Как сделать красивые формы дрожжевых булочек

Содержание:

Красивая выпечка пошагово: оригинальные формы для булочек

Хозяйки, которые часто выпекают булочки из дрожжевого теста, знают, что формы выпечки могут быть самые разные: от самых простых до наиболее сложных.

Рецептов и мастер-классов по красивой выпечке настолько много, что хватит хоть на каждый день в году

Виды булочек по форме:

Гребешок. Тесто нужно раскатать в виде колбаски. Ножом разрезать один край на равные части. Колбаска загибается вниз и образует красивый гребешок.
Солнышко. Тесто раскатать в плоскую колбаску. Сделать ножом аккуратные насечки по краю. Свернуть колбаску кругом в виде солнышка.
Косичка. Разделить тесто на три равные части, раскатать колбаски и переплести их между собой. Косичку можно смазать желтком и маслом – это придаст корочке красивый, золотистый оттенок.
Улитки. Раскатать тесто в виде прямоугольника. Посыпать сахаром, корицей и ягодами на выбор. Скрутить в виде рулета. Рулет нарезать равными кусками.

Приготовленные булочки можно с гордостью можно назвать – кулинарным шедевром.

Как сделать красивые булочки

Для начинки растапливаю сливочное масло, добавляю измельченные орехи, корицу и сахар. Все перемешиваю и ароматная начинка готова.

Тесто вытягиваю колбаской и разделяю на 8 примерно равных частей.

Затем приступаю к формированию булочек. Первыми делаю самые простые завитушки, для них раскатываю одну часть в длинный прямоугольник, на который выкладываю и распределяю начинку.

Теперь сворачиваю тесто, загибая одну часть к середине, потом вторую. Стык скрепляю, чтобы форма не распадалась. После просто перекручиваю их пару раз и готово.

Вторую часть делаю овалом, нижние части которого нарезаю на полосы. Не забудьте положить сверху начинкой, а полоски лишь немного смазать. Сворачивать начинаю сверху вниз.

После этого просто скрепляю края между собой, и получается красивый бублик похожий на цветочек.

Следующий вариант делаю похожим на предыдущий, только полосы режу длинные, а не короткие.

Заворачивать начинаю с верхнего левого угла по диагонали вниз. Далее просто сворачиваю его цветком и готово.

Из еще одного куска делаю длинный овал, смазываю начинкой и обратно сворачиваю как рулет.

Потом разрезаю его на 3 – 5 частей, только обязательно не дорезая до края. И каждую часть выворачиваю в любую сторону. Из-за четного количества, у меня вышло что-то похожее на бабочку.

А сейчас раскатываю следующий кусочек кругом, после делаю надрез с одной стороны и до половины.

Начиная от одного края, скручиваю его по кругу и получается вот такая интересная форма.

Раскатанный прямоугольник смазываю начинкой, и сворачиваю рулетиком. Далее разрезаю его на две части. А каждую из них еще раз надрезаю но не до конца.

После чего просто разворачиваю их в разные стороны и готово.

Чтобы понять как заворачивать плюшки, тесто раскатываю овалом, намазываю равномерно начинкой и сворачиваю его в трубочку. Далее соединяю два конца теста, стыками в середину. Затем кладу полученный бублик вертикально и немного придавливаю, чтобы приплюснуть. Острым ножом разрезаю его с двух сторон, не дорезая до середины.

После этого остается только вывернуть все 4 части и получается бабочка с крылышками.

Точно также как и в предыдущем варианте с плюшкой, раскатываю тесто, намазываю, скручиваю трубочкой, соединяю края и придавливаю, но на этот раз режу только с одной стороны и чуть больше, чем до середины.

Теперь покажу как заворачивать булочки сердечки, а делается это просто и быстро. Разрезанные части просто отворачиваю в бок, поворачиваю срезом вверх и получается сердце.

Теперь и вы знаете, как красиво сформировать булочки из дрожжевого теста. Выкладываю их на противень с пергаментом, смазываю сверху желтком, а после посыпаю маком и кунжутом, но это по желанию. Выпекаю их в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, 20 минут. Готовность не забудьте проверить деревянной зубочисткой.

Простые и вкусные булочки с вареньем или повидлом – рецепт без опары

Варенье для булочек нужно брать только густое. С жидким не получится достойной выпечки: начинка вытечет, а тесто слишком увлажнится и не сможет нормально подняться. Этот рецепт простой, опару замешивать не нужно.

Ингредиенты:

  • мука — 300 гр.
  • молоко — 110 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • свежие дрожжи — 10 гр.
  • сахар — 40 гр.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 30 гр.

Этапы:

1.Налейте в чашу молоко, которое нужно слегка подогреть, градусов до 35.

2.Покрошите в жидкость свежие дрожжи и насыпьте сахар. Перемешайте, чтобы растворить дрожжи.

3.Вбейте одно яйцо, налейте растительное масло и слегка посолите, соедините венчиком.

4.Просейте муку и замесите тесто. Делать это можно любым удобным способом: руками, миксером насадками для теста или комбайном. Вымешивайте минут 10, чтобы хорошо развить клейковину.

5.Округлите готовое тесто, можете оставить его в той же емкости, где оно замешивалось. Накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле для расстойки на 1-1,5 часа. Чем будет теплее, тем быстрее оно поднимется. Масса должна увеличиться минимум в 2 раза.

6.Смажьте стол растительным маслом и выложите на него подошедшую сдобу. Руками, смазанными маслом, сформуйте шар. Разделите его на 6 равных частей. Каждый кусочек скатайте в колобок.

7.Каждый кусочек растяните в тонкий круг, диаметром около 20 см.

8.На край положите чайную ложку повидла. Закройте его тестом и сверните трубочкой.

9.Далее сверните этот рулет улиткой, как показано на фото.

10.Выложите булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте их пленкой и оставьте на полчаса подойти.

11.Смажьте сдобу желтком с маленьким количеством воды, подождите, пока он впитается. И еще один раз смажьте желтком.

12.Поставьте выпекаться в горячую духовку (180º) до зарумянивания на 25 минут.

Получаются очень вкусные булочки, с мягким тестом и сладкой начинкой. Готовьте с удовольствием!

Печем дрожжевые булочки с начинкой (с яблоками) на воде – рецепт без молока

В этом тесте не будет молока, но будет сметана. Масло используется не сливочное, а растительное. Получается интересное тесто, вкусное и мягкое.

Ингредиенты:

  • мука — 600 гр.
  • вода — 150 мл
  • сметана — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • сухие дрожжи — 7-8 гр.

для начинки:

  • яблоки — 600 гр.
  • сахар — 4-5 ст.л
  • сок половины лимона

Процессы:

1.Просейте всю муку. Добавьте в нее сахар, соль, сухие дрожжи, яйца, сметану и воду. Все продукты должны быть теплыми, не из холодильника. Воду лучше слегка подогреть. Также налейте растительное масло.

2.Вымесите тесто в течении 10 минут. Удобно это делать миксером с насадками для теста. Если же будете работать руками, то масло добавляйте в процессе, чтобы легче было вымешивать.

3.Получается мягкая и немного липнущая масса. Смажьте маслом миску, в которой она будет бродить. Положите туда тесто, накройте его чем удобно и уберите в тепло до увеличения в 3 раза.

4.Для начинки нарежьте яблоки небольшим кубиком, убрав сердцевину. Кожуру можно оставить, она при выпекании размягчится. Выдавите в кусочки сок из половины лимона и размешайте.

5.Положите яблоки на разогретую сковороду и обжарьте их на среднем огне, помешивая, до мягкости.

6.Добавьте сахар, перемешайте, прогрейте еще 2 минуты и выключайте нагрев. Пусть начинка остывает.

7.Когда тесто поднимется, выложите его на стол, которые обязательно нужно присыпать мукой.

8.Разделите заготовку на 12 частей по числу будущих булочек. Каждый кусочек немного обваляйте в муке чтобы они не липли.

9.Скатайте шарики и дайте им отдохнуть под полотенцем 10 минут.

10.Пришло время формовки. Каждый колобок руками растяните в лепешку, диаметром около 12 см. Можно раскатать скалкой, если хотите.

11.В середину кружочка положите начинку (около 1 ч.л.). Сделайте 4 надреза в разные стороны от яблок к краю.

12.Сначала оберните вокруг начинки один край. Затем противоположный. А потом уже два оставшихся. Хорошо скрепляйте тесто, чтобы оно не разлиплось.

13.Сложите булочки на противень, накройте их и дайте подойти еще в течении 20 минут. Затем смажьте взболтанным яйцом.

14.Поставьте в духовку на 15-20 минут. Температура — 180º. Готовность определяйте по внешнему виду.

https://www.youtube.com/watch?v=1niKwJy7KR0

Пышные рогалики

Для того чтобы испечь булочки, не нужен какой-то специальный повод. Это можно делать ежедневно. Главное, чтобы у хозяйки было свободное время, так как выпечка – процесс достаточно долгий. Кроме того, процесс формовки требует особого внимания и сил. Ведь хочется, чтобы такое изделие уже с первого взгляда вызывало аппетит. Для этого нужно заранее знать, как сделать красивые булочки из теста. Существует множество самых разных вариантов — от простых моделей до суперсложных конструкций:

  1. Круглая булка. Ее делать легче всего. Надо просто скатать шар. Для разнообразия его можно посыпать семенами или сделать сверху небольшой надрез.
  2. «Узелок», когда жгут из теста заворачивается характерным образом.
  3. «Улитка». В этом случае та же заготовка скручивается по спирали.
  4. «Цепь».
  5. «Резная подкова». Для нее толстый жгут надо слегка расплющить и завернуть по форме. Затем после небольшой расстойки с внешней стороны нужно сделать несколько надрезов.
  6. «Вензель» — это вариант, когда концы колбаски из теста заворачиваются в противоположные стороны, а затем подкладываются под середину.
  7. «Крендель». Тестовый жгут надо согнуть в виде подковы, а потом кончики положить крест-накрест и оставить сверху.
  8. «Витушка» — переплетение нескольких жгутиков.
  9. «Рогалик». Для него тесто сначала надо раскатать в пласт, а затем разделить ножом на 6 одинаковых частей. После этого каждый кусочек нужно свернуть рулетом, начиная с широкой стороны, а потом загнуть конструкцию в виде подковы.

Каждый из этих вариантов хорош по-своему.

Полет фантазии

Долго занимаясь выпечкой, можно придумать свои красивые формы булочек. Как сделать вариант, не похожий на другие? Для начала нужно освоить уже известные технологии, а потом только браться за собственные разработки. Например, нет ничего проще, чем скрутить обычную «улитку». Но если по всей длине жгута ножницами сделать глубокие надрезы, то после выпечки получится оригинальный ажурный цветок. Очень эффектно также выглядят «ушки» с сахаром.

Делают их обычно из слоеного теста, используя простейшую технологию:

  1. Кусочек цельного пласта нужно скрутить в рулет.
  2. Сложить его пополам.
  3. На месте сгиба сделать глубокий надрез.
  4. Развернуть обе части в противоположные стороны.
  5. Заготовку смазать яйцом и посыпать сахаром.

Эта методика подходит также и для сдобного теста. А если внутрь поместить начинку и положить рядом две такие заготовки, то получится очень оригинальный вариант булки, размер которой можно подбирать по своему усмотрению. Кроме того, из обычной круглой заготовки получаются чудесные зайчики. Надо только с помощью ножниц сделать пару небольших надрезов, которые в конечном итоге превратятся в маленькие ушки. Этот вариант обязательно должен понравиться детям. Обладая определенной фантазией и специальными навыками, можно изобразить в тесте практически любую задумку.

Дрожжевые булочки с повидлом: как заворачивать, фото и подробный рецепт

    • Булочки с повидлом из дрожжевого теста
    • Ингредиенты
    • Булочки с повидлом рецепт пошагово: как испечь
    • Как заворачивать булочки с повидлом: способы
    • Булочки с повидлом как заворачивать: рецепт пошагово с фото
    • Булочки с повидлом (видео)

Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Традиционное потчевание от бабушки – вкуснейшие булочки с повидлом. Кто-то называет их «пирожки» или «крутенки», но, главное, что это выпечка готовится очень просто. Вы можете сделать первую пробу в точности, как говорит рецепт, а уже потом начнете экспериментировать, в частности, с оформлением булочек.

Чаще всего делаются они с яблочным повидлом, в основном, это дрожжевая выпечка. Можно сделать и пирожки из слоеного теста, но от классического рецепта такой пирожок отличается.

Калорийность его высока, но количество калорий можно уменьшить за счет не очень сладкого повидла, и замены некоторых ингредиентов. Можно сделать и постные булочки, но все же самые вкусные – те самые, как в детстве готовила бабушка.

  • Пшеничная мука – 240-300 г;
  • Повидло яблочное – 100-150 г;
  • Сахар – 0,8-1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 10-20 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Вода – 120-140 мл;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Булочки с повидлом рецепт пошагово: как испечь

Начинается процесс приготовления с замешивания теста. Для этого нужно смешать сахар, соль, муку, воду и дрожжи. Чтобы тесто поднялось, дайте ему с полчасика постоять в теплом месте.

Дальше булочки делаются так:

Из готового к приготовлению теста вам нужно накрутить шариков. Шарики небольшие, лучше больше маленьких, чем немного громоздких.
Подготовьте противень – смажьте его маслом. Выложите шарики на противень с интервалом в 5-7 см.
Теперь шарики нужно приплюснуть, сделать это аккуратно, чтобы будущие сдобные булочки были внешне одинаковые, ровные.
В углубление булочки, которое сделать можно рюмкой, положите ложечку повидла.
Поставьте противень в духовку. Внимание! Не нужно заранее разогревать духовые шкафы, булочки лучше поднимутся в духовке, которая начинает разогреваться.
Выпекаются булочки – 40-45 минут, рекомендуемая температура – 180 градусов.
После приготовления достаньте булочки, сбрызните их водичкой, помажьте сливочным маслом.

Все готово, можно подавать к столу! Сколько хозяек, столько рецептов. В духовке можно испечь пирожки, начинкой который станет союз из яблочного повидла и корицы. А можно вместо повидла добавлять яблочное варенье, куда уже добавлена корица.

Как заворачивать булочки с повидлом: способы

Есть несколько способов формирования булочек.

Можно сделать розочки из теста:

Разрезать «колбаску» теста на кусочки, маленький кусочек сделать почти плоским, разделить ножом на 4 лепестка, не дорезая до центра.
В серединку положите повидло, затем возьмите один лепесток, и обкрутите его вокруг повидла.
Потом идет следующий лепесток, и оставшиеся два движутся как по спирали.
Получится, будто повидло в стаканчике из теста, каждый лепесток заготовки касается предыдущего.

Можно в заготовке сделать «ушки», которые потом ложатся крест-накрест, а внутри булочки будет красоваться повидло. А можно завернуть в виде сердечка, не обязательно повидло должно выглядывать из булочки.

Пышные и ароматные булочки с повидлом — блюдо вне времени. Нежные и вкусные, они дарят ощущение детства

Кстати, жареные на сковороде булочки – тоже вариант, правда, они не получатся такие легкие как пух, что можно сказать о пирожках из духовки.

Булочки с повидлом – рецепт на все времена и на все случаи, начинка может быть любой, но легкое, нежное, не приторное повидло всегда в лидерах кулинарных предпочтений. Подавать блюдо с ароматным чаем или не очень крепким кофе.

Булочки с повидлом как заворачивать: рецепт пошагово с фото

Для приготовления теста взбиваем яйца, добавляем к ним сахар и ванильный сахар, перемешиваем. После добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и замешиваем тесто. Тесто отправляем в холодильник на 2-3 часа

На равные части делим готовое тесто. Кусочки скатываем в шарики

Каждый шарик раскатываем в кружок и делаем четыре надреза

Выкладываем в серединку одну ложку повидла

Формируем розочку-бутон, берем один лепесток и оборачиваем им повидло

Затем второй лепесток и также третий

После обертывания последнего лепестка получится розочка-бутон

Розочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и даем настояться 15 минут. Смазываем розочки желтком, смешанным с водой. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов

Сидя за чашечкой ароматного чая с этой простой, но вкусной выпечкой, родные и близкие оценят вас по достоинству!

Булочки с повидлом (видео)

Особенности выпекания красивых булок

После того как формирование булок завершено, необходимо отправить их на запекание в противень. Надо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекание занимает приблизительно 10 минут. После этого уменьшают температурную отметку до 180 градусов. Доставать после этого булочки не надо. Следует ещё подержать изделия на протяжении 20 минут.

Домашняя сдоба с начинкой

Булки можно делать в форме красивых роз. Часто можно увидеть такие изделия, посыпанные маком, в магазинах. Готовятся они следующим образом:

  • Замешивают тесто и раскатывают.
  • После этого делят на равные половины.
  • 1 часть раскатывают в форме прямоугольника так, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка.
  • Смазывают ее растительным маслом и насыпают сверху небольшое количество мака.
  • Раскатывают тесто в рулет еще раз.
  • Разрезают на части, ширина которых должна быть по 10 см.

После этого остается сформировать розочки.

Плетенки и завитушки

Тесто кладут на поверхность стола, насыпают небольшое количество муки. Раскатывают в форме пласта прямоугольной формы. Насыпают сверху маковую начинку и складывают внахлёст. Режут на поперечные полоски. Всего должно получиться 12 полосок.

Скручивают их спиралями по три раза. Сворачивают в форме колец. Выпечка с сахаром будет готова через 20 минут после того, как ее отправят в духовку. Температура в ней должна быть на уровне 200 градусов.

Сердце с начинкой

Лепят лепешки маленького размера, мажут растительным маслом и обсыпают сахаром. Также сыплют сверху мак. Можно использовать еще и корицу, это придает не только изысканный вкус, но и хороший аромат. Скручивают тесто в трубочку, сворачивают и режут. Формируют сердечко. После этого отправляют булочки на запекание. Готовый результат радует своей оригинальностью и красотой.

https://youtube.com/watch?v=yZ1qTSk42zI

Приготовление сдобных булок с яблоками

Для этого рецепта потребуется несколько другой набор ингредиентов. Нужно взять:

  • 4 ст. л. муки;

  • 250 мл молока;
  • столовую ложку сухих дрожжей;
  • куриное яйцо;
  • соль;
  • половина упаковки сливочного масла;
  • ванильный порошок.

Муку соединяют с сухими дрожжами, сахаром, солью и перемешивают. Добавляют ванильный порошок и вымешивают тесто. Нагревают молоко и добавляют сухие компоненты. Вбивают куриное яйцо.

Кладут в полученную смесь размягченное сливочное масло. Перемешивают ложкой и продолжают месить тесто вручную. Скатывают тесто в шар, накрывают полотенцем. Ёмкость оставляют в тёплом месте на 1 час. После этого идет формовка булок. Для запекания яблочных булочек с повидлом можно взять и свежие яблоки. Для этого надо их предварительно потушить на сковородке на протяжении нескольких минут. У яблок надо обязательно убрать сердцевину, после чего нарезать их на ломтики.

Плетенки-ёлочки с повидлом

Чтобы сделать запеченную ёлочку, раскатывают тесто в виде лепешки, режут на треугольники. Каждое изделие надрезают с 2 сторон на фрагменты, формируют ёлочку. Верхнюю часть выпечки смазывают смесью желтка и молока. Формируют булки. Хорошо пропекают в духовке, чтобы они получили золотистый оттенок.

Спирали с повидлом и розы

Чтобы сделать розу из теста, сначала режут яблоки на дольки. Кипятят в воде 5 минут, добавляют лимонную кислоту. Раскатывают тесто в пласт и режут на полоски. Все полоски смазывают вареньем из яблок, сверху насыпают сахар и корицу.

Полоски кладут в центр, после чего укладывают на них дольки яблок. Полосы сворачивают в форме розы с яблоком.

Творожные изделия

Мало кто способен отказаться от творожных булок, поданных к чаю. Эта начинка пользуется большой популярностью. Можно запекать не только сладкие булки. Даже соленый творог будет вполне аппетитным.

Новички могут начать с простейшего рецепта конвертиков с творогом. Для этого тесто делят на квадраты. Начинку из творога выкладывают в центр. Сворачивают углы по центру и пекут до готовности. Есть и более замысловатые варианты.

https://youtube.com/watch?v=zQaNRkP9rqM

Чтобы сделать розы с творогом, раскатывают лепешки из теста и режут на три части, но не до конца. Кладут начинку в центр. Края оборачивают вокруг начинки. Сворачивают, формируют розы.

Для людей, у которых есть определенный опыт в приготовлении выпечки, можно рекомендовать рецепт творожных плюшек. Для этого надо раскатать в прямоугольник тесто. После этого необходимо разрезать его на квадраты и выложить в центр начинку. По углам тоже формируют надрезы. Тесто с начинкой сворачивают и просовывают края в дырочки. Второй край надо также обмотать. Можно считать изделия готовыми. Остаётся лишь отправить их в духовку.

Бонус: фигурная выпечка с рецептами и пошаговым мастер-классом

Рыбные слойки с лососем и палтусом

Прекрасная закуска для любой вечеринки. Готовится быстро и без особых хлопот. Подавать теплой с лимонадом. Рецепт смотри здесь.

Рыбные слойки с лососем и палтусом

Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Для фигурного пирога-цветка совсем не обязательно использовать ром для замачивания изюма — особено, если будете есть пирог всей семьёй. Замените его соком или крепким чёрным чаем.

Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, — самое время использовать их в салатах, в песто, в супах и, разумеется, в начинках! Рецепт пирожков смотри здесь.

Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

Пирог с маком

Если вам надоели рулеты с маком — вот новый отличный способ соединить мак и тесто. Хотя приготовление такого пирога и займёт у вас чуть больше времени, но зато какой он красавчик!

Пирог с маком

Рецепт красивых булочек из дрожжевого теста «Фантазия»

Для этих булочек можно замесить абсолютно любое сладкое дрожжевое тесто. Дополнительно понадобится мак, кунжут, орешки, немного варенья или ягод.

Ингредиенты

•    килограмм теста;

•    150 г ягод или варенья;

•    мак, кунжут, орешки;

•    яйцо.

Приготовление

1.    Тесто разделить на 20 комочков. Расплющить каждый, внутрь положить несколько ягодок или немного повидла, сделать закрытые колобки. Разложить на противне, расстояние между шариками два сантиметра.

2.    Оставляем булочки приподниматься на полчаса.

3.    Взбиваем яйцо, смазываем поднявшиеся колобки.

4.    Сразу, пока яйцо не высохло, булочки нужно посыпать. Чтобы получилось красиво, делаем это рядами: кунжут, мак, орешки. Или в шахматном порядке, можно изобразить какой-нибудь узор.

5.    Выпекаем булочки в духовке.

Пирог в форме цветка своими руками


Вот посмотрев на законченный вариант, изготовления домашнего пирога такой формы, вообще кажется невозможным. Однако при детальном рассмотрении и вникая во все тонкости понимаешь, что не все так сложно, как казалось на первый взгляд. Раскатайте из теста небольшой круг, такой чтобы он с легкостью помещался в форму для выпекания. Затем скрутите 8 одинаковых шариков их теста и выложите их по кругу (см. фото). Теперь острым ножом сделайте 4 надрезав центре композиции (см. фото). Загните получившиеся лепестки поверх шариков из теста.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами.

Выпечка на основе рулетов

Оригинальные колоски, булочки и хлеб можно выполнить на основе рулетов. Здесь применяются различные схемы разрезания теста ножницами.

Колосок выполняем следующим образом: обсыпаем маком «колбаску» из теста. Затем делаем надрезы в рулетике под углом в 45 градусов, и раскладываем их «косичкой».

Аналогично выполняем колоски с начинкой из мака или корицы с сахаром.

Из рулетика с сахаром и корицей можно сделать румяный веночек.

Если разрезать рулет на части и разложить на противень, то можно приготовить булочки с корицей. По готовности заливаем булочки шоколадной глазурью, концентрированным сиропом, орехами с сахаром или другим вкусным украшением.

Рецепт красивых булочек из дрожжевого теста «Листики» с повидлом

В этом рецепте красивых булочек из дрожжевого теста будем для начинки использовать повидло. Но по желанию берите джем, шоколадную пасту, густое варенье, вареную сгущенку. Тесто на воде.

Ингредиенты

•    480 г муки;

•    200 мл воды;

•    5 ложек сахара;

•    40 г масла;

•    8 г дрожжей;

•    соль, ваниль;

•    повидло;

•    яйцо.

Приготовление

1.    Тесто, как и принято, замешиваем минимум за два часа до лепки булочек, ему нужно созреть. В миску заливаем теплую воду, кладем сахар и дрожжи, добавляем половину чайной ложки соли. Все растворяем, вливаем растопленное масло, замешиваем все это с мукой.

2.    Убираем в тепло, предварительно накрыв миску полотенцем.

3.    Если повидло чересчур густое, то его лучше немного развести вареньем, сиропом или просто водой.

4.    Делим тесто на шарики по 50-70 грамм. Сначала кусочки округляем, затем раскатываем скалкой в удлиненный овал.

5.    Кладем немного повидла в центральную часть, сгибаем кусок пополам, заклеиваем. Должна получиться булочка с начинкой в виде полукруга.

6.    Берем нож и делаем несколько надрезов с изогнутых сторон, имитируя листочек.

7.    Даем красивым булочкам полежать на противне, затем смазываем яйцом, ставим выпекаться.

Булочки из дрожжевого теста с маком

Потрясающие булочки со сладкой начинкой, мак многим
нравится и в начинке с сахаром он замечательно выглядит. Благодаря такой
начинке булочки долго сохраняют свою свежесть и аромат.

Сразу хочется отметить, что мак обязательно нужно
выбирать хорошего качества, от этого зависит вкус булочек. Обязательно смотрите
на срок годности и понюхайте мак. Он должен вкусно пахнуть именно маком, без
посторонних запахов, без опрелости.

Нам понадобится:

  • Мука — 3 стакана;
  • Дрожжи сухие — 1 пачка;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 40-50 г;
  • Масло растительное — 3-4 столовых ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль —  1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Мак — 200 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Молоко — 0,5 стакана (меньше чуть чуть);
  • Белок одного яйца.

Шаг 1.

Первым делом запариваем мак. Для этого в кастрюльку
или любую другую глубокую посуду высыпаем мак и заливаем крутым кипятком, так чтобы
мак скрыло водой. Накрываем крышкой и оставляем, пока готовится тесто, примерно
15 — 20 минут.

Шаг 2.

Теперь тесто, в глубокую посуду насыпаем сухие
дрожжи, 3 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Туда же просеиваем
стакан муки. Обязательно просеиваем, тогда выпечка получается очень пышная,
шикарная, а само тесто быстро поднимается.

Перемешиваем сухое содержимое и еще один стакан
просеиваем туда, так же немного перемешали, чтобы все ингредиенты, более ли
менее, равномерно распределились.

В эту смесь выливаем стакан теплого молока и
тщательно все перемешиваем.

Замешиваем и пока убираем в сторону.

Шаг 3.

Сейчас приготовим вторую часть теста. В другую
глубокую емкость вбиваем 2 яйца и вливаем сливочное масло, растопленное.
Взбиваем вилочкой до однородной массы.

Шаг 4.

Вливаем яйца в тесто и тщательно перемешиваем до
однородности. После накрываем полотенце и убираем в теплое место, минут на 30.

Шаг 5.

Пока тесто настаивается, опять займемся маком. Мак
запарился и впитал воду.

Так как вода полностью впиталась, сливать нечего,
если осталась вола, то слейте.

Далее еще раз заливаем крутым кипятком, чтобы мак
скрывала водой и накрываем крышкой. Убираем мак в сторону.

Шаг 6.

Тесто у нас поднялось, теперь убираем полотенце, или
пленку пищевую, добавляем третий стакан муки, просеянный и растительное масло.

Далее замешиваем тесто, сначала ложкой, потом
перекладываем на стол и продолжаем замешивать на столе руками. При этом немного
добавляем муки.

Тесто перенасыщать не нужно, оно будет готовым,
когда будет однородным и перестанет прилипать к рукам.

У нас на досыпку ушло примерно пол стакана и
вымешиваем не менее 10 минут. Это даже обязательно — хорошенько вымесить.
Теперь отправляем тесто снова в теплое место, но уже на 20 минут.

Шаг 7.

Снова берем мак, он у нас набух и сливаем воду через
сито.

Перекладываем в миску и насыпаем примерно  стакан сахара. Немного перемешаем и пропустим
через мясорубку. Можно так же использовать блендер или комбайн. Главное,
перемолоть мак.

Шаг 8.

Далее в мак добавляем сливочное масло и  молоко, немного меньше половины. Все
перемешиваем и ставим на плиту, на огонь.

Теперь отделяем белок от желтка, используем только
белок.

Не забываем помешивать начинку. Когда мак подходит к
кипению, то вводим белок, перемешиваем, а плиту отключаем.

Накрываем крышкой и оставляем остывать. Нам это
нужно, чтобы начинка для булочек получилась как повидло.

Шаг 9.

Тесто подошло, вынимаем на стол и немного
разомнём.  Теперь делим тесто на две
части, вторую пока убираем в сторону. Первую часть раскатываем в круг, толщиной
до 1 см.

Шаг 10.

Далее начинку делим на 2 части и первую часть
намазываем на тесто равномерным слоем.

Следом заворачиваем плотненько в рулет, края рулета
прищепляем.

Шаг 11.

Рулет теперь нарезаем порциям. Толщину выбираем
любу, у нас примерно 2,5 – 3 сантиметра. Так же надо учитывать, что при выпечки
булочки поднимутся.

А чтобы булочки получились красивыми, то можно
сверху немного надавить обратной стороной ножа, тога центр булочки немного
выделится.

Шаг 12.

 Теперь
разогреваем духовку до 180 – 200 градусов, выкладываем на противень. Смазываем
наши булочки желтком (намного взбиваем его), а когда духовка нагреется, ставим
выпекаться на 20 минут, примерно. Контролируем процесс выпечки.

После достаем и наслаждаемся вкусными булочками с маком, приятного аппетита.

Приготовление булочек

Начать нужно с того, что подогреть до теплого состояния воду, налить ее в глубокую полукруглую посуду. Всыпать сухие дрожжи и размешать. Потом добавить половину стакана сахара, еще раз перемешать и оставить минут на десять.

Далее на водяной бане полностью растопить сливочное масло. После этого к хорошо растворенным дрожжам вбить два куриных яйца, всыпать соль и добавить йогурт, ванилин и немного остывшее масло. Перемешать все миксером на самых малых оборотах. Затем постепенно просеять через кружку-сито прямо в посуду с жидкой частью теста пшеничную муку и замешивать миксером. Теперь его обязательно нужно подержать шестьдесят минут в тепле. Тесто по рецепту булочек-косичек должно хорошо подрасти и увеличиться в объеме в два раза.

Выждав нужное время, мягкое и эластичное дрожжевое тесто переложить на поверхность стола, заранее обильно посыпанную мукой. Не обминая, разрезать его на одинаковые части. Размер зависит от вашего желания, от того, какую вы хотите получить после запекания булочку-косичку: побольше или поменьше. Каждую часть впоследствии также разделить на три кусочка. Раскатать получившиеся кусочки жгутиками и сплести из них косички. Смазать рафинированным маслом изнутри всю поверхность противня.

Затем по мере плетения булочек-косичек укладывать их на подготовленный противень. Отдельно в не очень большую посуду разбить оставшиеся яйца и хорошо их взбить электровенчиком. Приготовленной яичной смесью при помощи кисточки смазать поверхность каждой сплетенной в косичку булочки. В завершение обильно посыпать смазанные косички сахаром.

После этого противень можно поместить в духовку. Для выпекания потребуется сорок минут при температуре сто восемьдесят градусов. Пока будет идти процесс запекания, кухня и все помещения постепенно наполнятся приятным и вкусным ароматом, который наверняка спровоцирует у всех аппетит. Готовые пышные и воздушные зарумяненные дрожжевые булочки-косички переложить на тарелку, и сразу можно заваривать чай или кофе. Такую домашнюю выпечку можно подать к завтраку, полднику и даже съесть кусочек за ужином.

Рецепт красивых булочек из дрожжевого теста «Плетенки с маком»

Вариант неимоверно ароматных, румяных и красивых булочек из дрожжевого теста, рецепт на молоке.

Ингредиенты

•    300 мл молока;

•    100 г масла;

•    11 граммов дрожжей;

•    100 г сахара;

•    мука пшеничная просеянная;

•    1 ч. л. (неполная) соли;

•    10 мл масла растительного;

•    20 г мака;

•    яйцо.

Приготовление

1.    Подогреваем молоко любым способом, делаем жидкость чуть теплее температуры тела, засыпаем в нее ложечку сахарного песка и сразу же добавляем дрожжи. Размешиваем. Даем этой смеси минут десять постоять.

2.    Пока растопим масло сливочное, приготовим соль, добавляем в молочную смесь, размешиваем.

3.    Замешиваем само тесто, добавив муку, для аромата засыпаем один пакетик ванилина. Но это необязательно. Готовим эластичное, не очень крутое тесто. При легком надавливании пальцем должна легко появляться ямка.

4.    Перекладываем тесто в посудину с высокими бортами, накрываем полотенцем, оставляем подходить. Масса увеличилась в 2-2,5 раза? Обминаем и даем приподняться еще раз.

5.    Теперь тесто нужно разделить на 3 части. Если будете делать маленькие плетеночки, то можно делить на большее количество кусочков. Теперь каждую часть делим еще на три. Из маленьких комочков раскатываем жгутики, соединяем по три штуки. Плетем обычные косички, но не плотно. Кончики с местом крепления подворачиваем под косичку при укладке на противень.

6.    Даем косичкам постоять 30-40 минут, смазываем яйцом, посыпаем маком, отправляем выпекаться.

Как сделать булочки с изюмом из сдобного дрожжевого теста

Булочки с изюмом — еще один способ сделать прекрасную сдобу. Кстати, сухофрукты можно добавлять любые, какие любите. Если они большие, что нужно будет нарезать на небольшие кусочки.

Необходимые продукты:

  • молоко — 300 мл
  • сухие дрожжи — 12 гр.
  • сахар — 6-7 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • растопленное сливочное масло — 100 гр.
  • мука — 800 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • изюм — 150 гр.
  • желток для смазывания

Как приготовить:

1.Насыпьте в теплое молоко дрожжи и размешайте. Добавьте сразу же сахар, ванильный сахар и размешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работать. На поверхности появятся пузырьки.

2.Добавьте в постоявшую опару яйца, венчиком перемешайте.

3.Влейте растопленное сливочное масло (не горяче, теплое) и еще раз размешайте.

4.Добавьте соль и вводите частями просеянную муку. Вымешивайте его на столе руками, подсыпая муку.

5.Изюм заранее промойте и просушите бумажными полотенцами. Когда вся мука будет вмешана, распластайте тесто и посыпьте его начинкой. Соберите края и продолжайте вымешивать еще 10 минут.

6.Готовую основу соберите в шар и положите в миску. Накройте пленкой и поставьте в тепло на 1-1,5 часа для подъема.

7.Обомните подошедшую заготовку и разделите ее на небольшие кусочки, каждый из которых нужно скатать в шарик.

8.Возьмите один колобок и раскатайте его в колбаску, длиной около 20-25 см.

9.Завяжите получившийся жгут в узелок, убрав концы под булочку. Выложите сформованные изделия на застеленный пергаментом противень. Накройте их и дайте отдохнуть 15 минут.

10.Смажьте поднявшуюся сдобу желтком или просто взболтанным яйцом.

11.Поставьте в горячую духовку на 20 минут при 200°.

На этом булочки из дрожжевого теста готовы. Они ждут, когда их будут пробовать. Тесто получается мягким и вкусным. Дом наполнится запахом свежей выпечки.

Приготовление булочек-плетёнок

Самый простой вариант для эффектного оформления пирогов или булочек — взять за основу жгут, скатанный из куска, например, дрожжевого теста. Помните, как плести косички, или может вам доступны премудрости плетения узлов макраме? Воспользуйтесь этими знаниями. Длина и толщина жгута зависит от желаемого результата.

Булочка-плетёнка из одного длинного жгута

При желании длинный жгут можно выкладывать в своеобразный знак бесконечности, а потом при помощи палочек для суши и ножа превращать в булочку-плюшку.

Булочка-плюшка

Если скатать толстый и короткий жгут, его можно сложить спиралью, надрезать кухонными ножницами и перед вами — фигурная булочка.

Фигурная булочка

Если скатать длинный жгут, потом разрезать его на 8 равных кусков, выполнить несколько не совсем сложных переплетений и обрезать излишки теста, получается эффектная булочка-брошь или булочка-пуговица (обычно похожими на это изделие большими настоящими пуговицами украшают пальто или сумки — весьма модно!).

Булочка-брошь

Яркий пример умелого обращения со жгутом — всем известный хлеб «хала».

Хала

Или менее известная южно-африканская выпечка куксистер, приготовленная во фритюре и потом опущенная в ледяной лимонной сироп.

Южно-африканская выпечка куксистер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector