Рецепт приготовления домашнего кваса без дрожжей

Особенности приготовления

Для приготовления бездрожжевого кваса дома необходимо брать только самые хорошие продукты. Правильно будет пользоваться тем хлебом, который был приготовлен так же без использования дрожжей или хотя бы без искусственных добавок. Ведь они во многом помешают квасу бродить. Воду лучше брать из колодца или покупную, так как жидкость из скважин не всегда отличается высоким качеством.

Подсушивая хлеб, не стоит использовать ни растительное масло, ни любые приправы. А также не нужно мыть сухофрукты, ведь таким способом можно смыть имеющиеся на них природные дрожжи. Еще одним очень важным компонентом для такого напитка является сахар. Он дает ему солод, а также помогает образовывать газы в квасе.

Посуда, где будет готовиться квас, может быть либо сделанной из стекла, либо эмалированной, но ни в коем случае не металлической.

Польза кваса

Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливаем в организме баланс солей и жидкости.

Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.

Процесс брожения способствует выработке молочной кислоты и ряда других, не менее важных, кислот. Попадая в кишечник, квас действует подобно кефиру или простокваше, нейтрализуя вредную микрофлору и поддерживая полезную. Получается, что квас — прекрасный способ избавиться от дисбактериоза и кишечных расстройств.

Некоторые древние источники утверждают, что домашний квас благотворно сказывается на мужской потенции. Для этого использовался особый рецепт кваса. Такой напиток давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы получилось здоровое потомство. К сожалению, рецепт напитка не дошел до наших дней, но любый домашний квас (при условии, что он правильно приготовлен) и так наделяет организм витаминами, минералами, микроэлементами и дополнительной энергией.

Последние исследования ученых доказали, что в квасе содержится высокое содержание кальция, а значит, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи улучшают рост волос и способствуют устранению угрей и фурункулов. Квас также помогает в лечении атеросклероза и гнойных бронхитов.

Рецепт приготовления домашнего кваса без дрожжей

Кухонная техника и утварь: банка на 3 литра; пластмассовая крышка или кусочек марлевой ткани; бутылка или кувшин для готового кваса.

Последовательность приготовления

  1. Для начала, нужно сделать сухари из хлеба. Порежьте хлеб кубиками, примерно 2-3 сантиметра, и поджарьте в духовке на противне при температуре 140 °С. Если сухарики подгорят, то квас будет горчить. Готовые сухарики остудите. А можно поступить по-другому: купить готовые сухари в магазине. Обычно они продаются там же, где и хлеб.
  2. Итак, приступим к приготовлению кваса. Всыпьте в банку 4 столовых ложки сахара.
  3. Затем туда же добавьте 2 столовых ложки сухого кваса. Он так же продается в хлебных магазинах или на рынке.
  4. Положите в банку несколько пригоршней сухарей (250-300 г).
  5. Залейте ингредиенты очищенной водой до того места, где банка начинает сужаться (по плечики). Нужно оставить немного места, ведь в банке будет происходить процесс брожения.
  6. Прикройте банку крышкой (плотно закрывать не нужно) или марлей. Поставьте минимум на 24 часа в теплое место.
  7. Примерно через сутки в банке появятся пузырики, пена, и это знак того, что ваш квас готов. Слейте жидкость в бутылку или банку для готового кваса. Чтобы квас настоялся и охладился, желательно поместить его на несколько часов в холодильник.
  8. Оставьте примерно 1/3 часть гущи из банки, а остальное выбросьте. Оставшиеся выжимки будут играть роль закваски для следующего кваса без дрожжей. К ним вы добавите свежие сухари, сахар и воду (все в таких же пропорциях), и через сутки у вас будет новый вкусный, домашний квас.

Также у себя дома можно приготовить очень полезный, кисло-сладкий, очищающий сосуды свекольный квас и целебный, освежающий квас из овса.

Видеорецепт приготовления кваса

На этом видео хороший, подробный рецепт ядреного домашнего кваса.

Наши предки делали квас не только из зерновых, но и из калины, груш, малины, земляники. Из глубины веков чудом сохранился и дошел до нас рецепт кваса из березового сока. Этот целебный напиток, известный своими общеукрепляющими свойствами, совсем несложно приготовить в домашних условиях и сегодня.

С чем подают такой квас

Нет ничего более тонизирующего и приятного, чем стаканчик прохладного кваса в летнюю жару. Его пьют просто так или с какими-нибудь печеньками. А еще с таким квасом готовят окрошку – освежающий холодный суп.

Если вы будете делать квас специально для окрошки, то лучше использовать сухарики из ржаного черного хлеба. Квас в домашних условиях из ржаного хлеба имеет очень приятный, кисло-сладкий вкус. Количество сахара в напитке можно регулировать самостоятельно.

Видео о том, как приготовить квас на березовом соке и хлебе в домашних условиях

В этом рецепте в качестве важного ингредиента используется березовый сок. Да, тот самый, который дарит нам весной белоствольная красавица

Срок хранения этого полезнейшего нектара небольшой, где-то 2-3 дня. И сохранить его можно в виде кваса. Напиток не утрачивает полезные природные свойства, обладает целительным эффектом, благотворно действует на организм человека.  Сделать такой полезнейший продукт несложно. Посмотрите видео, где подробно показано, как получается это питие.

Напиток выходит не только полезным, но и очень вкусным, насыщенным и ядреным. Хорошо бодрит и освежает, наполняет наше тело витаминами и микроэлементами, радует и молодит.

Рецепт 8: Квас без дрожжей с пшеницей и медом

Такой домашний квас получается очень насыщенным, вкусным и полезным. Напиток содержит массу полезных веществ, ферментов и бифидобактерий. Напиток можно подавать к праздничному столу вместо газировки. Через некоторое время после употребления кваса значительно улучшается пищеварительная система.

Требуемые ингредиенты:

  • Пшеница — 3 стакана;
  • Кипяченая вода — 4 литра;
  • Квасное сусло — 8 столовых ложек;
  • Сахар или мед — полтора стакана.

Способ приготовления:

Пшеницу промываем и заливаем на 10 холодной водой. Затем воду сливаем и еще раз промываем. Накрываем тазик в пшеницей полотенце и оставляем проращиваться на 24-48 часа. Время и скорость проращивания будет зависеть от температуры в комнате и от самих зерен. Если пшеница проращивается долго, ее нужно периодически промывать и обновлять воду, чтобы зерна не скисли. О готовности пшеницы свидетельствует появление на зернах маленьких ростков (около 2-3 мм). Пророщенные зерна пшеницы размалываем в мясорубке. В пятилитровую банку наливаем теплую воду (не до конца). Выкладываем в банку прокрученную пшеницу. Всыпаем сахар и добавляем квасное сусло. Все тщательно перемешиваем и доливаем (если осталось место) воды. Накрываем банку салфеткой и оставляем на двое суток у батареи или в тазике с горячей водой. Домашний квас будет готов, когда на поверхности образуется шапка из пузырьков, а на вкус напиток будет газированным.

Самый простой рецепт на закваске

Существует много способов приготовления белого кваса. Его делают на дрожжах и без них, с солодом, гречневой или пшеничной мукой, сахаром или медом. Для аромата добавляют пряные травы, фрукты. Но самым полезным и простым вариантом является квас на закваске. Именно с ее помощью проходит брожение, активируются ферменты и питательные вещества.

Это традиционный способ. Его преимущество в том, что закваску нужно сделать один раз. Потом ее только обновляют. Если закваска приготовлена правильно, ее можно использовать все лето, каждые 2 дня получая свежую порцию бодрящего напитка.

Как сделать закваску

Самая полезная и простая закваска для кваса делается из ржаной муки и воды. Вызревает она несколько дней, чтобы ускорить этот процесс, добавляют сахар и изюм. Получившаяся гуща будет содержать натуральные дрожжи, которые не дают резкого запаха или сильной кислоты.

Для ее приготовления нужно взять 200 г ржаной муки грубого помола, столовую ложку сахара. Развести смесь теплой водой до густоты сметаны. Перемешивать нужно тщательно, комочков быть не должно. Поместить полученную смесь в литровую банку, добавить 5-10 немытых изюминок. Горлышко завязать марлей, оставить в теплом месте. Через 2-3 дня появится легкий кисловатый запах, образуется пена, будет слышно шипение.

СОВЕТ! Сахар можно заменить медом, тогда квас получится еще полезнее.

Можно приготовить закваску на дрожжах, тогда она будет готова за сутки. Но первые несколько порций кваса будут иметь кисловатый привкус и дрожжевой запах. Для ее приготовления нужно 500 г муки, полстакана сахара, 15 г прессованных дрожжей.

Вкусная закваска получается на хмеле. 3 ст. л. сухих шишек залить 500 мл кипятка, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить до 40°, процедить, добавить столовую ложку сахара или меда. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Когда масса приобретет консистенцию сметаны, перелить в банку, накрыть марлей, поставить в теплое место. Готова такая закваска будет через 1-2 дня.

Для приготовления настоящего кваса сначала нужно сделать закваску

Приготовление кваса

Готовить квас на закваске легко: нужно просто следовать рецепту

Важно, чтобы посуда была чистой, вода – прокипяченной. Проще всего делать напиток в трехлитровой банке, если в ней уже готовился квас

После сливания жидкости оставшуюся гущу используют как закваску. На это количество достаточно стакана, остальное можно поставить в холодильник или выбросить.

В отдельной емкости развести стакан муки и 50-100 г сахара теплой водой до консистенции густой сметаны. Потом добавлять туда понемногу кипяток, каждый раз хорошо перемешивая. Всего нужно 2,5 л воды. Закрыть емкость крышкой, закутать полотенцем. Она должна постоять 4-5 часов, чтобы остыла до температуры 30˚.

Теплую массу соединить с закваской, перемешать. Банку накрыть салфеткой, поставить в темное место при комнатной температуре. Если все сделано правильно, через 10-12 часов послышится шипение, появятся пузырьки и легкий кисловатый запах. Готовый напиток процедить, наполнить бутылки, но не доверху. Поставить в холодильник дозревать на 2-3 часа.

Если готовится квас после перерыва, можно использовать закваску из холодильника. Она хранится там до 3 недель. Перед использованием такую закваску нужно активировать. Для этого взять 200-250 мл, добавить 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Поставить ее рядом с емкостью, в которой остывает смесь для кваса. В тепле процесс брожения возобновится.

Как приготовить Быстрый квас.

В этой статье мы рассмотрим Как приготовить быстрый квас у себя дома из натуральных продуктов. Как мы знаем квас один из самых полезных и довольно простых в изготовлении напитков, который поможет удалить нам жажду в жаркий знойный день и при этом не испортить здоровье, конечно при условии если вы готовили его сами с душой и любовью из натуральных продуктов.

быстро квас

Так как же сделать быстро квас.

Для этого нам понадобится чистая банка,вода,сахарный песок,дрожжи прессованные или сухие быстродействующие,собственноручно приготовленный концентрат квасного сусла ,ложки, воронки,горячая вода,вот собственно и весь нехитрый набор.

Быстро приготовить квас рецепт.

Полтора литра воды, концентрата квасного сусла примерно 3 столовые ложки, сахара 200 грамм и в конце нам потребуется заправить все это дрожжами примерно одним граммом,это актуально для сухих дрожжей, если же мы используем прессованные дрожжи это приблизительно 10 граммов.

Начнем готовить быстрый квас.

Берем банку наливаем в нее не много воды, берем обычную чайную чашку насыпаем в нее сахарный песок примерно Одну треть Это и будет где-то 150 грамм,если кому-то нравится послаще то засыпаем ее полностью это будет 200 грамм. Высыпаем наш сахар в банку и хорошенько размешиваем чтобы он растворился и превратился в сироп,желательно проводить эту манипуляцию в теплой воде потому что сахаров ней очень хорошо растворяется. После чего берем наш собственно ручно приготовленное концентрат квасного сусла и добавляем 3 столовые ложки тоже хорошо перемешиваем, кому нравится квас более густой и насыщенный можно добавить еще пару ложечек. Квасное сусло в принципе можно купить в магазине только смотрите чтобы она была все-таки натуральным они приготовлены из каких-то концентратов и заменителей с логотипом Е. Все мы добавили наш сахарный песок квасное сусло все хорошо перемешали и приготовили к тому чтобы заправить дрожжами

Теперь нам необходимо активировать сухие дрожжи,засыпаем наш грамм или полтора в чашечку разбавляем этой теплой водой, обратите внимание что вода должна быть не более 20 и 25 градусов иначе дрожжи попросту погибнут все-таки они живые.После этого даем отстояться дрожям минут 10 15 там появится небольшая белая шапочка, это значит что дрожжи активированы и готовы к введению в квас. В случае с прессованными дрожжами их тоже необходимо развести теплой водой в кружочке в небольшом количестве воды

Все наши дрожжи готовы и мы вводим их в банку с нашими ингредиентами. Теперь нам остается подождать пока дрожжи не начнут свое дело, это должно произойти приблизительно через 5 часов, наверху нашей банки появится легкая пьяна, это скажет нам о том что процесс начался в принципе квас уже можно благополучно употреблять но он будет вялым и поэтому не особо вкусно. Дальше рекомендуем разлить квас в пластиковые бутылки и подождать еще около 5 часов в бутылках квас от процесса брожения насытится углекислым газом будет очень резким приятным на вкус и хорошо утолять жажду. Вот собственно и весь нехитрый рецепт приятного вам аппетита!

Эта статья про: «чтобы квас был резким что делать».

  • Как сделать домашний квас — Рецепт с фото | ХозОбоз — делаем квас
  • Как сделать закваску для домашнего кваса: 10 способов — как делать закваску для домашнего кваса
  • Квас в домашних условиях: рецепты с фото — как варить квас в домашних условиях
  • Как сделать хлебный квас — рецепт — хлебный квас как делать
  • Рецепт кваса на черном хлебе: приготовление в домашних условиях — как делать домашний квас из черного хлеба
  • Квас из березового сока с изюмом — как делать квас с березового сока с изюмом
  • Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей рецепт — как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей
  • Домашний квас или как сделать квас в домашних условиях — как делать квас в домашних
  • Квас из сухой закваски — пошаговый рецепт — как делать квас из сухого кваса
  • 3 простых рецепта кваса из березового сока — как делать с березового сока квас

← Как правильно заваривать китайский зеленый чай; Как правильно заваривать зеленый чай; Чай и кофе — как правильно заваривать китайский чай зеленыйДомашнее вино из яблок — не только очень вкусный, но и полезный напиток! — не бродит яблочное вино что делать →

На хлебе

Хлебный квас один из самых вкусных и готовится он без применения дрожжей. Для приготовления понадобится всего лишь одна буханка черного хлеба, два литра воды, 500 г сахара. Хлеб необходимо нарезать кусочками произвольной формы, после чего обязательно высушить. Сделать это можно как в духовке, так и на сковороде, только на медленном огне, чтобы хлеб именно подсушился, а не подгорел. Это испортит вкус напитка. Лишь несколько сухариков можно сделать более темными, чтобы придать квасу приятный коричневый цвет и пенистость.

В то время, пока сухарики подсушиваются, самое время заняться подготовкой жидкости. Воду необходимо закипятить, после чего ее остужают до 40 градусов, но не выше, иначе не начнется процесс брожения. Сахар необходимо растворить в теплой воде. Сухой хлеб необходимо поместить в посудину, лучше использовать трехлитровую банку, но иногда используют глиняную, эмалированную или деревянную посуду.

Сухари заливают сиропом, но до краев банки не нужно доливать пятую часть объема. Во время заливания сиропа помните, что он должен быть достаточно горячим. Лучше иметь термометр, но можно опустить палец – если тело терпит температуру, но ощущается тепло, значит таким раствором можно заливать сухари. Емкость закупоривают крышкой и оставляют в комнате

Процесс брожения на сухарях заметен уже через пару дней. Сухарики начнут «шевелиться» — некоторые из них будут тонуть, а другие всплывать вверх. Если температура в помещении от 25 до 28 градусов, то квас сбродит уже через три-четыре дня и будет готов к употреблению. Первый квас будет довольно сладковатым, поскольку изначально добавлено много сахара – это необходимо, чтобы запустить процесс брожения и уберечь сусло от закисания.

Свежести продукту поможет придать листочек мяты

СОВЕТ! Некоторые хозяйки для ускорения брожения делают квас с изюмом, но мыть его не нужно, ведь именно на его поверхности есть натуральные дрожжи, которые и ускорят процесс брожения.

Чтобы квас был не сладким, поскольку не все любят приторный сахарный привкус, то первую жидкость после брожения сливают, после чего повторно заливают туда охлажденную воду, но кладут всего 2-3 ст. ложки сахара. Уже к следующему утру вкуснейший напиток будет готов, но в нем уже не ощущается так много сладости, как в первой закваске.

Сухарики будут через некоторое время оседать на дно – продукт из муки уже отдал все полезные свойства и его вынимают и выбрасывают. Всплывшие могут еще пригодиться, поэтому их перекладывают в другую посудину и заливают теплым сиропом. Таким образом хлеб будет давать столько кваса, сколько необходимо.

Противопоказания

Противопоказания кваса с медовым наполнением зависят от его состава. Если рецепт кваса выполнен с дрожжевой закваской, то они могут вызывать у чувствительных людей аллергию. Нельзя употреблять напиток тем, кто страдает почечной недостаточностью и подагрой.

Продукт пчеловодства также может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудом, сыпью, могут сопровождаться расстройством ЖКТ. Беременным женщинам сбитень не стоит употреблять по той же причине.

Больным сахарным диабетом, панкреатитом он также противопоказан, следовательно, и продукты, приготовленные с его использованием.

Какой квас самый лучший?

Самая полезная пища – домашнего приготовления! С этим трудно поспорить, правда? Когда кулинар своими руками приготовит закваску, поставит ее для брожения, будет контролировать её вкус, кислотность и процент алкоголя, то и квасок получится лучше всякого лекарства! Ведь домашние напитки – натуральны на 100 %, они лишены искусственных ингредиентов и абсолютно безопасны для здоровья.

Если же вы вынуждены приобретать продукт промышленного производства, то лучше покупать такой, где в этикетке указаны только натуральные ингредиенты: солод, ржаная мука, сахар, дрожжи хлебопекарные и вода очищенная.

Также продукт должен маркироваться такими надписями: «нефильтрованный», «неосветленный». Желательно указание на технологию получения напитка. Самый лучший и полезный – естественного брожения, о чем производитель с гордостью пишет на каждой бутылке.

Если в перечне ингредиентов указаны непонятные названия добавок, то полезным и безопасным такой напиток вряд ли можно назвать и такой продукт лучше не покупать.

Квас из чёрного хлеба в домашних условиях на 3 литра без дрожжей

Да, готовится этот напиток без хлебопекарских дрожжей, но это не значит, что их нет совсем, без них квас просто не получится. В данном случае в процессе брожения участвуют дикие дрожжи, которые находятся на кожице изюма.

Ингредиенты:

  • сухари из чёрного хлеба — 200 гр.
  • сахар — 1 ст. л. + 1 ч. л.
  • изюм — 10 гр. + 10 гр
  • вода — 3 литра. + 0,5 литра

Как делать:

  1. Тёмный хлеб нарезать кубиками, разложить на противень, подсушить и подрумянить в духовке. Степень обжарки зависит от того, какого цвета квас вы хотите получить, но не переусердствуйте, так как от горелого хлеба ухудшится вкус напитка.
  2. Сначала приготовим закваску. Для этого в литровую банку положить 50 грамм сухарей, 1 чайную ложку сахара,10 гр. изюма и залить кипячёной водой комнатной температуры. Накрыть банку марлей, поставить в тёплое место.
  3. Идеальная температура для того, чтобы начался процесс брожения 24 градуса и выше. Если вы решили поставить на окно, то прикройте банку полотенцем, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Если всё идёт как надо, то через двое суток должна получиться закваска мутного цвета с кислым запахом.
  4. Взять чистую 3 литровую банку, вылить в неё готовую закваску, добавить оставшиеся сухари, изюм, столовую ложку сахара. Вам может показаться, что сахара мало, но на данном этапе наша задача сделать хорошую основу для кваса и лишний сахар пока не нужен. В некоторых рецептах его вообще не кладут на этом этапе.
  5. Залить всё тёплой кипячёной водой. Воду наливать в банку не до края, а до плечиков, надо оставить место для хлеба, который будет разбухать и подниматься в процессе брожения. Оставить банку в тёплом месте. В ней начнутся бродильные процессы и через 2 дня квас будет готов.
  6. Готовый напиток процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам.
  7. Если на ваш вкус сахара мало, то можете добавить прямо в бутылку, хорошо перемешать, а потом поставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения и охладить.

Если вы планируете продолжать делать квас, то закваску больше делать не нужно. Просто отложите разбухший хлеб с небольшим количеством жидкости в полулитровую банку и поставьте в холодильник. А когда захотите сделать очередную порцию, то делайте по рецепту, минуя этап приготовления закваски. Правда сухарей уже можно класть чуть меньше, чем в первый раз, а сахара можно положить 2—3 столовые ложки, в зависимости от вашего вкуса. Итак можно делать всё лето.

Готовим основу для кваса

Хлебный квас – необычайно вкусный и полезный напиток. Готовить его дома совершенно необременительно. Основу, конечно же, составляет хлеб, точнее сухарики. Как правило, заготавливают сухарики из ржаного или черного хлеба. Хотя некоторые хозяюшки выбирают и хлеб, изготовленный из муки пшеничных сортов.

Приготовление:

  1. Для приготовления квасных сухариков необходимо взять хлеб, приготовленный из муки ржаных сортов. Желательно выбирать немного зачерствелое хлебобулочное изделие.
  2. Вместе с коркой нарезаем хлеб небольшими ломтиками. Чем толще и больше ломтик хлебушка, тем дольше его придется просушивать.
  3. Сразу включим духовку и нагреем ее до 180°.
  4. На сухой и чистенький противень выкладываем в один слой хлебные кусочки.
  5. Помещаем в духовку их на четверть часа.
  6. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф и оставляем сухарики еще на 10 минут.

Квас как из бочки

  • Бородинский хлеб — 400 г
  • Сахар — 70 г
  • Дрожжи (живые) — 2 г 
  • Вода — 2,5 л

Хлеб порежьте кубиками размером 1,5 х 1,5 см. Подсушите его до твердой корочки на сковороде без масла.

Дрожжи покрошите в миску. Добавьте 100 мл воды и сахар. Растворите сахар.

Сухари высыпьте в трехлитровую банку, добавьте воду и дрожжи. Прикройте банку крышкой так, чтобы был доступ воздуха. Оставьте бродить при комнатной температуре на день-два.

Отцедите квас через марлю. Уберите на хранение в холодильник.

Квас из красной и черной смородины

  • Смородина красная — 500 г
  • Смородина черная — 500 г
  • Сахар — 2 ст.
  • Вода — 4 л
  • Лимонная кислота — 3 г
  • Дрожжи (сухие) — 5 г

Ягоды помойте, удалите плодоножки и измельчите в блендере до состояния пюре. Залейте ягодное пюре горячей водой. Доведите до кипения и оставьте остывать на 2–3 часа. Процедите через марлю.

Дрожжи разведите с сахаром и лимонной кислотой в небольшом количестве воды. Оставьте при комнатной температуре бродить на 8–10 часов. Процедите еще раз. Разлейте по закрывающимся бутылкам и уберите на хранение в холодильник.

Хвойный квас

  • Веточки сосны — 7 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Вода — 3 л

С веточек сосны оборвите иголки. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Добавьте сахар, размешайте его и дайте остыть до комнатной температуры.

Перелейте в банки, в которых квас будет бродить. Добавьте сметану. Накройте банки марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на три дня. Процедите квас через двойную марлю. Уберите в холодильник и дайте полностью остыть.

Мятный квас

  • Мята — 135 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 3 л
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Воду поставьте кипятить. Когда она закипит, опустите в нее мяту и проварите 5–7 минут. Снимите с огня, добавьте сахар и лимонную кислоту. Накройте крышкой и оставьте остывать до 35–38 °С.

В мятный отвар всыпьте сухие дрожжи. Размешайте и оставьте в тепле на 5–7 часов.

Процедите квас через марлю и перелейте в бутылки. Уберите настаиваться на два-три дня в холодильник.

Свекольный квас

  • Свекла — 2 кг
  • Дрожжи (живые) — 20 г
  • Хлеб ржаной — 70 г
  • Лимонная кислота — 10 г
  • Вода — 4 л
  • Сахар — 8 ст.л.

Свеклу очистите и натрите на терке. Залейте теплой водой. Добавьте сахар, дрожжи, лимонную кислоту и хлеб. Перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре 7–10 часов.

Когда появится пена, процедите квас через марлю и разлейте по бутылкам. Уберите в холодильник еще на сутки, чтобы квас добродил.

Греческий имбирный квас

  • Имбирь — 80 г
  • Лимон — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Дрожжи (сухие) — 5 г
  • Мята — 3 веточки
  • Вода — 1,5 л

Корень имбиря очистите и натрите на крупной терке. Дрожжи смешайте с 100 мл воды и дайте постоять 15–20 минут, пока они не активизируются. Из лимонов выдавите сок. Корки нарежьте крупными кусками, примерно 2 х 2 см. В оставшейся воде растворите сахар. Добавьте натертый имбирь, лимонные корки и лимонный сок. В раствор влейте активизировавшиеся дрожжи.

Банку с квасом поставьте в теплое место и наденьте на ее горлышко латексную перчатку. Через три часа перчатка надуется. Не снимайте ее еще сутки. Процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на пару дней.

Клубничный квас

  • Клубника — 100 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 150 г
  • Имбирь — 10 г
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.

Клубнику измельчите в блендере до состояния пюре. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи, добавив к ним немного сахара.

Когда дрожжи активизировались, смешайте их в теплой воде с натертым на мелкую терку имбирем и клубничным пюре.

Наденьте на банку латексную перчатку и оставьте квас бродить при комнатной температуре на сутки. Через сутки процедите квас через двойную марлю и уберите добродить в холодильник еще на сутки.

Квас из каркаде

  • Вода — 3 л
  • Каркаде — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Изюм — 10 шт.

Вскипятите воду. Залейте небольшим ее количеством чай каркаде и дайте ему настояться 10–15 минут. Остальную воду остудите до комнатной температуры.

Чай отцедите через сито. Добавьте к нему сахар, лимонную кислоту, дрожжи и изюм.

Смешайте остывшую воду с каркаде, перемешайте и дайте постоять в теплом месте 2–3 часа. Когда сверху начнет образовываться пена, приоткройте крышку, чтобы к квасу поступал воздух. Дайте перебродить ему сутки. Перелейте квас в бутылки и уберите в холодильник еще на сутки.

  • Холодный суп. Три экзотических рецепта, которые охладят и удивят вкусом
  • Авторские рецепты для пикника от звезд. 5 оригинальных блюд, которые удивят
  • С фасолью и креветками: рецепты необычных блюд с клубникой

Материал опубликован в газете «Вести» от 23 июня №110. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector