100 мл воды это сколько в стакане: способы измерения
Содержание:
- Таблица мер и весов продуктов
- Биржевой стакан заявок СПБ по акции Apple
- Тонкости измерения различных продуктов
- Сколько грамм муки вмещается в одном стакане
- МУКА, КРУПА, САХАР, СОЛЬ И ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ
- Как измерить объем
- Измерение жидкостей
- Как без весов определить вес продуктов
- В чем разница между объемом и весом
- Мерная емкость: Сколько грамм в граненом стакане таблица
- Отмеряем продукты правильно
- Как измерить объём стакана
- Итоги
Таблица мер и весов продуктов
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
1 стакан — 240 мл3/4 стакана — 180 мл2/3 стакана — 160 мл1/2 стакана — 120 мл1/3 стакана — 80 мл1/4 стакана — 60 млКстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.
Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями.
Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.
1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.
Биржевой стакан заявок СПБ по акции Apple
Рассмотрим пример:
Видим, красный блок, это цены продавцов, зеленый — цены покупателей. Возле стоимости расположена информация относительно количества лотов, которые можно купить/продать. Давайте предположим что вы намерены купить 100 лотов компании, цена 284 доллара 70 центов, на данный момент это рыночная цена. Но, вы видите что по такой цене доступно 15 лотов, получается что дальнейшее количество лотов вы купите по более высокой цене. И наоборот, если вы желаете продать 100 лотов компании, цена покупки 284,50 долларов, и на данный момент представлен 101 лот.
Важный момент — разница между самой низкой и высокой ценой продажи, называется спред. В данном примере спред составляет 20 пунктов. Apple не самая активно торгуемая бумага.
Идем дальше, вернемся к примеру, что нам не хватило лотов для покупки по выставленной цене 284,70 центов по рыночной цене. Если вы желаете купить по данной цене весь объем или купить по низкой стоимости, тогда нужно выставлять лимитную заявку. Заявка попадает в стакан и там располагается, нужно подождать человек, который будет готов продать по выставленной цене и объему.
Далее, если вас волнует цена покупки. Далеко не каждого долгосрочного инвестора какие-то центы, рубли волнуют, но если большой объем, не хотелось бы с ценой прогадать. Если актив с высокой ликвидностью, мы видим что у него стакан полный, на каждом шаге цены выставлены заявки, объем большой, то в принципе можно не переживать и покупать по рыночной цене. Там плавные изменения цен, узкие спреды, и вероятней всего пользователь ничего не потеряет. Если покупка осуществляется низколиквидных инструментов, стакан пустой или полупустой, это касается ETF, здесь лучше покупать через стакан. Когда спред большой, сразу при покупке по рынку вы теряете, при этом не факт что по рыночной цене бумага будет у вас, есть вероятность проскальзования, цена подскочит. Если биржевой стакан не использовать, вы не будете знать где стоит цена на продажу, таким образом можно завершить сделку по не выгодной стоимости.
Если вы не торопитесь, ликвидность низкая, есть время, то здесь лучше выставлять лимитные заявки.
Тонкости измерения различных продуктов
Всем известно, что объем не соответствует весу. И это не удивительно, ведь разные вещества обладают индивидуальной плотностью. Так, например, сгущенное молоко или мед имеют более тяжелый вес, чем обычная вода. При этом по массе тяжести ей уступает сметана. Поэтому при использовании граненого стакана, как мерной тары, необходимо знать некоторые измерительные тонкости.
Полезные советы:
- Чтобы точно измерить, сколько в граненом стакане воды, ее нужно наливать до предела, то есть до самого края грани.
- Сыпучие продукты должны свободно располагаться в таре. Их не рекомендуется просеивать, утрамбовывать и рыхлить.
- Чтобы избежать пустот в стакане, вязкие продукты нужно накладывать ложкой.
При измерении также необходимо обратить внимание на характеристики продуктов. Следует учитывать, что повышенная влажность утяжеляет их вес. Итак, рассмотрим соотношение вместительности стакана и продуктов в граммах
Сыпучих
К данному сегменту относятся продукты, которые способны однородно просачиваться через отверстия упаковки. При этом при заполнении они имеют равномерное распределение. Ниже приведены самые распространенные сыпучие продукты, которые используются в приготовлении пищи.
Наименование сыпучих продуктов | Вес до ободка (гр.) | Вес до верха (гр.) |
Мука картофельная | 150 | 180 |
Соль | 255 | 320 |
Мука пшеничная | 130 | 160 |
Измельченные сухари | 110 | 130 |
Яичный порошок | 80 | 100 |
Сухое молоко | 100 | 120 |
Мак | 120 | 155 |
Лимонная кислота | 250 | 300 |
Овсяные хлопья | 80 | 100 |
Крупа манная | 160 | 200 |
Сахарный песок | 160 | 200 |
Мука кукурузная | 130 | 160 |
Сахарная пудра | 140 | 180 |
Какао порошок | 130 | 150 |
Вязких
На значительную вязкость продуктов влияет повышенное содержание пектиновых веществ и сахара. Также такое специфическое явление может произойти от гомогенизации. Одними из самых часто используемых считаются следующие вязкие продукты.
Наименование вязких продуктов | Вес в граненом стакане до ободка (гр.) | Вес в граненом стакане до верха (гр.) |
Фруктовое пюре | 290 | 350 |
Простокваша | 200 | 250 |
Майонез | 200 | 250 |
Сметана | 220 | 250 |
Томатная паста | 180 | 220 |
Масло растительное | 180 | 225 |
Йогурт | 200 | 250 |
Растопленный маргарин | 180 | 230 |
Сливки | 210 | 250 |
Сгущенное молоко цельное | 250 | 300 |
Топленое сало | 205 | 245 |
Томатный соус | 180 | 220 |
Ряженка | 200 | 250 |
Масло оливковое | 185 | 230 |
Мед | 330 | 415 |
Сгущенное молоко вареное | 280 | 350 |
Топленое сливочное масло | 185 | 240 |
Повидло | 290 | 310 |
Майонез | 200 | 250 |
Твердых
Что касается твердых продуктов, то это та пища, которую нужно тщательно жевать. Как правило, она содержит большое количество клетчатки, либо витаминов. Поэтому твердые продукты наиболее часто используются в приготовлении различных блюд. С их наименованием и весом можно ознакомиться в приведенной таблице.
Наименование твердых продуктов | Вес в граненом стакане до ободка (гр.) | Вес в граненом стакане до верха (гр.) |
Макаронные изделия | 190 | 230 |
Фасоль | 175 | 220 |
Ежевика | 150 | 190 |
Саго | 150 | 180 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Пшено | 175 | 220 |
Чечевица | 170 | 210 |
Ячка | 145 | 180 |
Кукурузные хлопья | 125 | 250 |
Фундук | 130 | 170 |
Арахис | 140 | 175 |
Черешня | 130 | 165 |
Миндаль | 130 | 160 |
Цукаты | 220 | 275 |
Семена тыквы | 95 | 125 |
Грецкие орехи | 130 | 165 |
Малина | 110 | 140 |
Изюм | 155 | 190 |
Грибы сушеные | 80 | 100 |
Крупа перловая | 180 | 230 |
Вишня | 155 | 190 |
Клюква | 155 | 190 |
Смородина черная | 145 | 180 |
Горох лущеный | 185 | 230 |
Гречка | 165 | 210 |
Клубника | 120 | 150 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Семена подсолнечника | 135 | 170 |
Рябина | 130 | 160 |
Кедровые орехи | 110 | 140 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Яблоки сушеные | 55 | 70 |
Жидкости
В рецепте практически каждого блюда упоминается та или иная жидкость. Она может использоваться для таких целей как: варка, припускание, тушение, тепловая обработка. Либо может являться дополнительным источником для создания пикантного вкуса блюд и пышной выпечки.
С самой распространенной жидкостью, которая участвует в приготовлении блюд и ее весом можно ознакомиться в нижеизложенной таблице.
Наименование жидкостей | Объем в граненом стакане до ободка (мл.) | Объем в граненом стакане до верха (мл.) |
Вода | 200 | 250 |
Уксус | 200 | 250 |
Водка | 200 | 250 |
Вино столовое | 200 | 250 |
Коньяк | 200 | 250 |
Молоко | 200 | 250 |
Фруктовый сок | 200 | 250 |
Томатный сок | 200 | 250 |
Благодаря приведенным таблицам, каждая хозяйка сможет без помощи весов отмерить нужное количество ингредиентов для приготовления блюд. Но, как поступить, если под рукой нет граненого стакана? В этом случае поможет граненая стопка.
Сколько грамм муки вмещается в одном стакане
У каждой хозяйки есть граненый стакан объемом 200 мл или чайный стакан, в котором 250 мм. Чтобы верно отмерить нужное количество грамм муки стаканом, сыпучий продукт следует насыпать доверху, однако без горки. Утрамбовывать ложкой нет необходимости.
Граненый стакан содержит 4 полных и 1/3 ст. л. муки с горочкой либо 4 ст. л. муки с верхом и 1 ч. л. с горкой.
Большинство рецептов указывает количество сыпучего продукта в граммах. Предлагаем отмерить муку с использованием наших подсказок. Подготовить нужно граненый стакан, столовую и чайную ложки, а также саму муку. Естественно, небольшое количество лучше отмерять не стаканом, а столовой ложкой.
- 100 г муки равняется 3/4 граненого стакана, то есть 3 ст. л. и 1 ч. л. с верхом;
- 150 г идентично 1 граненому стакану и 2 ч. л. продукта с горкой;
- 180 г муки состоит из 1 граненого стакана, 1 ст. л. и 2 ч. л. с горкой либо же из 1 чайного (тонкого) стакана объемом 250 мл и 2 ч. л. с холмиком;
- 200 г муки равняется 1 граненому стакану, 2 ст. л. и 1 ч. л. с верхом;
- 250 г муки вмещает 1 граненый стакан полный и 1 стакан до ободка либо 1 граненый стакан и 4 ст. л. с холмиком;
- 280 г сыпучего продукта ассоциируется с 2 гранеными стаканами и 2 ч. л. с верхом;
- 300 г муки равняется 2 граненым стаканам, 1 ст. л. и 1 ч. л. с горкой;
- 350 г муки состоит из 2 граненых стаканов и ст. л. с верхом;
- 400 г муки идентично 3 граненым стаканам и 1 ч. л. с холмиком;
- 450 г муки вмещает 3 стакана и 2 ст. л. с верхом;
- 500 г муки равняется 3 граненым стаканам, 3 ст. л. и 2 ч. л. с горкой.
МУКА, КРУПА, САХАР, СОЛЬ И ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ
Горох лущёный | 230 | 25 | 10 | — |
Горох не лущёный | 200 | — | — | — |
Крупа геркулес | 90 | 12 | 3 | — |
Крупа гречневая | 210 | 25 | 8 | — |
Крупа манная | 200 | 25 | 8 | — |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | — |
Крупа ячневая | 180 | 20 | 6 | — |
Мак | 155 | 15 | 5 | — |
Мука картофельная | 200 | 30 | 9 | — |
Мука крупчатая | 160–180 | 20 | 7 | — |
Мука пшеничная | 160 | 25 | 8 | — |
Перец душистый | — | — | 4,5 | — |
Перец красный молотый | — | — | 1 | — |
Перец чёрный | — | — | 5 | — |
Пшено | 220 | 25 | 8 | — |
Рис | 230 | 25 | 9 | — |
Саго | 180 | 20 | 7 | — |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 7–8 | — |
Сахарный песок | 200 | 25 | 8 | — |
Соль | 320 | 30 | 10 | — |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | — |
Толокно | 140 | 22 | 6 | — |
Толчёные орехи | 120 | 20 | 6–7 | |
Фасоль | 220 | — | — | — |
Чечевица | 210 | — | — | — |
Гвоздика молотая | — | — | 3 | — |
Гвоздика не молотая | — | — | 4 | — |
Горчица | — | — | 4 | — |
Какао | — | 20 | 10 | — |
Как измерить объем
Чтобы измерить объем емкости, достаточно использовать мерный стаканчик. Хотя, чтобы вычисления произвести с большей точностью, можно воспользоваться весами. Для этого нужно выполнить настройку весов. При наличии на средстве измерения опции: «компенсация тары» либо «нулевой функции», то можно узнать, сколько граммов воды находится в стакане.
Если такой функции нет, воспользоваться предлагается следующим методом:
- Изначально определить вес пустого стакана.
- Наполнить емкость водой, достигая каемки.
- Взвесить.
- Налить воду до верха.
- Взвесить.
- Из значений, полученных при взвешивании полного стакана, нужно вычесть вес пустой емкости.
Сколько грамм вмещает стандартный стакан с гранями? Если налить воду до каемки, то объем ее составит 200 мл, при массе 200 гр. При наполнении до верха эти показатели увеличатся до 250 гр. Сколько грамм в стакане с каймой? При наливании воды в емкость до краев объем, и масса будут равны одному показателю — 200 мл и граммов. Если грани фигурные или ромбовидные, то объем составит 200 мл, и масса тоже 200 гр. В результате получится вес воды в чистом виде, соответствующий вместимости. Очень часто кулинары для измерений используют эту тару.
Согласно проведенному обзору, во все стаканы вмещается 200 мл продукта, но обязательны для выполнения следующие условия:
- Если на стакане обозначена каемка, то наполнение производится до этой черты.
- Если каемка отсутствует, то наполнение осуществляется до верха, но без горки.
В розничной продаже предлагается большой выбор емкостей для выполнения замеров. Такие емкости можно заменить на бытовые весы.
Чтобы соблюсти аккуратность не стоит забывать некоторые тонкости:
- Насыпать продукт легкими движениями, слегка встряхивая без утрамбовывания продукта.
- Поверхность тары должна быть чистой и сухой.
- Расчетные данными предполагается, что продукты засыпают без образования горки.
При использовании стакана в качестве мерки, можно существенно сэкономить время.
Измерение жидкостей
При приготовлении каш, выпечки и других блюд часто бывает необходимо отмерить стаканом сыпучие продукты. В рецепте, например, вы видите: “Возьмите полстакана кукурузной муки”. Но нигде нет пояснения, 1/2 стакана – сколько будет в граммах? Если у вас есть весы, то вы можете определить объем своего стакана, а затем отмеривать сухие продукты, ориентируясь на вес. Вес сыпучих компонентов
Название продукта | Масса продукта в 1/2 стакана |
Мука пшеничная не просеянная | 90 г |
Мука пшеничная просеянная | 75 г |
Песок сахарный | 100 г |
Пудра сахарная | 60 г |
Сухой горох | 115 г |
Рис | 110 г |
Гречневая крупа | 105 г |
Манная крупа | 100 г |
Овсяные хлопья | 30 г |
Объем жидкостей чаще всего задается в рецептах именно в стаканах и их долях
Иногда бывает очень важно точно знать, какой объем 1/2 стакана составляет в миллилитрах и в граммах. Например, при консервировании овощей на зиму стаканами отмеряют уксус. Если ошибиться с пропорциями, вся заготовленная консервация может испортиться, если уксуса будет мало, или стать совершенно несъедобной, если уксуса будет чересчур много
Таблица веса жидкостей
Если ошибиться с пропорциями, вся заготовленная консервация может испортиться, если уксуса будет мало, или стать совершенно несъедобной, если уксуса будет чересчур много. Таблица веса жидкостей
Название продукта | Масса в 1/2 стакана |
Вода | 125 г |
Масло растительное | 100 г |
Мед | 160 г |
Молоко | 120 г |
Уксус | 122 г |
- При отмеривании продуктов пользуйтесь одним и тем же стаканом. Если вы будете использовать разную тару, объем которой может довольно значительно отличаться, то может получиться так, что пропорции не будут соблюдены.
- Если у вас еще не слишком много опыта в кулинарии, то для вас оптимально будет измерять продукты в единых единицах измерения: или все отмеряется в граммах, или все в миллилитрах, так вероятность ошибиться меньше.
- При отмеривании продуктов при помощи стакана наполняйте его до самых краев. Если необходимо отмерить по 1/2 стакана разных продуктов, лучше всего сделать на стакане отметку, до какого уровня вы его заполняете.
- Вязкие и густые продукты, такие как мед, варенье, сметана, нужно перекладывать в стакан при помощи ложки, при этом обязательно следить, чтобы не образовалось пустот.
- Просеивать муку нужно после отмеривания, если в рецепте не указано иное.
Соблюдение нехитрых правил всегда гарантирует вам успех на кухне и множество комплиментов от близких и друзей.
Как без весов определить вес продуктов
Раньше измерительные приборы были редкостью, кулинары умели определять пропорции тем, что было под рукой. Эта наука была достаточно точной: хорошо получалась домашняя выпечка, сложные десерты, многосоставные блюда. Поэтому метод «взвешивания» без весов можно применить и сегодня. Популярная утварь, которая подойдет:
- советский граненый стакан — он выполнен по стандарту и служит отличной меркой;
- любой стакан из тонкого стекла: предварительно определите его объем, он указан на дне;
- чайная, десертная и столовая ложки;
- банки разного объема — для измерения ингредиентов в большом объеме.
4 способа, чтобы отмерить 100 грамм сахара дома без весов Часто в рецептах попадаются точные указания для ингредиентов: например, добавить 150 грамм сахара в тесто. Если есть…
Мера веса продуктов без весов или в домашних условиях определяется с помощью стаканов, ложек или баночек правильного объема. Эти вспомогательные средства можно использовать как для сыпучих продуктов вроде круп или специй, так и для любых других: достаточно свериться с таблицей измерений. У всех ингредиентов своя плотность, поэтому вес у них будет разный. Например, в тонком стакане объемом в 250 мл поместится 350 грамм ягодного пюре и всего 50 — кукурузных хлопьев. Заучив параметры ингредиентов, которые вы используете чаще всего, вы сможете определять нужные пропорции на глаз.
Важно! Жидкие продукты тоже имеют разную плотность и, соответственно, вес. Столовая ложка масла или сиропа будет гораздо тяжелее того же объема воды
Перевести граммовки в столовые ложки и стаканы сложнее, чем кажется: нужно учитывать массу ингредиента, его плотность и свойства. Фрукты и овощи лучше измерять стаканами, специи — чайными ложками, а сыпучие продукты можно отмерить и тем, и другим. При большой массе ингредиентов — например, на варенье — можно воспользоваться стеклянными банками разного объема.
Параметры одних и тех же продуктов могут различаться: яйца не всегда одного размера, фрукты и овощи могут быть более водянистыми или сухими. Так что риск погрешности остается всегда
В приготовлении супов или горячего пропорции не критичны, но в таком тонком процессе как выпечка соблюдать правильное количество ингредиентов очень важно. Если переборщить с влагой, то тесто выйдет тяжелым, липким и плохо пропечется
И наоборот: если не долить воды, то хлеб не будет таким пышным, начнет крошиться, а процесс выпечки и брожения займет больше времени.
Важна не только емкость, но и количество продукта, которое вы в нее складываете. Столовая ложка с горкой будет весить немного больше, чем без.
В чем разница между объемом и весом
Согласно определениям по физике объем и вес — это разные понятия:
- Объемом называется характеризующий показатель пространства, который занимается веществом. Линейные размеры и форма емкости, вместимость определяют объем, занимаемый телом. Понятия объема и вместимости взаимосвязаны. Емкость — это понятие близкое по значению объему.
- Что такое вес? Это количество вещества, определяемое для данного объекта. Сила, воздействующая на данную опору, называется весом.
Данные об объеме и весе продуктов не всегда точны. Это получается, так как на кухне находится только та посуда, которой пользуется хозяйка
Ложки, неважно чайные или столовые, вмещают разный объем. Граненый стакан, так или иначе, остается востребованным, ведь с его помощью несложно выполнить замеры
При сравнении зависимостей объема ложек относительно стакана получаются следующие величины:
- Один граненый стакан содержит 13 столовых ложек либо 40 чайных ложек продуктов.
- Если стекло тонкое, то вмещает объем на четверть больше относительно граненого. Чайных ложек вмещается 50, а столовых -17.
При руководстве этими сведениями можно выбрать наиболее подходящую посуду. При выборе стоит пользоваться весами либо другими мерками.
Мерная емкость: Сколько грамм в граненом стакане таблица
Хозяйки уже давно обходятся без специальной мерки — пекут и готовят, отмеряя продукты стаканом.
Сыпучие продукты
К данному типу относится сахар, гречка, мука и многое другое. Если вы столкнулись с рецептом, в состав которого входят сыпучие продукты в граммах, то данная таблица станет полезной на вашей кухне.
Продукт | Стакан без ободка, 200 мл | Стакан с ободком, 250 мл |
Сахар | 160 | 200 |
Рис | 185 | 230 |
Гречка | 165 | 210 |
Крупа перловая | 185 | 230 |
Булгур | 190 | 235 |
Кускус | 180 | 225 |
Пшено | 175 | 220 |
Горох лущеный | 185 | 230 |
Соль | 255 | 320 |
Крупа манная | 160 | 200 |
Мука кукурузная | 145 | 180 |
Крупа пшеничная | 145 | 180 |
Крупа ячневая | 145 | 180 |
Мука пшеничная | 130 | 160 |
Макаронные изделия | 190 | 230 |
Хлопья овсяные | 80 | 100 |
Молоко сухое | 100 | 120 |
Хлопья кукурузные | 50 | 60 |
Геркулес | 60 | 75 |
Жидкости
Жидкость имеет относительно фиксированный объем, поэтому ее очень трудно измерить в граммах. Однако представленная ниже таблица подробно показывает продукты в граммах.
Продукт | Стакан без ободка, 200 мл | Стакан с ободком, 250 мл |
Молоко | 200 | 250 |
Вода | 200 | 250 |
Кефир | 200 | 250 |
Сливки | 200 | 250 |
Йогурт | 200 | 250 |
Ликер | 200 | 250 |
Уксус | 200 | 250 |
Коньяк | 200 | 250 |
Масло подсолнечное/оливковое | 185 | 230 |
Масло топленое | 195 | 240 |
Маргарин топленый | 180 | 225 |
Жир топленый | 195 | 240 |
Твердые продукты
Данная таблица примерно показывает сколько грамм в граненом стакане, потому что точное содержание будет зависеть от размера и вида.
Продукт | Стакан без ободка, 200 мл | Стакан с ободком, 250 мл |
Чечевица мелкая | 175 | 220 |
Цукаты | 220 | 275 |
Семечки подсолнуха | 135 | 175 |
Тыквенные семечки | 95 | 125 |
Фасоль | 175 | 220 |
Горох целый | 160 | 200 |
Грецкий орех молотый | 155 | 190 |
Чечевица крупная | 160 | 200 |
Изюм | 155 | 190 |
Черника свежая | 160 | 200 |
Черника сушеная | 110 | 130 |
Вишня | 155 | 190 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Клюква | 155 | 190 |
Черешня | 130 | 165 |
Смородина | 145 | 180 |
Фундук очищенный | 140 | 175 |
Арахис очищенный | 140 | 175 |
Миндаль очищенный | 135 | 170 |
Клубника | 135 | 170 |
Грецкий орех очищенный цельный | 135 | 170 |
Малина | 120 | 150 |
Продукты вязкой консистенции
Давайте теперь рассмотрим последнюю разновидность продуктов питания, которая у нас осталась.
Продукт | Стакан без ободка, 200 мл | Стакан с ободком, 250 мл |
Мед | 260 | 325 |
Сгущенка | 240 | 300 |
Ягодное/фруктовое пюре | 280 | 350 |
Сгущенка вареная | 280 | 350 |
Варенье/Джем | 275 | 340 |
Томатная паста | 240 | 300 |
Творог | 200 | 250 |
Майонез | 200 | 250 |
Сметана | 210 | 265 |
От 12 до 20
А я 1918 году на полотне «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина красовался 12-гранный стакан с чаем. Хотя граней у него могло быть разное количество, от 12 до 20. Изобретение верхнего округлого ободка приписывают известному скульптору СССР Вере Мухиной (она же изобрела пивную кружку). Считается, что емкость такой формы было удобнее мыть в советских посудомоечных машинах. Массовое производство стаканов началось 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.
А еще стакан можно использовать как:
- копилку;
- вазочку;
- подсвечник;
- формочку для вырезания теста;
- пепельницу;
- подставку для ручек;
- емкость для ватных тампонов или медицинских инструментов.
Отмеряем продукты правильно
Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.
Как измерить объём стакана
Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.
Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.
Сначала настройте весы на измерение в граммах.
Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или “компенсация тары” (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.
Если коррекции нуля нет, то:– сначала взвесьте пустой стакан (1),– затем наполните его водой до каёмочки, взвесьте (2);– потом заполните доверху, снова взвесьте (3).
Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).
Бытует суждение, что граненая стопка вмещает в себя ровно 50 гр. Но это мнение ошибочное. Данные изделия могут выпускаться в разных объемах. Соответственно, неодинаковой вместительностью. Чтобы воспользоваться подручной граненой стопкой в качестве мерного атрибута, изначально понадобится провести ее замеры.
Способы установления объема тары, при отсутствии кухонных весов:
- В медицинский шприц, до определенной шкалы, набирается вода. Затем она переливается в граненую стопку. Данная манипуляция повторяется до тех пор, пока посуда не заполнится доверху. При этом в процессе наполнения нужно считать, сколько жидкости в миллилитрах используется.
- При отсутствии медицинского шприца, можно воспользоваться мерными стаканчиками, либо ложечками от любого лекарственного средства. Процесс измерения объема граненой стопки при их помощи проводится аналогичным способом.
Воспользовавшись приведенными способами можно будет рассчитать вместительность любой стеклянной тары.
Подводя итог, хотелось бы добавить, что при соблюдении всех приведенных нюансов граненый стакан максимально точно показывает вес продуктов. Поэтому его можно смело считать как удобной посудой, так и инвентарем для расчета ингредиентов блюд.
Итоги
По результатам измерений мы выяснили, что все испытанные стаканы позволяют измерять объем 200 мл. Поэтому в каждым стаканом можно набрать продукта ровно 200 мл продукта, при соблюдении следующих условий:
Стаканы с каемкой следует наполнять ровно до каемки.
Стаканы без каемки следует наполнять доверху.
Стаканы настолько прочно вошли в нашу «кухонную» жизнь, что без них не обходится ни одна хозяйка. А если в арсенале есть граненый стакан, то его обязательно используют, как мерный инструмент. Ведь с его помощью быстро и легко отмеряется вес и объем не только сыпучих, но и жидких продуктов.
Объем и вес понятия в продуктах далеко не равные. Например, граненый стакан, наполненный до ободка молоком, будет равен 200 мл и весить тоже 200 грамм. А сахарный песок в этом объеме будет весить 180 грамм. Таким образом, под рукой всегда нужно иметь мерную таблицу, в которой указано, сколько грамм в стакане содержится тех или иных продуктов. Так проще будет соблюдать рекомендации в рецептах. Часто выручает таблица для столовых и чайных ложек, которыми тоже замеряют вес продуктов.
Хочется отметить тот факт, что любой стакан, независимо от дизайна, помещает в себе 200 мл воды. И речь идет о стакане наполненном доверху. Что касается граненого стакана с ободком, то вместимость его до самого верха всегда имеет показатель — 250 мл, до ободка — 200 мл. Эту особенность нужно просто запомнить.
Вкусный рецепт! Как выжить в женском коллективе гадюшнике
Если для измерения продуктов используется граненый стакан, то все продукты в него логичнее добавлять до края ободка — это практичнее и удобнее. Если используются другие стаканы, в том числе граненый без ободка (без «риски»), то в них продукты для измерения насыпаются или наливаются доверху, что бы получить точную меру. Для меньших объемов используют таблицу, которая указывает, сколько мл того или иного продукта находится в столовой и чайной ложке.
Сколько грамм в стакане продуктов – таблица:
Название продукта | граммы |
Вода | 200 |
Соль | 255 |
Сахар | 180 |
Сахарная пудра | 160 |
Мука пшеничная | 130 |
Мука кукурузная | 130 |
Молоко цельное | 200 |
Молоко сгущенное | 360 |
Молоко сухое | 105 |
Сметана | 210 |
Майонез | 200 |
Растительное масло | 190 |
Топленое (сливочное) масло | 195 |
Перловая крупа | 185 |
Гречневая крупа | 165 |
Манная крупа | 150 |
Рис | 180 |
Овсяные хлопья | 80 |
Горох лущенный | 205 |
Горох не лущенный | 175 |
Какао в порошке | 130 |
Варенье | 275 |
Изюм | 155 |
Мак | 135 |
Мед | 265 |
Томатная паста | 250 |
Уксус | 200 |
Сколько мл в стакане?
Часто можно встретить вопрос, сколько мл в стакане содержится того или иного продукта. Ответ однозначен:
- Если граненый стакан наполнить до ободка, а обычный (без ободка) доверху, то объем всех продуктов будет составлять 200 мл.
- Если граненый стакан наполнить доверху, то объем всех продуктов будет составлять 250 мл.
Сколько весит пустой стакан?
Если под рукой нет мерного стаканчика, то объём или вес жидких или сыпучих продуктов можно измерить с помощью обычного стакана. Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие, с каёмкой и без неё, — не факт что их объём соответствует стандарту.
Поэтому для измерения мы рекомендуем использовать самый распространённый стандартный гранёный стакан с каёмкой (200/250 мл), либо использовать нашу инструкцию.