7 рецептов вкусных кальмаров на гриле

Содержание:

На сковороде гриль

В период коронавируса и пандемии очень остро встал вопрос о том, что выход на природу и просто провести время со своими друзьями стало невозможным, точнее возможным, но не безопасным занятием. Многие отмечают, что именно из-за сама изоляции они приобрели шашлычница, сковороды гриль и прочие девайсы, способные заменить выезд на природу и костер.

Тут появилась другая проблема – готовить на таких устройствах мама кто умеет качественно и правильно. Именно поэтому сейчас мы разберём рецепт приготовления филе кальмара на сковороде гриль. Это не сложно, а результат вас точно порадует.

Для приготовления потребуется:

  • один килограмм фил;
  • три зубочка чеснока;
  • зелёный лук;
  • один помидор;
  • сок из половины лимона;
  • соль и масло по вкусу.
  1. Шинкуем наш морепродукт, и в это время подготавливаем крутой кипяток. Филе обдаем кипятком, чтобы оно легче отделилось от несъедобной части. После этой процедуры рекомендуется положить кусочки кальмара на какое-нибудь полотенце или пергамент, чтобы лишняя влага ушла и не мешала процессу готовки.
  2. Можно не нарезать именно кольцами или полосами. Проблема в том, что при жарке филе начинает сворачиваться в трубочку, именно поэтому его начали резать на мелкие кусочки типа колец и полос. Но по сути достаточно лишь сделать небольшие надрезы, и тогда проблема будет решена.
  3. Заготовку обильно сдабриваем смесью из масла, прессованного или сушеного измельченного чеснока, специй и сока из половины лимона.
  4. Теперь у вас есть возможность приготовить кальмара на гриль сковороде. Так как пластинки его тонкие, сильно жарить их не нужно, достаточно придать немножко корочки сверху и всё.

Когда вы поднатаскаетесь в деле приготовления кальмара для шашлыка, данный рецепт может подойти и для готовки на углях.

Мне нравитсяНе нравится

Креветки на гриле или мангале.

Это наиболее распространенный вид морепродуктов и найти их в магазине не составит труда

Обязательно при покупке креветок для мангала обращайте внимание на их цвет

Естественный вид креветок может быть разным – коричневым с зеленым, с розовыми примесями, оранжевым. Красный цвет различного оттенка они приобретают только после термической обработки.

Купленные в магазине свежемороженые креветки перед приготовлением (не важно, как вы их будете готовить) надо разморозить. Для этого не стоит использовать микроволновую печь или горячую воду

Просто положите пакет на нижнюю полку холодильника, и они примерно через сутки станут пригодными для использования. Для приготовления на гриле или мангале выбирайте самые крупные по размеру особи.

Для того чтобы креветки пожарить на гриле или мангале их можно очистить. Хотя некоторые любители креветок на гриле не удаляют панцирь, считая, что так они получаются сочнее. Как поступать – дело сугубо личное.

Итак, с чего начать удаление панциря? В первую очередь удаляют голову.

Следующий шаг – удаление панциря. Начинают удалять панцирь того места, где находилась голова. Ножки удаляются с панцирем.

На хвосте панцирь можно не удалять – так креветки получаются более симпатичными. Но при необходимости удалить хвостовой панцирь просто – слегка сдавите его, и он легко снимется с креветки.

Затем удалите кишечную нить. Для этого надрежьте креветку вдоль спины и вытащите нить темного цвета.

Не выкидывайте очищенный панцирь и головы креветок. Из них можно сварить вкусный бульон или сделать «креветковое» ароматное масло, которое потом можно использовать для жарки рыбы или других морепродуктов, а можно полить какой-нибудь салатик с морепродуктами.

Для приготовления такого масла обжарьте остатки панциря и головы креветок в раскаленном масле (до появления розового цвета), остудите его и, предварительно процедив, перелейте в стеклянную емкость.

Креветки очищены, масло приготовлено. Самое время приступить к маринованию креветок и их жарке. Для маринада вам потребуется:

  • чеснок (можно взять целую головку)
  • листья розмарина (горсть)
  • сок половины лимона
  • масло оливковое (3-4 ст. ложки)
  • соль (половина ч.л.)

Соедините все ингредиенты и добавьте очищенные креветки. В маринаде они должны находиться 10-15 минут. Не забудьте хотя бы раз перемешать креветки, чтобы они лучше промариновались.

Как вариант все ингредиенты можно сразу добавлять к креветкам, затем все хорошо перемешать.

Затем, креветки нанизываем на шпажки, шампуры, раскладываем на решетке (кому что предпочтительнее) и отправляем на мангал или гриль.

Можно приготовить креветки в панцире.

Для этого острым ножом сделайте надрез вдоль спинки или брюшка, полейте по надрезу лимонным соком и оливковым маслом.

После этого, креветки можно размещать на решетке.

Жарят их на огне не более 2-3 минут (время зависит от размера) до их покраснения. Держать на огне больше по времени не стоит, иначе они станут жесткими и не очень вкусными.

К креветкам можно подать оригинальный соус из авокадо. Смешайте в блендере следующие ингредиенты:

  • авокадо (1 шт.)
  • сметана (150-200 грамм)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • зелень (петрушка)

В самом конце добавляем сок лайма или лимона.

Этот соус удачно дополняет и оттеняет вкус креветок, приготовленных на гриле или мангале.

Удачного приготовления!

Приятного аппетита!

Кальмары на гриле с чесноком и тимьяном

Рецепт насыщенных, ароматных кальмаров на гриле, которые готовятся с веточками тимьяна

Важно, чтобы зелень была свежая. Это блюдо хорошо готовить на сковороде-гриль

Ингредиенты

•    1 кг кальмаров;

•    10 веток тимьяна;

•    пара зубчиков чеснока;

•    50 мл оливкового масла;

•    0,5 лимона;

•    соль, перец.

Приготовление

1.    Подготовить кальмаров: очистить, промыть, вынуть хрящ.

2.    Очистить зубчики чеснока. Можно раздавить, порубить или натереть. Выложить в миску.

3.    Добавит к чесноку пару щепоток соли, перец, выдавить лимонный сок и хорошо растереть эту смесь, чтобы специи растворились, выделили аромат.

4.    Добавить растительное масло. Лучше использовать оливу. Но если такого масла нет, можно взять подсолнечник.

5.    Размешать все ингредиенты маринада, натереть ранее подготовленные тушки изнутри и снаружи.

6.    Промыть ветки тимьяна, стряхнуть с них все капельки, положить на доску и разрезать на несколько частей.

7.    Половину зелени выложить на дно миски, на нее кальмаров, сверху присыпать оставшимся тимьяном. Выдержать минимум 30 минут.

8.    Вынуть кальмаров из миски, переложить на сковородку или любой другой гриль, испечь до румяной корочки.

Кальмары фаршированные пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Цельные тушки кальмаров -700 гр.
  • Сыр — 300 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль

Этот очень простой рецепт блюда из кальмаров разнообразит ваше «мангальное меню». Цельные тушки кальмаров фаршируются сыром, а затем целиком запекаются на углях. Просто, вкусно, оригинально.

Этот рецепт приготовления кальмаров можно охарактеризовать как: вкусно, оригинально и главное — быстро. Для того чтоб приготовить это блюдо вам всего лишь понадобятся тушки кальмаров, сыр, соль, ну и самое главное — угли и решетка для запекания. Итак, для начала готовим тушки кальмаров. Их необходимо ошпарить кипятком и снять кожицу. Если вам попадутся в магазине уже почищенные кальмары — они тоже сгодятся, только обязательно при покупке кальмаров убедитесь что тушки целые и не рваные.

Сыр обрезаем от шкурки и нарезаем очень крупными кусками (главное чтоб этот кусок можно было потом поместить в вашу кальмарину, поэтому с размером не перебарщивать).

Кальмары слегка обтираем солью (каждую тушку отдельно) снаружи и внутри, затем в тушку засовываем кусок сыра.

После этой процедуры заделываем вход в кальмар зубочисткой или спичкой, так как показано на этой фотографии рецепта. Иногда случается, что попадаются не герметичные тушки, поэтому если имеется отверстие с другой стороны, его также нужно заделать зубочисткой. Суть этой процедуры заключается в том, чтоб удержать сок и плавленый сыр, которые будут в больших количествах выделяться внутри при приготовлении кальмаров на углях.

Проделываем указанную выше процедуру со всеми вашими кальмарами, и равномерно выкладываем тушки на решетку для гриля, после чего выдавливаем на тушки сок из половины лимона и ставим все это на угли.

Жар от углей не должен быть сильным, иначе ваши кальмары могут подгореть. Аккуратно запекаем кальмары с одной стороны около 10-15 минут, а затем переворачиваем, и пропекаем другую стороны

Обращаю внимание, что как бы вы тщательно не заткнули ваши тушки, в любом случае, как только сыр расплавиться, ваши кальмары начнут обильно подтекать. Сколько пробовал эту процедуру предотвратить, у меня не получалось, поэтому не пугайтесь если и у вас после запекания первой стороны все начнет вытекать, оно так и должно быть, разве что можно периодически поднимать решетку от углей, чтоб расплавленный сыр внутри тушки кальмара слегка успокоился

Итак, как только вы убедились что ваши тушки кальмаров запеклись с обеих сторон, выкладываем их с решетки в тарелку, даем им минут 5-7 остыть, и можно смело, предварительно полив их соком второй половинки лимона, быстро съедать

Да, обращаю внимание что если им не дать немного поостыть можно язык обжечь! Дайте сыру немного загустеть, а потом уже и употребляйте на здоровье

Особенности приготовления маринадов

В процессе приготовления маринадов необходимо учитывать следующие особенности:

  • Использовать лучше стеклянную или пластиковую посуду. Нельзя брать алюминиевые емкости, так как они могут войти в реакцию с маринадом и испортить его вкус.
  • Главным компонентом маринада является масло. Подойдет оливковое, подсолнечное и любое другое натуральное масло. Оно сохраняет запах блюда, смягчает морепродукты, предотвращает их прилипание во время готовки. Обязательно использовать масло в случае приготовления кальмаров на решетке и мангале.
  • Также обязательно добавляется кислый компонент – уксус, кефир, йогурт, вино и прочее. Но главное, использовать не слишком много кислоты, так как из-за этого может ухудшиться вкус блюда.
  • Рекомендуется добавлять специи, зелень, соусы по вкусу. Они усилят запах маринада и сделают кальмары еще вкуснее.

Для маринования кальмаров использовать лучше стеклянную посуду

Не рекомендуется выдерживать морепродукты в маринаде больше 2 часов, а в идеале – 30-50 минут. Иначе нарушится структура мяса, оно потеряет свой собственный вкус.

Кальмары на огне: хорошая тема

Прежде чем укладывать кальмара на гриль, его необходимо подготовить. К счастью, подготовка эта занимает считанные минуты. С кальмара следует снять шкурку, затем вытащить из тушки хитиновые пластины и прочие немногие внутренности, тщательно промыть и распластать. После чего на внутренней стороне надо сделать несколько неглубоких косых надрезов, можно даже в виде сетки — этот прием позволит кальмару лучше удерживать на себе соус и специи. Все, можно жарить.

Кальмары — существа нежные, поэтому и готовить их следует весьма деликатно. Жар должен быть сильным, а время приготовления — очень недолгим. Передержанный на огне кальмар стопроцентно превращается в резиновый ластик. Сколько именно его надо грилировать? Ну, минуты по две с каждой стороны.

Жареный на гриле кальмар хорош сам по себе, поэтому не требует к себе особенного сопровождения. Сбрызните его оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Можете добавить немного лимонного сока и цедры, или полить соевым соусом, или присыпать зеленым луком и перцем чили, или сбрызнуть соком лайма — любого из этих вариантов будет вполне достаточно. Но можно пойти и чуть дальше: например, добавить к кальмару приготовленные на гриле овощи и, скажем, апельсин, получится прекрасный освежающий салат.

Но и это еще не все. Обладающий телом в виде мешка, кальмар самой природой предназначен для того, чтобы его чем-нибудь нафаршировали. В этом случае тушку кальмара нужно очистить, не разрезая, затем неплотно начинить фаршем, а отверстие заколоть зубочисткой. Причем начинка должна быть либо уже полностью приготовлена, либо не требовать длительной тепловой обработки в принципе. Пожалуй, кроме этого правила, выбор фарша не ограничен ничем: от простых овощей, обжаренных на гриле, или риса с яйцом и зеленью до натурального крабового мяса.

Вот хороший пример. Измельчите в однородный фарш филе трески, креветки, имбирь и зеленый лук (пропорции — совершенно произвольны; понятно, что рыбы и креветок должно быть больше, чем имбиря и лука). Приправьте солью и перцем. С помощью кондитерского мешка или ложки начините фаршем некрупные тушки кальмаров, а затем быстро обжарьте их на гриле.

И, конечно, не обязательно ограничиваться решеткой для гриля. Купите себе вок, это такая специальная сковорода с выпуклым полусферическим дном. Если приобретете себе такую, вам станут доступны все прелести «стир-фрай» — это сочетание английских слов «перемешивать» и «жарить» означает способ готовки, при котором продукты практически мгновенно обжариваются на максимальном огне при постоянном перемешивании. И для кальмаров, и для прочих морских гадов «стир-фрай» подходит как нельзя лучше. В частности, так можно приготовить кальмаров, которые в итоге будут похожи на сосновые шишки. В Китае их называют «цветы из кальмара».

Для таких шишек-цветов нужно выбирать кальмара покрупнее. Его следует опять-таки очистить и распластать, сделать с внутренней стороны глубокие косые надрезы в виде сетки, а затем нарезать кальмара на пластины размером 3х5 см. Эти кусочки опустить на полминуты в кипяток, вынуть и тут же остудить в холодной воде. От такого издевательства кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на те самые шишки. Теперь кальмар готов к обжарке в воке. И хорошо бы — с овощами.

Гриль-салат с кальмарами

Что нужно:

  • 300 г небольших кальмаров
  • 75 г смеси салатных листьев (например, корн, рукола и мангольд)
  • 6 помидоров черри
  • 1 красная луковица
  • 1 апельсин
  • 3 редиски
  • оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Кальмары почистить, распластать и надрезать с внутренней стороны крест-накрест, не прорезая до конца. Быстро обжарить на гриле с обеих сторон. Нарезать наискосок на небольшие куски. Также на гриле обжарить дольки лука и разрезанные пополам помидоры.

С апельсина срезать кожуру, вырезать дольки, а из остатков выжать сок в отдельную миску. Редис нарезать тонкими кружками.

В глубокую миску выложить смесь салатных листьев. Добавить редиску, дольки апельсина, обжаренные лук и помидоры, а также кальмаров. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и апельсиновым соком. Аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.

Рецепты салатов с кальмарами

Осьминоги на гриле или мангале

Осьминогов готовят во многих странах. А в Японии и Китае считается, что для того чтобы получить максимум полезных веществ для человеческого организма есть его надо не то что сырым, а даже еще живым. До таких крайностей мы доходить не будем, а вот о том, как пожарить осьминога на гриле или мангале речь пойдет ниже.

Лучше всего жарить на мангале или гриле маленькие особи этого головоногого. Тело крупных моллюсков надо порезать на кусочки, а щупальца пожарить отдельно целиком.

Перед жаркой осьминога надо почистить.

Начинаем с головы. Удаляем внутренности и обрезаем пленки.

Удаляем твердый «клюв».

Затем удаляем глаза.

Иногда кусочки слегка отбивают молотком для мяса для того чтобы они лучше промариновались.

Приготовленные кусочки помещаем в маринад. Маринад для шашлыка из осьминогов простой и состоит из следующих ингредиентов – растительного масла, чеснока, зелени, сока лимона. Можно добавить немного соевого соуса.

Все составляющие надо мелко порезать и хорошо перемешать. Этим соусом-маринадом заливаем подготовленного головоногого моллюска. Выдерживаем примерно 30-40 минут.

Замаринованные куски осьминога и целые некрупные тушки нанизывайте на смоченные в воде шпажки или шампура. Можно расположить их как на решетке, так и на мангале. Время приготовления 3-5 минут с каждой стороны. Если время будет больше, то ваши осьминоги могут стать «резиновыми», впрочем, такая участь ждет все морепродукты, которые слишком долго держат на огне.

Еще один интересный способ жарки осьминога на гриле.

Необычность этого рецепта состоит в том, что осьминог отваривается в смеси вина и воды.

Перед тем как поставить варить осьминога в вине надо его немного «попугать».

Что это значит? Все очень просто – очищенную тушку головоногого надо несколько раз (3-4 раза) опустить в кипящую воду и подержать примерно минуту. Такая процедура помогает сохранить привлекательный внешний вид и избавит нас от необходимости снимать пленку.

Затем, в кипящую винную смесь добавляем подготовленную тушку, некрупный лук и лавровый лист. Варится моллюск примерно час.

Определить его готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко протыкает мясо, значит оно уже готово.

На гриль выкладываем овощи – перец, помидоры, лук порей и рядом располагаем наш «винно-отварной» моллюск.

Сверху его надо обязательно смазать сливочным маслом!

Жарим тушку примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

Наш великолепный осьминог готов!

Морепродукты, приготовленные на мангале, станут прекрасным дополнением к шашлыкам или их полной заменой в любое время года и разнообразят ваш стол. Они не только очень вкусны и полезны, но и в отличие от мясных блюд очень быстро готовятся.

Приятного аппетита!

Как выбрать кальмаров

Кальмаров можно купить в замороженном, либо в охлаждённом виде. Также в продаже доступны уже обработанные и нарезанные кольцами тушки. Их лучше брать под пивную закуску.

Если хотите загрилить кальмара самостоятельно, то берите цельные тушки.

В свежем виде кальмары доступны только в местах обитания и вылова. Они портятся очень быстро.

Самостоятельно чистить тушки сложно. Но всё равно очищенные экземпляры брать не стоит. Промышленная очистка предполагает использование специальной химии и установок. Из-за них вкус и качество кальмара, как и его польза, заметно ухудшаются.

Есть несколько характерных признаков, указывающих на свежесть этого морского обитателя:

  • тушки отделяются друг от друга без проблем;
  • кальмар покрыт неоднородной по цвету плёнкой, которая переливается от серого до розового;
  • у качественных экземпляров мясо обязательно кремовое или белое;
  • берите исключительно плотные и достаточно упругие тушки;
  • никаких повреждений на поверхности тела;
  • если это продукт в упаковке, тогда на ней не должно быть дефектов и признаков разгерметизации;
  • старайтесь выбирать экземпляры небольших размеров.

У более мелких кальмаров мясо более нежное и мягкое. Крупные экземпляры мясистее, не они жёсткие. Даже при минимальной термообработке мясо не так легко прожевать.

Помните о том, что указывает на сомнительное качество и несвежесть кальмаров.

  • Слипшиеся тушки. Это говорит о неоднократной разморозке и заморозке. При приготовлении мясо наверняка начнёт разрушаться. Да и вкус далёк от свежих экземпляров с одной заморозкой.
  • Цвет не белый. Если он не белый и не кремовый, а более тёмный, это указывает на внушительный возраст зверя. Даже длительная обработка не позволит обеспечить желаемую мягкость. Мясо останется жёстким. Также изменение цвета мяса указывает на несоблюдение правил хранения.
  • Кожа. Это непосредственный индикатор уровня свежести. Потому брать кальмаров без кожи не стоит. У несвежих экземпляров имеется серая или жёлтая кожа.
  • Срок годности. Никогда не берите кальмары с истёкшим или истекающим сроком годности, даже если цена низкая. Просроченный морепродукт — это высокий риск пищевого отравления.
  • Иней и снег в упаковки. Подсказывают вам, что кальмаров неоднократно размораживали, либо упаковка повреждена.
  • Запах рыбы. Рыбный запах кажется характерным признаком для морепродукта. Но это не так. Кальмар с запахом рыбы указывает на то, что при приготовлении блюдо будет горчить.

Выбрать хорошего кальмара не так сложно. Особенно если выбрать проверенные места, где продают только свежие морепродукты в замороженном или охлаждённом виде.

На гриле в маринаде

Кальмар на гриле (рецепт морепродукта в маринаде прост в приготовлении) с добавлением соевого соуса и имбиря — это вкусное и полезное блюдо.

Вместе с кальмарами на решетке гриля можно также приготовить овощи, которые можно использовать в качестве гарнира для готового блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг кальмара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 г сахара тростникового;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. сока лайма.

По желанию можно заменить оливковое масло подсолнечным, а тростниковый сахар — сахарным песком.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда довольно прост:

  1. Моллюски нужно промыть и очистить от тонкой верхней кожицы и внутренностей.
  2. Подготовленные кальмары необходимо нарезать толстыми кольцами (примерно в 3-4 см).
  3. Для приготовления блюда потребуется маринад. Необходимо смешать в глубокой миске оливковое масло, соевый соус и сок лайма.
  4. Чеснок нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс, либо натереть на мелкой терке. Кашицу из чеснока также необходимо поместить в емкость.
  5. Кольца кальмара нужно поместить в емкость и хорошо перемешать. Миску необходимо накрыть крышкой и поместить в холодильник на 35-40 мин.
  6. Спустя определенное время нужно извлечь емкость из холодильника. Для приготовления кальмара потребуются деревянные шпажки.
  7. Получившиеся сочные кольца морепродукты необходимо насадить на шпажку, чтобы образовалась гармошка, а затем обжарить на гриле с каждой стороны по 2-3 мин. Решетку нужно предварительно сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
  8. Оставшийся маринад необходимо слить в сотейник и поставить на огонь. Когда смесь разогреется, нужно добавить в жидкость ½ ч.л. сахара и хорошо перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо необходимо подавать на стол горячим. По желанию можно украсить получившийся продукт свежей зеленью, а также подать овощи. Остывший соус также является прекрасным дополнением к морепродуктам.

На электрогриле

И если разобраться, как приготовить мясо или овощи ещё просто, то приготовление морепродуктов может вызвать трудности. Здесь – подробнее о том, как вкусно приготовить кальмара на электрогриле по ещё одному необычному рецепту. Для него будут необходимы:

  • Кальмары – 350–400 гр.
  • Сливочное масло – 30–40 гр.
  • Куркума, паприка сладкая (в порошке) и пряные травы – по вкусу.
  • Соль.
  1. Здесь всё просто. Сначала подготавливаются кальмары – они очищаются от всех внутренностей, плёнок, а потом промываются и высушиваются бумажными полотенцами.
  2. Половина подготовленных специй по рецепту смешивается с маслом, чтобы сделать его пряным. Остальной половиной натираются кальмары, но предварительно на них делаются крестообразные или продольные надрезы.
  3. Перед тем как отправлять кальмаров на электрогриль, который предварительно разогревается, надо положить в каждую тушку немного пряного масла. Жарить 1 минуту, а потом подать с рисом, овощами или картофелем. Преимущество электрогриля состоит в том, что масло для самой жарки здесь не требуется, а продукт обжаривается сразу с двух сторон.

В 100 граммах таких кальмаров — 198 ккал, где БЖУ распределяются как 19/11/9 грамма. На готовку придется потратить всего 20 минут.

Рецепты приготовления кальмаров на мангале

Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

1.Простой рецепт

Необходимо нарезать кальмары кольцами, приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Ингредиенты брать по вкусу, но желательно, чтобы масла было больше лимонного сока. Готовить кальмары на мангале можно двумя способами – либо быстро на большом огне, либо медленно томить. Оба варианта получаются очень вкусными.

2. Кальмары с зеленью и специями

Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 тушек кальмара среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1\4 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).

Кальмары разрезать по всей длине с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

3. Кальмары с овощами

Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.

Кальмары с овощами на мангале

Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.

4.Острые кальмары

Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 200 мл вина;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 пучка кинзы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ч.л. сахарного песка;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • также по вкусу можно добавить любые специи.

Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.

Подготовленные тушки кальмаров залить маринадом, добавить нарезанный перец и кинзу. Слегка стряхнуть емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Сверху укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.

5.Фаршированные кальмары

Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть.

Готовить в такой последовательности:

  • Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
  • Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
  • Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.

Готовить барбекю из кальмаров в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно поворачивать. Затем выложить на тарелку, обрызнуть лимонным соком.

6. Кальмары с соевым соусом

Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.

Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.

7. Сырный наутилус

Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном.

Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.

Варианты рецептов

Для приготовления морепродуктов используются разные маринады, которые подчеркнут вкус продукта и придадут блюду индивидуальность. Вот несколько вариантов:

Классический

Ингредиенты

Все пропорции указаны в расчете на одного кальмара — так будет проще понять, сколько пригодится именно Вам:

  1. Сок лимона — 0,5 столовой ложки;
  2. Оливковое масло — 45 мл;
  3. Соль — по вкусу;
  4. Приправы: черный и белый перцы.

Из трав можно добавить прованские — они хорошо подойдут.

Приготовление

Необходимо посолить и поперчить кальмары, затем смешать масло, сок и специи, добавить их в чистый пакетик вместе с морепродуктами и хорошенько встряхнуть. Далее закрываем пакет и отправляем тушки мариноваться на 2-3 часа в холодильник.

Разогреваем гриль. Если у Вас нет режима для морепродуктов, используйте стандартную температуру — 220 градусов. На ней необходимо обжаривать кальмары в течение 4 минут (если обе пластины работают и закрываются). Если нет, по 2 минуты с каждой стороны.

Пряный

Ингредиенты

Острые маринады с восточным колоритом обеспечат роскошное застолье, достойное великих ханов древности. На 0,5 килограмма кальмаров нам понадобится:

  1. 3 зубчика чеснока;
  2. 4 столовых ложки растительного масла;
  3. 200 мл соевого соуса;
  4. 30 грамм имбиря (тертого);
  5. Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  6. Перец красный и черный — по 0,5 чайной ложки;

При желании можно добавить копченую паприку.

Приготовление

Перчим кальмары со всех сторон и делаем маринад из того, что перечислено выше: измельчаем в кашу чеснок и имбирь, добавляем сок, масло и соус. Выдерживаем кальмары 1-2 часа в маринаде (в холодильнике).

Разогреваем гриль на 220 градусов и жарим морепродукты 4 минуты — не больше (если гриль открытый, по 2 минуты с каждой стороны). Тогда кальмары на электрогриле сохранят сочность!

Винный

Ингредиенты

Вино широко используется в мариновании и не зря: оно придает блюду поистине королевский вкус. На 1 кг филе кальмаров нам понадобится:

  1. 1 стакан вина (белое сухое);
  2. 3 штуки перца чили (если не любите острое, можете убрать);
  3. 1,5 чайной ложки соли;
  4. Яблочный уксус — 2 столовых ложки;
  5. 2,5 столовых ложки оливкового масла;
  6. 2,5 чайной ложки сахара;
  7. 1,5 столовой ложки сока лайма (или лимона, или граната — все варианты будут изумительны).

Перец можно заменить чесноком — тоже будет вкусно! Также с кальмарами отлично сочетается кинза.

Приготовление

Смешиваем все жидкие ингредиенты, разогреваем их на плите до кипения, добавляем соль и сахар, размешиваем, доводим до остывания. В этом маринаде кальмары должны пролежать 2-3 часа в холодильнике. Лучше всего равномерно распределить его в пакете: и хранить удобно, и посуду пачкать не нужно.

Разогреваем гриль до 220 градусов и жарим кальмары 4 минуты (или по 2 минуты с каждой стороны). Помните, что их легко передержать, и не зевайте.

Ингредиенты

Кальмары можно нафаршировать — тогда Вы получите настоящее искушение для домашних.

  1. 10 кальмаров;
  2. 10 тигровых креветок (вареных);
  3. Моцарелла — 150 грамм;
  4. 2 помидора средней величины;
  5. Чеснок — 2 зубчика;
  6. Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Нарезаем помидоры и моцареллу, очищаем креветки и нашпиговываем кальмаров. Солим и перчим их по вкусу. Если Вы любите нестандартные решения, оберните кальмары беконом.

Включаем электрогриль и разогреваем на 250 градусов. Жарим 5 минут или по 2,5 с двух сторон.

Как приготовить кальмары на гриле

Научитесь готовить что-то новое, необычное, вкусное на мангале. Конечно, речь идёт о неповторимых кальмарах. Этот продукт требует очень внимательного отношения к себе: его необходимо правильно замариновать, приготовить. Однако тот, кто познает все эти кулинарные тонкости, сможет удивлять всех своих близких невероятно вкусными блюдами.

Кальмары на гриле – полезные советы и хитрости

•    Если используются замороженные кальмары, не стоит использовать для оттаивания микроволновую печь или теплое помещение. Лучше оставить продукт в холодильнике. Оттаивание займет больше времени, но тушки останутся сочные, сохранятся витамины.

•    Внутрь тушки можно положить какой-нибудь другой продукт, но начинки не нужно слишком много и она непременно должна быть готова к употреблению.

•    Кальмар не поджарится до аппетитной корочки, если тушка мокрая, на ней много воды. Нужно удалить салфетками все видимые капельки.

•    Не стоит использовать для маринования кальмаров помидоры или любые другие томатные соусы, с ними морепродукт получается жесткий. Лучше использовать печеные или свежие помидоры дополнительно при подаче.

Полезные ссылки:

Кальмары на гриле с сыром

Очень простой способ приготовить необычное блюдо. Сыр для него можно взять абсолютно любой сыр.

Ингредиенты

•    4 кальмара;

•    50 г сыра;

•    1 ч. л. кунжута;

•    1 зубчик чеснока;

•    1 ложка масла, соль.

Приготовление

1.    Натереть очищенные тушки сначала солью, затем оливковым маслом. Отложить в сторону.

2.    Натереть крупно сыр, добавить чеснок, перемешать и сыпать кунжут. Аналогично можно использовать другие семечки или дробленые орешки. По вкусу поперчить.

3.    Разделить начинку на 4 кальмара, наполнить каждую тушку, расплющить, кончик заколоть зубочисткой.

4.    Выложить на гриль, пропечь с каждой стороны по паре минут, убрать на блюдо.

Приготовление маринада

Есть много вариантов того, как может выглядеть маринад для кальмаров, если вы собрались готовить их вместо шашлыка на мангале. Можно использовать уже готовый соевый соус, который отлично сочетается с мясом членистоногого, а можно взять уксус и добавить в него немного приправы. Но особенно вкусно получаются тушки, когда кулинар не ленится и смешивает больше ингредиентов, придавая блюду особый аромат.

Можно взять винный уксус, покрошить или раздавить в него небольшой зубчик чеснока, добавить мелко нарезанный укроп, орегано, базилик. Все это перчат и подсаливают, добавляют оливковое масло. Кальмара маринуют в течение часа или двух.

Можно сделать и по-другому. Например, можно нарезать укроп, сложить в миску с ним тушки и залить их описанным выше маринадом. Заменить укроп можно листьями сельдерея.

Очень хорошо подходит для маринования кальмаров лимонный сок с добавлением небольшого количества рисового вина или уксуса. Соль и перец кладут по вкусу.

Более сложный, но не менее ароматный маринад готовят из оливкового масла, в который добавляются тертый свежий имбирь, чеснок, лимонный сок. Все это солится и перчится. Затем в маринад выкладывают тушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector