8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания

Содержание:

Общие принципы создания полезных и вкусных школьных перекусов для ребенка

Режим дня школьника включает 3 основных и 1-2 дополнительных приема пищи (детальнее о распорядке дня для ребенка школьного возраста читайте в нашей статье “Режим дня школьника. Составляем правильный распорядок”), поэтому без перекуса в школе ученику не обойтись.

Понимая, что должно быть в рационе ребенка, а что там быть не должно, вы сможете создавать самые разнообразные вариации перекусов, исходя из предпочтений школьника и его особенностей.

Собирая детский школьный ланч-бокс для перекуса, помните, что детскому организму необходимо комплексное питание, включая все базовые элементы, витамины и минералы. Подбирая продукты, проанализируйте смогут ли они сохранить свою пользу: свежесть, пролежав несколько часов в рюкзаке.

Что нужно дать для перекуса в школе?

Правильный и полезный перекус должен включать:

Напиток. Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение простой негазированной воде и компотам домашнего приготовления без сахара.

Хлеб. Это самый простой и полезный путь получения углеводов во время перекуса. Только помните, что хлеб лучше покупать цельно зерновой или с примесью отрубей и семян.

Белок. В зависимости от диеты ребенка и его вкусовых пристрастий источником белка на перекусе может стать яйцо, красное мясо (телятина), белое мясо (курица, индейка) или рыба.

Свежие фрукты и овощи. С ними во время перекуса ребенок получит полезную клетчатку, а также порцию витаминов и минералов. Подбирая фрукты и овощи для перекуса в школе, подумайте об удобстве их употребления, например, огурец будет хорошим вариантом, а вот от помидора лучше отказаться, так как в них много жидкости, которой ребенок может испачкаться.

Молочные продукты. Этот пункт немного спорный, потому что молочные продукты необходимы в детском рационе, но они быстро портятся при комнатной температуре, поэтому молоко, йогурты и кефиры можно дать только, если ваш ребенок будет перекусывать в ближайший час или полтора после прихода в школу.

Что нельзя давать на перекус в школе?

Здесь все довольно просто и однозначно. Школьникам, независимо от возраста, не рекомендуется давать в качестве перекуса сладкие газированные напитки, пакетированные соки, сладости в любых вариациях (леденцы, шоколад, пирожные, вафли и т.д.), мясные полуфабрикаты (сосиски, колбаса) и прочие продукты, которые не приносят никакой пользы растущему организму. Избегать этих продуктов стоит не только в стенах школы, но и исключить или строго ограничить их прием в принципе.

Полезны ли сухие завтраки?

Нет ничего проще — залил сухие шарики, хлопья или звездочки молоком, и завтрак готов! Для родителей, которые спешат на работу, это просто находка. Но, по мнению Натальи Фадеевой, увлекаться сухими завтраками не стоит. Блюдо можно предложить ребенку только в крайнем случае — например, если вы проспали и времени на приготовление полноценной горячей пищи нет.

Сухие завтраки можно давать ребенку не чаще 1−2 раз в неделю. Следите за размером порции — она должна быть совсем небольшой. Выбирайте продукцию, содержащую минимум сахара и больше клетчатки. Это, чаще всего, расплющенные зерна, а не сформированные готовые колечки или звездочки.

А лучше и вовсе отказаться от такой еды, ведь сахара мы и так потребляем немало. По данным Минсельхоза в 2019 году жители нашей страны в два раза превысили нормы по потреблению сахара — на каждого взрослого россиянина пришлось 29,4 кг вместо рекомендованных 24 кг.

Что давать для перекусов в школе?

Даже если ребенок будет обедать на большой перемене, ему захочется перекусить. Учтите, что еда, которую вы будете давать ребенку в школу для перекусов, должна быть вкусной и полезной. Что давать? Вот только несколько вариантов перекусов.

Орехи и семечки

Самый удобный, самый полезный во всех отношениях перекус. Какие орехи лучше давать, какие семечки и в каком виде? Есть масса вариантов.

Семечки

Если орехи, то берите арахис, грецкий орех или миндаль. Ребенку хватит горсточки на одну переменку.
Если решите давать семечки, то тут могут быть и подсолнечные, и тыквенные. Но в очищенном виде! Чередуйте, кладя в пакетик то семечки, то орешки.

Сухофрукты

Уникальный перекус во всех отношениях. Чем уникальный? Это полезно, ведь ягоды или фрукты сохраняют при правильной сушке максимум полезностей. Ребенку легко будет доставать их из кулечка.

Сухофрукты

Какие это могут быть сухофрукты? А вы должны учитывать, исходя из состояния здоровья, предпочтений ребенка. Хороши будут и сливы, груши, яблоки, абрикосы, виноград и др., в т.ч. и финики. Еще лучше, если вы сами озаботитесь, насушив все это с лета. Ведь зимой это будет сытная и полезная пища для мышц и костей.

Свежие овощи

Это тоже незаменимый вид перекуса во всех отношениях. Достаточно давать ребенку каждый день то, что ему нравится, он будет сыт и здоров, т.к. иммунитет будет крепче.

Огурцы

Что можно дать ребенку в школу? Все, что он любит. А это могут быть не только свежие хрустящие огурчики, а и морковка, тыква, репа и т.д.

Свежие фрукты и ягоды

Они в школе идеальны в плане перекусов. Мало того, что во время переменки ребенок насытится физически. Он получит массу витаминов. Что можно давать ребенку в школу? Это могут все фрукты и ягоды, которые в данный момент доступны. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубника (плотные ягоды) и др.

Клубника

Главное, чтобы они были удобны в плане еды. Например, не целиком давайте крупные ягоды и фрукты – дети могут не успеть съесть их, а в нарезке и упакованные надежно в закрытый контейнер. За один раз ребенок съест столько, сколько ему надо. Но от цитрусовых лучше воздержаться.

Бутерброды и их аналоги

Да, если у вас не всегда есть время наготовить все, как вы планировали, сделайте бутерброд или, например, что-то из лаваша.

Рулет из лаваша

Быстро, просто, вкусно, полезно – что может быть лучше. В лаваш положите вкусно приготовленные овощи и мясо, ребенку это понравится. Для бутерброда берите хлеб только цельнозерновой. Не используйте любые колбасы и майонез. Правильным будет бутерброд с ломтиком отварной грудинки или мяса, твердого сыра со свежей зеленью – той, что нравится вашему школьнику. Но размер бутербродиков должен быть маленьким – типа канапе.

Выпечка

Отличная еда во всех отношениях. Но только в том случае, если выпечка ваша или от проверенных кондитеров.

Пирожки

Что можно приготовить для ребенка из этого разряда перекусов? Первый и самый простой вариант — булочки или пирожки. Напеките и выделяйте ребенку по булочке или пирожку. Начинкой для пирожков может стать творог, капуста, яблоки, сливы и т.д. Муку для теста делайте из муки грубого помола. Исключите маргарин!

Школьный завтрак с собой. Питание школьника: ТОП-5 полезных завтраков и обедов с собой

Предлагаем вам рецепты полезных завтраков для ваших школьников и идеи для «тормозков», которые можно дать ребенку с собой в школу.

Питание школьника должно быть разнообразным, сбалансированным и умеренным. Ведь это растущий организм, которому, к тому же, нужно много энергии для учебы. Если вам сложно придумать, что приготовить ребенку на завтрак, и какую еду в школу лучше дать, наши советы вам помогут.

ТОП-5 полезных завтраков для школьника

Каша из цельного зерна. Быстрорастворимые каши и мюсли не подходят, так как имеют высокий гликемический индекс, и от них мало пользы. С кашей хорошо сочетаются овощи.

Чтобы сделать такой полезный завтрак еще вкуснее, можно добавить в кашу немного фруктов или сухофруктов, ложечку меда. Но желательно не класть в нее сахар.

Творог с фруктами. Это может быть обычный творог 9%-й жирности, в который добавлены кусочки фруктов. А можно приготовить творожный смузи. Рецепт этого полезного завтрака простой. Просто смешайте в блендере сухофрукты (свежие сладкие фрукты), 100 г творога, сметану 15%-й жирности, кефир или сливки. Можно добавить ложку меда.

Базарные творог и сметана не подходят для приготовления полезного детского завтрака. Они тяжелы для желудка школьника и провоцируют набор лишнего веса.

Омлет. 2-3 яйца в неделю обязательно нужно включать в меню для школьника. Поэтому предлагаем вам приготовить на завтрак для всей семьи омлет из нескольких яиц и молока средней жирности. Можно добавить в блюдо немного натертого твердого сыра.

Макароны. Макаронные изделия являются частью здорового питания школьника, если готовить их правильно и угощать ребенка в меру. Отварные макароны – это полезный вариант углеводного завтрака. Они должны быть из твердых сортов пшеницы и сваренные «аль денте» (слегка не доварены). К макаронам подайте овощной салат или просто нарезанные дольками огурцы и помидоры.

Другой вариант – макароны по-флотски (с фаршем из мяса и лука).

Оладьи с начинкой. Чтобы соблюдать рецепт полезного завтрака, испеките оладьи или блинчики из муки грубого помола (овсяной, гречневой и др.). Добавьте в тесто натертые фрукты или овощи. Например, яблоко, банан, тыкву, кабачок.

К другим вариантамможно отнести сырники, запеканки, картофельное пюре с овощным салатом.

Завершить завтрак можно чаем, молоком 2,5%-й жирности, какао.

Еда в школу: собираем ланч-бокс

Когда проблема, что приготовить ребенку на завтрак, решена, пора подумать, что дать ему с собой в школу.

Бутерброды. Для питания школьника не подходят обычные бутерброды с колбасой. Лучше заменить колбасу и сосиски кусочком отварного или запеченного мяса, а также положить на хлеб сладкий перец или огурец. Можно добавить несколько кусочков твердого сыра.

Орехи и сухофрукты. Изюм, курага, грецкий орех очень полезны для мозга. Горсть этих продуктов подходит для легкого перекуса.

Фрукты и овощи. Полезно положить школьнику с собой фрукты и овощи (сезонные фрукты, бананы, огурцы, сладкий перец, морковь). Они хорошо насыщают и дают детскому организму полезные питательные вещества.

Выпечка из цельного зерна. Например, дляподойдет печенье из цельного зерна.

Из напитков можно дать школьнику с собой компот, узвар, воду без газа, и морс (емкость 0,5 л).

Давая ребенку такую еду в школу, помните, что она не заменит полноценный обед, а годится в качестве перекуса между завтраком и обедом.

Еда не для школы

Не давайте ребенку с собой в школу магазинную выпечку и бисквиты с кремом. Они быстро портятся, содержат неполезный для ребенка маргарин и легко усвояемые углеводы, которые провоцируют чувство голода.

Не подходят в качестве «тормозка» йогурты и сырковые массы, так как они быстро портятся без холодильника.

В школьном рюкзаке не место конфетам и шоколаду, чипсам и сухарикам. Последним, кстати, вообще не место в меню для школьника.

Чем позже Вы приучите ребенка к шоколодным конфетам, тем лучше. Помимо возможной аллергизации организма, шоколад действует возбуждающе на нервную систему.

Борисюк Марина Васильевна

Правильное питание школьника поможет вашему ребенку расти здоровым, учиться хорошо и с удовольствием.

Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты

Чтобы ребенок навсегда забыл о школьных булочках с разрыхлителями, стабилизаторами и усилителями вкуса, вам придется потрудиться над составлением ежедневного меню. Для этого воспользуйтесь нашим кратким списком самых полезных для малыша продуктов, которые можно давать с собой.

Самые полезные продукты для ребенка-школьника:

  • Мясо – бесспорно один из важнейших продуктов в детском меню, ценный источник белков, необходимых для развития тканей растущего организма. О пользе и вреде разных видов мяса читайте в нашей тематической статье «Мясные хитрости».
  • Сыры, йогурт, творог и другие молочные продукты – это белки и кальций, без которых невозможно полноценное развитие ребенка.
  • Овощи и фрукты – редкие гости в школьной столовой, а ведь именно эти продукты содержат массу необходимых для детского организма витаминов и минералов.
  • Орехи и сухофрукты – это энергия для тела и пища для мозга, а еще отличный перекус на бегу для школьника, которому не хватает переменки на все свои важные дела.
  • Темный шоколад – не просто лакомство, а ценный источник глюкозы, аминокислот, улучшающих память, а также витаминов группы B и целого списка важных для здоровья элементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк.
  • Цельнозерновые продукты – заряд энергии на весь день обеспечен!

Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.

Конвертики с начинкой

Начинка может быть любой. Сыр с зеленью, сладкий творог с изюмом, тушеная капуста, картофельное пюре со специями и так далее. На десерт — фрукты.


 

Как приготовить конвертики из слоеного теста с начинкой: рецепт

  • Разморозьте слоеное тесто, нарежьте небольшими квадратиками.
     
  • Приготовьте начинку: порежьте дольками сливы, абрикосы, яблоки, банан или груши.
     
  • Начинку выложите на квадратики из теста, присыпьте щепоткой сахара и корицей, смажьте края конвертиков желтком, сложите конвертик.
     
  • Выпекайте при температуре 180 градусов, минут 20-30.
     

Теперь у вас в запасе есть несколько новых идей вкусных перекусов для школьника, которые вы можете чередовать между собой для обедов ребенка в школе или даже брать с собой на работу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Быстрый завтрак для школьника: 6 простых идей

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сытные блюда из яиц для детей: 5 быстрых и простых рецептов

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как накормить ребенка: 10 интересных идей оформления детских блюд

Легкий перекус

Если малыш приходит на обед домой, то можно обойтись легким перекусом.
Печенье или домашнюю выпечку, приготовленную мамой, любят все дети. Для приготовления слоеных конвертиков, треугольников или круассанов можно взять готовое замороженное тесто. В качестве начинки использовать повидло, джем, творог, тушеную капусту, обжаренный фарш. Малыш будет рад и другим пирожкам, приготовленным заботливыми мамиными руками.

Если у вашего школьника нет аллергии на молочный белок и он любит кисломолочные продукты, то в качестве быстрого перекуса на переменке можно дать малышу питьевой йогурт. Этот продукт хранится  2-3 часа без холодильника, для его употребления не нужна ложка, а использованная упаковка просто выбрасывается.

Прекрасно утоляют голод орехи и сухофрукты. Кроме этого, вещества, содержащиеся в орехах, необходимы для работы мозга, а сухофрукты являются концентратом полезных для организма микроэлементов и витаминов. Эти продукты не пачкают руки и являются практически незаменимыми при легких перекусах.

Очень распространенным и удобным перекусом являются фрукты. Классический вариант — яблоко или банан. Также отличным вариантом является груша твердых сортов, абрикосы или персики. Не следует давать малышу мягкие фрукты или ягоды, так как за несколько часов в портфеле они превратятся в неаппетитный кисель. Кроме твердых фруктов попробуйте предложить ребенку в качестве перекуса морковные палочки — это необычно, красиво и полезно.

Иногда мама дает ребенку на перекус сладости. В этом случае следует позаботиться о том, чтобы сладкое было не единственной пищей в течение учебного времени. Дополнением к полноценному обеду может стать небольшая шоколадка, фруктовая пастила, козинаки, гематоген, зефир.

Вкусный перекус в школу: домашние булочки-пиццы

Хочу отметить, что эти домашние мини-пиццы занимают первое место в числе любимых школьных обедов моих детей! Мне нравится, что эти булочки-пиццы можно приготовить заранее и заморозить, а потом быстро приготовить их на обед. Совсем скоро мне нужно будет сделать еще одну партию про запас!

Добавьте небольшого разнообразия в идеи школьного обеда, поменяв бутерброды на что-то новенькое. Вашим детям это определённо понравится.

Дети любят пиццу!

Булочки-пиццы — это простой способ добавить мясо и молочные продукты в обеденный рацион вашего ребенка.

Этот рецепт позволяет сделать большую партию булочек, поэтому я замораживаю часть готовых булочек, раскладывая их в пакеты по две штуки. Это отличное решение, когда нужно быстро приготовить что-нибудь на обед!

Я обычно кладу булочки в контейнеры для еды замороженными, чтобы мясо и сыр оставались холодными до обеда.

Фото: Rebecca / Блог «Simple As That»

Время подготовки: 60 мин. Время приготовления: 30 мин. Общее время: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана теплой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. дрожжей
  • ½ ч. л. соли
  • 3−4 стакана муки

Инструкции

  1. В миске смешайте воду, сахар и дрожжи. Я обычно смешиваю эти ингредиенты прямо в моем миксере. Дайте смеси постоять около 10 минут.
  2. Посолите. Размешайте. Добавьте половину муки и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте больше муки до тех пор, пока тесто не отделится от краев чаши при смешивании и не станет липким.
  3. Поместите тесто в чашу, слегка смазанную маслом, накройте крышкой и дайте тесту постоять в течение 45 минут до тех пор, пока оно не увеличится в размере в 2 раза. Достаньте тесто из чаши. Поделите на 3 равные части.
  4. Подготовьте ингредиенты для пиццы. Пепперони, сыр моцарелла, соус для пиццы или любые другие начинки, которые вы хотели бы использовать.
  5. Возьмите одну порцию теста и положите на слегка смазанную маслом или мукой поверхность. Я обычно смазываю свою рабочую поверхность небольшим количеством спрея для приготовления пищи или использую небольшое количество масла, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто в длинный тонкий прямоугольник, как для булочек с корицей.
  6. Раскатав тесто, начните выкладывать на него ингредиенты для пиццы, начиная с соуса. Размажьте соус по тесту, за исключением тонкой полоски от самого длинного края прямоугольника, чтобы заклеить его при свертывании. Затем выложите мясо, сыр и любые другие начинки для пиццы, которые вам нравятся.
  7. После того, как начинка для пиццы будет добавлена, начните скатывать тесто, начиная с длинной стороны прямоугольника, промазанной соусом. Нарежьте булочки одинакового размера.
  8. Поместите булочки в смазанную маслом форму для выпечки. Накройте их полотенцем и дайте им 30 минут на то, чтобы подняться. Выпекайте в духовке при 170ºC в течение 25−30 минут или до золотистого цвета.

Полезные перекусы на работе. Хочется перекусить – делаем это правильно!

Не забывайте про завтрак, он должен быть сытным. А ужин – лёгким, низкокалорийным. Питаться 3 раза в день неверно. Перекусы полезны тем, что спасают от переедания, в особенности вечернего и соответственно помогают похудеть. Введя их в рацион, требуется уменьшить количество порций и их калорийности во время основных приёмов еды (обеда, ужина).

Время для перерыва требуется выбирать правильно. Рекомендуется устраивать второй завтрак спустя 2-3 часа после первого и полдник через 3 часа после обеда. Это позволит приступать к основной еде с более сытым ощущением.

После правильного полдника должно прийти ощущение сытости. При этом он быстро переваривается, но не перегружает желудок.

Перекус = перерыв

Маленький, в пять или десять минут. Не кушайте за работой – отвлекитесь ненадолго

Важно питаться осознанно. Иначе можно «забыться» и съесть лишнюю порцию или запрещённый продукт

В результате будите задаваться вопросом: почему ем правильно и исключительно полезное, но при этом не худею или ещё хуже – набираю вес? К тому же верные продукты тоже могут навредить, если съесть их неограниченно много. Соблюдайте меру!

Полезные перекусы на работе для худеющих рекомендуется покупать осознанно с заранее подготовленным списком. Чтобы не провоцировать себя на необдуманные поступки и действия исключите запрещённые продукты, уберите их с поля зрения.

В магазине перед кассой тщательно проверяйте содержимое корзины, чтобы дома не обнаружить, случайно завалявшуюся под упаковкой с овсяными хлопьями, палку колбасы и шоколадный батончик.

Что давать на перекус

Теперь давайте разберемся в том, что можно давать ребенку с собой в школу, чтобы он перекусил, а что лучше не стоит:

  • Молочные продукты — это очень полезно, однако это скоропортящийся продукт. Поэтому не рискуйте и не кладите ничего молочного ребенку в ланч-бокс. Из молочного можно дать малышу только кусочек твердого сыра.
  • Овощи, нарезанные мелкими кусочками — отличный вариант. Но это должны быть такие овощи, которые не очень сочные и маркие, потому что ребенок может испачкаться, когда будет их есть. Отдавайте предпочтение редису, сельдерею, морковке, огурцам и сладкому перцу.
  • Из фруктов кладите небольшие яблоки (только их лучше не резать, потому что они обветрятся и не вызовут у вашего чада аппетита). Можно также дать ребенку ягоды винограда или любые другие, но не сочные.
  • Из мяса можно давать либо домашнюю буженину или отварное филе курицы. Обязательно приправьте мясо специями и солью. Ни в коем случае не давайте ребенку колбасу, потому что относительно того, какого она качества, из чего изготовлена, возникает всегда много сомнений.
  • Отварите яйцо, лучше перепелиное, так как оно и полезнее, и ребенку будет его есть интереснее, потому что оно маленькое.
  • Хлебцы из муки крупного помола — это отличный вариант. Пару кусочков такого полезного хлеба обязательно подзарядят ребенка энергией и принесут большую пользу организму.
  • Не забывайте также о воде. Именно чистую воду лучше давать ребенку, вместо разных чаев и компотов. Приучайте ребенка к правильному питьевому режиму, потому что вода позволяет всем органам и клеткам человеческого организма работать правильно.

Сосиски в тесте по-домашнему

Это чуть ли не самый популярный и вкусный рецепт! Его пробовали абсолютно все. Невозможно не влюбиться в ароматную булочку и вкуснейшую сосиску. Чтобы точно быть уверенным в качестве продукта, его довольно легко и просто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Представляете, как обрадуются дети?! Да и самим окунуться в школьную пору приятно. Итак, подготовьте:

  • молоко: 250 миллилитров;
  • куриное яйцо: 2 штуки;
  • сливочное масло: 100 грамм;
  • свежие дрожжи: 30 грамм;
  • сосиски по вкусу: 15 штук;
  • сахар: 4 столовые ложки;
  • соль: 1 чайная ложка;
  • мука: 550 грамм.

Для начала необходимо приготовить тесто. Если у вас есть хлебопечь, все будет еще проще! А если нет, тогда записывайте. Молоко разогреваем, чтобы по ощущениям оно было чуточку теплее комнатной температуры, растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда же сахар, соль и размешиваем. Сливочное масло топим на водяной бане, и вливаем в молочную смесь. Туда же вылить яйца. Порционно просеивайте муку и замешивайте тесто. Поместите его в большую емкость, накройте сверху полотенцем и оставьте на 1.5-2 часа в теплое темное место, чтобы тесто поднялось. Если есть хлебопечь, загрузите все туда и включите режим «Дрожжевое тесто». В зависимости от производителя, время приготовления может разниться. Когда тесто уже «подошло» можно приступать к следующему этапу: делению на порции. Присыпьте сверху мукой и немного обмините. Теперь необходимо разделить тесто на 15 более-менее одинаковых кусочков. Если смотреть по весу, должно получиться примерно по 80 грамм каждый. «Кругляши» раскатать до лепешки, толщиной 3-4 миллиметра. Визуально разделить на 2 половинки: на одну положить сосиску, а вторую нарезать полосками. Теперь формируем нашу булочку. Сосиску завернуть в цельный кусок теста, а сверху наложить полосочки. Защипните их с другой стороны так, чтобы все было цельно и красиво. Сосиска не должна остаться с просветами! Застелите противень бумагой для выпекания. Смажьте каждую булочку смесью из яйца, молока и кунжута. Оставьте их в таком состоянии минут на 20, а тем временем разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекать сосиски нужно минут 25-30, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Итак, это были первые 5 рецептов нашего списка «ссобойки» для школьников. Пока мы готовим для вас вторую часть, побалуйте домашних одним из этих блюд. Уверенны, они будут в восторге! Приятного аппетита!

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии.
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо.
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты.
  4. Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы.
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку.
  6. Творожная запеканка.
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.
  8. Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы.
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга.
  10. Орехи.

  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом.
  12. Горошек.
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке.
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри.
  15. Яйца сваренные вкрутую.
  16. Кубики сыра.
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой.
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками) детские в удобной упаковке.
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой.
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста.
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные).
  23. Булочки домашнего приготовления.
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром.
  25. Запеканки.

Рецепты для детских ланч-боксов

Рисовая запеканка

Понадобится

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.

Как приготовить:

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Курино-овощное суфле

Понадобится:

  • 50 г цветной капусты;
  • 100 г филе;
  • 30 г моркови;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ ломтика батона;
  • ½ маленького лука.

Как приготовить

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.

Полезный перекус для ребенка в школу. Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус?

Что положить ребенку на перекус и сделать этот перекус полезным? Этим вопросом задаются практически все мамы, на него мы попытаемся максимально ответить в этой статье.

Правила здорового питания для школьника

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал – картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке – он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи – сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка

Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает – сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак.

Варианты меню ланчбокса

Предлагаем несколько вариантов меню для ланчбокса. Можно готовить их в разные дни недели, а также комбинировать в зависимости от предпочтений и аппетита ребенка.

С бутербродом

Бутерброд, ломтики моркови, шоколад и яблоко. Это вкусный и сытный перекус. С шоколадом лучше не перебарщивать — достаточно пары кубиков.

Варианты бутербродов из цельнозернового хлеба:

  • с отварной курицей;
  • яичницей или омлетом;
  • тунцом и сыром или авокадо;
  • говядиной, приготовленной на гриле;
  • языком;
  • ветчиной и твердым сыром, плавленным в микроволновке.

С пирогом

Морковь, помидор, орехи и кусочек пирога:

  • с яблоком;
  • красным мясом или курицей;
  • овощами.

Пироги должны быть сухими, либо с начинкой, которая не выпадет и не испачкает ребенка. Можно готовить порционные пирожочки с закрытой начинкой. Еще вариант – кексы с мясом или овощами, которые добавляются прямо в тесто.

Для большей «полезности» в ланчбокс добавьте овощи и орехи.

С печеньем

Печенье, ягоды и овощи. Можно нарезать огурцы, положить несколько томатов черри, ягод черники, клубники или ежевики (в зависимости от сезона), а также несколько печений.

С тостом

Ломтики фруктов, орехи и тост. Если на готовку времени мало, а у ребенка немного уроков, можно собрать такой ланчбокс. Для перекуса вполне достаточно. Тост может быть как сам по себе, так и намазанные плавленым сыром, сливочным маслом, ореховой пастой.

С омлетом

Омлет с помидорами, листьями салата или рукколы, кусочки фруктов. Главное, чтобы обед не хранился в слишком теплом месте, и не лежал в ланчбоксе до самого вечера. Омлет можно заменить отварными яйцами, разрезанными на 2 или 4 части.

С сэндвичем

Ягоды, орехи и сэндвич. Сытный вариант для перекуса. Орехи и сэндвич утоляют голод, а ягоды станут своеобразным десертом.

С рисом

Рис, овощи на пару и фрикадельки . Если у ребенка после уроков по плану еще и занятия в спортивной секции или музыкальной школе, поесть в обед ему стоит плотно. Рис и овощи на пару, а также несколько фрикаделек, которые можно съесть целиком, помогут насытиться.

С панкейками

Панкейки, ягоды, сыр. Большинство детей обожает блинчики и панкейки, и это удобно: на приготовление небольшой партии у родителей уйдет немного времени. Ягоды помогут разнообразить прием пищи, а сыр полезен кальцием и здоровыми жирами.

С запеканкой

Запеканка, мюсли, кусочки фруктов. Подойдет такой «набор» для тех детей, которые не слишком жалуют овощи — в школе они точно не будут их есть.

Какая может быть запеканка:

  • творожная с фруктами;
  • картофельная с начинками из мяса или овощей;
  • из макарон;
  • рисовая с фруктами.

Рецепт запеканки «Варшавский сырник»

Ингредиенты:

  • мука, пшеничная или другая – 40 г
  • творог (чтобы не было комочком можно перетереть через сито или блендером) – 600 г;
  • Сметана средней жирности – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао-порошок без добавок – 40 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Рецепт:

  1. В миске смешать творог, сметану, растопленное сливочное масло – взбить до полного соединения ингредиентов. Постепенно всыпать всю муку, снова взбить.
  2. В другой емкости взбить 2 яйца с 1 ст. сахара до пышной массы.
  3. Аккуратно, не торопясь соединить 2 массы: творожную и яичную.
  4. Разделить получившуюся массу на 2 части. В одну добавить какао.
  5. Подготовить форму – смазать маслом и посыпать манкой / мукой или застелить пергаментом.
  6. Выложить в форму сначала массу с какао, затем – белую.
  7. Запекать 40 минут в разогретой духовке при 180 C.

Ломтики фруктов и бургер.Добавьте в бургер сыр, куриную котлету, помидор, лист салата. В качестве десерта — фрукты.

Помните, что порции не должны быть слишком большими, чтобы ребенок мог доесть все в школе. Учитывайте его вкусы и не забывайте о том, что меню должно быть разнообразным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector