Топ 7 простых способов, как готовить хреновину

↑ Основные принципы приготовления заготовки на зиму

В классическом рецепте хренодера вместе с главным ингредиентом присутствуют помидоры. Томаты добавляют красноватый оттенок, делают заготовку жидкой. По желанию используется болгарский перец, молотые специи, рубленая зелень.

С чем готовят хренодер

  • вареная свекла;
  • горькая редька белая;
  • горчица в семенах или столовая.

Обязательные ингредиенты – соль, сахар. Благодаря данным продуктам вкус соуса получается сбалансированным, идеальным. Сахар при желании заменяйте натуральным цветочным медом. Соль – важный компонент. Подойдет продукт крупного помола под названием «Для засолки». Берите соли 1 полную столовую ложку на литр закуски.

Хранить хренодер следует в обычных условиях, как и другие заготовки. Выберите для хранения прохладное место, без резких перепадов температур в течение зимы.

Естественным консервантом соуса является сам хрен. Его в рецептах берется достаточно много. Поэтому он не забродит. Еще одним условием хорошего хранения считается обработка тары.

Стерилизация банок

Банки и крышки в обязательном порядке стерилизуются одним из способов:

  • кипящей водой;
  • в духовке при температуре 100 градусов;
  • в микроволновке при максимальной мощности 3-4 минуты.

Как продлить срок хранения хреновой закуски

Важно не только приготовить хреновину, но и сохранить, чтобы она не испортилась. В среднем, закуску без термической обработки держат в холодильнике в течение 4 месяцев

Если она готовится с варкой, то время, за которое нужно употребить продукт, составляет 3–5 лет при температуре до +10 °С.

Как увеличить срок годности хреновины:

  • смазать крышки горчицей перед тем, как закрутить банки;
  • наливать тонкий слой подсолнечного масла поверх заготовки под крышки;
  • использовать нержавеющую, пластиковую или эмалированную посуду при приготовлении;
  • добавлять уксус, после этого давать смеси постоять полчаса, затем уже раскладывать по банкам;
  • выбирать рецепты, где компоненты провариваются.

Хреновина готовится по разным рецептам, при выборе стоит ориентироваться на собственные предпочтения, а также на состояние здоровья. Получить более сладкий вариант можно, уменьшив количество хрена или чеснока, для остроты добавить горчицы, жгучего или черного молотого перца.

Дополнительно читайте, как еще приготовить хрен.

Что такое «хреновина»

Блюдо с таким необычным названием, как хреновина, не может не заинтересовать, хотя на самом деле, все очень просто – основным его ингредиентом является хрен – отсюда и такое «говорящее» название. Остальные же составляющие могут изменяться в зависимости от вкусов и предпочтений того, кто его готовит.

Поскольку хрен относится к группе пряно-вкусовых растений и довольно острый на вкус, то он хорошо сочетается со многими овощами: помидорами, свеклой, морковью, и, конечно же, с разными видами перцев и чесноком. Традиционно это довольно острое блюдо, поэтому различные вариации хреновины нередко получают и другие имена: хренодер, огонек, сибирская аджика, драконья приправа, кобра, вырви глаз, хреновая закуска и другие. Самое интересное, что существуют рецепты хреновины даже и без самого хрена, главное, чтобы она была острая и жгучая.

Да и сама технология приготовления хренодера может значительно различаться. Чаще всего встречаются рецепты хреновины из свежих овощей без тепловой обработки, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества, особенно на зиму. Но такую закуску лучше всего хранить в условиях холодильника или погреба. Многие хранят хреновину зимой на балконе, при минусовых температурах, поскольку замораживание не ухудшает ни вкусовых, ни питательных качеств хренодера. Иногда хреновину готовят с добавлением уксуса или растительного масла, что позволяет хранить ее в более щадящих условиях, и заготавливать на зиму, не обязательно используя при этом холодильник.

Существуют также рецепты изготовления хренодера на зиму с применением варки либо всех ингредиентов, либо только помидоров.

Хреновина: польза и вред

Хренодер, приготовленный по традиционным рецептам, не только ароматен и вкусен, но и способен принести немалую пользу для здоровья. Один только хрен по своему богатому минеральному и витаминному составу (особенно по содержанию витамина С) превосходит многие овощи и фрукты, уступая лишь черной смородине и шиповнику. Кроме того, хреновина, особенно в свежем виде, содержит фитонциды, обладающие могучим бактерицидным действием. Поэтому регулярное употребление хренодера поможет укрепить иммунитет и уберечься от простуды в непростое время осенне-зимних холодов.

Внимание! Японские ученые выяснили, что хрен способен противостоять развитию кариеса, поэтому хренодер может помочь сохранить и зубы. А вот беременным женщинам и лицам с воспалением почек и хроническим гастритом употребление хренодера крайне нежелательно

А вот беременным женщинам и лицам с воспалением почек и хроническим гастритом употребление хренодера крайне нежелательно.

Калорийность хреновины

Калорийность хрена, как одного из основных компонентов хренодера, составляет около 56 ккал на 100 г продукта. Калорийность же хренодера зависит от конкретного рецепта и может быть еще меньше, если не добавлять в него растительных масел и других питательных ингредиентов.

Консервация

В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.

Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.

Корень хрена с уксусом (маринованный)​

Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.

Рецепт №1.

Для приготовления заготовки надо взять:

  1. Корень — 1,2 кг
  2. Уксус столовый девятипроцентный — 1 столовая ложка
  3. Соль — 1 чайная ложка
  4. Сахарный песок — 1 столовая ложка

Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 — 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.

Рецепт №2.

  1. Корень — 1,5 кг
  2. Соль — 2 столовые ложки
  3. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  4. Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 — 5 штук)
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 20 мл

В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.

Рецепт №3.

  1. Корень — 1 кг
  2. Вода кипячёная — 2,5 стакана
  3. Уксус яблочный — 2,5 стакана
  4. Соль — 2,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок — 2,5 чайной ложки
  6. Грецкий орех (молотый) — 10 столовых ложек.

В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Закуски из корня хрена на зиму

Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.

Рецепт № 1.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Перец болгарский — 0,5 кг
  3. Чеснок -0,5 кг
  4. Помидоры -1,5 кг
  5. Соль — 2,5 столовые ложки
  6. Перец чёрный горький и душистый молотый

Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 — 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.

Рецепт №2.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Майонез — 1 кг

Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.

Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).

  1. Корень — 1 кг
  2. Свёкла (сок) — 300 грамм
  3. Соль — 1 столовая ложка
  4. Сахарный песок — 2 столовые ложки
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 10 столовых ложек
  6. Вода кипячёная — 300 грамм

Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.

Рецепт №4.

  1. Корень хрена — 1 кг
  2. Морковь — 0,5 кг
  3. Яблоко — 0,5 кг
  4. Соль — 2 столовые ложки
  5. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  6. Вода — 1 литр

Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.

Хрен — яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.

А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!

Рецепт на зиму

Существует
много рецептов закуски из хрена. Самый простой – старинный, передаваемый из
поколения в поколение. Делают такую хреновину из спелых помидоров и хрена.
Также можно положить чеснок как хороший консервант. Можно добавить жгучий перец
и другие специи. Можно нарезать зелень. Как больше нравится. Но главная
составляющая любой такой закуски – томаты, хрен и чеснок.  

Классический рецепт приготовления без варки без стерилизации

Ингредиенты: помидоры – 1000 г, хрен –100 г, соль – 25 г.

Способ
приготовления:

Корешки хрена
положить в холодную воду на 60 минут. Затем снять кожицу и промыть. Вымытые
помидоры прокрутить, также прокрутить хрен. Положить соль, перемешать. Пусть
помидорно-хреновая масса постоит полчаса, можно чуть больше. После чего закуску
можно использовать. 

С чесноком

Ингредиенты:
1000 г помидоров, хрен и чеснок – по 100 г, соль – чуть больше 20 г.

Способ
приготовления:

Прокрутить
томаты, лучше через мясорубку. Прокрутить хрен тоже. Чеснок раздавить. В одной
большой посуде все смешать, добавив соль. Дать постоять массе полчаса, не
меньше. Соль должна раствориться.

Банки вымыть с
содой, подержать над горячим паром. В тару выложить хреновину. Можно сверху
залить подсолнечным маслом, чтобы предотвратить процесс окисления.

С острым перцем

Хреновина: рецепт на зиму. Ингредиенты: помидоры – 1000 г, соль – 12 г, хрен – 100 г, чеснок – 100 г, острый красный перец — 1 шт., сахар – 30 г.

Способ
приготовления:

Помидоры
прокрутить, хрен и чеснок тоже. Также прокрутить в общей массе острый перец.
Положить соль и сахар. Теперь массе дать постоять, но сначала перемешать.
Налить в банки. Хранить в холодном месте.

В эту закуску
также можно положить красный болгарский перец и зелень.

Вареная с уксусом

Ингредиенты:
помидоры – полкило, хрен – 25 г, чеснок – 10 г, сахар – половина чайной ложки,
соль – чайная ложка, уксус – столовая ложка, растительное масло – ¼ стакана.

Способ
приготовления:

Помидоры
осмотреть, плохие томаты, с черными точками и рыхлой мякотью, отложить в
сторону, их использовать нельзя. Прокрутить помидоры и варить с солью и сахаром
полчаса. Чеснок и хрен очистить и прокрутить, положить к помидорам. Влить масло
и уксус. Перемешать и варить около четверти часа.

В вымытые
простерилизованные банки разлить хреновину. Банки закатать. Хранить закуску в
прохладном месте.

Вареная без уксуса

Ингредиенты:
помидоры – 1000 г, чеснок и хрен – по 50 г, соль — столовая ложка, сахар –
полторы столовых ложки, черный молотый перец – по вкусу. 

Способ
приготовления:

Помидоры
измельчить и варить полчаса. Прокрутить чеснок и хрен. Положить в помидоры. Снова
варить, теперь 10 минут. Перед самой готовностью закуски всыпать молотый перец.
Довести смесь до кипения еще раз. Теперь можно разлить помидорно-хреновую массу
по таре.

Вымыть банки, простерилизовать и разложить в них помидоры с хреном и чесноком. Закатать. Перевернуть банки вниз крышкой и оставить до остывания. Потом поставить в место для хранения.

Для приготовления хреновой закуски можно использовать, помимо хрена, чеснока и помидоров, еще другие овощи. Разноцветный болгарский перец, свеклу, жгучий перец. Важный момент: для приготовления хреновины испортившиеся, потерявшие вид продукты брать нельзя! Не надо думать, что если сделать вареную закуску из хрена с чесноком, то можно и гнилые томаты положить. Такая хреновина быстро потеряет срок хранения.

Если использовать качественные продукты, то получится вкусная, острая заготовка, которая станет отличным дополнением к блюдам повседневного меню. Впрочем, гости тоже будут рады, если миска с горлодером займет свое место на праздничном столе. Главное, не злоупотреблять. Тогда хреновина пойдет на пользу здоровью.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Особенности приготовления

Сделать томатное пюре на зиму можно из томатного сока или мякоти, даже из жмыха, оставшегося от приготовления других консервов. Знание нескольких особенностей технологии убережет от ошибок и позволит получить ожидаемый результат.

  • Томатное пюре на зиму можно заготовить путем заморозки или консервирования. Первый способ самый простой: измельченную мякоть помидоров раскладывают по чисто вымытым контейнерам или формочкам для льда, отправляют в морозильную камеру. Если пюре делают из жмыха, его раскладывают по ячейкам и заливают холодной кипяченой водой – по чайной ложке на ячейку, затем тоже убирают в морозилку. После застывания кубики томатного пюре из контейнеров можно переложить в пакет, но оставить на хранение его придется в морозильной камере. Если у вас нет специальной морозильной камеры и вы храните продукты в морозилке холодильника, занимать ее замороженным пюре нерационально, целесообразнее будет заготовить его в форме консервов.
  • При консервировании томатного пюре нужно использовать только чистую посуду. Банки под него недостаточно вымыть – их необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Закрывать пюре следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
  • Для того чтобы томатное пюре имело гладкую консистенцию, помидоры перед измельчением очищают от шкурок. Для этого плоды надрезают крест-накрест и опускают в кипящую воду. Через 2 минуты их нужно вынуть шумовкой и переложить в емкость с холодной водой. После этой процедуры снять шкурку не составит труда.
  • Еще более нежную консистенцию томатное пюре будет иметь, если томатную мякоть протереть через сито. Это позволит избавиться не только от шкурки, но и от семян.
  • Для приготовления томатного пюре следует выбирать мясистые овощи, иначе пюре получится слишком жидким или его выйдет мало. Из недозревших помидоров сделать пюре не получится. Они должны быть спелыми или даже перезревшими, но не испорченными.
  • Томатное пюре можно заготовить на зиму с добавлением сахара, соли или без них. Без добавления этих продуктов пюре хранится хуже, его можно держать только в погребе, подвале или подобном прохладном месте. Пюре из томатов, закрытое с солью, может стоять при комнатной температуре.
  • Для лучшей консервации банки с готовым томатным пюре переворачивают и накрывают одеялом, оставляя остывать в условиях паровой бани.

Хреновина с яблоками на зиму

Еще один необычный рецепт хреновины, для которого потребуется:

  • натертый хрен и кислые яблоки в соотношении 1 ст. л на 1 плод;
  • сахаристый песок – 30 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 50-60 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.

Предлагаем ознакомиться Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

Фрукты разрезают на небольшие дольки, удаляют сердцевину. Погружают в воду и отваривают до размягчения. Хрен трут на мелкой терке. Полученную яблочную кашу перетирают через сито, чтобы ушла кожура и прочие включения. После остывания в пюре добавляют остальные компоненты из рецепта. Хорошо смешивают и укладывают в стерилизованные банки. На зиму хреновину ставят в прохладу.

Хреновина на зиму — рецепты

Классический рецепт

Для приготовления жгучей приправы по классическому рецепту необходимо наличие таких продуктов:

  1. Корень корнеплода – 100 г.
  2. Помидор – 1кг.
  3. Чесночная головка – 100 г.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.
  5. Соль – 1.5 чайной ложки.

Процесс такой, корнеплод подвергают мойке, чистке и измельчению, при помощи блендера или мясорубки, затем чистят чеснок и выжимают чесночным прессом. Перед тем как опустить помидоры в кипящую воду, на каждом из ингредиентов делают разрез крестиком, потом томаты опускают в кипяток на 2 минуты.

После этой процедуры кожица с помидоров легко удаляется, но ничего страшного если кожуру с томатов не будете снимать. После купания в горячей воде помидоры необходимо пропустить через мясорубку и смешать все продукты, не забывая про соль и сахар. Всё! Острая приправа готова.

Хреновина с помидорами

Роль томата в этом виде приправы смягчить жёсткий вкус хрена, но он добавляет в соус кислинку.

Итак, на столе лежат такие продукты:

  • Хрен -100 г.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Далее обычный процесс подготовки овощей к работе, он состоит из мойки помидор, корнеплодов, и очистки их от кожуры. Затем резка составляющих, в том числе чеснока. Следующий этап приготовления — пропуск продуктов через блендер с добавлением соли, сахара. Всё перемешать и приятного аппетита!

Хреновина со сливами

Пригодятся:

  1. Томаты — 1кг.
  2. Корень хрена – 100 г.
  3. Слив – 100г.
  4. Чеснок – 1 головка(средняя).
  5. Соль – 1.5 ложки (чайных)
  6. Сахар – 1 ложка(чайная)

Перекрутить все овощи, с добавлением соли и сахара, потом залить кипятком, размешивая до состояния густой каши. Небольшие банки заполняют полученной смесью, но перед закрыванием крышкой, добавляют по несколько капель лимонной кислоты. Теперь на стол или в дачный погребок.

Хреновая закуска с морковью

Ингредиенты:

  • Томаты — 1.5 кг.
  • Корень хрена – 100 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Чеснок – 1 головка. (небольшая)
  • Перец острый – 100 г.
  • Уксус 70% 8 – 10 капель.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Размельчают все продукты, но хрен обрабатывают последним. Добавить уксус и дать настояться 12 часов. После поместить в стерильные банки, закрыть крышкой (не закатка). Поместить в прохладное место.

Хреновина со сладким перцем

Составляющие приправы:

  • Корень – 300 г.
  • Помидор – 1кг.
  • Перец сладкий – 300г.
  • Чеснок – 2 небольшие головки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Все овощи помыть и почистить. Перемалыванием через мясорубку приготовить смесь, затем добавить соль, сахар. Готовый маринад залить в небольшие банки, закрыть крышкой. Хранить в холоде.

Хреновина на скорую руку

Взять следующие продукты:

  • Помидоры – 1кг.
  • Корнеплод – 400 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Соль – 1 чайная ложка(по вкусу).
  • Перец чёрный молотый – 2 щепотки.
  • Сметана – 0.5 литра.

Алгоритм действий такой:

Сделать нарезку на томатах крестиком, окунуть их в кипящую, затем в ледяную воду, чтобы снять шкурку. Используя мясорубку пропустить через неё овощи, полученную кашицу поперчить, посолить. Сметану добавить жирную и тщательно всё перемешать. Приятного аппетита!

Хрен маринованный

Понадобится:

  • Хрен – 1 кг.
  • Уксус – 200 мл.
  • Соль – 1 чайная ложка (по вкусу).

Сам процесс:

Измельчённый в блендере хрен посолить, затем добавить уксус. После подогретым на медленном огне (15 минут) поместить в небольшие банки. Стерилизовать посуду 15 – 20 минут и закатать хрен. Приправа готова!

Хрен маринованный со свеклой

Возьмите продукты:

  • Корень – 1кг.
  • Свёкла – 1кг.
  • Вода – 800мл.
  • Уксус 3% — 200мл.
  • Соль и сахар – по чайной ложки.

Тонкими ломтиками нарезать свеклу, которую варят на протяжении 60 минут. Корнеплод измельчить, поместить в баночку первым слоем, второй – свёкла. «Слоистый пирог» залить раствором из уксуса соли, сахара.  Посуду стерилизовать примерно двадцать минут. Закатать, поставить в погреб на хранение.

Аджика

Лежат на столе:

  1. Хрен – 0.3 кг.
  2. Помидоры — 2 кг.
  3. Яблоки (кисло – сладких) – 0.5кг.
  4. Перец болгарский – 0.5кг.
  5. Морковь – 0.5 кг.
  6. Чеснок – головка(средняя)
  7. Перец острый – 80 г.
  8. Укроп – 50г.
  9. Петрушка – 50г.
  10. Подсолнечное масло – 250мл.
  11. Уксус 9% — 2 ложки(столовые).
  12. Соль – 2 ложки (чайные).
  13. Молотый чёрный перец – 20г.

Овощи, в том числе очищенные от семян яблоки, размельчить.  Всю эту кашу поставить на медленный огонь, варить где – то 2 часа, при этом не забыв добавить масло, уксус, чёрный перец, соль.

Нарубить петрушку, укроп, добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности. Аджику разлить по чистым банкам, после закатать. Будет вкусно!

Примечание! Принцип приготовления хреновины во всех рецептах почти одинаковый, но это не умоляет его вкусовых или полезных качеств. Зимой, открыв баночку, вы это поймёте.

Как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не закисла

Чтобы через пару месяцев соус не стал пузыриться и подниматься, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Они должны быть качественными и свежими. Используйте томаты только с плотной структурой.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 90 г чеснока;
  • 110 г корня хрена;
  • 4 стручка острого перчика;
  • 4 ст.л пищевой соли.

Приготовление

С помидор следует снять кожицу. Для этого делаем неглубокие крестообразные надрезы на плодах и заливаем их кипятком на пару минут, после чего ставим под струю холодной воды и снимаем шкурку. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку.

Стеклянные банки предварительно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. Затем раскладываем по ним огонек и закрываем обычными капроновыми крышками.

Острую закуску храним в холодильнике, не более трех месяцев. Если хотите, чтобы хренодер был на новогоднем столе, то заготавливайте его в середине, конце октября.

Чтобы соус не испортился, и банки не взорвались, рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту. Она уничтожает вредоносные бактерии и позволяет хранить горлодер более длительный период времени.

Топовые статьи : Как сохранить топинамбур для посадки весной

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 полу горьких перца;
  • 3 жгучих перчика;
  • 400 г чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Аспирин.

Приготовление

Теперь поочередно отправляем подготовленные ингредиенты в мясорубку. Сначала перекручиваем чеснок, затем перец, и в последнюю очередь помидоры. Если нарезанные томаты дали сок, то его не нужно добавлять в закуску.

Обязательно стерилизуем банки и кипятим металлические крышки. Хренодер уже практически полностью готов. Остается добавить соли по вкусу. Переливаем соус в емкости и добавляем ½ таблетки аспирина, чтобы он не закис в погребе. Закручиваем крышки.

Многие хозяйки замечают, что заготовки без термической обработки могут забродить. Чтобы минимизировать такой риск, перед закаткой, в банку следует добавить немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

В первую очередь измельчаем хрен с чесноком в полиэтиленовый пакет. Кусочки помидор лучше оставить на некоторое время, чтобы они дали сок, который мы не будем использовать. Затем отправляем их в мясорубку.

В томатную массу добавляем сахар с солью, а также измельченный чеснок с хреном. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на один час.

Соус можно хранить в течение одного года, но он теряет свою остроту уже через 3-4 месяца.

Если не соблюдать правила рецепта, то ядреный соус из хрена может забродить через некоторое время. Поэтому обязательно стерилизуем банки, и не используем продукты со следами гнили или вмятинами.

В заготовку добавляем достаточное количество консервантов: сахара, соли и чеснока. В банке должно быть минимум жидкости, поэтому лишний сок от помидоров, обязательно сливаем.

Но что делать, если крышка уже вспучилась? В этом случае добавьте в каждую банку по 1 ст.л растительного масла, закройте капроновыми крышками и сразу уберите в холодильник.

Некоторые советуют прокипятить закуску, но это испортит вкус, и она уже не будет такой острой.

Грамотно заготовленный горлодер может простоять длительное время, но через несколько месяцев становится не таким ядреным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector