Что сделать, чтобы изомальт на торте не таял и не мутнел

Содержание:

Сливочные петушки

Сливочные петушки на палочке получаются очень нежными. Рецепт прост, в домашних условиях не возникнет трудностей. Приготовление осуществляется в формочках.

Состав:

  • сахар-песок — 0,2 кг.
  • молоко высокожирное — 0,1 л.
  • ванилин — на вкус
  • масло сливочное — 45 гр.

1. Всыпьте в сотейник сахарный песок и ваниль, влейте молоко, добавьте подтаявшее сливочное масло. Установите посуду на огонь и уваривайте до растворения крупинок.

2. Томление осуществляется на малой или средней мощности. Необходимо получить сироп карамельного оттенка. Когда всё будет готово, снимите состав с плиты и разлейте по смазанным формам.

3. Подождите некоторое время, чтобы масса начала схватываться. Затем вставьте палочки, засеките 3 часа. Когда конфеты застынут, можно раскрывать формы и дегустировать.

Теперь вы знаете, как сделать поистине нежного петушка из сахара. Если подходящей формы нет, в домашних условиях можно разливать массу по ячейкам для льда или пластиковым контейнерам от «Киндер-Сюрприза».

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Где встречается сахароза, обеспечивающая сладостям липкость?

Практически все сладости имеют в своем составе сахарозу. Также обеспечивать приятный вкус может глюкоза и фруктоза, которые также являются сладкими. Фруктоза имеет более богатый вкус и серьезно отличается по этому показателю от сахарозы, а глюкоза же быстрее всего усваивается организмом человека, обеспечивая очень быстрое восстановление энергии.

Все они обладают вязкостью и липкостью, если их смешивают с небольшим объемом воды, потому как их свойства близкие. Пример липкой фруктозы — это сироп из ягод или фруктов, а жидкую глюкозу можно купить в аптеке, чтобы изучить ее свойства.

Все эти вещества достаточно распространены в природе, и их примерами может служить не только сахарный сироп, но также мед, фруктовый сок, прочие сладкие субстанции.

Таким образом, сладости становятся липкими из-за водородных связей, которые возникают при попадании в них некоторого количества воды. Сильно разбавленные сладости теряют свою липкость, в высушенном же виде становятся просто твердыми и совсем не липкими. Именно присутствие некоторого объема воды создает ситуацию, когда их вязкость повышается, формируются водородные связи, и проявляется такое качество, как липкость.

Правила хранения изомальта в домашних условиях

Изомальтовые изделия имеют несколько особенностей, которые непосредственно влияют на условия хранения:

  1. Устойчивость к температурным колебаниям. Изомальт плавится при 120 оС. Поэтому его можно хранить как при комнатной температуре, так и при минусовых показателях на термометре. Идеальной считается температура в 15-20 оС. 
  2. Изомальт хорошо растворяется водой. Достаточно даже влажности воздуха выше 40-50%, чтобы внешний слой стеклянного десерта начал плавиться.
  3. Пересушенный воздух способствует помутнению и засахариванию декора. 
  4. Изомальтовые изделия впитывают запахи. Благодаря этому декор можно ароматизировать во время приготовления. Но хранить рядом специи, другие продукты с ярко выраженным запахом не стоит.

Опытные кондитеры рекомендуют не хранить изомальт. Торт лучше украшать перед подачей, а леденцы раздавать сразу, чтобы они точно не помутнели и не потекли.

Можно ли хранить изомальт в холодильнике

Кондитеры рекомендуют избегать охлаждения изделий. Опасность представляет не низкая температура, как таковая. Из-за воздействия холода стеклянный декор не меняет своих характеристик, остается сладким и прочным. Но при понижении температуры на поверхности образуется конденсат. Изомальт начинает таять в холодильнике. Даже если предварительно остудить изделие, это не поможет. Влажность в холодильной камере всегда повышенная. Поэтому шансы сохранить декор минимальны. 

Если планируется склеивать отдельные детали, места креплений не покрываются лаком. Иначе готовая конструкция развалится.

Срок годности изомальта

Необработанный порошок может храниться 2-3 года. После приготовления палочек, узоров, леденцов из изомальта, их можно хранить в домашних условиях вплоть до 3-4 месяцев. Но рекомендуется сократить этот срок до 30 дней. 

Фактически время хранения условно. Надо следить за состоянием карамели. Изомальт испортился, если:

  • детали стали очень липкими, деформировались;
  • структура декора размягчилась, легко меняет форму;
  • леденец хрупкий и рассыпается в руках;
  • появился кислый или горький привкус;
  • из контейнера чувствуется запах плесени.

Что касается помутнения снаружи, то это лишь косметический дефект. Его можно убрать обработав несколько секунд украшение горелкой, натерев растительным маслом. Крупные изделия можно промыть под водой и насухо вытереть.

Изомальт очень любят тараканы, муравьи и мыши. Если вредители добрались до изделия, лучше его выкинуть. Неизвестно, какие микроорганизмы после этого поселятся на десерте. 

Как хранить леденцы из изомальта

Конфеты требуют дополнительных усилий, чтобы обеспечить их сохранность. Но это в принципе касается хранения одновременно большого количества мелких изомальтовых изделий:

  1. Леденцы не должны соприкасаться. Лучше всего сделать для каждого индивидуальную упаковку. Если такой возможности нет, конфеты хранятся на противне в один слой.
  2. Леденцы, завернутые в фольгу должны храниться в темном месте. Солнечный свет, нагревая металл, расплавит внешний слой конфеты и испортит ее.
  3. Большие изделия лучше ставить ребром, чтобы они меньше соприкасались с другими поверхностями и не прилипали.

Для небольших округлых или овальных леденцов можно использовать коробку из-под шоколадных конфет. Достаточно разложить их по ячейкам, чтобы не переживать о сохранности.

Как хранить вазу из изомальта

Собственно, методика остается прежней. Надо защитить декор от влаги. Но в этом случае появляется два дополнительных источника опасности: крем торта и содержимое вазы. Лучшим решением станет кондитерский лак, но можно обойтись и без него.

Устанавливать декор лучше на торты и пирожные с масляными кремами, шоколадной глазурью. Если в покрытие есть вода, она может растворить изомальт. Поэтому дно вазы надо предварительно окунуть в шоколад, создав сладкую защитную пленку и дополнительно закрепив декор.

Если планируется насыпать в вазу из изомальта для торта ягод, то лучше использовать целые плоды комнатной температуры. Если все-таки планируется их нарезать, края промакивают салфеткой. Дополнительно защитить украшение от сока и конденсата можно покрыв ягоды глазурью, кандурином. 

Как сделать?

Как приготовить домашние леденцы? Предлагаем несколько интересных рецептов.

Классические

Для приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю воду вместе с лимонной кислотой, добавьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и начинайте размешивать сахар.
  3. Когда сахар полностью растворится, а сироп начнёт закипать, начинайте мешать его более активно.
  4. Сироп должен загустеть и напоминать по консистенции жидкую сметану. Когда он станет таким, сразу же разлейте его по формочкам, поместите в него палочки и оставьте застывать.
  5. Простые леденцы из сахара готовы.

Ароматные леденцы из жжёного сахара

Такие леденцы не подойдут для детей, но зато станут прекрасным лакомством для взрослых. Для приготовления потребуется:

  • 250 граммов сахара;
  • 50 мл коньяка, бренди или рома;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле сахар, коньяк и ванилин.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда сироп начнёт закипать, убавьте огонь.
  3. Буквально через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и разлейте сироп по формочкам.
  4. Вкусные леденцы с необычным вкусом и приятным ароматом готовы.

Сливочные

В домашних условиях можно приготовить вкусные сливочные леденцы. Вот что вам потребуется для этого:

  • 100 мл сливок или молока;
  • 1-2 пакетика ванилина;
  • 200 граммов сахара.

Как приготовить? Всё просто:

  1. В кастрюлю налейте молоко, всыпьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивайте состав.
  3. Когда масса начнёт густеть и пузыриться, убавьте огонь до минимума.
  4. Варите сироп, активно помешивая, до тех пор, пока он не начнёт густеть.
  5. Разлейте смесь по формочкам, вставьте палочки.
  6. Когда леденцы застынут, извлеките их.

Шоколадные

Чтобы приготовить очень вкусные шоколадные леденцы, потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана сахара;
  • 3-4 столовых ложки какао (лучше использовать настоящее и порошкообразное);
  • 5-7 столовых ложек воды;
  • две столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала все ингредиенты тщательным образом перемешайте в кастрюле. Если вы используете гранулированное какао, то лучше заранее растворите его в тёплой воде (если этого не сделать, то в готовых леденцах могут обнаруживаться комки).
  2. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Постоянно помешивайте состав, и когда сахар расплавится, убавьте огонь.
  4. Когда сироп станет достаточно густым, снимите кастрюлю с огня и разлейте состав по формочкам, не забыв поместить в него палочки.
  5. Шоколадные леденцы готовы!

Фруктовые

Вкусные и даже полезные леденцы можно приготовить из фруктового сока. Вот что вам потребуется:

  • половина стакана сахара;
  • треть стакана сока (лучше всего использовать натуральный и яркий, например, вишнёвый, малиновый, клубничный или апельсиновый);
  • щепотка корицы (она придаст леденцам приятный аромат, но добавлять её необязательно).

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар во фруктовом соке, добавьте корицу по желанию.
  2. Влейте смесь в кастрюлю, поставьте её на огонь.
  3. Когда состав начнёт закипать, сразу убавьте огонь до минимума.
  4. Активно помешивайте массу в течение пары минут, затем выключайте огонь и разливайте сироп по формочкам.

Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом

В осенне-зимний период с прилавков аптек буквально сметают таблетки, леденцы и пастилки от кашля, гасящие противный симптом простуды и смягчающие воспаленное горло. Многие из них помогают сомнительно, но в составе их 100% химия. Чтобы помочь себе и детям, можно варить леденцы от кашля самому.

Возьмите:

  • 100 мл воды (крепкого зеленого чая или чая каркаде, как советуют в некоторых рецептах)
  • сахар песок — 1,5 стакана
  • сок 0,5 лимона
  • мед – 2 ст. ложки
  • корень имбиря – 2 см
  • куркуму молотую, эфирные масла эвкалипта и мяты – по желанию в небольшом количестве


Конфеты от кашля с медом и имбирем.

  1. В первую очередь необходимо залить тертый имбирный корень кипятком или заваренным чаем, добавить к нему трав и специи, эфирные масла, настоять в течение получаса.
  2. Далее варите карамель, всыпав в процеженный настой сахар. Все время помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  3. Когда сироп будет густой, прозрачный и однородный, он будет моментально застывать под холодной водой, снимите кастрюльку с огня. Аккуратно и достаточно быстро, пока сироп не остыл, введите в него мед и сок лимона.
  4. Простелите на стол лист пергаментной бумаги. Аккуратно чайной ложкой выкладывайте капельки сиропа, чтобы они застыли и превратились в леденцы. Детям вы можете сделать конфеты от кашля на палочках.
  5. Если вы будете хранить конфеты в баночке или вазочке, пересыпьте их сахарной пудрой, иначе они слипнутся.

Польза и вред изомальта

Преимущества изомальта перед классическим сахаром:

  • низкая калорийность;
  • не вызывает кариеса;
  • активизирует работу кишечника;
  • создает ощущение насыщенности в желудке;
  • питает организм энергией.

Изомальт также относится к группе диетических добавок. А потому его можно употреблять даже при диабете. Это позволяет людям с нарушением баланса глюкозы в крови или страдающим от лишнего веса не отказываться от вкусной выпечки и прочих десертов. Но, конечно, даже с такими безвредными продуктами нужно знать меру. Диетологи советуют принимать не более 30 граммов сахарозаменителя в сутки.

Сам по себе изомальт абсолютно безвреден. Но все-таки существуют некоторые ограничения по его употреблению. Так, он противопоказан людям с наследственным диабетом 1-го типа или серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Также от сахарозаменителя лучше отказаться беременным и кормящим матерям.

Как в домашних условиях приготовить леденцы со сливочной карамелью?

Еще один популярный вид конфет со сливочным вкусом. Они нравятся любителям нежных и молочных угощений. Процесс приготовления также простой и доступный.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 40 г сливочного масла или 100 мл сливок;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. В сотейник положите все ингредиенты и варите их на минимальном огне. В итоге должна получиться однородная масса кофейного цвета;
  2. Можно использовать формочки, а можно просто обычное блюдо. Смажьте все небольшим количеством масла и вылейте подготовленную массу. После застывания или достаньте леденцы, или разрежьте пласт на отдельные конфетки.

Как окрасить изомальт

Определившись, какой краситель выбрать для изделия, остается его добавить. Сухую краску можно перемешать с изомальтовым порошком. Но так сложно угадать, какой оттенок получится, не попробовав несколько раз. Поэтому мастера предпочитают добавлять красители во время темперирования смеси:

  1. Краситель добавляем как только изомальт растопится. Диоксид титана или кандурин засыпаем в это же время. Сухие красители надо добавлять постепенно, чтобы они хорошо растворились и дали нужный оттенок.
  2. Чтобы пузырьков было меньше, надо сначала разогреть смесь, потом убрать ее с огня. Когда жидкость успокоится и перестанет бурлить, вмешиваем краситель силиконовой лопаткой. Потом продолжаем прогревать изомальт.
  3. Не допускаем кипения. Иначе изомальт помутнеет и может подгореть. Тогда смесь приобретет коричневый оттенок. 

Кандурином изомальт красят и после застывания. Сухой порошок лучше подойдет для больших поверхностей и придания легкого металлического блеска. Для более насыщенных оттенков лучше развести кандурин с водкой в соотношении 3:1. Потом кисточкой раскрашиваются края украшения. Спирт, в отличие от воды, не испортит изделие.

Хорошо смотрятся в прозрачных леденцах и декоре включения, вроде картинок, присыпок, пыльцы. Их можно добавлять непосредственно в процессе отлива окрашенного изомальта. Достаточно засыпать их в форму и притопить с помощью зубочистки. Или налить слой изомальта, выложить украшения и покрыть другим слоем.

Петушок на палочке

На Руси символом жизни и плодородия всегда была птица и с помощью оберега в форме петуха изгоняли всякую нечисть. Ни одна ярмарка, ни один народный праздник на Руси не могли обойтись без этого сладкого и вкусного — «петушка» на палочке.

Знаменитый «петушок» в России считался традиционным лакомством, об этом имеются упоминания в летописях. Если мы обратимся к русской живописи 19 века, то на многих лубочных картинах, где изображены ярмарки или народные гульбища, детвора там разгуливает с огромными, яркими леденцами в руках. Кстати, в России даже есть праздник данного лакомства. Празднуют его 20 февраля.

В Советском Союзе пик популярности этих сладостей приходится на семидесятые — восьмидесятые годы прошлого века. За исключением «петушка» в то время обрела популярность ещё одна форма леденца — «белочка».

В Киеве даже установили полутораметровые скульптуры «Петушка» и «Белочки» из крашеного металла.

Какой краситель нужен для изомальта

Изомальт состоит из аналога клетчатки и углеводов. При растапливании в смесь добавляется немного воды. То есть жиров в ней нет. А значит жирорастворимые красители использовать бессмысленно. Они окрасят изомальт, но расход будет очень большим.

Лучше выбрать водорастворимые красители. Одинаково подходят сухие и гелевые. Ориентироваться надо исключительно на свои предпочтения и опыт. Есть три основных варианта окрашивания.

Прозрачный изомальт

При окрашивании достаточно использовать обычные пищевые красители. Изомальт легко насыщается цветом, поэтому достаточно использовать щепотку порошка или пару капель геля.

В результате получится прозрачное стеклышко, которое хорошо подойдет для демонстрации вкраплений внутри леденца или как защита для изображения на пищевой бумаге.

Матовый изомальт

При использовании красителя всегда получается прозрачный результат. Единственное, чем можно красить изомальт для изготовления матовых изделий — диоксид титана. Этот порошок создает непрозрачный белый окрас.

Добавить другие оттенки можно комбинируя диоксид титана с обычными красителями. В результате получится матовый яркий леденец для изготовления цветов или фигурок.

Перламутровый изомальт

Самый красивый вариант окрашивания создает переливы и различные оттенки цвета. Этого невозможно добиться с диоксидом титана и красителями. С их помощью получается исключительно равномерное окрашивание.

Кандурин — единственное, чем можно красить изомальт для получения достоверных перламутровых переливов. Также порошок можно использовать для металлизации поверхности, создавая золотистые, серебряные десерты.

Почему тает изомальт

Изомальт — сахарозаменитель. Он делается из кристаллов сахара, но не повышает гликемический индекс. На 70% это пищевые волокна и только 5% — собственно углеводы. Аналог сохраняет свойства сахара, легко плавится и растворяется в воде. Некрасивое поведение изомальтовых изделий всегда связано с двумя причинами: технологические ошибки или неправильное хранение.

Нарушение технологии изготовления

Новички в работе с изомальтом часто жалуются, что леденцы получаются мутными или не держат форму, тают. Многие даже считают, что это норма для сахарозаменителя, надо использовать секретные добавки вроде глюкозы, чтобы все было идеально.

На самом деле, все немного проще. Есть технология использования ингредиента. Если ее соблюдать, все будет хорошо. Любые нарушения в процессе приводят к помутнению или таянию готовых изделий. 

Поэтому для работы с изомальтом надо следовать всем пунктам инструкции насчет материалов и чистоты инструмента, температуры, свойств ингредиентов. Примеси в воде, грязь на посуде, неправильная температура — этого достаточно, чтобы испортить финальный результат.

Ошибки хранения

Единственное, чего “боится” изомальт — влага. Как и сахар, его легко растворить водой. При этом необязательно поливать леденцовые поверхности. Достаточно конденсата или просто повышенной влажности воздуха. При контакте с жидкостью, наружний слой изомальтового украшения начинает плавиться. Вначале поверхность мутнеет, а через несколько часов на столе остается только лужица. После этого исправить уже ничего не получится.

Нюансы декорирования

Вода не только в конденсате или воздухе. Она еще присутствует в тех десертах, которые декорируются стеклянными узорами. Пропитки бисквитов, крема тоже взаимодействуют с украшением и потихоньку его плавят. А через несколько часов кондитеры удивляются, почему изомальт мутнеет на торте. Эту проблему можно решить, как и прочие. Достаточно воспользоваться советами от опытных мастеров по работе с изомальтовым декором.

Что сделать, чтобы изомальт не потёк

Начать стоит с основных правил работы. На каждом этапе технологического процесса можно совершить ошибку и все испортить:

  1. Порошок засыпаем только в сотейник с толстым дном. В противном случае изомальт при нагреве сразу пригорит.
  2. Разбавляем смесь только дистиллированной водой. Примеси в жидкости сразу заставят леденцы помутнеть.
  3. Вначале разогреваем изомальт до 180 оС, а потом уже работаем в стандартном диапазоне 160-170 оС. Нельзя греть смесь на глаз, иначе леденцы сразу будут деформироваться, таять.
  4. Не используем деревянную ложку. Только силиконовую. Помешивать нужно 1-2 раза. Иначе смесь помутнеет.
  5. Все поверхности для работы должны быть очищены и обезжирены, чтобы не было вкраплений, разводов на украшениях.

Ошибки в работе с изомальтом легко исправить, если его переплавить. Максимум 2 раза. После этого сахарозаменитель бесповоротно мутнеет.

Водорастворимые красители оставят декор прозрачным. Нужная матовая поверхность — используйте диоксид титана. Нужны переливы — кандурин.

Изомальт хорошо переносит контакт с масляными кремами. Дополнительно защитить его можно с помощью шоколада или какао масла, обмакнув заранее край декора. Другой способ — использовать растительное масло, чтобы покрыть изомальт водонепроницаемой пленкой. Но это не лучший вариант, ведь он станет жирным на ощупь, и может испортиться вкус крема.

Идеальный способ защиты изомальтовых изделий — кондитерский лак. Он съедобный, полностью покрывает украшение и не пропускает к нему влагу. Единственный недостаток такого способа — цена. Это достаточно дорогой материал, который не окупит вложения. На самом деле кондитеры им редко пользуются и просто стараются придерживаться стандартных правил работы с изомальтом.

С сахаром

Простые карамельки на палочке рецепт с фото

Возьмите: стакан песка, 2 столовые ложки питьевой воды, 1 чайная ложка уксуса и 2-5 капелек подсолнечного масла. Этих продуктов хватит на 10 леденцов.

Поставьте на разогретую плитку емкость для варки. Лучше подходят железные кружечки;
Высыпьте в посуду сахарный песок. Добавьте воду

Важно соблюдать пропорцию, так как при неправильной варке сахарная масса загустеет слишком быстро;
Вылейте в емкость чайную ложечку столового уксуса. Будьте готовы к тому, что на этом этапе лакомство будет пахнуть не аппетитно, но скоро уксус выветрится;
Варите карамель, но не давайте ей закипеть и регулярно помешивайте

Пока масса варится, протрите формочки (допустимо использовать обычные для льда) растительным маслом, чтобы леденцы было легче вытаскивать;
Когда на карамели в кружке появится пенка и она станет янтарной по цвету, выключите плиту и размешайте. Как только карамель станет однородной, маленькой ложечкой разлейте ее по формочкам и вставьте палочки. Если у вас нет настоящих, воткните в формочки обрезанные с концов зубочистки или пластиковые трубочки. Чтобы ваши домашние леденцы дольше хранились, заверните их в пищевую пленку или в бумажные пакетики.

Цветные леденцы из глюкозного сиропа

Вам понадобятся: 400 грамм сахарного песка, 200 грамм глюкозного сиропа, 60 миллилитров чистой воды, несколько капелек пищевого красителя цвета, который вам нравится. К воде вы можете добавить немного фруктового сока или взять газировку. Это сделает вкус сладостей насыщеннее и оригинальнее.

  • Высыпьте весь имеющийся песок в сотейник. Сверху сдобрите его сиропом с глюкозой;
  • Вылейте воду, хорошенько размешайте. Поставьте все на средний огонь и помешивайте, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Делайте это 120-180 секунд, не оставляя плиту без присмотра;
  • Когда сироп закипит, убавьте огонь и варите, пока карамель окончательно не загустеет. До того как залить в формочки карамель, обязательно капните в массу краситель. Обычно их продают в удобных флакончиках, так что вы точно не ошибетесь с количеством;
  • Выкладывайте леденцы на пекарскую бумагу. Этот рецепт позволяет обойтись без формочек, так что просто сформируйте аккуратные цветастые кружки с помощью ложечек и вложите в них палочки. На окончательное застывание карамели уйдет около 120 минут. Оставьте конфетки в условиях комнатной температуры и проявите немного терпения.

Сахарные петушки

Возьмите: 240 грамм сахара, масло и лимонная кислота по вкусу и 4 столовые ложки воды. Этих продуктов хватит, если вы планируете сделать 10 леденцов.

  • На приготовление этого блюда понадобится не более четверти часа. Для начала приготовьте двухстороннюю форму в виде петушка. Можно использовать и другие, но оригинальный леденец делается именно в форме птицы. Подойдут советские формочки, их делали в виде зайцев, белок и рыб. Если дома такие не нашлись, приобретите стандартные силиконовые для печенья. Чем оригинальнее внешний вид лакомства, тем больше оно нравится маленьким детям;
  • Залейте сахарный песок, что высыпан в кастрюлю, водой, добавьте лимонную кислоту. Помешивайте и варите, пока смесь не приобретёт характерный карамельный цвет;
  • Смажьте формы растительным маслом и залейте туда густую смесь. Спустя пару секунд вставьте палочки для леденцов, закройте формочки и оставьте остывать на 30 минут.

Лимонные леденцы в формочках

Вам понадобятся: на 6 порций нужно 8 кубиков рафинада, чайная ложка чистого лимонного сока, 1,5 столовые ложки вкусовой воды с лимоном или обыкновенной газировки. Немного масла подсолнечника для обработки форм.

  • Технология приготовления проста и не очень отличается от следующих рецептов. В сосуд с сахаром добавьте все виды жидкости;
  • Проварите все на медленном огне до появления тонкого слоя сахарной пенки. Слегка остудите раствор и размешайте его, пока он не загустеет;
  • Смажьте приготовленные формочки (советуем использовать необычные, чтобы сделать фигурные сладости) подсолнечным маслом и ровно залейте их полученной смесью. Дайте сладостям остыть в затемненном, но не холодном месте. Дело в том, что в том же холодильнике леденцы будут застывать неравномерно.

На основе каркаде

Возьмите: 300 миллилитров чая сорта каркаде, стаканчик тростникового сахара, сок 1/2 свежего лимона.

  • Доведите подсахаренный чай до кипения при температуре до 150. На это уйдет примерно 20 минут;
  • Снимите емкость с напитком с огня и залейте в емкость сок. Тщательно размешайте содержимое посуды металлической ложечкой;
  • Уложите массу для конфеток в на подготовленный лист поварского пергамента. Легонько присыпьте их пудрой из сахара или картофельным крахмалом. Хранить сладости можно довольно долгое время, главное — в стеклянном сосуде и в прохладе.

Из-за чего сладкое становится липким?

Если взять в руки обычный кусочек сахара, он будет твердым и зернистым на ощупь, но никак не липким. Но если капнуть на него хотя бы немного воды, липкость обнаружится немедленно. Вода будет разрушать кубик, превращая его в липкую и жидкую массу, которая будет терять липкость по мере разбавления водой. Так, если бросить ложку сахара в кружку воды, он растворится. И даже если опустить потом руку в данный слабый сахарный раствор, липкость едва ли обнаружится. Как происходят подобные процессы, и почему липкость не только появляется, но и меняется?

Сахар растворяется в воде

Рассматривая слабый сахарный раствор, такой как в указанном примере с ложкой сахара и кружкой воды, необходимо отметить, что здесь каждая из молекул сахарозы будет формировать вокруг себя оболочку из молекул воды. И чем будет меньше процентное соотношение молекул сахарозы к молекулам воды, тем плотнее будет данная оболочка, надежно изолирующая молекулы. Их свободное состояние исключит эффект липкости.

Но если взять более высокую концентрацию сахара — как в меде, к примеру, то здесь молекулы будут создавать уже водородные связи. Они отличаются достаточной плотностью. Если вы капнете мед на ладони и соедините их, между субстанциями на обеих руках немедленно возникнет водородная связь. И вам придется приложить существенное усилие, чтобы разорвать ее. Вы будете ощущать ту самую липкость, присущую сладкому, которая образуется именно за счет водородных связей.

Как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках?

Красивая форма конфетки — это половина успеха. Разве круглой детей сейчас удивишь? Поэтому, необходимо:

  • пересмотреть шкафы и кладовые, чтобы найти формочку времен СССР из металла
  • пойти на рынок, в супермаркет, поискать в Интернете современные формы также металлические или силиконовые


Металлическая форма для леденцов на палочке.


Силиконовая форма для карамелек на палочке.


Формы для конфет на палочке в виде мультяшных героев с Алиэкспресс.


Формы для конфет на палочке в виде цветов с Алиэкспресс.


Детские формы для конфет на палочке с Алиэкспресс.

«Бабушкин» рецепт леденцов на палочке очень прост, кроме сахара, пары крупинок лимонной кислоты и воды для него ничего не нужно. Если вы хотите ввести в состав конфеток дополнительные ингредиенты, позже мы научим вас это делать. А сейчас возьмите:

  • сахар песок – 4 ст. ложки
  • воду – 1 ст. ложку
  • лимонная кислота – пара крупинок


Карамелька — петушок на палочке — любимое лакомство каждого ребенка.

  1. Увеличивайте количество ингредиентов пропорционально в зависимости от того, какое количество леденцов вы хотите получить.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар. Берите кастрюльку небольшую, с тонким дном, желательно, эмалированную.
  3. Уваривайте густой сироп до тех пор, пока не станет прозрачным. Мешать сироп все время или нет, вопрос спорный.
  4. Чем больше вы мешаете, тем лучше растворяется сахар. Но при помешивании в сиропе образуются воздушные пузырьки, и ваши карамельки потом будут шероховатыми. Но некоторые любят именно такие, чтобы царапали язычок.
  5. Сироп будет готов тогда, когда его капля станет моментально застывать в холодной воде.
  6. Добавьте в горячий сироп лимонную кислоту.
  7. Смажьте формы из металла небольшим количеством масла. С силиконовыми такого делать не нужно.
  8. Залейте сироп в формы.
  9. Вставьте в леденцы палочки.
  10. Дайте конфетам застыть.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 1.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 2.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 3.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 4.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 5.


Леденцы на палочках в формочках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector