядки»

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Вручную очищаем шпинат от стеблей и толстых прожилок.
  2. Затем промываем зелень под проточной водой и даем просушиться на воздухе.
  3. Только после этого нарезаем шпинат на полоски или просто рвем листья руками.
  4. Рукколу очищаем и подготавливаем аналогичным способом.

Сборка салата

  1. Перемешиваем листья шпината и рукколы прямо в салатнице или на блюде.
  2. После этого заливаем их йогуртом и при помощи деревянной лопатки вмешиваем заливку в салат.
  3. В процессе стараемся сделать так, чтобы листья не сильно помялись.
  4. Затем солим и перчим наше блюдо, еще раз перемешиваем и подаем на стол.

Салат из шпината и рукколы готов! Можно поставить его на несколько минут в холодное место, чтобы зелень хорошенько пропиталась йогуртом, но это совершенно не обязательно. Такой тип салата отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, особенно к курятине и баранине, а также к изделиям из морской рыбы.

Полезные советы

Шпинат очень полезен, но его нужно с осторожностью употреблять людям, которые страдают некоторыми заболеваниями почек.
Салат со шпинатом можно готовить с различными ингредиентами, например, с рукколой. Ее нужно промыть и порвать на кусочки руками.
Экспериментируя с ингредиентами, готовьте небольшие порции

Если результат вам не понравится, то не будет жаль потраченных продуктов.
Вкусным дополнением станут кедровые орешки и различные виды сыра. Также можно добавить огурцы, оливки или авокадо.
Салат можно заправить подсолнечным маслом, но оливковое считается более полезным.
Также салат можно заправлять несладким йогуртом.
Для таких салатов можете использовать вашу любимую зелень. Например, базилик, петрушку или укроп.
В салат можно добавить рыбу. Я рекомендую запечь в духовке скумбрию и нарезать ее на кусочки.
Из мясных добавок можно взять вареное мясо или печень.

Салат со шпинатом, курицей и яблоком

Более сытный вариант салата из шпината готовится с курицей.

  • 2 штуки куриного филе;
  • 1 яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • 50 гр. ядер грецких орехов;
  • 2 горсти листьев шпината;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 0,5 лимона (для получения сока);
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Куриное филе промываем, обсушиваем. Нарезаем тонкими полосками и обжариваем на масле до готовности. Готовое филе солим и перчим, поливаем лимонным соком.
  2. Промываем листья шпината, даем им высохнуть и рвем на крупные кусочки. Яблоко очищаем и нарезаем тонкими дольками, сбрызгиваем дольки соком лимона, чтобы не темнели. Слегка подсушиваем ядра грецких орехов на сковороде и разминаем их скалкой до состояния крупной крошки.
  3. Смешиваем кусочки жареного куриного филе, дольки блок и шпинат. Заправляем салат майонезом и посыпаем измельченными орехами.

Салат со шпинатом, кукурузой и рыбными консервами

Питательный и легкий салат со шпинатом и рыбными консервами — хороший выбор, если вы контролируете свой вес, но вам нравится есть вкусности и вы не хотите постоянно голодать.

Ингредиенты:

  • Консервы (подойдет тунец в рассоле или масле) – 1 банка
  • Шпинат – 1 пучок
  • Помидоры обычные – 2 шт. (или сорт «черри» — 7-9 шт.)
  • Сладкая кукуруза – 1 банка
  • Маслины – 1 банк
  • Масло из оливок

Приготовление

  1. Тщательно вымойте листья салата и высушите их бумажными полотенцами
  2. Откройте банку консервированной рыбы
  3. Слейте воду или масло из банки и положите рыбу в миску, в которой вы будете готовить салат
  4. Затем используйте вилку, чтобы измельчить консервы
  5. Вымойте помидоры тщательно. Если вы используете коктейльные помидоры, разрежьте их на четвертинки, но если у вас обычные помидоры, разрежьте их на мелкие кусочки
  6. Добавьте помидоры к тунцу, приправьте солью и тщательно перемешайте
  7. Нарежьте шпинатные листья, если они имеют твердые части, отрежьте их и не добавляйте в будущий салат
  8. Поместите кукурузу и шпинат в миску
  9. Извлеките маслины из маринада и нарежьте кругами, затем добавьте их в миску
  10. Добавьте оливковое масло ко всем ингредиентам и тщательно перемешайте
  11. Как правило, все закуски с салатными листьями имеют лучший вкус, когда они свежие. Если их оставить в холодильнике на некоторое время, они теряют свой вкус и аппетитный вид

Острый шпинат по-корейски

Любителям острого понравится салат из шпината, приготовленный по-корейски.

  • 300 гр. листьев шпината;
  • 0,25 стакана воды;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла (если нет кунжутного, можно взять любое другое);
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 мелкая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка столового уксуса (9%);
  • 1/3 часть чайной ложки красного жгучего перца (молотого);
  • соль по вкусу;
  • семена кунжута для подачи.

Приготовление

  1. Листья шпината промываем, даем им высохнуть, а потом нарезаем или рвем руками. Нагреваем до кипения 0,25 стакана воды в глубокой сковороде или кастрюле с широким дном.
  2. Выкладываем шпинат и пропариваем полминуты. Отдельно пропариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тушить лук нужно не более одной минуты, он не должен потерять форму. Смешиваем шпинат с луком, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Перемешиваем растительное масло с соевым соусом и уксусом. Салат посыпаем красным жгучим перцем, слегка солим, если используется несолёный соевый соус. Поливаем шпинат приготовленной заправкой и даем ему настояться в течение ночи. На следующий день складываем шпинат в салатник и посыпаем кунжутными семенами.

Заключение

С киноа можно приготовить много салатов. Это очень полезный диетический продукт с низкой калорийностью. Предлагаем вниманию рецепты салатов со стеблевым сельдереем. Простое приготовление витаминного блюда позволит хозяйке сотворить кулинарный шедевр, от которого не откажется даже самый завзятый гурман.

На нашем кулинарном сайте можно найти несметное количество салатов и их приготовления. Возможно, вам будет интересно ознакомиться с простым и быстрым рецептом витаминного салата, актуального в любое время года.

Предлагаем несколько вариантов приготовления салата из пекинской капусты, пользующегося большим успехом на столе и в будни и в праздники, и без которого просто не обойтись в осенне-зимний период. Его подают к мясным, рыбным и даже постным блюдам.

Обратите внимание, как легко и просто можно приготовить салат с солеными огурцами, тем более, что на сегодняшний день соленые огурчики у многих хозяек уже «дошли», и ими можно разнообразить меню. А какие рецепты можете предложить вы? Оставляйте свои комментарии и варианты рецептов со шпинатом в нижней части статьи.

А какие рецепты можете предложить вы? Оставляйте свои комментарии и варианты рецептов со шпинатом в нижней части статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector