Песочный пирог с яблоками в духовке

Пирог из готового теста с яблоками

Ингредиенты:

  • пачка масла (250 г)
  • упаковка готового замороженного песочного теста
  • 1 кг очищеных от кожуры яблок
  • 1 лимон (сок, кожура)
  • 1 столовая ложка муки
  • 100 г сахара, плюс немного дополнительного сахара для дополнительного использования
  • 2 ч.л. (10 мл) воды

Чтобы не заморачиваться с приготовлением начинки для пирога, можно использовать лёгкий способ — варенье из яблок. Желательно чтобы закрутка была домашнего изготовления и имела густую консистенцию, иначе вся начинка вытечет. Перед тем, как приступить к основным этапам работы, стоит разогреть духовку до 180°.

Размять готовое тесто при комнатной температуре тесто. Разделить на 2 части. Завернуть в полителен и положить в холодильник примерно на час.  Пока тесто находиться в холоде, следует почистить яблоки и порезать их слайсами/кубиком. В ёмкости смешать яблоки с лимонным соком и натертой кожурой цитруса, мукой. Выложить смесь на раскатанный лист теста.

Сверху покрыть второй частью теста. Либо украсить «плетенкой». Для этого нужно раскатать тесто в тонкий пласт. Разрезать лист на полоски. Выкладывая полосы сверху пирога, переплетать их между собой.

Поставить ёмкость в духовку примерно на 40 мин (выпечка готова, как только приобретет приятный золотистый цвет).  При подаче можно украсить сливками и трубочками, сделанными из остатков теста с наполнителем из варенья.

Это основные рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью. Есть и другие варианты приготовления яблочного пирога из песочного теста. На видео представлен классический вариант приготовления с нежнейшими тестом.

Необычный песочный пирог с яблоками на белковой подушке

Ингредиенты

В тесто:

• белая мука – 3–4 стакана, только в/с;

• пять сырых желтков;

• сахарной пудры – 200 граммов;

• 200 гр. сладкосливочного, 72%, масла;

• одна ч. л. разрыхлителя.

В начинку:

• яичные белки, сырые – 5 шт.;

• 40 граммов картофельного крахмала;

• сахарная пудра – 150 граммов;

• 50 мл растительного (постного) масла;

• небольшая щепотка обычной ванили , заменима 0,5 ч. л. ванильного сахара;

• 600–700 граммов яблок, кислых осенних сортов.

Способ приготовления:

1. Очищенные от кожуры, без семечек и сердцевинки, яблоки нарежьте квадратиками толщиной в полтора сантиметра и опустите в горячую воду на две минуты. Достаньте яблоки из воды и разложите по полотняному полотенцу, чтобы удалить влагу.

2. Пересейте сквозь редкое сито муку с сахарной пудрой и разрыхлителем, перемешайте. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и быстро перетрите всё в мелкую крошку, чтобы масло не успело подтаять от тепла рук.

3. Влейте переболтанные вилкой желтки и опять так же быстро перетрите, собирая при этом все крошки единым, однородным комом.

4. Располовиньте тесто на две части разной величины. Большую часть переложите на сухую жаровню и равномерно разровняйте руками по всему его дну, а меньший кусок переложите в пакет и уберите в морозильную камеру.

5. В духовку, при 180 градусах отправьте на десять минут противень с песочным тестом. Перед выпечкой по всей поверхности сделайте на расстоянии около 4 см проколы вилкой. Охладите.

6. Миксером начните взбивать на минимальной скорости белки. Когда белковая масса начнёт менять цвет, увеличьте скорость и начните вводить сахарную пудру.

7. Добавлять пудру следует небольшими частями примерно по одной чайной ложке. Вместе с ней вмешайте и ваниль. Взбивайте на самой максимальной скорости до образования устойчивых пиков, миксер при этом будет вращаться с затруднением.

8. Аккуратно, стараясь сохранить консистенцию, введите в белковую массу крахмал, а за ним постное масло

Перемешивать массу при этом нужно очень осторожно, исключительно по часовой стрелке, круговыми движениями ложки

9. Переложите белки на ещё тёплый нижний корж, разровняйте лопаточкой. Поверх белков разложите бланшированные яблоки, а сверху них натрите крупной тёркой ранее убранное в заморозку тесто.

10. Поставьте на полчаса жаровню с пирогом в духовку.

Песочный пирог с яблоками: вариант классический

Кухонный инвентарь

Чтобы пирог приготовился быстрее, важно загодя подобрать всю необходимую для его приготовления посуду и кухонные приборы:

  • форму для пирога (можно взять силиконовую или металлическую разъемную);
  • несколько вместительных глубоких мисок емкостью от 550 мл;
  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • кухонные весы или мерную чашечку;
  • полотенца льняные или бумажные;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • отрез пергаментной бумаги;
  • фигурные формочки для вырезания украшения;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • венчик.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Тесто
Мука пшеничная 400 г
Сахарный песок 80 г
Куриное яйцо 1 шт.
Сметана 50 мл
Сливочный маргарин 130 г
Разрыхлитель 5 г
Соль поваренная 7 г
Лимонная цедра 10 г
Начинка
Сахарный песок 50 г
Яблоки 3 шт.
Ванильный сахар 10 г
Корица молотая 3 г
Дополнительно
Куриное яйцо 1 шт.
Сахар для посыпки 20 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Песочный пирог может получиться не таким уж и вкусным, если использовать при замесе теста и подготовке начинки некачественные ингредиенты.

  • Некоторые кулинары советуют использовать сливочное масло вместо маргарина для выпечки этого пирога, однако мой опыт говорит, что здесь маргарин подходит как нельзя лучше.
  • Яблоки можно выбрать любые, главное, чтобы сорт не был слишком мясистым. Лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки, а также «белый налив».

Последовательность приготовления

  1. Муку выкладываем в глубокую миску, добавляем к ней поваренную соль.
  2. Затем высыпаем туда же цедру лимона, разрыхлитель для теста и сахарный песок.
  3. Перемешиваем, добавляем сливочный маргарин, нарезанный на небольшие кусочки.
  4. Вручную перетираем компоненты, чтобы получить рассыпчатую мелкую крошку.
  5. Вливаем в заготовку сметану, добавляем куриное яйцо.
  6. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  7. После замеса заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на десять минут.
  8. Тем временем подготовим начинку: яблоки моем и разрезаем на четыре части.
  9. Удаляем семечки и твердую сердцевину, нарезаем на небольшие кусочки.
  10. В миску с нарезанными яблоками добавляем сахарный песок и ванильный сахар.
  11. Далее всыпаем корицу и тщательно перемешиваем начинку.
  12. Форму для выпечки изделия выстилаем пекарской бумагой и промазываем сливочным маргарином.
  13. Тесто делим на две равные части, одну из них кладем обратно в холодильник.
  14. Вторую кладем в форму и руками равномерно распределяем по форме, делая тем самым дно пирога с бортиками.
  15. На основу из теста высыпаем яблочную начинку, раскладываем ее по поверхности.
  16. Оставшуюся часть теста вынимаем из холодильника и раскатываем на присыпанном мукой столе.
  17. При помощи формочки вырезаем из теста фигурки

    и покрываем ими поверхность начинки из яблок.

  18. После этого промазываем поверхность пирога взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
  19. Запекаем изделие в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно полчаса.

Классический песочный пирог: видео

Ниже в ролике можно посмотреть подробный процесс приготовления аппетитнейшего песочного пирога с яблоками.

Песочный пирог с яблоками – общие принципы приготовления

• В классической рецептуре песочное тесто состоит из таких основных компонентов: мука, сливочное масло, часто заменяемое маргарином, сахар, вода, поваренная соль. Могут добавляться яйца.

• Есть, конечно же, и вариации, в которые добавляют творог, сметану и прочие продукты либо исключают основные, например, рыхлитель.

• Каждый вид песочного теста подразумевает и различные способы его приготовления. Песочное тесто для яблочных пирогов и не только для них можно приготовить тремя способами, получая каждый раз новый вид этого теста:

– методом «рубки» (тесто-бризе). Масло либо маргарин и другие составляющие должны быть охлаждёнными, причём жиры даже слегка подмороженными. Масло с мукой до состояния «крошки» рубят ножом, затем вводят, не переставая «рубить», остальные ингредиенты, и быстро вымешивают.

 – взбиванием (тесто-сюкре). Продукты в этом варианте теста также берутся охлаждёнными. Сначала миксером взбивают сахарный песок с маслом до однородности, затем вводят жидкие составляющие, и только после этого добавляют муку.

 – классика (тесто-сабле). Все продукты должны быть абсолютно одинаковой и, исключительно, комнатной температуры. Поэтому их заранее достают из холодильника за 2 часа до использования. Перетирают все ингредиенты в определённой последовательности руками. Сабле можно замешивать таким же способом, как и другие виды, с той лишь разницей, что продукты должны быть обязательно тёплыми.

• Тесто-бризе получается слоистым, оно как бы разделено на тонкие пластинки, напоминающие слюду. Основа из теста-сюкре благодаря повышенному содержанию сахара, не слоится, но при этом становится хорошо рассыпчатой и нежной. Преимущество теста-сабле в том, что оно не «садится» во время выпекания. Его хорошо использовать для песочных яблочных пирогов, выпекаемых в форме, с начинкой, требующей формирования из теста высоких бортиков.

• Разнообразие видов песочного теста позволяет приготовить не один вид яблочного пирога: открытый, закрытый, с заливкой, с яблоками на белковой меренге, тёртый и другие. И у каждого из них песочная основа имеет свою структуру.

• Яблочная начинка может состоять не только из одних яблок. Нередко их заливают сметаной, добавляют к ним творог, чернослив и пр.

• Яблоки предпочтительнее выбирать слабокислых либо осенних, кисло-сладких сортов, не слишком твёрдые.

Для песочных пирогов яблоки используются в очищенном виде. Их нарезают, натирают, либо просто разрезают на две части. В некоторых случаях бланшируют либо припускают в подслащённой воде.

Закрытый песочный пирог с яблоками и черносливом

Ингредиенты

В тесто:

• 400 гр. пекарской белой муки;

• сладкосливочное масло – 250 гр;

• 200 граммов – творога 9%;

• 05, ч. л. соды;

• 150 граммов сахара;

• пакетик 5 г ванильного сахара.

В начинку:

• восемь яблок небольшого размера, кислых;

• «коричневый» сахар – три стол. ложки;

• один желток;

• 50 мл пастеризованного молока, 3,2%;

• ст. ложка картофельного крахмала;

• пятнадцать черносливин, без косточек.

Способ приготовления:

1. Чтобы получилось замечательное песочное тесто для пирога по этому рецепту, масло нужно брать немного размягчённое, поэтому его лучше заранее выньте из холодильника. Сахарный песок вместе с маслом разотрите ложкой или взбейте кухонным процессором до однородности. Добавьте творог, ванилин, соль и опять всё хорошо взбейте.

2. В масляную массу пересейте муку, добавьте разрыхлитель для теста и вымесите довольно эластичное некрутое тесто. Охладите его в холодильнике полчаса.

3. Разделите охлаждённое тесто пополам. Одну часть распределите по дну и краям (бортикам) противня, присыпьте немного тесто картофельным крахмалом, а сверху разложите половинки очищенных от сердцевины и кожуры яблок. Половинки яблок укладывайте срезом вниз, а в выемку от сердцевины, под яблоко положите вымоченный и высушенный чернослив, по одной черносливине под каждую половинку.

4. Обильно присыпьте яблоки коричневым сахарным песком, смешанным с корицей, и накройте вторым пластом. Края красиво защипните.

5. Смажьте пирог разболтанным с молоком желтком, посыпьте сахаром, и поставьте выпекаться на один час.

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Если у вас имеется жилка экспериментатора, рецептуру и набор компонентов к пирогу можно изменить для усиления вкуса и аромата изделия. Ниже мы рассмотрим самые распространенные способы улучшения состава изделия.

Классический песочный пирог

  • Вместо сметаны можно использовать сливки или не слишком жирный кефир, а также пастеризованное молоко. Только помните, что эти ингредиенты более жидкие, и вам может понадобиться чуть больше муки для замеса теста.
  • Совершенно необязательно делать фигурки на поверхности изделия: по данному рецепту можно приготовить отличный открытый песочный пирог с яблоками.
  • Очень аппетитным получается песочный пирог с начинкой из творога и яблок. Просто добавьте в рецептуру около 50 г размятого нежирного творога и перемешайте его с яблоками, а затем готовьте изделие по руководству.

Песочный пирог с безе

Помимо молотых орехов, в заготовку для безе можно добавить некоторые пряности: корицу, кардамон, мускатный орех или лимонную цедру.

Полезные советы

  • Чтобы белки взбивались быстрее, держите их в холодильнике вплоть до начала процесса взбивания. Теплый ингредиент плохо подходит для приготовления безе, поскольку быстро опадает.
  • Если песочное тесто получается слишком плотным и постоянно крошится, добавьте в заготовку немного воды или нежирной сметаны.
  • Яблоки после нарезки могут потемнеть: побрызгайте на них небольшим количеством лимонного сока, и ингредиент останется свежим на вид.
  • Желаете повысить свой кулинарный уровень? Готовьте яблочные пироги почаще! Рекомендую попробовать удивительно аппетитный дрожжевой пирог с яблоками, а также классический, неподражаемо ароматный пирог с яблоками и корицей. Помимо этого, помните, что мало кто может устоять перед восхитительным насыпным пирогом с яблоками!

Песочный пирог с яблоками в заливке

Ингредиенты

Для теста:

• 85 граммов сахара, песку;

• мука белая – 2–3 стакана, без горки;

• 130 граммов масла, 72%, сладкосливочного;

• три сырых яичных желтка;

• соль – небольшая щепоть.

Для начинки:

• 350 граммов зелёных спелых яблок;

• 200 граммов 20% сметаны;

• два небольших пакетика ванилина;

• 100 граммов сахара;

• два яйца;

• 30 граммов крахмала, картофельного;

Способ приготовления:

1. На большую доску для разделки теста или поверхность стола пересейте муку с разрыхлителем. Добавьте мелкую соль, положите масло (комнатной температуры) и порубите всё вместе до получения мелкой крошки. Чем мельче крошка, тем лучше.

2. Введите, по одному, желтки, аккуратно размешивая маслянисто-мучную крошку ложкой. Желтки, так же как и масло, должны быть тёплыми, одной с ним температуры. Когда все желтки уйдут, быстренько замесите тесто руками, формируя шар.

3. Оберните тесто плёнкой и поместите на полчаса в холодильную камеру.

4. Отстоявшееся тесто переложите в разъёмную форму для выпечки, смазанную жиром, и равномерно распределите по её дну, вылепливая не слишком высокие бортики по краям.

5. На тесто положите пергаментный лист, чтобы оно не пузырилось, а поверх, в качестве утяжелителя, насыпьте горох и поставьте заготовку для пирога в духовку. При 190 градусах продержите двенадцать минут.

6. Взбейте сахарный песок с яйцами до получения устойчивой пышной шапки, введите сметану, добавьте ванилин с крахмалом и снова всё тщательно взбейте. Получится очень оригинально, если добавить немного корицы, буквально щепоть.

7. Выньте форму с тестом из духовки, уберите из «заготовки» горох вместе с пергаментом, а вместо него по дну разложите небольшие тонкие дольки яблок, без кожуры и семечек, оставляя между яблочными кусочками небольшие зазоры.

8. Вылейте на разложенные яблоки сметанную заливку и уберите пирог в духовку. Поднимите температуру до 200 градусов и выпекайте двадцать минут.

Тёртый песочный пирог с яблоками

Ингредиенты

Для теста:

• 200 гр. белой муки;

• мелкая выварочная соль – 0,5 ч. л.;

• половина чайной ложки сахара;

• 120 гр. масла, 72%-го, сливочного;

• две чайных ложки лимонного, свежеотжатого, сока либо качественного яблочного уксуса.

В начинку:

• полкило кисловатых яблок;

• сахар-песок;

• корица.

Способ приготовления:

1. В остужённой кипячёной воде разведите лимонный сок или заменяющий его яблочный уксус в пропорции 1:1–1,5 и поставьте на четверть часа в морозильную камеру.

2. Просейте всю муку на доску для разделки теста, прибавьте смешанные соль и рафинад, перемешайте.

3. Положите в муку порезанное небольшими кубиками замороженное масло и интенсивно порубите его ножом до того момента, как масло станет размером меньше горошины.

4. Соберите мучную крошку горкой, сверху сделайте небольшую ямку. Влейте в неё столовую ложку подкислённой воды из морозилки и продолжайте рубить, постепенно вливая оставшуюся воду такими же порциями. Рубите пока не получите хорошо держащее форму тесто.

5. Сформируйте из теста два колобка одинаковой величины и уберите, разложив по разным пакетам, в «тёплую» камеру холодильника минимум на полчасика. Лучше если тесто полежит в холоде часика два.

6. Выньте один колобок, натрите его ровным слоем через очень крупную тёрку в смазанную маслом жаровню, слегка придавите ладошками.

7. Поверх теста таким же слоем положите крупно натёртые яблоки, присыпьте их сверху сахарным песком, перемешанным с молотой корицей.

8. На яблоки натрите ровным слоем вторую часть теста, не придавливайте.

9. Выпекайте сорок минут, при 200 градусах.

10. Готовый песочный яблочный пирог разрежьте тёплым на небольшие порционные куски. Сверху его желательно присыпать сахарной пудрой, пересевая её через сито.

Классический рецепт яблочного пирога

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • ½ стакана сахара
  • 250 г масла холодного
  • 2 яичных желтка
  • 4 столовые ложки холодной воды
  • 1 ч.л. экстракта ванили

Для яблочной начинки:

  • 8 крупных яблок
  • ¼ чашки сахара
  • 2 ст.л. воды
  • 1 ст.л. кукурузной муки

Чтобы приготовить, поместите муку, сахар и масло в кухонный комбайн или миксер. Смешайте на низкой скорости, пока смесь не будет похожа на очень грубые панировочные сухари.

Добавьте яичные желтки, холодную воду и ваниль, месите до образования теста.
Возьмите треть теста, скатайте его в диск и заверните в пластиковую упаковку. Это будет ваша решетка. Сформовать диск с оставшимся тестом и обернуть его в полиэтиленовую пленку. Это будет ваша корка. Охлаждайте в течение как минимум часа. В то же время сделайте начинку.

Почистите яблоки, вырежьте сердцевину, измельчите на кубики 2 см.
Соедините яблоки, сахар, воду в кастрюле. Проварите на медленном огне в течение 20 — 25 минут, иногда помешивая. Яблоки должны быть мягкими, но при этом сохраняют форму.

Слейте сок из яблок в маленькую миску. Перемешать в кукурузной муке до тех пор, пока она не растворится, верните эту смесь в яблоки. Смешайте. Отложите.
Когда вы будете готовы сделать свой пирог, выньте из холодильника большой диск из теста. Разогрейте духовку до 180 ° C (350) и смажьте блюдо. Достаньте из холодильника большой лист теста. Положить лист текста на пергамент, сверху накрыть другим листом пергамента. Раскатать тесто, как можно больше. Так сможете выровнять тесто по блюду.

Собирите тесто на скалку и переложите на блюдо. Обрежьте остатки. Выложите начинку. Раскатать второй лист теста так же, как первый. Накройте пирог вторым слоем теста.

Оставшееся тесто разрезать на полоски шириной до 2 см. Украсить пирог.
Смажьте верхнюю часть пирога водой и посыпьте слоем сахаром (сверхтонким).
Выпекайте в течение 45 минут до часа, пока кора не станет золотисто-коричневой, а начинка пузырится.

Яблочный пирог с блестящей корочкой

Ингредиенты:

  • 3 больших яблока
  • 6 стаканов пшеничной муки
  • примерно пол кг сливочного масла
  • щепотка соли
  • небольшое количество молока
  • небольшое количество сахара

Поместить всю муку в миску

Важно использовать сито, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте щепотку соли

Все сливочное масло следует нарезать на мелкие кусочки. Масло лучше всего режется при комнатной температуре. Добавьте масло в муку и перемешайте кончиками пальцев. Сделайте это как можно быстрее, пока масса не потеряла рассыпчатость.

Сделайте отверстие посередине смеси и добавьте воду. Перемешайте деревянной ложкой, пока смесь не станет липкой, но не слишком влажной. Бросьте муку на плоскую поверхность, где будет происходить раскатка теста. Чтобы достать тесто из ёмкости следует приручить его сверху мукой. Раскатать лист диаметром, равным диаметру блюда.

Очистить сердцевину яблок, измельчить фрукты. Затем сложить в миску. Добавить немного сахара, чтобы подсластить яблоки и небольшое количество воды. Делают это для того, чтобы вовремя выпекания яблоки пустили сладкий сок. Сверху начинки выложить тесто, вырезанное согласно диаметру блюда.

Поместить пирог в разогретую до 200° духовку на 45 мин.
Вынимая пирог из духовки, необходимо смазать его кисточкой, смоченной в молоке и посыпать небольшим количеством сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector