3 рецепта приготовления гурьевской каши

Содержание:

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

Ингредиенты

  • Манная крупа 150 Г.
  • Молоко коровье 1000 Г.
  • Мед 200 Г.
  • Изюм 50 Г.
  • Грецкий орех 200 Г.
  • Яблоко 60 Г.
  • Груша 60 Г.
  • Брусника 30 Г.
  • Ежевика 70 Г.
  • Малина 70 Г.
  • Сахар-песок 8 Г.
  • Ванилин  

На порцию

Калории: 151 ккал

Белки: 4.4 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 22.6 г

Шаги

40 мин.Печать

Самым первым этапом является подготовка топленого молока. Именно оно задает весь вкусовой тон. Молоко выливают в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавляют на кончике ножа ванилин. Если это ванильное масло – то 2-3 капли будет достаточно. Не желательно топить молоко в эмалированной емкости, так как есть риск пригорания. Кастрюлю помещают на плиту на маленький огонь. По времени это займет полтора часа. Во время этого процесса будет образовываться на поверхности пенка. Ее нужно снимать. Получится примерно шесть пенок. Их не выбрасывают, а откладывают в отдельную посуду.

Когда топленое молоко полностью готово, под кастрюлей увеличивают немного огонь и начинают всыпать манную крупу

Делать нужно это осторожно, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.

Изюм помещается в небольшую мисочку и заливается кипятком на 10 мин. Вода сливается, изюм выкладывается на сито или салфетку, чтобы просохнуть.

Орехи очищаются от кожуры и провариваются вместе с подготовленным изюмом 5 мин на водяной бане

Рекомендуется перед варкой орехи немного поджарить на сковороде. Они приобретут более насыщенный вкус и аромат. К грецким орехам можно добавить другие сорта.

Вторая половина меда выкладывается в другую емкость. Туда ложатся свежие фрукты. Яблоки и груши нарезаются небольшими кубиками. Фрукты на водяной бане должны томиться с медом около 5 мин. По желанию к фруктам можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, гвоздику, коньяк. Это придаст больше разнообразия вкусу.

В высокую посуду выкладывается на дно часть пенки. На нее сверху накладывается слой манной каши. Поверх нее выкладывают часть орехов и изюма. Дальше – опять идет пенка, манная каша и фруктовый слой. Так повторяют несколько раз.

Самый верхний слой блюда украшается фруктами и орехами вместе. Емкость отправляют в духовку, разогретую до температуры 180 С. Для выпекания лучше отдать предпочтение керамической посуде, рассчитанной на высокие температуры. Выпекается каша 15 мин.

Гурьевская каша – это настоящий кулинарный шедевр, который хоть и требует много времени на готовку, но способен удивить друзей и семью. Ее можно подавать на завтрак, ужин и просто во время дружеских посиделок. Украшают кашу перед подачей свежими и консервированными фруктами, орешками, курагой, шоколадом.

Рецепт «Гурьевская каша»:

Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).

В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.

Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.

Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.

В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.

Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.

Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.

Кладем на блюдо равномерный слой каши.

И накрываем кашу сливочной пенкой.

Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.

Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.

Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.

При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.

Хоть и говорят на Руси: «каша — мать наша», но что касается пищи для простонародья, то здесь я поспорю. Великий князь Василий Иванович после свадьбы ходил с молодой женой в мыльню и там молодожены ели кашу. Часто каша была единственной едой молодых на свадебном пиру. Да и свадебный пир в Древней Руси называли не иначе, нежели «Каша». Конечно, все знают, насколько хлопотное дело — затеять свадьбу, но мало кто догадывается, что выражение «заварить кашу» пошло именно от обряда готовить кашу свадебную.

Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал созданную им кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах, а после она попала и в российские кулинарные книги. Везде каша называлась “гурьевской” в честь хлебосольного хозяина. Имя же настоящего создателя каши теперь знают лишь немногие. Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.

Рецепт Александровой-Игнатьевой

Но самый, наверное, подробный и интересный рецепт приводит Пелагея Александрова-Игнатьева в своем учебнике для поваров “Практические основы кулинарного искусства”. В этом рецепте есть немного и от первого, и от второго вариантов, но самое главное – в нем есть орехи, фрукты и таинство приготовления – уж очень душевно описан этот процесс. Особой магии ему придают уже неизвестные ныне фрукты маседуан (так назывались порезанные дольками фрукты, сваренные в сахарном сиропе или ликерах) и, кажется, колдовские действия: “засыпать сахар и заколеровать его раскаленной саламандрой”. Саламандра, кстати, это металлическая дощечка, а словосочетание “заколеровать раскаленной саламандрой” значит, что дощечку эту нужно приложить к сахару так, чтобы он расплавился и превратился в глянцевую корочку. Не откажем себе в удовольствии привести фото  рецепта:

Рецепт приготовления Гурьевской каши

Традиционный рецепт Гурьевского десерта включает в себя чередование слоев манной каши с молочными пенками, и орехами. Которые в последствии запекаются, заливаются вареньем, и украшаются свежими или сушеными фруктами.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления четырех порций знаменитой манной каши, понадобится:

  • крупа манная – 200 грамм;
  • коровье молоко или сливки – 1,25 литр;
  • очищенные ядра грецкого ореха – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм или 4 столовые ложки;
  • изюм – небольшая горсть;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • свежие или сушеные фрукты – 150-200 грамм;
  • перечная мята (для украшения) – пару небольших веточек.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Подготовить все необходимые компоненты. Очистить, измельчить и замочить ядра орехов, а также в горячей воде замочить, а после хорошо промыть изюм.
  2. Отварить густую манную кашу. Для этого в эмалированную кастрюлю влить 250 грамм молока или сливок. Поставить на огонь. Добавить в сахар. После закипания всыпать в кастрюлю манную крупу и хорошо перемешать. Варить на медленном огне около 5 минут.
  3. Оставшееся молоко влить в посудину с толстым дном и поставить в духовку. По мере образования румяной пенки, аккуратно снять ее, и уложить на чистую тарелку. В итого должно получиться не меньше 12 пенок.
  4. В форму для запекания выложить слой готовой манной каши небольшой толщины, сверху присыпать подготовленными орехами и изюмом, и покрыть пенкой. Должно получиться около десяти слоев.
  5. Дальше наполненная различными слоями форма для запекания ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 – 15 минут.
  6. Украсить полученную кашу измельченными фруктами и листиками мяты.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм готового десерта составляет:

  • энергетическая ценность – 151 кКал;
  • белки – 4,5 грамм;
  • жиры – 5,5 грамм;
  • пищевые волокна – 0,5%;
  • углеводы – 22,8%;
  • вода – 65 грамм.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

Читать полностью

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Читать полностью

Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Читать полностью

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …

Читать полностью

Шпаргалка по кашам

Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ – крупа – 1ст – жидкость – 2ст – варить – 15-20 мин МАННАЯ…

Читать полностью

Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…

Читать полностью

Гурьевская каша от Александровой-Игнатьевой

Сегодня я буду готовить гурьевскую кашу в современной версии, опираясь на рецепт Пелагеи Александровой-Игнатьевой из учебника для поваров «Практические основы кулинарного искусства», но с некоторыми корректировками.

Вместо «маседуан» (так назывались порезанные дольками фрукты, проваренные в сахарном сиропе, часто с добавлением ликера) предлагаю использовать цукаты. А для создания глянцевой корочки мы будем использовать современный инвентарь — газовую горелку взамен «раскаленной саламандры» (так назывались металлическая дощечка, которую прикладывали к сахару, чтобы тот расплавился).

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 2 часаВыход: 6 порций | Калорийность: 195.32 кКал на 100 г

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 30 мкг 900 мкг
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1 0.07 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг
Витамин В4 12.9 мг 500 мг
Витамин В5 0.2 мг 5 мг
Витамин В6 0.05 мг 2 мг
Витамин В9 5.6 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.2 мкг 3 мкг
Витамин C 1.9 мг 90 мг
Витамин D 0.03 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.5 мг 15 мг

Готовим манку

Если вы делали пенки в духовке, то выньте посуду из печи и поместите на плиту. Ведь варка каши гурьевской (рецепт классический не упоминает, как справлялся с этой задачей Захар Кузьмин) требует постоянного помешивания. Тоненькой струйкой засыпаем в топленое молоко половину стакана манной крупы и две столовые ложки сахара. Лучше отмерить необходимое количество сразу, поскольку необходимо постоянно водить ложкой круговыми движениями в одном направлении. Продолжаем варить до полной готовности манной крупы. Каша должна хорошо загустеть. Снимаем сотейник с плиты, остужаем под крышкой.

Фотографии «Гурьевская каша» от приготовивших (2)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 30 мкг 900 мкг
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1 0.07 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг
Витамин В4 12.9 мг 500 мг
Витамин В5 0.2 мг 5 мг
Витамин В6 0.05 мг 2 мг
Витамин В9 5.6 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.2 мкг 3 мкг
Витамин C 1.9 мг 90 мг
Витамин D 0.03 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.5 мг 15 мг

Видео про историю гурьевской каши и рецепт приготовления

Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.

Витаминная каша по-гурьевски

Представленный рецепт позволит получить удивительно вкусную, душистую еду, обогащенную целым комплексом полезных для организма веществ.

Состав ингредиентов

Приготовление пищи требует наличия следующих продуктов:

  • масла сливочного — 50 г;
  • цельное молоко — 300 мл;
  • фиников — 8 шт.;
  • крупы манной — 80–100 г;
  • киви — 2 шт.;
  • сахара коричневого — 40 г;
  • плодов лайма — 1 2 шт.;
  • миндаля, арахиса/фундука — по 2 горсти;
  • бананов — 2 шт.;
  • инжира — 4 шт.;
  • соли — 5–6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Для начала необходимо промыть и просушить все предназначенные для закладки сухофрукты и свежие плоды.
  2. После этого нужно снять с лаймов цедру, очистит от кожуры и разделить на кружочки киви и бананы, в таком же виде оформить инжир, финики, курагу.
  3. Масло следует нарезать кубиками.
  4. Теперь предстоит вскипятить в кастрюле 200 мл цельного молока, растопить в нем сливочный жир, после чего всыпать в жидкий состав маленькими порциями манную крупу.
  5. Варить кашу положено при постоянном перемешивании на тихом огне.
  6. Далее требуется нагреть до кипения оставшееся молоко, продолжить процесс при медленном нагреве состава, снимая с поверхности появляющиеся пенки, складывая их на отдельной тарелке.
  7. Тем временем необходимо выложить в жаропрочную посуду часть остывшей манной массы, посыпать её сахаром, распределить тонким слоем порцию подготовленных сухофруктов, кусочков плодов, раскрошенных орехов, накрыть их пенкой.
  8. Потом нужно продолжить размещение теплой каши и остальных продуктов в предложенном порядке.
  9. Завершить сборку «конструкции» положено манным компонентом, посыпанным сахарным песком.
  10. Остается отправить заготовку на 10 мин. в нагретую до 200 °C печь.

Прежде чем выкладывать обработанные продукты в емкость для выпекания, нужно помнить о главном секрете представленного угощения — чем больше в нем будет присутствовать нежных пенок, тем вкуснее окажется законченный вариант еды.

Чтобы приготовить не просто обычную манную кашу с элементами украшения, но создать блюдо высокой кухни, желательно учесть следующие кулинарные рекомендации:

  • для получения ароматного угощения перед приготовлением каши рекомендовано прокипятить цельное молоко в течение примерно 2–3 мин. с добавленным в жидкий состав стручка ванили;
  • в период приготовления манной каши её необходимо постоянно перемешивать, избегая образования комочков;
  • для получения пенок, составляющих классический или адаптированный рецепты блюда, помещенную в печь емкость с молоком или сливками нужно держать непременно открытой;
  • орехи (фундук, миндаль ядра грецких плодов) перед использованием требуется обязательно очистить, раскрошить и прокалить в духовке. Игнорирование такого этапа придаст кушанью горьковатый привкус и неаппетитный сероватый оттенок;
  • отваренная манная каша получится особенно нежной, если укутать емкость с готовым продуктом в теплую вещь, оставить еду в таком виде до остывания;
  • чтобы не испортить запеченную в духовке кашу, следует не упустить момент её готовности. Сигналом к немедленному извлечению формы с едой из печи станет появившаяся на поверхности каши золотисто-коричневая корочка;
  • лучшим вариантом включенных в рецепт сухофруктов признаны инжир, курага, изюм, или цукаты;
  • классический рецепт угощения получил множество современных модификаций, однако следует иметь в виду, что идеальный вкус гурьевской каши возможно обеспечить исключительно на основе искусно топленого в печи цельного молока.

Ингредиенты для приготовления гурьевской каши

  1. Молоко (любой жирности) 1,25 л
  2. Манная крупа 0,5 стакана
  3. Орехи (фундук, кедровые, грецкие) 500 грамм
  4. Горький миндаль 10 штук
  5. Миндальная эссенция 4–5 капель
  6. Сахарный песок 0,5 стакана
  7. Варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек) 0,5 стакана
  8. Масло сливочное 2 столовые ложки
  9. Кардамон 1 стручок
  10. Молотая лимонная цедра 3–4 чайные ложки или корица — 2 чайные ложки
  11. Молотый бадьян по вкусу

1 Подготавливаем ингредиенты.


Первым делом подготавливаем орехи, которые необходимо очистить от кожуры и залить кипятком на 2-3 минуты, для того, чтобы было легче снять кожицу. По истечению времени, очищаем их от кожицы и подсушиваем на сухой сковороде несколько минут.
Далее необходимо, подсушенные и очищенные от кожуры орехи, истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложки теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.
Для приготовления гурьевской каши еще готовят молочные пенки. Для этого необходимо молоко вылить в плоскую посуду, желательно в чугунную эмалированную сковороду, поставить в нагретую духовку до 120 градусов и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать нужно 12-15 пенок.

2 Варим манную кашу.


На оставшемся молоке или сливках сварим густую хорошо разваренную манную кашу. Для приготовления манки нужна эмалированная посуда с толстым дном. Перед использованием ополосните кастрюльку холодной водой, чтобы каша не пригорела. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте соль и сахарный песок и начинайте медленно засыпать манную крупу.
Существует несколько способов предотвратить образование комочков в каше. Первый и самый простой – всыпать манку тонкой струйкой, непрерывно помешивая ложкой. Второй способ – просеивать крупу в кастрюлю через сито, в таком случае она распределится более равномерно. И, наконец, третий способ – добавить в манную крупу небольшое количество прохладной воды и тщательно перемешать, а затем уже переложить в кастрюлю с кипящим молоком. Как только каша загустеет, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
Чтобы «дойти», манная каша должна так постоять 10-15 минут. Именно тогда она приобретает особый вкус и консистенцию, поэтому не стоит пропускать этот шаг при ее приготовлении, даже если вы торопитесь. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

3 Запекаем кашу.


В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян.
Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку до 120 градусов.

4 Подаем гурьевскую кашу.


Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу в горячем виде к обеденному столу.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Если есть желание, вы можете такую же кашу приготовить и на сливках.

– — Если Вы являетесь не любителем манной крупы, приготовьте это блюдо из гречки, риса или другой крупы, применяя те же принципы приготовления.

– — Можете добавить для вкуса в кашу меда.

Гурьевская каша: классический рецепт пошагово, с фото и видео

В современной кулинарии прослеживается новая тенденция — восстанавливать и использовать старинные рецепты блюд. Например, становятся популярными блюда русской императорской кухни. Далеко не последнее место среди них занимает очень популярная в своё время гурьевская каша. Мы предлагаем вам ознакомиться с правилами и особенностями её приготовления.

История появления гурьевской каши

Существует несколько версий того, откуда взялась эта каша в длинном списке национальных русских блюд. Самая простая из них — будто граф Дмитрий Гурьев, бывший в чине министра финансов, придумал этот рецепт и назвал кашу в честь себя.

Дмитрию Александровичу Гурьеву, графу и министру финансов Российской империи, достались лавры создателя гурьевской каши

Другая версия более подробная. Будто бы граф был в гостях у своего друга, где на стол однажды в качестве десерта подали кашу. Попробовав её, граф был в таком восторге, что, не задумываясь, выкупил у друга его крепостного повара со всей семьёй.

С тех пор в доме графа Гурьева каша неизменно появлялась на столе, и ни один гость не оставался к ней равнодушен. Блюду присвоили имя хлебосольного хозяина, рецепт передавался из рук в руки и в итоге попал в поваренные книги. А позже, в 1812 году, гурьевская каша была представлена в Париже как национальное блюдо.

Блюда русской императорской кухни не отличаются простотой. Как правило, в них много составляющих, и готовить их нужно долго и обстоятельно

Гурьевская каша — не исключение, поэтому запаситесь терпением и вниманием

Для каши вам понадобятся:

  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 1,2 л молока жирностью 5–6%
  • 1 ст. мёда;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 2–3 ст. л. изюма;
  • по 60 г яблок и груш;
  • 70 г малины и ежевики;
  • 30 г брусники;
  • 1 ч. л. сахара.

Вместо грецких орехов вы можете использовать кедровые, фундук, миндаль или даже их смесь. Ягоды тоже применяйте по вкусу: можно взять другие или совсем обойтись без них.

  1. Для гурьевской каши нужно топлёное молоко, поэтому в первую очередь займёмся его приготовлением. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в неё молоко, положите ванилин. Поставьте на тихий огонь и томите 1–1,5 часа. Всё это время следите за появлением плотной пенки: её нужно собирать ложкой и складывать в отдельную тарелку. Так нужно делать, пока не получите 6 пенок. Пока будете топить молоко, аккуратно собирайте пенку в отдельную посуду
  2. Когда топлёное молоко будет готово, сделайте огонь чуть побольше. Аккуратно, тонкой струйкой, всыпайте в кипящее молоко манную крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Аккуратно введите манку в топлёное молоко, чтобы сварить манную кашу
  3. Изюм залейте кипятком, подержите 10 минут, слейте воду и просушите на салфетке. Орехи тщательно очистите и проварите в половине мёда на водяной бане 5 минут вместе с изюмом. В оставшемся мёде припустите нарезанные кубиками фрукты. Подготовьте изюм и орехи, сварив их в мёде
  4. Возьмите подходящую посуду с высокими бортами: сковороду, широкую глиняную или керамическую термостойкую тарелку. Формируйте блюдо, выкладывая по очереди слоями: пенку — манную кашу — ещё слой пенки — половину орехово-фруктовой смеси — слой манной каши — снова пенку — оставшиеся фрукты с орехами. Аккуратно слоями выкладывайте кашу, пенку и фрукты с орехами
  5. Сверху посыпьте блюдо 1 ст. л. сахара и поставьте в разогретую до 180° C духовку. Держите 10–15 минут. Каша готова, когда её поверхность покроется румяной корочкой. Любые ягоды отлично дополнят гурьевскую кашу

Готовую кашу украсьте сверху ягодами.

Советую прокалить орехи на сковороде или в духовке перед тем, как варить их в мёде: от этого их вкус меняется в лучшую сторону. А ещё кашу можно разнообразить, добавив в неё пряности.

Отлично подходит кардамон, корица и цедра апельсина и лимона. Попробуйте добавить в блюдо 2–3 ст. л. крепкого алкоголя — рома или коньяка.

От этого вкус начинает играть новыми красками, слегка отдаёт древесными нотками.

: как приготовить гурьевскую кашу

Хотя гурьевская каша и требует много времени, но иногда можно позволить себе выкроить пару часов, чтобы удивить родных и друзей настоящим шедевром кулинарии. Берите рецепт на заметку и дерзайте — оно того сто́ит! Приятного аппетита!

  • Светлана Гришкина
  • Распечатать

Граф Гурьев и каша

Существуют два варианта происхождения этого замечательного десерта. Одна версия гласит, что появилась гурьевская каша в Одессе, и создал ее повар графа Гурьева, который служил в этом городе городничим.

В другой версии говорится о том, что графа Гурьева однажды пригласил на обед майор в отставке Юрусовский. На этом обеде в виде десерта была подана вкусная, необычная каша, приготовленная оригинальным способом. Гурьева, человека, приближенного к императору, трудно было удивить шедеврами кулинарии, но это блюдо произвело на него неизгладимое впечатление. Да такое, что он велел пригласить в столовую повара и в результате недолгих торгов выкупил его вместе с семьей у майора. Именно поэтому за кашей твердо закрепилось название гурьевская, хотя самый большой ее поклонник даже не знал рецепта ее приготовления.

Постепенно гурьевская каша начала покорять усадьбы русских дворян. И за недолгий промежуток времени распространилась на все загородные особняки. А как только рецепт приготовления этого десерта вошел в печатные сборники по кулинарии, гурьевская каша стала популярной и в странах Европы.

Отменный рецепт гурьевской каши в мультиварке

Блюдо получается вкусным и полезным. Правда, в отличие от классического, на поверхности не формируется румяная корочка, но это даже лучше. Никакого вредного влияния на пищеварительные органы.

Ингредиенты:

  • 160 г манки;
  • 600 мл молока;
  • 80 г орехов — арахиса или миндаля;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 банана;
  • по 2 киви и лайма;
  • хорошая горсть изюма;
  • по 8 шт. кураги и инжира;
  • 16 фиников;
  • 100 г сахара, лучше темного;
  • по вкусу — соль.

Подготавливают сухофрукты, нарезая их тонкими полосками. Снимают цедру лайма, срезая полосками, нарезают бананы и киви кружочками, а масло — кубиками.

Пошаговый рецепт:

  1. Устанавливают режим «варка». Вливают в чашу 2/3 молока, солят, растворяют сахар и сливочное масло.
  2. Не переставая мешать, всыпают тонкой струйкой манную крупу. Как только каша закипит, выключают.
  3. Вынимают кашу. Вливают оставшееся молоко, нагревают так, чтобы образовались пенки. Откладывают их.
  4. Чашу промывают, просушивают бумажным полотенцем. Но можно сборку проводить и в жаропрочных формах. Если сборку проводят в кастрюле, включают режим «каша», в формах — «выпечка».
  5. Выкладывают немного манки, фрукты, орехи, сахар, вновь манку и вкусовые добавки с пенкой. И так до конца, пока все продукты не закончатся.
  6. Готовят не меньше 1 часа 20 минут.

Повара московского ресторана «Теремок» уменьшили количество процессов. Однако подобная адаптация не ухудшила вкуса исконно русского блюда. В густую сладкую манную кашу, приправленную ванилином, вбивают сырые яйца и масло, хорошо перемешивают.

Смазывают сковороду сливочным маслом, выкладывают кашу, посыпают сахаром и запекают при 120-130°С. Как только на поверхности появится коричневая корочка, можно доставать. Каждую порцию украшают консервированными фруктами, посыпают жареным миндалем и поливают вареньем или сладким соусом. Соотношение ингредиентов: 2 стакана молока, 3/4 — крупы, 0,5 — сахара, 2 яйца и не меньше 100 г сливочного масла. Остальное — по вкусу.

Адаптировать современный рецепт гурьевской каши и приблизить вкус к классическому поможет очень интересный способ приготовления. Расплавляют сахар (5 ст. л.) на сковороде, вливают молоко (2 л). Варят манку на жидкой карамели. Каша получается такая сладкая и вкусная, что «пальчики оближешь».

Полезные свойства каши

Гурьевский десерт готовится исключительно из натуральных компонентов, богатыми на различные витамины и минералы. Благодаря этому блюдо оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:

  1. Выводит излишки соли, жиров и слизи из организма.
  2. Наличие антиоксидантов, позволяют успокоить раздраженную нервную систему.
  3. Снимает утомляемость и сонливость. Полезна людям, работа которых связана с умственным перенапряжением.
  4. Насыщает организм недостающими витаминами.

Также данная каша очень полезна детям, которые употребляют ее  в пищу с большим удовольствием. Однако многие педиатры не рекомендуют кормить таким блюдом детей младше двух лет.

Старинный рецепт 19 века

19 век (а точнее, 1899 г) ознаменован выходом книги «Практические основы кулинарного искусства», в которой приведен старинный рецепт этого лакомства.

Пропорции ингредиентов, используемых в приготовлении блюда, будут такими:

  • 1500 мл жирных сливок;
  • 500 мл молока;
  • 90 г манной крупы;
  • 350 г сахарного песка (в том числе 50 г в манку);
  • 20 г ванильного сахара;
  • 600 мл воды;
  • 100 г измельченных орехов (миндаль, фундук);
  • 500 г яблок и груш.

Последовательность кулинарных процессов:

Готовим каймак – пленки с томленых в печи (духовке) сливок. Сливки жирностью от 20% и выше следует перелить в чугунную сковороду с высокими бортами и толстым дном, а затем отправить в разогретую духовку. Температура в ней должна быть такой, чтобы они не кипели, а медленно томились. Образовавшиеся пленки нужно аккуратно снимать и раскладывать по отдельным плоским тарелкам. Пенки из уваренных сливок не только придают каше нежный сливочный вкус, но и богаты железом, витамином А и кальцием

В процессе приготовления важно их не передержать до коричневого цвета, поскольку такие пенки будут горчить.

Пока томятся сливки, можно вскипятить молоко. Затем засыпать в него тонкой струйкой манную крупу, смешанную с обычным и ванильным сахаром

Проварить кашу буквально несколько минут после закипания, после чего снять с огня и поставить упревать, укутав кастрюлю теплым одеялом.
Из воды и сахара сварить сироп. В него опустить нарезанные тонкими дольками яблоки и груши. Проварить фрукты в кипящем составе 10 минут, после чего маседуан (фрукты, сваренные в сиропе) для прослойки готов.
Когда все составляющие блюда готовы, на дно посудины для запекания уложить слоями пенки – кашу – маседуан и дробленые орехи – кашу – пенки. Укладывать слои важно именно в такой последовательности. Последним должен быть слой каши, присыпанный орехами и покрытый фруктами в сиропе.
«Собранную» кашу осталось только запечь в духовке при 100 градусах.

Watch this video on YouTube

История каши

Считается, что автор каши — крупный сановник первой четверти XIX века Д. А. Гурьев, славившийся своим изысканным вкусом. О его званых обедах ходили слухи не только по столице, но и по всей империи. Их роскошь и разнообразие поражали даже видавших виды иностранных дипломатов. Гурьев сам изобретал новые блюда, которые по его указаниям готовили на кухне.

Судя по описаниям многих дошедших до нас блюд, носящих название «гурьевских», он пытался традиционным блюдам придать более изысканный вкус.

Известная теперь всем сладкая молочная каша из манной крупы, очевидно, появилась не сразу. Были у нее и предшественники, не получившие такой известности. Но подлинным шедевром было суждено стать именно гурьевской каше. Первоначально ее украшали «экзотическими» фруктами — бананами, ананасами, апельсинами.

Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Во время рокового железнодорожного путешествия в 1888 году, когда у станции Борки под Харьковом царский поезд сошел с рельсов, государь как раз поливал кашу сливками. По фатальному стечению обстоятельств, вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью уничтожены, а вагон-столовая не пострадал. Император позже не раз вспоминал, как каша спасла ему жизнь.

 

Виктор Васнецов. Меню обеда в честь Священного венчания на царство Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Федоровны.

Гурьевская каша: классический рецепт приготовления

Для этого блюда на Руси нужны были особые продукты: топленое молоко, для приготовления которого использовали только русскую печь, и пенки, в ней же подрумяненные. Манку не варили, а запаривали. А сам десерт долго томили, выдерживая 8-12 часов в той же печи. Учитывая эти нюансы, повторить рецепт гурьевской каши в классическом исполнении вряд ли возможно. А вот если слегка адаптировать, можно насладиться изысканным вкусом.

Сначала нужно сделать пенки. Для этого молоко наливают в разогретую сковороду, ждут, когда на поверхности сформируется корочка. Снимают ее и ждут следующую порцию.

На заметку!На заметку! В идеале для пенок использовать духовку, разогретую до 120-140°С. Тогда они будут румяные. Но, чтобы их снимать, уйдет очень много времени — ведь каждый раз придется дверцу открывать, доставать сковороду. Так что можно обойтись экспресс-вариантом.

Ингредиенты:

  • на каждый стакан молока — 2-2,5 ст. л. манной крупы;
  • сахар — по вкусу;
  • немного соли;
  • миндальные орехи;
  • изюм;
  • курага;
  • варенье;
  • мед;
  • орехи — лучше миндальные или кедровые;
  • сливочное масло.

Орехи предварительно обжаривают без масла. Далее понадобится сковорода с покрытием, которое можно не бояться оцарапать, венчик и формочки.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Варят манную кашу по особенному рецепту. В холодном молоке растворяют немного соли, обычный и ванильный сахар. Помещают сковороду на огонь и, постоянно помешивая и медленно нагревая, всыпают манку. Непрерывно помешивают венчиком. Каша считается готовой, когда крупинки перестают ощущаться.
  2. Орехи заворачивают в бумагу и толкут, но так, чтобы чувствовались кусочки. Если перетереть в муку, будет не очень вкусно.
  3. В готовую кашу добавляют масло. Разогревают духовку до 200°С.
  4. Пока духовка греется, смазывают изнутри формочки маслом. Проводят послойную сборку каши: манка — изюм — немного орехов — манка — пенки — мелкие кусочки кураги — варенье — манка — мед. До верха формочки должно остаться не менее 1,5-2 см.
  5. На каждую формочку укладывают по брусочку слегка подтаявшего сливочного масла и посыпают его орехами.
  6. Заготовки устанавливают на противень и помещают в духовку.

Запекание завершено, когда десерт сверху подрумянился, орехи зазолотились, а масло полностью растаяло. Гурьевская каша, когда ее достали из духовки, дышит, как живая. Перед тем как подавать, нужно остудить ее хотя бы 15 минут.

Внимание! Для запекания лучше использовать формы из жаропрочного стекла. Тогда десерт получится не только вкусным, но и красивым.

История гурьевской каши

Классическая Гурьевская каша на манке — это не гарнир, а изысканный десерт. По вкусу его можно сравнить разве что с пудингом. Особенность — в сборке слоями. Крупу запекают с сухофруктами, цукатами, медом, вареньем и орехами.

Несмотря на то что рассказ об этом блюде очень часто начинают с фразы «Невозможно представить русскую кухню без Гурьевской каши», впервые ее подали только в XIX веке, а назвали в честь графа Дмитрия Гурьева. Версий изобретения несколько:

  1. Блюдо подал Захар Кузьмин, повар отставного майора Георгия Юрисовского. Граф гостил у друга, впечатлился десертом и перекупил его автора вместе с семьей.
  2. Повар сразу же работал на графском дворе, а блюдо придумал случайно. Пироги не удались, а нужно было удивить именитых гостей.
  3. Рецептуру придумал сам граф.

Последняя версия вряд ли может быть правдой. Дмитрий Гурьев никогда не интересовался кухней и вряд ли мог приготовить что-то вкусное. Знать в то время никогда не стояла у плиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector