Засолка рыбы иваси в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото). что такое иваси и как посолить ее в домашних условиях

Сельдь пряного посола

Такой уникальный рецепт любят готовить в Норвегии, да и то по праздникам, судя по технологии приготовления, не так уж сложно, но немного хлопотно, но вкус пикантный и однозначно превосходит свои ожидания.

Компоненты для сельди пряного посола

  • филе сельди – 2 штуки;
  • сахар – 40 граммов;
  • вода – 200 миллилитров;
  • виноградный уксус 7% – 50 миллилитров;
  • черный и красный горошком перец – по одной чайной ложке;
  • семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • морская соль – по усмотрению.

Для лукового мармелада

  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • сахар – 1/2 столовой ложки;
  • сливочное масло – половина столовой ложки;
  • жидкий мед и уксус – по 1/2 столовой ложки;
  • красное сухое вино – 25 миллилитров.

Для соуса

  • натуральный йогурт – 1,5 столовых ложек;
  • мед – неполная чайная ложка;
  • черный перец – на свой вкус;
  • шнитт лук – 1 столовая ложка;
  • красный горошком перец – по предпочтению.

По рецепту сельдь пряного посола готовится так

Филе свежемороженой сельди разморозить почти до конца, промыть, обсушить полотенцем, снять кожу и щедро пересыпать их морской солью. Сложить сельдь в лоток, прикрыть блюдцем или доской, поставить груз и убрать в холодильник на 48 часов. Через двое суток достаем сельдь, стряхиваем с нее излишки соли и заливаем ее очень холодной водой на два часа.

Далее в кастрюльку налить воду, добавить сахар, виноградный уксус и специи довести до кипения и дать рассолу прокипеть в течение минуты. Остудить. Достать филе сельди из воды, нарезать небольшими кусочками, сложить в банку вместе с кольцами лука и залить холодным рассолом. Убрать в холодильник на 24 часа.

Для лукового мармелада растопить в сотейнике масло, всыпать сахар и довести его до состояния легкой карамели. Бросить кольца лука и, периодически встряхивать кастрюльку, обжарить его до мягкости.

Присоединить еще к луку, бутоны гвоздики, мед и уксус, встряхнуть посуду и влить вино. Не закрывая крышкой, жарим лук. Пока не выкипит все вино, а сам лук не станет карамельным.

Для сливочного соуса смешиваем эффектно все перечисленные ингредиенты. При употреблении хлеб щедро смазываем сливочным соусом, кладем луковый мармелад, сверху кусочки сельди и посыпаем рубленым шнитт-луком.

Ингредиенты для рецепта «засолка рыбы иваси в домашних условиях»:

Рыба (иваси) 2 шт., вода 1 л, лавровый лист 4 шт., сахар 1 ст. ложка, соль 150 г, гвоздика 3 шт., кориандр 1,5-2 ч. ложки, перец черный горошком 1-1,5 ч. ложки.

День добрый! Я очень люблю соленую рыбку и особенно селедку. Но в Марокко нет селедки, поэтому приходится себя «обманывать» и солить крупные сардины. Солить рыбку дома стала сравнительно недавно, просто раньше я как-то побаивалась, но когда подруга дала рецепт засолки рыбки, с тех пор я солю только дома.

Итак, у меня килограмм свежих сардин. Конечно, я их почистила: отделила от голов, чешуи и внутренностей

Берем посуду, в которой будем солить рыбку. У меня эта миска тапервейр, она не держит запахи. В миску наливаю пол-литра кипяченой воды

Кладу туда 3 столовые ложки соли

1 чайную ложку сахарного песка

1 столовую ложку свежевыжитого лимонного сока

1 чайную ложку смеси 5 перцев

И 2 листика лаврушки, у меня мелкие листики, поэтому я положила 4

Чтобы рыбка была полностью погружена в рассол, я использовала маленькую тарелку как груз

Оставить рыбку в холодильник на 3 суток! Но каждый день я переворачивала рыбку, чтобы она равномерно просолилась. Через 3 дня:

В принципе, рыба уже готова к употреблению в пищу, но я хочу получить из нее рыбку а-ля селедка. Для этого нужно очистить филе сардин от костей и приготовить новый соус. Покажу, как отделать косточки от филе, для этого продавливаем рыбку по середине

И отделяем кость от филе

Переворачиваем филе и удаляем верхний плавник, хвостик тоже удаляем.

И вот оно — чистое филе сардины без косточек и плавников

Также чищу остальные сардины

Беру среднюю луковицу и режу четверть-кольцами

Теперь в большую банку буду укладывать слоями лук и порезанные сардины

У меня полились 2 баночки на 1 литр и на 500 мл

Сверху я уже поместила по листику лаврушки. Теперь можно добавить ваши любимые специи. Я снова добавила немного смеси 5 перцев и пару горошин душистого перца

Теперь самое время приготовить новую заправку для рыбки. Берем370 мл кипяченой воды70 мл уксуса 8%50 мл подсолнечного масла

Нужно хорошо перемешивать все компоненты и быстро залить рассолом рыбу. Если не быстро, то масло снова поднимется наверх воды. Соль уже не нужно добавлять — в рыбе достаточно соли.

Закрываем плотно крышечкой и отправляем на сутки в холодильник

А на следующий день получается отличная закуска а-ля селедка! Рыбка малосоленая и пикантная. И я точно знаю, что там нет глютенов и консервантов:)

Приятного аппетита и до новых вкусняшек!Время приготовления написано только на засолку рыбы. 3 суток засолки и сутки маринования не учтены.

Время приготовления:
PT01H00M
1 ч.

Сегодня представляю самые распространенные и новые рецепты — как засолить сельдь в домашних условиях. Сейчас уже появилась на рынках молодая картошка, как раз в пору будет и вкусная селедочка, которую я люблю кушать в любых проявлениях, думаю и вам понравятся мои кулинарные шедевры.

Сельдь в горчице

И режется кусочками селедочка, и весело булькает в кастрюльке молодая картошечка, и вот, наконец-то, под нетерпеливыми взглядами домашних она выкладывается в глубокую миску и купается в щедрой порции желтого, сливочного домашнего маслица и посыпается лучком и укропчиком, а дополняется вкусными кусочками сельди с горчицей, а что еще нужно?

Осталось только кушать и наслаждаться! Рецепт приготовления сельди в горчице очень прост, только ее необходимо приготовить с душой и дать время для созревания.

Компоненты для сельди в горчице

  • сельдь соленая – пару штук;
  • репчатый лук – четыре головки;
  • масло растительное – 6 столовых ложек;
  • лимонный сок – 2 неполных стопок;
  • горчица в баночках французская – 2,5 столовых ложек;
  • сахар – по своему вкусу.

Процедура приготовления сельди в горчице

Для приготовления необходимо взять соленую селедку целыми тушками или посолить по своему излюбленному рецепту. Такая селедочка будет намного вкуснее. Без
репчатого лука тут не обойтись: желательно брать красного и белого цвета. А горчицу предпочтительнее купить с зернами.

Готовую соленую сельдь разделать на филе без кожи и реберных косточек. Для удобства можно использовать пинцет. И еще нужно помнить, что сельдь портится с головы, а чистится с хвоста.

Далее нарезать поперек кусочки, выкладываем их в удобную посуду и заливаем соусом. Для этой цели необходимо смешать четыре ингредиента: сахар, растительное масло, горчицу с зернами и лимонный сок.

В завершении процесса репчатый лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами и присоединить с приготовленной сельди, аккуратно перемешать и поставить в холодильник на три часа. За этот промежуток селедочка пропитывается ароматами и приобретает новый вкуси аромат. Теперь можно дегустировать.

Ингредиенты для рецепта «засолка рыбы иваси в домашних условиях»:

Рыба (иваси) 2 шт., вода 1 л, лавровый лист 4 шт., сахар 1 ст. ложка, соль 150 г, гвоздика 3 шт., кориандр 1,5-2 ч. ложки, перец черный горошком 1-1,5 ч. ложки.

Росрыболовство предрекает возвращение на прилавки легендарной в советское время «сельди иваси», которая на самом деле сардина. Вылов этой крайне дешевой когда-то рыбы, добывавшейся в громадных объемах, возобновляется впервые за четверть века.

Узнаем, в каком виде она появится и что из нее можно будет приготовить.

25 лет вылов рыбки иваси был запрещен. Дело в том, что в советские времена ее ловили очень много и запасы иссякли. Популяции дали время восстановиться. И вот промысел открыли вновь. Росрыболовство сообщает, что только в районе Курильских островов зафиксированы огромные косяки дальневосточной сардины — это научное название селедки иваси.

Кстати, о названии. «Иваси» мы заимствовали из японского: сардина у японцев называется «ма-иваси».

О том, какое влияние рыба иваси окажет на наш рынок, нам рассказал Филипп Галкин, основатель рыбной лавки «Свои люди»:

Иваси — достаточно популярная была рыба в Советском Союзе. Это промысловая, дешевая рыба, она лежала практически в каждом магазине, продавалась в больших жестяных банках, в широких таких. И она была очень сильно пересолена. В этом ничего страшного не было, это делалось для того, чтобы срок годности увеличился. Раньше ведь консервант был один — соль, чем больше ее добавляли, тем дольше хранились консервы. В советское время селедку иваси многие вымачивали. Часто использовали молоко для этого. Просто по-другому ее было невозможно есть.

Я должен сказать, что для нас, рыботорговцев, и всех, кто работает на этом рынке, открытие вылова иваси — большая радость, такая же радость была в 2013 году, когда открыли вылов легендарной олюторской селедки. Это шикарная сельдь, очень жирная, просто прекрасная.

Я не могу ждать от иваси, что она как-то особенно повлияет на наш рынок. Хотя эта рыба достаточно дешевая, и может иметь успех, особенно в свете сложной экономической ситуации. Это неплохая рыба, и ее точно стоит покупать и есть, она уж точно лучше выращенной искусственно, на гормонах роста и антибиотиках, рыбы. Иваси — рыбка дикая, полезная. Но сказать, что она имеет какие-то необыкновенные гастрономические качества, я не могу.

Как посолить иваси фото ингредиентов

  • Иваси свежая или свежемороженная — 700 гр.(6-8 штук).
  • Соль крупного помола — 10 ст. ложек без горки.
  • Сахар-песок — 4 ст. ложки без горки.
  • Зерна кориандра — 1 ч. ложка.
  • Гвоздика цельная — 4-5 штук.
  • Зелень укропа для украшения — 50 граммов.
  • Лук-репка кольцами для украшения — половина головки.

Как посолить иваси. Oписание процесса

Иваси, в отличие от настоящей селедки, имеет очень нежную кожицу
Поэтому при выборе необходимо обратить внимание на то, чтобы нне было механических повреждений.
А поскольку рыба жирная, важно, чтобы не было запаха окислившегося жира, ржавых пятен на брюшке.
Если рыба заморожена, ее нужно разморозить, положив в холодильную камеру. Важно, чтобы рыба была свежая.
Потрошить при посоле ее не нужно.

  1. Берем глубокую миску.
  2. Готовим смесь из соли, сахара, перца, гвоздики и кориандра.
  3. Аккуратно и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  4. Если не получится однородности, то может оказаться так, что с одной стороны рыба будет соленая, а с другой сладкая.
  5. Поэтому старайтесь.

Берем емкость такую, чтобы иваси помещалась без искажений и искривлений.
На дно емкости высыпаем тонкий равномерный слой полученной сладко-соленой смеси.
Каждую рыбку обсушите бумажным полотенцем и выкладывайте в емкость спинками вниз, на слой смеси.
Иваси выкладывайте в один слой. Затем сверху нужно засыпать всей оставшейся смесью.
Гнет класть не нужно, чтобы не примять иваси. Закрываем емкость крышкой.
Ставим в холодильник на 2,5 суток. Если бы мы солили в тузлуке, то время понадобилось бы меньше.
А так, опытным путем мы выяснили, что малосоленая иваси получается через 2,5 суток. Потому что крупная соль быстро не растворяется.

Через 2,5 суток достаем рыбу из холодильника.
Вся соль не растаяла, но тузлук дала.
На ощупь иваси стала более плотной, как бы задубела.
Смываем соль с нее и выкладываем в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.
Берем самую красивую, чтобы снять пробу.

Как почистить селедку мы уже рассказывали. Иваси чистим также.

 

Затем потрошим.
Необходимо убрать все внутренности, кровь и удалить черную пленку, чтобы мясо не горчило.
Главное, постарайтесь не раздавить желчный пузырь, чтобы из него не выделилась горечь.
Можно изнутри протереть бумажным полотенцем.


 

  1. Оставшуюся рыбу, которую не планируете кушать, можно завернуть в пергамент и положить в холодильник.
  2. Только скушать ее желательно в ближайшие дни.
  3. Хранить соленую иваси в морозилке не рекомендуется.

  1. Очищенную иваси нарезаем небольшими аккуратными кусочками и складываем в селедочницу.
  2. Сверху можно посыпать полукольцами лука-репки, зеленым луком, зеленью укропа.
  3. Можно сбрызнуть уксусом для усиления вкуса.

  1. И вот на вкуснейший аромат собираются Ваши близкие.
  2. На столе стоит благоухает иваси, рядом дымится картошечка. Красота!
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
  • Диета: Белковая

  • Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

  • Количество порций: 4

  • Кухня: Русская морская

  • Калорий: 130

  • Жиры: 9,0

  • Белки: 20

Применение в кулинарии

В составе иваси содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они улучшают функции нервной системы, активизируют процессы мышления, улучшают память и когнитивные процессы, активизируют естественные защитные функции организма. Кроме этих веществ, мясо содержит в составе такие ценные элементы:

  • витамины – токоферол, ретинол, тиамин, ниацин, цианокобаламин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая кислота;
  • микро и макроэлементы – магний, фосфор, калий, натрий, хром, молибден, цинк, сера;
  • антиоксиданты, которые связывают и выводят свободные радикалы из организма, очищают сосуды от холестериновых бляшек, предупреждая развитие атеросклеротического заболевания.

В 100 граммах содержится 265 Ккал. Диетологами рекомендовано регулярно употреблять этот продукт для улучшения функции сердечно-сосудистой системы, головного мозга, центральной нервной системы. Активные вещества в его составе укрепляют стенки сосудов, избавляют от спазмов, улучшают их проводимость. Они положительно сказываются на состоянии иммунной системы.

В рыбе пряного посола и в консервированном продукте присутствует много полезных веществ. Из свежемороженой сардины можно приготовить много разных закусок, салатов, горячих блюд. Ее солят, маринуют, готовят в духовке и на гриле, отваривают и делают из нее уху, консервируют. Далее можно ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления вкусных блюд.

Чтобы приготовить рыбу пряного посола, нужны такие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Сельдь 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 3 ст. ложки
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Гвоздика 5 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Черный перец горошком, черный молотый перец, семена кориандра и горчицы

На порцию

Калории: 257 ккал

Белки: 15.9 г

Жиры: 5.8 г

Углеводы: г

Шаги

72 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Поставить на огонь емкость с водой, добавить специи.

  • Когда вода закипит, залить уложенные в банки кусочки рыбы. Сверху плотно накрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на пять часов, после чего переставить в холодильнике.

  • Уже через двое суток можно попробовать вкусную соленую рыбку. Очень вкусной она становится через три дня после посола. Это сытная и вкусная закуска, дополнение к любому гарниру.

Также можно приготовить необычную жареную сардину. Нужно всего 10 минут, чтобы получить прекрасное дополнение к меню. Необходимо подготовить такие компоненты:

  • выпотрошенные, очищенные тушки – 1 кг;
  • горчица – 5 ст.л;
  • два яйца;
  • соль, перец;
  • подсолнечное или оливковое масло для жарки.

Поэтапный рецепт:

  1. Тушки натереть солью и перцем.
  2. Яйца взбить, смешать с горчицей. Обильно намазать рыбу этой смесью. Пусть постоят 20 минут.
  3. Обвалять в муке, обжарить со всех сторон на раскаленном масле с обеих сторон.

Подавать с отварным или жареным картофелем, овощами.

Яндекс.Картинки
Мне нравится1Не нравится

Очень вкусные рыбные консервы можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно потратить 20 минут на подготовку ингредиентов и три часа на готовку консервы.

Нужны такие компоненты:

  • тушки – 1 кг;
  • две столовые ложки крепкого черного чая;
  • литр воды;
  • полстакана растительного масла;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • пять зонтиков гвоздики;
  • черный перец, кориандр, горчица.

  1. Заварить крутой чай. В сотейник уложить рыбу, порезанную на кусочки. Добавить все специи, посолить, поперчить, залить маслом и чаем.
  2. Поставить емкость на слабый огонь. Пусть тушится в течение трех часов.

Вместо чая можно взять томатную пасту или сок. В таком случае получится сардина в томатном соусе.

Яндекс.Картинки
Мне нравится1Не нравится

Из иваси можно приготовить много различных блюд. Это очень вкусный продукт, обладает высокой питательной ценностью. Зная, что за рыба сардина иваси, можно выбрать для себя качественный продукт.

Итоговая таблица рейтинга блюд с рыбой иваси

Жареная сардина
1

Рыбные консервы
1

Маринованная

Сельдь иваси, рецепты приготовления которой позволяют получать блюдо с разнообразными вкусовыми оттенками, в данном варианте отличает содержание в составе маринада уксусной составляющей. Полученный продукт обладает приятными сладковатыми нотками.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются указанные в таблице компоненты:

Название продуктов Количество составляющих рецепта
Тушки рыбы среднего размера 2 шт. (общий вес — до 700 г)
Луковицы 2 шт.
Состав маринада
Листы лавра 5–6 шт.
Уксус яблочный 2 ст. л.
Морская соль 4 ч. л.
Зерна горчицы и кориандра, перец горошком по 2 ст. л.
Гвоздика 4 бутона
Вода питьевая 300 мл

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов исполнения рецепта:

  1. В первую очередь следует разморозить сельдь. Нужно иметь в виду, что удобнее обрабатывать не полностью оттаявшую рыбу.
  2. Затем предстоит приготовить маринад. Для этого требуется влить в сотейник фильтрованную воду, поместить в неё листы лавра, морскую соль, горошины перца, зерна кориандра и горчицы.
  3. Полученный состав необходимо нагреть до кипения, после чего снять емкость с огня, потом следует добавить в раствор натуральный (без ароматизаторов) яблочный уксус, затем хорошо перемешать маринад.
  4. Теперь следует обработать каждую сельдь: отрезать голову и хвост, вспороть брюшко, выпотрошить рыбу, удалить хребет.
  5. После этого положено избавить тушки от внутренних черных пленок, хорошо промыть продукт, разделить иваси на кусочки толщиной примерно 1,5–2 см. С помощью специального пинцета требуется извлечь все косточки, при желании можно снять кожу с рыбы.
  6. Далее необходимо выложить в банку кусочки сельди, прослаивая их нарезанным соломкой луком.
  7. Оформленные в емкости компоненты нужно залить образованным маринадом, затем отправить заготовку на 1 сутки в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Для нарядного оформления желательно разместить ломтики рыбы на овальной селедочнице, образовав из иваси фигуру в виде елочки. Посередине размещенной рыбы следует выложить полосу из нарезанного полукольцами лука, по краю селедочницы высыпать мелко нарубленное зеленое перо растения. Завершить кулинарную композицию можно произвольно разбросанными алыми зернами граната. Соленая сельдь — отличный ингредиент для приготовления самых разнообразных по составу и оформлению закусочных комбинаций.

Для создания качественных и аппетитных блюд положено придерживаться следующих рекомендаций:

  • прежде всего, требуется знать отличительные характеристики иваси, которая существенно разнится с обычной сельдью. Главными признаками этой особи является маленький размер — вес тушки составляет не более 100–120 г. Рыба имеет тонкую кожу, мелкие косточки, повышенную жирность и очень нежное мясо;
  • главное условие получения вкусного угощения из сельди — состояние её кондиции. Это требование сводится к свежести и нормальному посолу рыбы. Приготовленная сельдь должна представлять собой плотную тушку с красными глазами, обладать блестящим синевато-стальным цветом и выраженным запахом, подтверждающим свежесть продукта и качественность созданного рассола (тузлука);
  • если удалить у сельди головку и плавники, засоленная рыба будет готова к употреблению уже через сутки;
  • не рекомендовано размораживать иваси в СВЧ или в теплой воде;
  • для вкусной и качественной засолки нельзя использовать йодированную соль;
  • самая быстрая методика приготовления иваси — сухой способ без применения маринада. Для этого потребуется 1 тушка весом примерно 400 г и 2 ст. л. крупной соли. Через 2 ч. обработанные смесью филе нужно промыть, просушить, подать к столу под растительным маслом и кольцами нашинкованного лука;
  • после того как сельдь иваси будет приготовлена по выбранному рецепту и оставлена в рассоле для насыщения вкусами специй и ароматами пряностей, продукт нужно извлечь из тузлука, после чего хранить рыбу в морозильной камере. Привести угощение в съедобное состояние— дело нескольких минут.

Жареная сельдь с горчичной корочкой

  • 800 г селедки свежей
  • 5 ст.л. горчицы
  • 2 желтка
  • 125 г муки
  • 2 ч.л. соли
  • 2-3 ст.л. маргарина

Обработайте сельдь, нарежьте поперек на порционные куски толщиной 1 −1,5 см. (если рыбки небольшие — можно пожарить их целиком — прим. ред.)

Смешайте горчицу и яичные желтки. Обсушенную сельдь смажьте полученной смесью. Поставьте в прохладное место примерно на 3 часа.

Размешайте в тарелке муку и соль. Куски сельди обваляйте в муке.

Слегка разогрейте маргарин в большой сковороде. Жарьте сельдь на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны. Прогрейте под крышкой или в духовке.

К столу подайте с вареным картофелем, ломтиками помидоров и рубленым зеленым луком.

День добрый! Я очень люблю соленую рыбку и особенно селедку. Но в Марокко нет селедки, поэтому приходится себя «обманывать» и солить крупные сардины. Солить рыбку дома стала сравнительно недавно, просто раньше я как-то побаивалась, но когда подруга дала рецепт засолки рыбки, с тех пор я солю только дома.

Итак, у меня килограмм свежих сардин. Конечно, я их почистила: отделила от голов, чешуи и внутренностей

Берем посуду, в которой будем солить рыбку. У меня эта миска тапервейр, она не держит запахи. В миску наливаю пол-литра кипяченой воды

Кладу туда 3 столовые ложки соли

1 чайную ложку сахарного песка

1 столовую ложку свежевыжитого лимонного сока

1 чайную ложку смеси 5 перцев

И 2 листика лаврушки, у меня мелкие листики, поэтому я положила 4

Соль и сахар нужно полностью растворить в воде и только после этого положить в рассол рыбку

Чтобы рыбка была полностью погружена в рассол, я использовала маленькую тарелку как груз

Оставить рыбку в холодильник на 3 суток! Но каждый день я переворачивала рыбку, чтобы она равномерно просолилась. Через 3 дня:

В принципе, рыба уже готова к употреблению в пищу, но я хочу получить из нее рыбку а-ля селедка. Для этого нужно очистить филе сардин от костей и приготовить новый соус. Покажу, как отделать косточки от филе, для этого продавливаем рыбку по середине

Берем позвоночную кость у хвоста

И отделяем кость от филе

Переворачиваем филе и удаляем верхний плавник, хвостик тоже удаляем.

И вот оно — чистое филе сардины без косточек и плавников

Также чищу остальные сардины

Рыбу режу на кусочки.

Беру среднюю луковицу и режу четверть-кольцами

Теперь в большую банку буду укладывать слоями лук и порезанные сардины

У меня полились 2 баночки на 1 литр и на 500 мл

Сверху я уже поместила по листику лаврушки. Теперь можно добавить ваши любимые специи. Я снова добавила немного смеси 5 перцев и пару горошин душистого перца

Теперь самое время приготовить новую заправку для рыбки. Берем 370 мл кипяченой воды 70 мл уксуса 8% 50 мл подсолнечного масла

Нужно хорошо перемешивать все компоненты и быстро залить рассолом рыбу. Если не быстро, то масло снова поднимется наверх воды. Соль уже не нужно добавлять — в рыбе достаточно соли.

Закрываем плотно крышечкой и отправляем на сутки в холодильник

А на следующий день получается отличная закуска а-ля селедка! Рыбка малосоленая и пикантная. И я точно знаю, что там нет глютенов и консервантов:)

Приятного аппетита и до новых вкусняшек! Время приготовления написано только на засолку рыбы. 3 суток засолки и сутки маринования не учтены.

Время приготовления:PT01H00M 1 ч. Для многих иваси ассоциируется со старыми добрыми советскими временами. Для меня это время моего детства. В магазинах было не было такого изобилия, как сейчас, зато была совершенно необыкновенная, нежная и жирная селедочка иваси (это, конечно, не сельдь , но так уж мы ее привыкли называть).

Как это ни странно, но с тех пор я увидела ее в первый раз. Может, я просто плохо смотрела. Частенько предлагали на рынке соленую рыбку «как иваси», но это была не иваси. Вот и сейчас мой муж нашел эту рыбу только в одном месте и, не сообразив, купил только 2 штучки, подумав, что всегда успеется докупить. Но в это место мы поедем нескоро, а в других местах иваси, как не было, так и нет.

Сразу же мы принялись за ее засолку. Нашли в интернете рецепт и все сделали согласно рецептуре. Спасибо коллегам.

Как правильно выбрать уже соленую рыбу в магазине (на рынке)

Если Вы решили купить соленую селедку, чтобы не тратить свое время на ее приготовление, очень важно знать признаки качества. Помните, что некачественной рыбой можно сильно отравиться

  • Рассол, в котором плавает рыба, должен быть прозрачным. Если он с жирными пятнами, мутный, то такой продукт покупать нельзя.
  • Тушка должна быть плотной, с целой кожей, кости не должны проступать. Если кожа порванная, торчат кости, значит рыба очень не свежая, уже начала разлагаться. Чтобы ее не выбрасывать, ее засолили.
  • Жабры должны быть красноватыми. Нельзя покупать рыбу с черными жабрами, в которых есть слизь.
  • Хвост и плавники должны быть целыми, не поломанными.
  • Глаза у сельди должны присутствовать.
  • Если при удалении внутренностей возле хребта есть не свернувшаяся кровь, сукровица, сельдь пахнет свежей рыбой, значит она не досолилась. Такую закуску есть нельзя, потому что в ней могут присутствовать гельминты, разные кишечные палочки и другие опасные вещи. Такой продукт можно досолить в домашних условиях, залив его солевым раствором на сутки. Рецепты тузлука смотрите в начале этой статьи.
  • Обязательно понюхайте рыбу. Плохой запах говорит о порче селедки. Если при разрезании у нее есть красные пятна возле хребта, такую тушку есть нельзя, она испорчена бесповоротно.
  • На поверхности не должно быть слизи. Слизь означает, что рыба долго хранилась в тепле без рассола. На ее поверхности начали активно размножаться бактерии. Также не должно быть желтых, рыжих пятен. Такая «ржавчина» говорит о том, что жир окислился и стал опасным для здоровья.


Недосоленная рыба (с кровью) и испорченная с «ржавыми» пятнами. Внимательно относитесь к своему здоровью, выбирайте только качественный продукт. Если сомневаетесь, засолите сельдь в домашних условиях, тем более, что рецепты у Вас уже есть.

Также рекомендуем заквасить капусту — получится очень вкусно. Рецепт со всеми секретами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector