Каша из кускуса с молоком

В мультиварке Redmond

Как изготовить аппетитный кус-кус в мультиварке «Редмонд»? Вам понадобятся:

  • 200 г кус-куса;
  • 400 мл воды;
  • 20 мл масла оливкового;
  • соль.

Это незамысловатое и очень вкусное яство готовьте так:

  1. Выложите кус-кус в чашу устройства, добавьте соль и масло, влейте воду.
  2. Закройте крышку и нажмите кнопку «Подогрев». Время готовки составляет 15 минут.
  3. Теперь нажмите кнопку «Отмена» и раскладывайте яство по тарелкам.

Приятного аппетита!

Кус-кус – это новое и очень модное веяние современной кулинарии. Кус-кус производится из ячменя или пшеницы твёрдых сортов. Продукт полностью натуральный, вкусовые качества отличаются совершенно от всех остальных круп, сравнить его не с чем. Но вкус кус-куса просто великолепный! И эта крупа абсолютно универсальна, как для приготовления острых, солёных или сладких гарниров и полноценных самостоятельных блюд. Как и любой крупой, кус-кусом можно фаршировать голубцы, болгарский перчик и готовить зразы.

Кус-кус впитываем все запахи и вкусы ингредиентов, что готовятся вместе с ним, основное блюдо не перебивает. А лишь подчёркивает. Благодаря этим особенностям, Вы можете запастись большой пачкой крупы и каждый день готовить совершенно разные блюда, добавляя или отнимая один ингредиент соуса или зелени – вкус будет отличаться кардинально. В мультиварке кус-кус можно приготовить очень быстро и незаметно для современной хозяйки.

Главное, не переживайте, если не выкипит вся вода в процессе варки, кус-кус впитывает нужное количество жидкости, а остальное можно слить.

Для приготовления кус-куса в мультиварке нужно 30 минут времени, количество порций – 2-3 шт.

Ингредиенты: Кус-кус крупа – ½ мультистакана Вода очищенная – 1 мультистакан Сушёные травы (петрушка, укроп) – 1 чайная ложка Сушёный чеснок – ½ чайной ложки Свежая зелень (укроп и петрушка) – по 3-4 веточки Консервированная кукуруза – ¼ банки Масло сливочное – 1 столовая ложка Соль – 1 чайная ложка

Этапы приготовления: Для приготовления острого кус-куса обязательно приобрести сушёный чеснок, если не можете его найти – высушите самостоятельно (просто натрите пару зубчиков на мелкой тёрке и дайте полежать день на солнышке). Покупаем всё, что нам нужно и ставим перед собой.

Кус-кус смешиваем с сушёными травами и чесноком до начала варки, остальные ингредиенты станем добавлять в конце приготовления.

В чашу мультиварки набираем воду. Уровень воды должен выступать над кускусом не более, чем на 1 сантиметр, кус-кус не слишком хорошо разваривается, так что не переусердствуйте с жидкостью, иначе её придётся сливать. Устанавливаем программу «Пар/Макароны», время 5 минут. Когда мультиварка «позовёт» закидывать крупу – крышку открываем, кус-кус высыпаем, добавляем соль, хорошо размешиваем. Варим кус-кус на программе «Тушение/Суп» 25 минут.

В это время промываем свежую зелень петрушки и укропа и мелко нарезаем.

Проверяем готовность кус-куса, добавляем консервированную кукурузу и свежую зелень

Всё хорошо размешиваем в мультиварке.

Готовый кус-кус выкладываем в глубокую тарелку и щедро смешиваем со сливочным маслом.

Подаём кус-кус в качестве самостоятельного блюда, хлеб можно предложить по желанию, как впрочем, и напитки. Если Вы планируете использовать кус-кус в качестве гарнира к мясному блюду – не стоит добавлять кукурузу и свежую зелень.

Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита! сайт

Кускус — не самый распространенный продукт для жителей стран СНГ. А зря, ведь эта крупа богата различными минералами и витаминами. Кускус, кстати, производят из пшеницы. Готовится такая крупа очень быстро и просто, так что с ней справится даже самый неопытный начинающий повар. А приготовить кускус в мультиварке означает вообще упростить себе жизнь. Дело в том, что в нашей незаменимой помощнице это блюдо гарантировано получится вкусным, питательным и ароматным.

Каша из кускуса с молоком, апельсином, курагой и орехами

Для рецепта каши вам потребуется:

  • кускус (мелкий) — 1/2 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • соль — 1 щепотка
  • мед — 3 ст.л.
  • курага — 1 горсть
  • апельсин — 1 шт.
  • арахис (сырой) — 100г.

Рецепт приготовления каши:

Вскипятите стакан молока и залейте им кускус. Добавьте щепотку соли, перемешайте, накройте крышкой и пока отставьте в сторону. Золотое правило в приготовлении кускуса — жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Тогда каша получится в меру рассыпчатой и мягкой. Конечно же, его можно заливать и просто кипятком. Но такой способ приготовления больше подойдет для вторых блюд. Для десертов и сладких каш лучше использовать молоко. Оно сделает кашу мягче и вкуснее.

Апельсин хорошенько вымойте, после этого потрите его кожуру на терке.

Сухофрукты залейте водой. Дайте им полежать минут 15, затем воду слейте. Положите их в чашу блендера. Если блендера нет, можно перекрутить их на мясорубке.

Соедините цедру апельсина с пюре из кураги. Выдавите в эту смесь апельсиновый сок. Получившуюся смесь пока отставьте в сторону. К этому времени должна приготовиться каша.

Переложите кашу в тарелку.

Сверху положите пюре из кураги с апельсином. Остался последний штрих. На сухой раскаленной сковороде слегка обжарьте очищенный арахис, чтобы убрать с него шелуху. Затем подготовленные орешки залейте медом и постоянно мешая, подержите на огне 3-4 минуты. Залейте медовой смесью с орехами кашу и подавайте на стол.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

19

4

120

626

всего в 1 порции:

10

2

60

313

всего в 100 граммах:

8

2

48

250

Кускус — что это такое: польза и вред

Для начала разберемся, что же такое кускус. Это национальное блюдо Марокко, где крупу з одноименным названием изготавливают из пшеницы, риса, ячменя или пшена. Причем используются только твердые сорта злаковых.

По технологии производства приготовление кускуса очень похоже на приготовление маленьких макарон. Полезные свойства продукта:

  • Кускус необходимо употреблять для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Кроме того, он отлично справляется с бессонницей и депрессией. А все потому что имеет в своем составе витамин В5.
  • Полезен кускус и людям с проблемами ЖКТ, так как в нем имеется большое количество фосфора, железа и калия.
  • Способствует стабилизации водно-солевого баланса.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Наличие калия в составе крупы способствует укреплению сердечной мышцы.
  • В составе кускуса находится 70% углеводов. Поэтому это отличный диетический продукт, ведь он замечательно насыщает, оставляет надолго чувство сытости, но не позволяет набирать лишние килограммы.
  • Способен повысить уровень гемоглобина и понизить холестериновый показатель.
  • Так как кускус очень питательный и диетический, то он крайне полезен для спортсменов, пожилых людей и детей.
  • Медь в составе кускуса способствует выработке женских половых гормонов, а также предотвращает развитие заболеваний суставов.
  • После регулярного употребления кускуса можно увидеть, что волосы стали крепче и не так сильно выпадают, а кожа более упругой и гладкой.

Кускус

Но, несмотря на пользу, есть в кускусе и вред:

  • Диабетикам крайне нежелательно употреблять кускус, так как возможно обострение заболевания.
  • Аллергия на злаковые также является противопоказанием для употребления кускуса.
  • Людям с избыточным весом следует употреблять крупу в определенных рамках, учитывая то, что продукт достаточно калорийный – 100 г продукта имеет 376 ккал.

Каша из кус-куса с тыквой

Повысьте пользу каши, добавив тыкву. Этот овощсделает блюдо более сладким и добавит яркого цвета, который повысит вамнастроение хмурым утром.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Немногопосолите. Отварите в 200 мл воды. На это у вас уйдёт 20-25 минут.
  2. К тыкве выложите кус-кус. Добавьтесахар. Перемешайте.
  3. Накройте крышкой. Оставьте запариватьсяна 10 минут.
  4. Положите в кашу кусочек масла. Кашаготова.

Каша из кус-куса – это лёгкий и быстрый вариантсытного завтрака или гарнира. Разбавляйте её вкус сухофруктами или тыквой.  

Куксус с овощами

Предлагаем Вам еще один рецепт оригинального гарнира с овощами:

  • По 1 морковке и луковице
  • 200 г кускуса
  • 5 г корицы
  • Цедра 1 апельсина
  • 50 г оливкового масла
  • 400 г куриного бульона
  • Специи

Кускус с овощами

Итак, сам процесс приготовления:

  • Спассируйте в сотейнике овощи, натертые на крупной терке до смягчения, добавьте специи вместе с корицей
  • Добавьте в смесь бульон, включите сильный огонь и оставьте до закипания.
  • Добавьте крупу кускус и, перемешав, оставьте на плите без огня на 5 мин.
  • Каждую минуту рыхлите крупу, чтобы она не слиплась.
  • Натрите цитрусовую цедру и посыпьте гарнир

Чем полезный кус-кус

Общая польза

Присутствие кус-куса в рационе положительным образом сказывается на здоровье. Эта крупа обладает многими полезными свойствами:

Укрепляет иммунитет.
Положительно влияет на нервную систему человека, помогает справиться с депрессией, бессоницей, хронической усталостью и повышенной тревожностью.
Оказывает положительное влияние на работу системы кроветворения.
Благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Стимулирует метаболизм, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Препятствует образованию камней в почках и тем самым защищает от мочекаменной болезни и её последствий.
Способствует повышение уровня гемоглобина, что особенно важно для беременных женщин и детей.
Эффективно борется с так называемым «плохим» холестерином, препятствует появлению холестериновых бляшек и тем самым улучшает состояние сосудов.
Способствует стабилизации водно-солевого обмена.
Стимулирует работу мозга.

Для женщин

Кус-кус обладает свойством нормализовать уровень половых гормонов у женщин. Он будет полезным всем представительницам прекрасного пола, в частности тем, кто страдает от климакса или нарушений менструального цикла. Кроме того, кус-кус положительно сказывается на состоянии кожи: замедляет старение и улучшает тонус кожных покровов. Эта крупа также является отличной профилактикой ранней седины, особенно в том случае, если она вызвана генетическими причинами. Кус-кус также способствует естественному и мягкому очищению организма, поэтому он поможет в том случае, когда женщина желает похудеть. Главное — употреблять его в умеренном количестве и готовить в строгом соответствии с принципами здорового питания.

Для мужчин

Кус-кус, как натуральный высококалорийный продукт, очень полезный для мужчин. Он способствует росту мышц и повышает выносливость. Это особенно актуально для профессиональных спортсменов, в жизни которых присутствуют большие физические нагрузки. Кроме того, благодаря наличию в составе селена, кус-кус поможет предотвратить возможные проблемы с потенцией и защитит от выпадения волос.

При беременности

Беременная женщина нуждается в полноценном рационе, обогащённым разными видами продуктов. Кус-кус, как калорийная, витаминная и легкоусвояемая каша, прекрасно подходит для питания на протяжении всех 9 месяцев

Он содержит фолиевую кислоту, которая предупреждает возникновение дефектов нервной трубки у эмбриона, а также обладает свойством повышать уровень гемоглобина, что тоже очень важно при беременности

Несмотря на неоспоримую пользу кус-куса, его количество при беременности должно быть ограничено 150-200 г крупы в неделю. Эта рекомендация особенно актуальна для женщин, которые набирают много веса во время вынашивания ребёнка

При злоупотреблении кус-кус может привести к ожирению, поэтому с ним нужно проявить осторожность

Видео по теме: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Кус-кус отлично восстанавливает силы и заряжает энергией. Кроме того, он успокаивает нервы и помогает предотвратить послеродовую депрессию. По этой причине блюда, приготовленные из кус-куса, рекомендованы всем женщинам в период лактации. Кус-кус будет полезным также и для малыша. Он способствует его активному развитию и обеспечивает подрастающий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Малыши крайне редко страдают от индивидуальной непереносимости пшеничной крупы, но, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, вводить кус-кус в рацион кормящей матери нужно постепенно.

При похудении

Кус-кус — это источник медленных углеводов, необходимых всем людям, в том числе и тем, которые находятся на диете. При похудении его употреблять можно, однако нужно следить за количеством данного продукта. Поскольку кус-кус содержит немало калорий, его переизбыток в рационе может стать преградой на пути к красивой фигуре

Если вы стремитесь сбросить вес, обратите внимание также и на состав блюд, содержащих кус-кус. Вам стоит отказаться от использования большого количества сахара, масла и других калорийных добавок

Отличной альтернативой в подобном случае станет кус-кус, приготовленный с овощами. Полностью исключать кус-кус при похудении все же не стоит. Эта крупа отлично насыщает, поэтому после употребления каши вы долго будете ощущать сытость и сможете избежать частых и неполезных перекусов.

Что приготовить из крупы кус-кус?

В основном кус-кус готовится в качестве гарнира к мясу. Однако есть интересные варианты, как смешать крупу с овощами или мясными ломтиками, чтобы получилось полноценное блюдо. Мы расскажем вам лучшие способы, как вкусно приготовить кус-кус:

  1. Отварите крупу со свининой (рекомендуем для приготовления кус-куса в этом случае использовать мультиварку):
  • очистите от пленок и прожилок 500 г свинины, нарежьте ее ломтиками среднего размера;
  • поместите мясо в чашу для мультиварки и залейте его небольшим количеством воды (она должна покрывать свинину);
  • добавьте к мясу натертую морковь, нашинкованную луковицу среднего размера, измельченный зубчик чеснока, чайную ложку кориандра и соль по вкусу;
  • включите режим «Тушение» — он автоматически выставляет время приготовления 40 минут, чего достаточно для того, чтобы свинина протушилась;
  • сверху чаши поставьте специальную сетку, на которую высыпьте кус-кус, он пропарится в мультиварке и пропитается ароматами специй, добавленных к мясу (так вы сможете приготовить рассыпчатый кус-кус, который не будет слипаться в комки);
  • когда мультиварка выключится, перемешайте мясо с крупой и подайте блюдо на стол.

  1. Вегетарианский рецепт, как приготовить кус-кус с овощами, понравится не только людям, которые не привыкли есть мясо, но и тем, кто собрался сесть на диету:
  • запарьте 400 г кус-куса;
  • нарежьте кубиками: полкило сушенных абрикос, 2 свежих огурца, 1 болгарский перец (предпочтительно выбирать овощ желтого цвета, чтобы блюдо было ярким), 150 г маслин, столько же вяленых томатов;
  • получившийся овощной салат смешайте с цедрой, снятой с одного лимона, и столовой ложкой оливкового масла;
  • смешайте запаренный кус-кус с овощами, а затем подайте блюдо к столу.
  1. Отличный вариант приготовления кус-куса с курицей – это салат. Чтобы его приготовить, нужно:
  • запарьте 200 г кус-куса в овощном бульоне;
  • нарежьте кубиками: 200 г куриного филе, 1 баклажан и 2 кабачка, 1 болгарский перец;
  • нарезанные овощи и мясо нужно обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом;
  • смешайте получившуюся зажарку с измельченной петрушкой, 200 г консервированной кукурузы, 2 столовыми ложками измельченной мяты и запаренным кус-кусом;
  • подайте блюдо на стол, заправив его 3 столовыми ложками виноградного уксуса.

  1. Можно приготовить отличный десерт на основе кус-куса:
  • залейте 90 г кус-куса разогретой смесью из 115 мл сливок 35% жирности и 125 мл молока (кус-кус, приготовленный на молоке, похож по вкусу на манку);
  • взбейте образовавшуюся смесь блендером, чтобы у вас получилась паста;
  • добавьте в пасту 160 мл теплого молока и взбейте массу еще один раз – ее нужно разделить на 2 части;
  • приготовьте 2 шоколадных ганаша – белый с добавлением мятного экстракта и черный;
  • смешайте каждую часть с ганашом, чтобы получилось 2 мусса;
  • выложите мусс слоями в стеклянный стакан и подайте десерт на стол, предварительно украсив его листочками мяты.
  1. Из кус-куса можно приготовить вкусную запеканку:
  • запарьте 125 г кус-куса;
  • пока крупа будет готовиться, обжарьте на сковороде нашинкованный лук (понадобится половина головки овоща);
  • смешайте лук с 75 г натертого твердого сыра;
  • затем получившуюся массу нужно смешать с кус-кусом, а также одним яйцом и щепоткой мускатного ореха;
  • высыпьте заготовку в кондитерскую форму для выпекания и поставьте ее на 25 минут в духовку, разогретую до 190 градусов;
  • разрежьте готовую запеканку на порции, и подайте ее к столу со сметаной или сливочным соусом.

  1. С кус-кусом получается сытный томатный суп. Чтобы приготовить себе это горячее блюдо на обед, вам следует:
  • нарезать кубиками: 1 морковь, 1 красный лук и 6 зубчиков чеснока;
  • обжарить в течение 10 минут на сковороде подготовленные овощи;
  • добавить к овощам 500 г консервированных томатов, 100 г кус-куса, четверть чайной ложки кумина и небольшой пучок измельченной кинзы;
  • поставить получившийся бульон вариться на плиту, пусть он прокипит в течение 10 минут, затем посолить его и поперчить по своему вкусу, и подать к столу.

Как видите, рецептов блюд с кус-кусом достаточно много, причем вариации очень интересные. Гарнир из такой крупы будет отлично сочетаться не только с мясом, но и с рыбой, только лучше в таком случае выбирать морские виды рыбы. Некоторые смешивают кус-кус с морепродуктами, тоже получается очень вкусно и полезно.

Диетологи рекомендуют готовить кус-кус несколько раз в неделю, не чаще. Лучше подавать его к обеденному столу, потому что перед сном такое блюдо ляжет тяжким грузом в желудке.

Каша из кус-куса с тыквой

Повысьте пользу каши, добавив тыкву. Этот овощ сделает блюдо более сладким и добавит яркого цвета, который повысит вам настроение хмурым утром.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Немного посолите. Отварите в 200 мл воды. На это у вас уйдёт 20-25 минут.
  2. К тыкве выложите кус-кус. Добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Накройте крышкой. Оставьте запариваться на 10 минут.
  4. Положите в кашу кусочек масла. Каша готова.

Каша из кус-куса – это лёгкий и быстрый вариант сытного завтрака или гарнира. Разбавляйте её вкус сухофруктами или тыквой.

Кус-кус на молоке

Кус-кус на молоке готовится примерно так же, как манная каша и даже, несколько проще. Здесь главное соблюсти пропорцию кус-куса и молока. А это уже зависит от желаемой вами густоты блюда.

Если молочный кус-кус вы будете есть сразу после приготовления, следует взять:

  • 1 стакан кус-куса
  • 1-1,25 л молока
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло

Молоко надо довести до кипения, положить соль и сахар по вкусу, кусочек сливочного масла. Я обычно кладу небольшую щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. Сливочного масла примерно грамм 40.

Всыпать кус-кус и перемешать. Довести до кипения и накрыв крышкой, выключить. Дать постоять минут 10. Открыть кастрюлю и еще раз перемешать, придавая молочному кус-кусу однородную консистенцию.

Чем дольше стоит такая каша, тем гуще она становится. Люблю я готовить ее в толстостенной, антипригарной кастрюле, чтобы ни чего не пригорело ко дну, да и брызгаться кус-кус тоже умеет, почти как кукурузная крупа. Хорошо, что готовится он просто мгновенно.

В кус-кус на молоке хорошо добавить сухофрукты, свежие фрукты, варенье, ягоды, орехи, цедру цитрусовых, шоколадный соус, ваниль.

Кус-кус на молоке

Кус-кус на молоке готовится примерно так же, как манная каша и даже, несколько проще. Здесь главное соблюсти пропорцию кус-куса и молока. А это уже зависит от желаемой вами густоты блюда.

Если молочный кус-кус вы будете есть сразу после приготовления, следует взять:

  • 1 стакан кус-куса
  • 1-1,25 л молока
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло

Молоко надо довести до кипения, положить соль и сахар по вкусу, кусочек сливочного масла. Я обычно кладу небольшую щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. Сливочного масла примерно грамм 40.

Всыпать кус-кус и перемешать. Довести до кипения и накрыв крышкой, выключить. Дать постоять минут 10. Открыть кастрюлю и еще раз перемешать, придавая молочному кус-кусу однородную консистенцию.

Чем дольше стоит такая каша, тем гуще она становится. Люблю я готовить ее в толстостенной, антипригарной кастрюле, чтобы ни чего не пригорело ко дну, да и брызгаться кус-кус тоже умеет, почти как кукурузная крупа. Хорошо, что готовится он просто мгновенно.

В кус-кус на молоке хорошо добавить сухофрукты, свежие фрукты, варенье, ягоды, орехи, цедру цитрусовых, шоколадный соус, ваниль.

Каша из кускуса с молоком

Я всегда держу на всякий случай такую выгодную крупу, как кус-кус. Чем она хороша? Во-первых, готовится за 5 минут. Ее даже не нужно варить. Во-вторых, сытная. В-третьих, вкусная.

Обычно готовлю ее на гарнир, но сегодня решила приготовить кашу из кускуса с молоком, чтобы предложить на завтрак дочке. Получилось действительно вкусно. Теперь я знаю, что иногда буду готовить по утрам для всей семьи. И вам рекомендую попробовать.

На заметку

Кус-кус, как и другая молочная каша, после приготовления быстро набухает и впитывает в себя жидкость. Подавать рекомендуется в горячем виде сразу после полной готовности. Что касается количества молока, то здесь учитывайте свои предпочтения. Любите жидкую кашу, используйте больше молока и наоборот.

Обычное молоко можно заменить сгущенным. Просто заливаем кипящей водой кус-кус. Затем после того, как он набухнет, добавляем две-три ложки сгущенки. Но тогда не нужен сахарный песок.

Если молоко жирное, можно не добавлять сливочное масло. В частности это касается домашнего продукта.

Рецепты приготовления блюд

Чаще всего крупа используется для приготовления гарниров, в которые добавляются восточные овощи и специи в большом количестве.

Вареный на воде кускус также может быть частью салата или десерта.

Кускус со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 15 мл;
  • специи для мяса – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кус-кус – 100 г.

Приготовление:

  1. Нарезать лук и добавить натертую морковь, обжарить 2-3 минуты.
  2. Свинину нарезать мелкими кусками, посолить, поперчить.
  3. Высыпать мясо к поджарке и прожарить в течение 4-5 минут.
  4. Добавить специи и воду.
  5. Закрыть и включить на 50 минут программу «Тушение».
  6. После сигнала добавить кускус, перемешать и оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».

Перед выкладыванием готового блюда на тарелку содержимое перемешать лопаткой. Есть без хлеба.

Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином

Для приготовления блюда точно по рецепту потребуется:

  • кускус -120 г;
  • груши – 3 шт.;
  • мята – 5 листочков;
  • душистый крупный перец 4-5 шт.;
  • вино белое — полстакана;
  • миндаль рубленый – 4 ст. л.;
  • масло грецкого ореха – 1-2 ст. л.;
  • сок лайма и облепихи свежевыжатый — по 2 ст. л.;
  • высококачественный мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кускус залить кипятком и оставить для набухания.
  2. Добавить ореховое масло.
  3. Груши нарезать тонкими слоями и тушить с добавлением меда, сока облепихи и лайма, душистого перца, белого вина в течение 5 минут.
  4. Добавить очищенные дольки апельсина, продолжая тушить 3-4 минуты.
  5. Обжарить миндаль на сухой сковороде, добавить листья мяты и тушеные фрукты.
  6. Выложить в сито на 5-6 минут.
  7. Блюдо разложить по порционным тарелкам, добавив фрукты, украсить листьями мяты и кусочками миндаля.

Из кускуса также можно приготовить плов, добавив барбарис и зиру, грибы или курицу. Используя эту крупу, можно сделать свой рацион разнообразным.

Как приготовить кус-кус в мультиварке

На гарнир

Кус-кус можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Поэтому если у вас есть дома подобная техника, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  1. Налейте воду в чашу, добавьте соль и включите режим готовки на пару на 2 минуты.
  2. Когда вода начнёт кипеть, добавьте в чашу крупу и перемешайте.
  3. Добавьте в кашу масло, соль или другие добавки и оставьте в закрытой чаше ещё на 10 минут в режиме подогрева.

Кроме того, в мультиварке можно приготовить и другие, более разнообразные рецепты с кус-кусом.

Фаршированные помидоры с кус-кусом

Если у вас планируется встреча с друзьями или любое другое событие, и вы задумались над тем, что приготовить, обратите внимание на это блюдо. Оно довольно простое в готовке, но очень оригинальное, и ваши гости просто не устоят перед его непревзойдённым вкусом

Чтобы приготовить фаршированные помидоры с кус-кусом, вам необходимо прежде всего запарить 150 г крупы. Когда она будет готова, её нужно пересыпать в глубокую миску и добавить туда пол чайной ложки лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла. Все ингредиенты надо очень тщательно перемешать. После этого взять 150 г сыра Фета и натереть его на мелкой тёрке. Отдельно нарезать микс зелёных трав: базилика, укропа и др. Смешать зелень с сыром и добавить в миску с кускусом.

Когда начинка готова, пришло время заняться помидорами. Их вам понадобится примерно 10 штук, все зависит от того, какого именно размера будут овощи. Из каждого помидора вам нужно выбрать всю мякоть. Для этого сначала необходимо срезать верхушку, а затем, используя чайную ложечку, аккуратно вынуть всю серединку. После этого начинить помидоры кус-кусом с фетой, поместить их в чашу мультиварки и готовить в режиме «на пару» около 5-7 минут. Готовое блюдо лучше всего подавать с рукколой, которая только усиливает его вкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector