Мясо по-французски (с курицей, картошкой и помидорами)

Содержание:

Рецепт 4. Куриное филе по-французски с рисом, под соусом «бешамель»

Ингредиенты:

Куриная тушка (бройлер) 2,2 кг

Сок лимона 100 мл

Масло, сливочное 280 г (130 г +150 г)

Порей 2 стебля

Стебель сельдерея 1 шт.

«Букет Гарни»

Морковь 500 г

Лук, репчатый 400-450 г

Мука 90 г

Бульон 3,5 л

Сливки 120 мл

«Мадера» 150 мл

Длинный рис 400 г

Смесь перцев, гвоздики и соль

Натёртый твёрдый сыр 300 г

Спаржа 150 г

Горошек 100 г

«Черри» 400 г

Порядок приготовление:

Обработанную тушку бройлера положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Бланшируйте курицу 2-3 минуты, пока мясо сверху побелеет. Выложите тушку на рабочую поверхность, дайте остыть, чтобы с ней было удобно работать.

Отделите мякоть от костей, нарежьте её кусками среднего размера. Кости и кожу верните в бульон, добавьте целые очищенные коренья моркови, стебли сельдерея и порея, крупную очищенную луковицу, несколько горошин перца, 5 бутонов гвоздики, «букет Гарни». Варите бульон до готовности. Очистите его до прозрачного вида, разделите на 2 части и половину влейте в сотейник, на мякоть курицы. Медленно томите мясо, не забывая снимать пену.

Помойте и отварите до полуготовности рис в большом количестве хорошо подсоленной воды. Слейте воду, снова промойте полуготовый рис холодной водой и, удалив жидкость, переложите его в отдельную посуду с толстыми стенками, где предварительно распустите 150 г масла. Перемешивая, прогрейте рис и отставьте в сторону.

Приступайте к приготовлению соуса. В сухой и глубокой сковороде пожарьте муку до золотистого оттенка. Добавьте оставшееся масло и, взяв в руки венчик, интенсивно перемешивайте смесь, чтобы не допустить образования комочков. Вливайте вторую часть бульона, не прекращая помешивания, сюда же прибавьте сливки. Густую массу снимите с плиты, перелейте через сито, протирая лопаткой, в чистую кастрюлю. Влейте вино, размешайте, отрегулируйте вкус специями и вскипятите на малом огне, при помешивании.

Возьмите противень. Застелите его дно фольгой, смажьте маслом. На противень установите цилиндрические формы без дна. На 2/3 высоты каждой из форм уложите рис. Сверху полейте его приготовленным соусом. Разложите в формы приготовленное мясо и ещё раз полейте блюдо соусом. Поставьте противень в духовку, прогретую до 200Ϲ. Запекайте куриное филе 15 минут. Снова достаньте противень, посыпьте формы тёртым сыром и отправляйте противень в духовку, чтобы сыр расплавился и превратился в золотистую корочку.

Бланшируйте спаржу и зелёный горошек, доведя их до вкуса в кипящей воде. Добавьте сок лимона, соль, сахар, тимьян. Дайте настояться овощам и слейте воду, когда она станет тёплой.

В 50-70 мл вина растворите сахар. Бланшированные «черри» освободите от кожицы. Влейте винный сироп на раскалённую сковороду, положите помидоры и карамелизуйте их.

Выкладывайте из форм рис с куриным филе по-французски на плоские и широкие порционные блюда, аккуратно отделяя запечённый рис от форм с помощью острого ножа, чтобы сохранить форму цилиндра. Положите вокруг приготовленные овощи. По желанию украсьте соусом, зеленью.

Запеканка из картошки с курицей (по-французски)

Вкус блюда во многом зависит от того, какие мы добавляем специи и пряности, используем ли способ маринования для мяса

В этом варианте большое внимание уделяется подготовке куриного полуфабриката. И в результате кушанье получается сочным, нежным и аппетитным

Наполнено ароматами пряностей и специй. Картошечка пропитана соком, мясо мягчайшее и душистое . Такая вкуснятина отлично подойдет к праздничному столу, да и в будни побаловать родных будет тоже очень приятно.


Фото:

Нам нужно:

  • Картошка – 8 шт.
  • Куриное филе – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Кефир – 1 ст.
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Грудку моем, снимаем кожицу. С кости аккуратно срезаем мясо. Нарезаем его небольшими кусочками. Затем каждый отбиваем.

Посыпаем отбивные приправой для курицы. Втираем ее в каждый кусок и складываем их в отдельную емкость.

Зубчики чеснока очищаем, моем и мелко рубим. Чеснок добавляет неповторимый оттенок блюду, делает его ароматным и возбуждает аппетит.

В миску, в которой находится куриное филе, кладем чеснок и заливаем все кефиром. Жидкость должна закрывать все кусочки. Перемешиваем все содержимое. Ставим в холодильник на полчаса.

Картофель моем, срезаем кожуру. Нарезаем его кружочками. Посыпаем солью и черным молотым перцем. Добавляем растительное масло и хорошенько перемешиваем.

Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем первым картофель. Разравниваем, чтобы он лежал равномерно во всем слое.

Репчатый лук очищаем от верхней шелухи и моем. Нарезаем его кольцами средней толщины. Разбираем его на колечки и кладем поверх картофеля.

Сверху на лук аккуратно кладем уже промариновавшееся куриное мясо, стараясь сохранить на кусочках кефирную смесь.

Помидоры моем, удаляем плодоножку, нарезаем тонкими ломтиками и покрываем ими мясные кусочки.

Теперь натрем сыр на средней терке. Высыпаем стружку в миску с оставшимся маринадом и смешиваем.

Затем эту массу распределяем по слою помидоров. Ставим в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут (и более) при температуре 180°С. Как картофель станет мягким, это означает, что блюдо готово.

Вынимаем форму из духовки. Кушанье получилось очень красивым и праздничным. И еще очень вкусным.

Такую вкуснотищу не только самим можно есть, но и перед гостями похвастаться. Уж удалось, так удалось. Разрезаем на порционные куски и подаем к столу. Есть его лучше всего в горячем виде. Да не забудьте сверху посыпать зеленью. Так еще красивее и аппетитнее будет.

Рецепт 7. Куриное филе по-французски с овощами

Ингредиенты:

Мякоть курицы 1,5 кг

Лук 350 г

Помидоры, плотные (мясистый сорт) 400 г

Морковь, красная 150 г

Мука 50 г

Салатный жёлтый перец 250 г

Брынза (или любой рассольный сыр) 300 г

Синие баклажаны 200 г

Очищенное растительное масло 150 мл

Томатный соус 250 мл

Оливки 100 г

Сахар 70 г

Чеснок 50 г

Молотый кориандр 20 г

Гвоздика 5 г

Базилик, свежий (зелёный)

Соль

Бульон, куриный 1,5 л

Топлёное масло 150 г

Смесь молотых перцев

Приготовление:

Филе курицы обжарьте до румяной корочки в глубокой чугунной кастрюле. Приправьте специями и добавьте измельчённый чеснок. Отставьте кастрюлю на время в сторону.

Овощи помойте, удалите семена и плодоножки. Очистив, порежьте их все кольцами. Из моркови, лука и томатного соуса приготовьте заливку. Пассеруйте вначале лук и морковь в небольшом количестве масла до мягкости, прибавив к ним куриный бульон, смешанный с томатным соусом, сахаром, молотыми специями. Отдельно пожарьте на растительном масле подготовленные овощи, по очереди выкладывая их на мясо курицы. Вылейте на уложенные в кастрюлю мясо и овощи приготовленную томатную заправку. Закройте крышкой и тушите в духовке 50 минут. За пять минут до окончания тушения достаньте блюдо, уберите крышку в сторону и покройте содержимое жаровни слоем брынзы, нарезанной средними кубиками. Сверху положите колечки оливок без косточек и посыпьте рубленой зеленью.

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с картошкой

Это рецепт с куриным филе. Из него так же получается отличное мясо по-французски! Оторваться сложно, а делается оно очень быстро. Сейчас сами увидите.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 950 гр.
  • Картофель — 5-6 шт крупных.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Сыр — 350 гр.
  • Сметана 20 % — 120-150 гр.
  • Соль, перец, приправа для курицы — по вкусу.

Берем нашу филешку и режем ее произвольно на медальоны. Я делаю это наискосок и даже режу толстые места пополам. Как-то так. Толщина как обычно 1-1,5 см.

Прикрываю пищевой пленкой, чтобы не летели брызги и отбиваю только с одной стороны. Как вы понимаете, курочка это довольно нежное мясо и его не нужно отбивать сильно.

С одной стороны будет вполне достаточно. Каждый кусочек солю и перчу в меру.

И я уже проделывала этот трюк со свиным филе чуть выше, и сейчас сделаю то же самое. Я складываю отбитое филе друг на друга, промазывая каждый кусочек жирненькой сметаной. Так филе получится более сочным и нежным.

Если под рукой нет сметаны, можно замайонезить. Но калорийность блюда, сами понимаете, возрастет в разы. Оставляем мясо в таком виде в холодильнике минимум на полчаса.

Теперь очередь картошечки. Ее я режу тоньше, чем в другие рецепты, которые я показывала в этой статье. Это связано с тем, что курица готовится быстрее, чем свинина. Соответственно картофель тоже должен быть тоньше, чтобы они приготовились одновременно. У меня толщина ломтиков примерно 0,3-0,4 см.

Ломтики я солю, перчу, добавляю капельку растительного масла и чуток приправы для картофеля для ненавязчивого аромата. Мне сейчас не нужно, чтобы специи чувствовались сильно, пусть будет легкая нотка.

Выкладываю филе в сметане на подготовленный противень. Плотненько друг к другу, можно даже внахлест. Можно дополнительно поперчить, присыпать приправой для курицы или любыми травами, которые вам нравятся.

С картофеля необходимо слить лишнюю жидкость, которая выделится. Сверху на курицу помещаю слой картофеля. Ровненько, чтобы он покрыл всю курицу.

Промазываю майонезом. Кстати, для уменьшения калорийности майонез можно смешать со сметаной 1:1. Многим нравится такой вариант.

Правда, я предпочитаю не смешивать потому что вкус получается другой. Так что это на любителя, смотрите сами.

Поверх трем сыр. Я люблю когда много сыра, поэтому не жалею. Шикарная «шубка» получилась!

Ставлю в духовку на нижний уровень при температуре 200 градусов, нагрев сверху и снизу. Без конвекции. Время приготовления 40-45 минут.

Спустя полчаса я увидела, что сыр порядком подрумянился сверху, а время запекания еще не вышло. В таком случае выключаем верхний тен и оставляем только нижний. Таким образом блюдо продолжает готовиться, а сыр больше не румянится.

Спустя 45 минут. Та-дам! Вкусняха готова. Румяное, нарядное мясо с потрясающим ароматом приправ.

Посмотрим в разрезе. Очень сочно, картошечка мягкая, филе легко разламывается. Я добавила зелень и маринованный огурчик, да с кусочком серого хлеба и сладким чаем.

Полнейшее бесчинство и обжорство с моей стороны. Ну все, прощай фигура!

Ингредиенты для приготовления курицы по-французски

lass=»ingredients»>

  1. Куриная грудка 2 штуки
  2. Лук репчатый 4 штуки
  3. Сыр твердый 100 грамм
  4. Уксус яблочный 1 столовая ложка
  5. Уксус 6 % столовый 1 столовая ложка
  6. Майонез 200 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное 1 столовая ложка
  10. Вода чистая дистиллированная 100 миллилитров

1 подготавливаем лук.

В первую очередь подготавливаем репчатый лук, чистим его от кожуры при помощи кухонного ножа, промываем под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений и сушим его бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Теперь поочередно укладываем головки лука на разделочную доску, нарезаем его кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку в глубокую миску. Туда же вливаем нужное количество чистой дистиллированной воды, столового уксуса, яблочного уксуса и добавляем немного соли. Чистой рукой слегка выжимаем измельченный овощ и оставляем его в ароматной жидкости — маринаде на 30 минут. За это время разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и смазываем противопригарную форму для запекания 1 столовой ложкой растительного масла.

2 подготавливаем курицу.

Теперь приступаем к подготовке куриных грудок. Отделяем их от кости, срезаем хрящи, излишки жира, промываем мясо под струей холодной проточной воды и сушим его бумажными кухонными полотенцами. Затем разрезаем каждую грудку на 4 равные половинки, поочередно кладем их на разделочную доску и слегка отбиваем кухонным молоточком. При этом не забываем о том, что готовим мы не отбивные, а запеченную курочку и сильно отбивать ингредиент не стоит, просто надо слегка смягчить мясные ткани. Отбитые половинки куриных грудок посыпаем солью, натираем черным молотым перцем и укладываем в подготовленную к запеканию форму.

3 подготавливаем сыр и майонез.

С твердого сыра удаляем упаковку, срезаем с кусочка парафиновую корку и натираем молочный продукт на крупной или средней терке прямо в глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол майонез.

4 укладываем ингредиенты в форму.

Сверху на курочку выкладываем маринованный лук, без маринада. После на лук наносим слой майонеза, просто поливаем им мясо, рисуя живописный узор белой ароматной массой, и распределяем ее столовой ложкой по всему периметру. Затем по желанию слегка посыпаем майонез солью и черным молотым перцем. Сверху на слой майонеза в художественном беспорядке выкладываем измельченный твердый сыр.

5 запекаем курицу по-французски.

Теперь проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму с курицей, устанавливая емкость на средний стеллаж. Выпекаем курочку в течение 40 – 45 минут до полного плавления сыра и легкой золотистой корочки. За это время куриные грудки дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени удаляем форму с ароматным блюдом из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем. С помощью кухонной лопатки раскладываем куриные грудки по тарелкам из расчета 1 половинка – 1 порция, и подаем нежное белое мясо к ужину, обеду или завтраку.

6 подаем курицу по-французски.

Курица по-французски подается в горячем виде предварительно разложенная порциями по тарелкам. К такому королевскому яству подойдет любой гарнир, например каши из разных круп, отваренный рис, тушеные, вареные, пропаренные овощи, овощные салаты или пюре. Идеальный легкий аперитив к такому блюду фруктовый ликер, белые сухие или полусухие вина. Сторонники безалкогольных напитков могут смаковать эту вкуснятину с соками любого вида, минеральной водой или с натуральным лимонадом. Сытно, вкусно и недорого! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Для этого блюда вы можете использовать любой вид репчатого лука, крымский красный, обычный красный, порей, белый репчатый лук.

– − Вместо уксуса можно использовать концентрированный лимонный сок.

– – Набор специй в данном рецепте можно дополнить другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из курицы. Например, сушеные травы, шалфей, тимьян, розмарин, базилик, эстрагон. А так же разные виды перцев, кориандр, гвоздика и это только несколько вариантов из всех возможных.

– – Вместо майонеза можно использовать сливки или сметану.

– – По желанию вместе с курицей вы можете запекать такие овощи как, томаты, кабачки, баклажаны, грибы. Желательно чтобы они были нарезаны пластами толщиной не более 4 – 5 миллиметров и лежали под слоем лука, а затем уже под всеми остальными ингредиентами.

– – Для посыпки можно использовать 2 – 3 вида твердых сыров или пару плавленых сырков.

О нюансах французской кухни

Французская кухня – очень изысканная и утонченная, у нее, как и у любой кухни мира есть свои особенности и свойства. Мы сейчас немного расскажем вам о них и будьте уверены, после этой короткой статьи вы пожалеете о том, что еще не стали любителем французской кухни.

  1. Использование большого количества специй и пряностей. Французы обожают лук и используют в своем ежедневном рационе около пяти его видов. Ведь стоит только вспомнить об их традиционном луковом супе и все становится на свои места. Из специй их любимыми являются: эстрагон, кориандр, розмарин, базилик, тимьян и пр.;
  2. Вторая особенность французов – дикая страсть к соусам. Во французской кулинарии насчитывается более трех тысяч различных соусов, которые добавляются везде и едятся вприкуску почти со всеми блюдами. Кроме супов, конечно же. Самые популярные соусы – майонез, бордольез, винегрет и бешамель. Грех не знать, как их приготовить;
  3. На третьем месте у французов сыры. Кажется, здесь нет ничего удивительного. Представляя парижан, наверное, каждый видит элегантную леди к красным полусладким и различными видами сыра на маленьком столике. Любимые сорта – рокфор, грюер, бри и камамбер. Подают сыр перед десертом, а не в качестве закуски;
  4. Свежие продукты, которые не подвергались термической обработке – тоже небольшая любовь парижан. Они стараются есть продукты в их первоначальном виде и не имеет значения фрукт это, овощ, рыба, мясо, грибы или морепродукты. Для них так вкуснее;
  5. Куда же без вина? На основе этого напитка готовится большое количество блюд, а также его подают, непосредственно к блюдам. У французов организм больше приспособлен к алкоголю, чем у славян, ведь они привыкли выпивать по бокалу в день и это для них считается абсолютной нормой.

Что за чем подается?

Сначала, как и должно быть, идут холодные закуски в виде паштетов, мини-выпечки с начинками, салатов, ветчины, рыбы. К ним же подаются и соусы.

Следующий пункт – горячие закуски. Обычно это соленые пироги (такие как киш), суфле и блюда из морепродуктов.

Далее праздник продолжается горячим мясным или рыбным блюдом со свежими овощами, листьями салата в соусе.

Теперь очень важный момент – сыры. Они подаются перед десертом в виде небольших треугольников. Французы никогда не режут сыр пластинками.

В последнюю очередь подаются крема, блины, суфле, профитроли, пирожные шу и другие десерты.

Самый конец – это кофе.

Теперь, зная важные моменты французской кухни, вы можете смело устроить себе «день Франции» и попробовать принять гостей в таком стиле. Будьте готовы к океану комплиментов.

Курица по-французски с луком и сыром

Ингредиенты Количество
майонеза — 110 мл
лук — 1 шт
куриного филе — 2 шт
сыр — 160 г

Время приготовления
55 минут

калорийность на 100 грамм
186 Ккал

Как приготовить:

Луковицу избавить от ее тоненькой шелухи, отрезать корневую часть и вымыть головку проточной водой;
Далее измельчить ее полукольцами;
Сыр измельчить с помощью терки любого удобного размера

Это не очень важно, так как сыр в любом случае растает;
Мясо вымыть, снять жир и пленки с помощью острого ножа;
Далее обсушить курицу салфетками и каждый кусочек разрезать вдоль;
Мясо отбить и приправить специями по вкусу с каждой стороны;
Форму смазать немного маслом и выложить на дно слой мяса;
Сверху выложить кусочки лука и смазать все майонезом;
Посыпать сыром и убрать в духовку на 40 минут при 170 по Цельсию.. Совет: чтобы получить пряный сыр, можно сверху посыпать его сушеными специями вроде базилика, майорана, прованских трав или розмарина

Совет: чтобы получить пряный сыр, можно сверху посыпать его сушеными специями вроде базилика, майорана, прованских трав или розмарина.

Ингредиенты для приготовления мяса по-французски из курицы

  1. Курица (свежее филе) 1 крупная штука (2 половинки)
  2. Шампиньоны 300 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Сыр твердый 200 грамм
  5. Горчица (жидкая классическая, без наполнителей) 1 чайная ложка
  6. Майонез 150 миллилитров или по вкусу
  7. Масло растительное 1–2 столовые ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Смесь специй для курицы по вкусу и желанию

1 подготавливаем куриное филе.

Сначала берем целое свежее бройлерное куриное филе, ополаскиваем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа делим его на две ровные половинки. После этого избавляем их от пленки, хряща, а также излишков жира и разрезаем каждую продольно на 2–3 пласта толщиной около 2 сантиметров.По очереди накрываем кусочки курицы полиэтиленовой пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молоточком. Сильно усердствовать не надо, достаточно, если их толщина уменьшится до полутора сантиметров, а ткани смягчатся. Потом смазываем филе со всех боков горчицей, посыпаем по вкусу черным молотым перцем, солью, смесью специй, отправляем в миску, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник замариноваться на 15–20, хотя лучше 30 минут.

2 подготавливаем грибы и репчатый лук.

Тем временем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, а каждый грибочек избавляем от корешков. Затем эти продукты тщательно ополаскиваем, сушим, перемещаем на чистую доску и измельчаем. Лук шинкуем кубиками либо соломкой толщиной в 1 сантиметр. Шампиньоны рубим так же, как предыдущий ингредиент, либо пластами шириной от 5 до 7–8 миллиметров.

3 жарим грибы и репчатый лук.

Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне достаточно одной или двух столовых ложек. Примерно через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лучок с грибами, приправляем их солью, по вкусу черным молотым перцем и доводим до практически полной готовности. Сначала из-за выделившегося сока они будут тушиться около 10–11 минут, но потом начнут обжариваться, сильно подрумянивать не стоит, как только эти продукты покроются светло-золотистой корочкой, снимаем сковороду с плиты и идем дальше.

4 подготавливаем сыр.

Удаляем с твердого сыра упаковку и шинкуем его на мелкой, средней либо крупной терке в чистую не очень глубокую посуду. После этого включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и застилаем алюминиевой пищевой фольгой дно противопригарного противня либо большой формы для запекания.

5 подготавливаем курицу к запеканию.

Потом достаем из холодильника куриное филе и распределяем его одним слоем на дне подготовленного противня или формы. Сверху на мясо выкладываем в равных порциях жареные с луком грибы, приправляем их майонезом, посыпаем твердым измельченным сыром и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

6 запекаем мясо по-французски из курицы.

Ставим пока еще сырое блюдо в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем в течение 20–25 минут, за которые мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматно пахнущей вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ей возможность немного остыть. Потом при помощи широкой кухонной лопатки распределяем курочку порциями по тарелкам и приглашаем семейство к трапезе!

7 подаем мясо по-французски из курицы.

Мясо по-французски из курицы подается в горячем виде в повседневные либо праздничные дни, как второе основное блюдо к обеду либо ужину. Сервируют его порциями на тарелках, перед этим по желанию украсив каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука. Так как курочка получается слегка жирноватой, к ней подойдут какие-либо ненавязчивые гарниры, например, пюре, салаты, отваренные либо пропаренные овощи, рис, каши из разных круп, а также паста. Ну а освежить данное кушанье помогут соленья и маринады. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию твердый измельченный сыр можно смешать с плавленым;

– очень часто вместо майонеза используют кетчуп либо сметану, хотя смесь из этих продуктов тоже хороша;

– иногда на слой жареных грибов выкладывают несколько колечек свежих томатов и ломтиков сладкого салатного перца;

– набор специй, используемых в данном рецепте, не принципиален, можете приправлять мясо любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из птицы.

Приготовление с грибами

Ароматная курочка с грибами – еще один вариант французского блюда. Лучше всего подойдут шампиньоны – проверено.

Состав:

  • куриное филе – 650 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр «Голландский» («Российский») – 120 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло рафинированное;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезать филе на две части, накрыть пищевой пленкой, пластины отбить (особо усердствовать не требуется).
  2. Мясо посолить, натереть специями.
  3. Нарезанную тонкими полукольцами луковицу слегка обжарить.
  4. Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку, посолить. Подержать, перемешивая, на огне, пока не выпарится влага.
  5. Противень смазать маслом. Можно застелить фольгой.
  6. Положить в один слой кусочки филе. Немного полить майонезом.
  7. На мясо – грибную начинку.
  8. Затем на каждую порцию насыпать горку тертого сыра.
  9. Запечь в духовке при стандартной температуре запекания (180 − 200 градусов).

Примерно через полчаса можно звать изнемогающих от аромата гостей и домочадцев за стол. Запеченная курица с грибами готова!

Рецепт картошки по-французски с куриным филе

Пикантным и нежным получается кушанье по этому рецепту. Сам способ приготовления интересен и необычен, нестандартен. Думаю, многим этот рецепт приглянется. Такая вкуснятина!


Фото:

  • Картофель — 500 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 300 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Помидоры (мелкие) — 9-10 шт.
  • Перец черный молотый 1-1,5 ч. л
  • Паприка — 1 ч. л
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Горчица (французская) — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Первым делом подготовим мясо. Грудку моем, разрезаем на порционные куски средней толщины. Каждую часть слегка отбиваем с обеих сторон, чтобы оно стало помягче и побыстрее приготовилось.

А теперь сделаем маринад для курочки. В небольшую миску кладем французскую горчицу (зернышками), вливаем соевый соус, черный молотый перец или смесь перцев, немного соли (учитывайте, что соевый соус соленый). Все ингредиенты хорошенько смешиваем.

Получившейся смесью смазываем отбитые кусочки грудки. Оставляем их мариноваться. От такого настаивания мясо будет нежным, мягким и сочным.

Репчатый лук очищаем от верхних сухих слоев, моем. Разрезаем пополам каждую луковицу. Нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем в нее лук и слегка обжариваем до средней полуготовности.

Когда полукольца немного обмякли, всыпаем паприку и черный молотый перец, примерно по половине чайной ложки, и добавляем немного соли. Все перемешиваем. Еще несколько минут держим на огне и выключаем.

Картофель моем и срезаем кожуру. Нарезаем его брусочками. В таком виде он быстрее приготовится, да и гармонично сочетается с остальными ингредиентами.

Складываем нарезанную картошку в большую миску, чтобы удобно было его перемешивать. Немного подсолим ее. Добавляем в нее половину обжаренного лука. Смешиваем оба ингредиента.

Отдельно на терке трем сыр. В небольшую емкость положим майонез. Добавляем к нему две части от общего количества тертого сыра. Все хорошенько смешиваем. При этом добавляем немного воды, чтобы масса стала жидковатой.

Берем форму. Смазываем ее растительным маслом. На дно выкладываем картофель с луком. Слегка утрамбовываем.

Сверху картофель посыпаем оставшимся сыром. Сырную стружку распределяем равномерно по всей поверхности.

Следующим слоем раскладываем куриное филе. Переворачиваем смазанной заправкой стороной вниз.

Завершаем майонезно-сырной смесью. Равномерно распределяем ее по всей поверхности куриного ряда.

Украшаем как грибочками небольшими помидорчиками. Свежими или замороженными, в зависимости от того, какие есть в наличии. В нашем случае они замороженные. Можно взять и томаты черри. Сверху их немного солим и посыпаем черным молотым перцем. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку и запекаем 40-50 минут при температуре 190-200°С.

По готовности вынимаем форму с кушаньем из духовки. Оно зарумянилось и покрылось нежной корочкой.

Теперь можно его пробовать. Разрезаем на порционные куски и в горячем виде подаем к столу. Вкус необыкновенный, пряный и пикантный. Само блюдо сочное, нежное и сытное. Аппетитное и ароматное яство будет по достоинству оценено всеми домочадцами, как и труды хозяйки, приготовившей его.

Готовим в мультиварке

Блюдо подойдет для тех, кто предпочитает здоровую пищу. Но есть небольшой нюанс: когда мы готовим в мультиварке, у курицы не будет румяной корочки. Кушанье выглядит не так аппетитно, как запеченное в духовке. Но главное, что мясо получается нежным и сочным.

Потребуется:

  • куриного филе — 4 куска;
  • томатов — 2 шт.;
  • половина луковицы;
  • твердого сыра — 120 г;
  • жирной сметаны — 3 ст. ложки;
  • воды — 4 ст. ложки;
  • по чуть-чуть соли с молотым черным перцем.

Приготовление.

  1. Отбить филе, посолить и поперчить его.
  2. Налить в чашу мультиварки воду и уложить мясо (в один слой).
  3. На курицу поместить порезанный кружочками лук.
  4. Смазать все сметаной.
  5. Сделать верхний слой из кусочков помидоров.
  6. Полчаса готовить в режиме «Тушение».
  7. Когда время закончится, добавить наверх слой тертого сыра.
  8. Выдержать блюдо еще 6 минут.

Такую курицу с грибами украшают зеленью. Ее подают с маринадами и овощными салатами. В качестве гарнира можно использовать макаронные изделия, картофельное пюре, различные каши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector