20 самых вкусных блюд грузинской кухни

Десерты

Чурчхела – вкусное, полезное и очень древнее лакомство, которое частенько называют грузинским сникерсом. Изготовляют чурчхелу из фундука или грецких орехов и специально приготовленного виноградного сока – бадаги.

Чурчхела бывает разной на вкус и цвет, так как каждый сорт винограда вносит свою эксклюзивную нотку, но она обязательно должна бить мягкой и немного тягучей. Кстати, Грузия запатентовала чурчхелу, вместе с чачей и сулугуни, как национальный бренд. Так что теперь это истинно национальные блюда и никто с этим не поспорит.

Пеламуши – еще один интересный и популярный грузинский десерт. Варится он из кукурузной муки и виноградного сока, а некоторые добавляют изюм или орехи. После того как пеламуши готов, его заливают в формочки и дают остыть, а при подаче красиво украшают.

Гозинаки – это те самые всеми любимые в детстве козинаки, впрочем тогда никому из нас не приходило в голову, что это грузинская сладость. Конечно, у каждой хозяйки есть свой традиционный рецепт приготовления гозинак, однако основными ингредиентами всё равно остаются обжаренные грецкие орехи и мед.

Баклава – всё та же известная нам пахлава, правда со своими секретами в приготовлении, поэтому она слегка отличается по вкусу.

Молочные продукты и блюда

Грузинские сыры

Грузинская кухня предлагает огромное разнообразие сыров.Грузинская кухня предлагает огромное разнообразие сыров.

  1. Сулугуни — сыр, приготовленный из коровьего или буйволового молока, имеющий умеренно соленый вкус. У него плотная и эластичная консистенция. Его используют для приготовления хачапури и ачмы.
  2. Имеретинский сыр готовят из коровьего и овечьего молока. Он имеет солоноватый привкус. Применяется для приготовления хычины, пеновани, хачапури, пиде и многих других традиционных блюд.
  3. Тенили — вытяжной сыр с тягучей структурой. Его делают из овечьего молока. Это самостоятельная закуска. Для приготовления других блюд тенили не используют.
  4. Надуги — сыр, имеющую нежную воздушную консистенцию. Он кисловатый. Сыр намазывают на хлеб, делают с ним бутерброды.
  5. Гуда — готовят из овечьего молока. Вызревает он в бурдюке. Сыр кисло-соленый со сливочным привкусом. Его применяют при приготовлении лобио и запеканок.
  6. Коби — готовят из смеси овечьего и козьего молока. Он имеет желтоватый цвет и нейтральный вкус. Часто его обжаривают на сливочном масле. Коби используют для приготовления сырных соусов.
  7. Калти — готовят из топленого молока, которое в дальнейшем створаживают. Он имеет сладковато-сливочный привкус. Это сыр используют для приготовления хачапури и лепешек с сыром.
  8. Чечили — делают из коровьего молока. Он достаточно соленый. Часто его дополнительно коптят и обжаривают. Этот сыр является закуской. Для приготовления других блюд он не используется.

Национальная кухня Грузии

Общие интересности для любителей вкусно поесть

Многие гурманы, мало знакомые с национальной грузинской кухней, ошибочно полагают, что для неё характерно присутствие только острых блюд. На самом деле, всё гораздо сложнее и куда разнообразнее, чем это принято полагать. В этом можно легко убедиться, просто походив по ресторанам. Есть заведения, в которых подают блюда мегрельские или абхазские, а они действительно преимущественно острые, и готовят в них соответственно мегрельские и абхазские повара. Зайдите в ресторан «Мегрелби» в Тбилиси, и вы поймете, о чём речь.

Абхазия теперь уже не часть Грузии, но традиции этой кухни сохранились в стране до сих пор. Попробовать абхазские блюда можно в гостинице «Абхазия». Блюда, характерные для стола других народов, населяющих Грузию, вовсе не такие уж острые – у них свои особенности.

К слову о ресторанах. В принципе, цены во всех ресторанах почти одинаковые, особенно в провинции. В столице же, где много туристов, некоторые рестораны бывают дороже среднестатистических. Особенно это касается тех заведений, в которых выступают «живые» артисты. Довольно дорогим считается ресторан «Старый Метехи», в котором есть, по утверждению завсегдатаев, практически всё. Зато расположен он на скале над рекой Курой, и отсюда открываются великолепные виды на город. Его адрес – Метехский подъем, дом 3.

Ресторан на горе Мтацминде тоже можно считать дорогим. Да это и понятно – это заведение самое большое и знаменитое, и посетить его хотя бы пару раз стоит каждому туристу. Здесь прекрасно готовят хинкали, есть кафе и кондитерская. Кроме того, он расположен на вершине горы Мтацминде, и к нему можно попасть на фуникулёре, что ещё больше придаёт ему привлекательности. Короче говоря, это заведение представляет собой настоящую туристическую ценность.

Непременно посетите ресторан на Мтацминде. Это – самая настоящая туристическая ценность. И, хотя это место считается одним из самых дорогих в Тбилиси, вы получите подлинное наслаждение

Очень интересным представляется для туристов кафе Габриадзе, это своеобразное «приложение» к кукольному театру Резо Габриадзе.

Здесь царит мягкая оригинальная атмосфера арт-кафе и нестандартная кулинария. Правда, кухня здесь в основном европейская, так что любителям грузинской кухни тут делать нечего. Зато совсем рядом расположен храм Анчисхати, так что если нужно хорошо перекусить и отдохнуть после экскурсии, лучше места нет.

Суп харчо из мяса

Довольно высокие цены в ресторане «Сейдабади», но там всегда играет музыка и можно красиво потратить деньги. Несколько выше среднего по Тбилиси цены в сети аджарских ресторанов «Мачахела». Центральный ресторан «Мачахела», который находится непосредственно на тбилисском Майдане, считается лучшим в своем роде. Кстати, из его окон открывается прекрасный вид на Метехскую скалу.

Есть в Тбилиси и такие заведения, которые никак не рекламируют себя и даже не имеют собственной вывески. Зато их главное качество – уют, доброжелательность, невысокие цены и вкусные качественные блюда.

Просто пройдитесь по Старому городу, хотя бы в сторону Серных бань – и найдете что-то уникальное. Прогуливаясь по пешеходным улицам Шарден, Ираклия II, Ахвледиани, можно наткнуться на недорогую и уникальную кафешку, хорошо отдохнуть и вкусно поесть.

Интересно вот что. Грузия расположена на стыке Азии и Европы, а на две части страну делит Сурамский перевал. Кухни Западной и Восточной Грузии уже сами по себе имеют значительные отличия, так что гурманам придется нелегко – непременно захочется отведать и тех, и других блюд.

Хинкали

Кухни Восточной и Западной частей страны различаются не только в силу природно-климатических условий, хотя и они тоже имеют огромное значение. Дело в том, что исторически сложилось так, что Западная Грузия испытывала на себе влияние Турции, а Восточная – Ирана. Более того, разные народности имеют свои особенности в приготовлении и составе блюд.

Стоит отметить, что, попутешествовав по Грузии совсем немного времени, любой человек, даже в общем-то равнодушный к еде, непременно становится самым завзятым гурманом, ярким поклонником грузинской кухни.

Грузинские напитки

Грузины гордятся своей культурой виноделия, и без колебаний сообщат вам, что они являются родиной вина, с виноградарством, которое насчитывает более 8000 лет. Однако у грузин также есть несколько безалкогольных напитков, которые делают их особенными.

Грузинский лимонад

Грузинский лимонад – это содовая, которая имеет различные вкусы, начиная от груши и ванили и заканчивая ароматом эстрагона цвета шартреза. Они невероятно сладкие, но также могут быть очень освежающими.

Лагидзе вода

Обладая вкусом, сходным с грузинским лимонадом, вода Лагидзе – это традиционная грузинская сода, смешанная из классического содового фонтана.

Минеральная вода “Боржоми”

Родом из природных источников в курортном городе Боржоми в центральной Грузии, минеральная вода Боржоми является популярным напитком во всей Грузии из-за ее интересного вкуса и предполагаемых целебных свойств. Вода Боржоми газированная и слегка соленая, но считается лекарством от любого недуга.

Квеври вино

Когда грузины хвастаются своими 8000-летними традициями виноделия, они также обязательно хвастаются тем, что не утратили своих традиционных методов, несмотря на все усилия бывшего Советского Союза.

Традиционно грузинское вино изготавливают из выжатого сока винограда и переносят его кожицу, семена, стебли и все остальное в яйцевидный подземный глиняный сосуд (называемый квеври) для созревания в течение нескольких месяцев.

В Грузии существует бесчисленное множество эндемичных сортов винограда, которые варьируются от региона к региону, однако наиболее распространенными являются белый Ркацители и темно-красный Саперави.

Виноград Саперави уникален сам по себе, так как он является лишь одним из трех сортов винограда, которые имеют как красный внешний вид, так и внутренний.

Чача

И наконец, ни один список грузинских напитков не был бы полным без упоминания смертельной грузинской огненной воды – чачи. Еще один спирт, который, как говорят, лечит любые болезни – это ответ Грузии на граппу и бренди, приготовленный из побочного продукта винограда после того, как они закончат ферментировать вино.

Многие грузины делают чачу дома, и она может содержать более 60% алкоголя по объему. Грузины пьют их большими порциями, так что если вам предложат бокал чачи (а скорее всего, в какой-то момент он вам и будет предложен), обязательно попробуйте.

Как видите, грузинская кухня обширна, ароматна и невероятно разнообразна и заслуживает своего места в формирующихся гурманских направлениях Европы.

(Visited 105 times, 1 visits today)

Основные блюда грузинской кухни

Одна из замечательных особенностей грузинской кухни заключается в том, что большая часть основных блюд либо полностью вегетарианские, либо имеют вегетарианские итерации, что делает эту кухню фантастической для наших друзей, питающих отвращение к мясу, чтобы насладиться ею в полной мере.

Khinkali – ხინკალი

Уступая по известности только хачапури, хинкали является одним из самых популярных блюд в Грузии. Эти дымящиеся суповые клецки родом из горных деревень на севере страны.

Как и многие другие грузинские блюда, хинкали бывают разных сортов, самые распространенные из которых наполнены смесью свинины и говядины, приправленной кориандром и тмином.

Вегетарианские хинкали можно найти везде, где встречаются мясные хинкали, и обычно они наполнены грибами, хотя иногда вы можете увидеть их наполненными сыром или картофелем.

Хинкали – это пальчиковая еда, и считается кощунством есть их ножом и вилкой. Возьмите клецку из верхнего шва, прокусите маленькую дырочку, чтобы выпитьсуп, и съешьте клецку, исключая шов.

Mtsvadi – მწვადი

Бесчисленное множество стран делают шашлык и мцвади – это грузинский вариант шашлыка. Это блюдо вы увидите в большинстве ресторанов по всей стране и чаще всего состоит из кубиков маринованной курицы или свинины, которые насаживаются на шампур, а затем жарятся на огне.

Kharcho – ხარშო

Харчо – это действительно универсальный термин для сочного тушеного мяса или супа, и есть бесчисленное множество различных вариантов этого супа. Суп харчо обычно состоит из бульона, приправленного всеми типичными грузинскими приправами, кубиками говядины или телятины и небольшим количеством риса.

Тушеное мясо харчо – называемое мегрельским харчо, поскольку оно родом из региона Самегрело – это более густое тушеное мясо (обычно говядина или телятина, но иногда курица), приготовленное медленно в восхитительно пряном соусе, загущенном молотыми грецкими орехами.

Его обычно подают поверх эларджи, блюда, похожего на поленту, или с мчади, кукурузным хлебом в грузинском стиле.

Satsivi – საცივი

Еще одно рагу, загущенное ореховой пастой, сациви – это блюдо, обычно приготовленное из курицы или индейки, тушенных в пряном ореховом соусе и подаваемых холодными.

Kupati – კუპატი

Купати просто означает “колбаса” в Грузии, однако есть несколько восхитительных вариантов этого блюда, которые можно найти по всей стране. Мой личный фаворит – имерули купати, который готовится из пряного фарша из свинины и говядины и обычно подается с соусом на гарнир.

Мегрельский купати, также часто встречающийся в Грузии, готовят из свиных или говяжьих субпродуктов. Если вам неудобно есть субпродукты, то лучше заранее знать, какой это вариант колбасы!

Lobio – ლობიო

Лобио – одно из моих любимых блюд в грузинской кухне, и вы часто увидите его в меню как “фасоль в горшочке с гарниром”.

Как и все блюда, лобио может варьироваться от шеф-повара к шеф-повару, однако, по сути, это тушеная красная фасоль с пряностями. Часто он загущается грецкими орехами и включает в себя типичные грузинские специи, такие как синий пажитник, календула и кориандр, и подается в традиционном глиняном горшке. Традиционно его подают с гарниром из различных соленых огурцов и мчади, грузинского кукурузного хлеба.

Ojakhuri – ოჯახური

Дословно переводится как “семейная трапеза” (оджахи “ააიი” означает семья по-грузински), это традиционное грузинское рагу, которое может быть либо мясным, либо вегетарианским блюдом в зависимости от дня его приготовления.

Как правило, это будет маринованное и тушеное мясо (обычно говядина, свинина, баранина или телятина) или грибы, картофель и различные другие овощи или лук.

Shkmeruli – შკმერული

Еще одно из самых популярных блюд из курицы в Грузии – шкмерули – одно из лучших блюд. Хрустящая курица, приготовленная в восхитительном чесночно-сливочном соусе.

Ostri – ოსტრი

Еще одно дополнение в категории “грузинское рагу” – Остри – это вкусное и острое рагу, которое можно приготовить как с мясом, так и с грибами. Более пряный, чем большинство блюд из этого списка грузинской кухни, он тушится на томатной основе и сильно опирается на ароматы свежей петрушки и фиолетового базилика.

Chakapuli – ჩაკაპული

Еще одно из самых популярных и лучших блюд в Грузии – чакапули – это традиционное пасхальное рагу, которое часто подают весной.

Это рагу невероятно ароматное и обычно состоит либо из баранины, либо из телятины, тушеной с ткемали (кислым сливовым соусом), белым вином и другими специями, что делает его слегка кисловатым блюдом, которое вы можете найти во всех меню Грузии.

Лобио

Это одно из самых известных грузинских блюд. Основа лобио — фасоль, причем оно может быть как из зерновой, так и из стручковой фасоли. Из зерновых предпочтение отдается темным, красным и пестрым сортам. Меньше используются светлые и белые. Само название блюда появилось из-за разновидности бобовой культуры под названием «лобия», из которой раньше предпочитали готовить. Предпочтение ей отдавалось из-за вкуса и урожайности.

В разных регионах такое блюдо готовят по-разному. В него добавляют много жареного лука, зелени, пряности, мясо, томатную пасту, грецкие орехи. У каждой хозяйки свой рецепт, который зависит от местных и семейных традиций. В результате получается сытная и полезная закуска, которую можно подавать к столу как холодной, так и горячей. Ниже приведен классический вариант лобио, очень простой и доступный рецепт. Он, тем не менее, получается очень вкусным. Главное — выбрать качественную фасоль для варки.

Компоненты:

  • темно-красная фасоль — 450 г;
  • лук — 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • растительное масло — 50 мл;
  • сок лимона — 3 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 1 стакан (очищенные);
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы фасоль в лобио стала мягкой и нежной, нужно сначала замочить ее на ночь. А лучше — на сутки-двое. Место для этого выбирают прохладное, чтобы зерно не закисло. А воду постоянно меняют по этой же причине.
  2. После замачивания зерна фасоли увеличиваются в объеме в 2-3 раза. Их нужно промыть и залить холодной водой. Кастрюлю поставить на плиту, довести воду до кипения и убавить газ.
  3. Фасоль варится от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от времени замачивания и сорта. Она считается сваренной, если ее можно раздавить между пальцами.
  4. Лобио будет вкуснее, если в него добавить обжаренный лук. Его мелко режут и обжаривают на растительном масле. Лук выкладывают в кастрюлю с фасолью за полчаса до окончания варки, чтобы он полностью передал аромат блюду.
  5. Пока варится фасоль с луком, нужно сделать заправку. Для этого очищаются грецкие орехи. Их надо измельчить удобным для вас способом, это может быть мясорубка или блендер. Можно также порубить грецкие орехи ножом.
  6. Лимон ошпарить кипятком и выжать сок, добавить мелконарубленную зелень петрушки, орехи, растительное масло и соль. Все тщательно перемешать.
  7. Фасоль на лобио измельчают при помощи обычной толкушки. Она должна быть неоднородная и не похожа на пюре.
  8. К остывшей фасоли нужно добавить заправку и все перемешать. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. П вкусу в лобио добавляется чеснок и острый перец.

Блюда из мяса и птицы

Сациви – это холодное блюдо из птицы, курицы или индейки. Название происходит от оригинального соуса сациви, который подают с жареной птицей. Его насчитывается более пятнадцати разновидностей. При приготовлении соуса используется куриный бульон, добавляются различные специи, приправы и орехи.

Чахохбили — это блюдо из кусочков какой-нибудь домашней птицы (чаще всего курицы), тушеных в томатном соусе. До этого они жарятся без жира на сковороде. Затем к мясу добавляются помидоры. Далее блюдо тушат в овощном соке.

Набор специй для чахохбили выглядит следующим образом: красный перец и чеснок, петрушка, кориандр, базилик.

Борани – основное блюдо, сочетающее отдельно приготовленного цыпленка табака и большое количество овощей, тушеных отдельно в мацони. Набор овощей включает шпинат, фасоль и баклажаны с большим количеством специй. Традиционно готовые овощи делятся на две части. На одну кладется кусок курицы, другой курица покрывается сверху. Затем блюдо приправляют мацони с шафраном и корицей.

Толма – грузинские фаршированные овощи. Ароматный фарш кладется в баклажаны, перец, помидоры и яблоки, которые тушатся в бульоне со специями и базиликом, петрушкой, кориандром.

Кучмачи представляет собой горячее блюдо из печени, сердца, легких и языка. Подается в масле со специями.

Гурули — курица, обжаренная в масле и тушеная с луком, ореховым соусом и специями: имбирем, красным перцем, петрушкой, кориандром, корицей и гвоздикой.

Мцвади — это название грузинского шашлыка, очень ароматного и сочного. Его готовят, в основном, из говядины. Есть три вида этого блюда. Первый готовится из большого куска филе. Основой второго является бастурма — маринованное мясо. Третий вид — шашлык из баранины с баклажанами. В последнем случае мясо помещают в овощи, а затем нанизывают на шампур и обжаривают.

Цыпленок табака — куры, обжаренные на широкой сковороде «таба» (отсюда и название) под крышкой и гнетом. Это блюдо чаще всего служит полуфабрикатом для других яств. Поэтому его, как правило, готовят без приправ (кроме соли и красного перца). Если цыпленка табака используют в качестве самостоятельного блюда, к нему добавляют измельченный чеснок и пряную зелень. Такая смесь, как правило, состоит из кориандра, базилика, эстрагона, зеленого лука или лука-порея.

Кебаб — блюдо из фарша. Шарики из меленого мяса покрывают сухарями и тушат в бульоне со специями.

Бастурма — это вяленая баранина или говядина. Мясо обильно натирают солью, укладывают слоями в кастрюлю и оставляют на 21 день. После этого мясо достают и сушат на протяжении 2-3 недель.

Буглама — баранина, тушеная со специями. Мясо готовят в жире, куда добавляются нарезанный лук и бульон. Все это заправляют солью и перцем, имбирем или шафраном, чесноком, эстрагоном, кориандром, фенхелем, мятой.

Чанахи – блюдо из мяса с овощами. Его тушат в глиняных горшочках в духовке. Для этого блюда используется только жирная баранина с добавлением баклажанов, помидоров, картофеля и лука. Иногда к ингредиентам добавляют немного риса. Для приготовления также понадобится черный и красный перец, петрушка, кориандр, базилик.

Хинкали — грузинский вариант пельменей. Фарш для этой еды делают из баранины или телятины. Пельмени имеют особую форму: маленькие лепешки из очень тонкого теста заполняют фаршем и запечатывают сверху толстым пучком. Едят хинкали руками, держа за «хвост», который обычно оставляют сверху.

Цыпленок тапака

Многие знают это блюдо, но неправильно его произносят. На территории России оно больше известно как «цыпленок табака». Это название закрепилось даже в кулинарных рецептах. Слово «тапака» пришло из Турции, оно означает блюдо, а по-грузински — значит сковородка.

Во время приготовления важно расплющить тушку цыпленка при помощи груза. Поэтому покупать его нужно небольшого размера

Раньше его готовили на противнях на костре, теперь — на сковороде. Ее берут большого диаметра, чтобы разрезанная тушка убралась.

Компоненты:

  • тушка цыпленка — 1000-1200 г;
  • томаты — 2-3 штуки;
  • болгарский (сладкий) перец — 1 штука;
  • сливочное масло для жарки;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • черный перец — 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • немного сахарного песка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Цыпленка вымыть, просушить и разрезать по килю на грудке, а затем раскрыть тушку.
  2. Теперь ее нужно отбить. Для этого тушка накрывается пленкой, чтобы не летели брызги и отбивается до тех пор пока не станет равномерно плоской. Ее толщина в разных частях должна быть примерно одинаковой.
  3. Теперь цыпленка нужно замариновать. Для этого нужно смешать томатное пюре с пряностями. У помидоров удаляются плодоножки. Теперь плоды нужно разрезать на 2 части и натереть на терке. Сладкий перец превращают в пюре таким же способом.
  4. В полученное пюре добавляется размолотый черный перец, хмели-сунели, растертый с солью чеснок.
  5. Цыпленка помещают в соус. Удобнее всего это сделать в пакете, который находится в холодильнике от 2 часов. Можно замариновать тушку на ночь.
  6. Перед жаркой цыпленка нужно немного обсушить.
  7. На сковороде растапливается одинаковое количество сливочного и растительного масла.
  8. В масло нужно положить тушку и обжарить ее с одной стороны, затем перевернуть, убавить огонь и положить сверху пресс.
  9. Готовить не менее 20 минут, после чего вылить в сковороду маринад.
  10. Как только он уменьшится вдвое, цыпленок тапака готов.
  11. Его подают с соусом, в котором он тушился.

Характерные особенности

Чтобы разобраться в том, как грузинской кухне удалось завоевать сердца гурманов по всему миру, следует рассмотреть ее основные особенности .

  1. К пряностям и ароматным травам грузинские повара испытывают огромную любовь. Отчасти это способствовало появлению стереотипа о том, что блюда грузинской кухни являются слишком острыми. На самом деле это вовсе не так. Пряности входят в состав большинства соусов и подливок, однако добавляют их исключительно с целью сделать блюда более ароматными. При этом по-настоящему «огненную» пищу готовят лишь в двух регионах: в Абхазии и Мегрелии (хотя Абхазия формально и не входит на сегодняшний день в состав Грузии, кулинарные традиции здесь сохраняются). Из пряных трав наиболее популярны базилик, мята, чабер, эстрагон и кинза.
  2. Вино – обязательная составляющая любого грузинского застолья. Любовь к виноделию у местного населения буквально в крови. Как утверждают историки, виноград на территории нынешней Грузии начали выращивать еще в шестом веке до нашей эры. С тех пор виноделы передают рецепты из поколения в поколение. При этом на западе и на востоке готовят разные сорта вин.
  3. Мясные блюда – это основа основ грузинской кулинарии. Их рецепты также уходят корнями в глубокое прошлое и остаются неизменными в течение столетий. Так, одним из главных грузинских деликатесов является сложное жаркое, которое готовят следующим образом: в тушу быка кладут тушу теленка, в теленка – ягненка, в ягненка – индейку, в индейку – гуся, в гуся – утку, а в утку – цыпленка. Свободное пространство между составляющими этой странной «матрешки» заполняется пряностями и специями. Жарят мясо на вертеле в течение нескольких часов.
  4. Рыбные блюда особо популярны в районах, которые расположены на берегах рек. Готовят в Грузии преимущественно форель и рыбу семейства карповых.
  5. Овощные блюда невероятно популярны в Грузии. Овощи отваривают, маринуют, запекают, солят, жарят, а также добавляют в соусы.
  6. Орехи используются в грузинской кухне как вкусовая добавка наравне с пряностями. Их добавляют в соусы, десерты, а также в блюда из мяса и рыбы.
  7. Грузинские сыры являются одним из основных компонентов большинства блюд национальной кухни, а также могут подаваться отдельно в качестве закуски. Сыры в Грузии обжаривают, вымачивают, запекают в тесте, а также отваривают в молоке.

Грузинская кухня, ее правила и философия

Грузинская кухня считается очень острой. Первое, про что вспоминают те, кто знает о ней понаслышке — острый перец. Это не случайно, грузины действительно любят выращивать и добавлять в пищу разные виды жгучего перца. Но не все из них любят очень острые блюда. Ведь грузинская культура и кухня, как ее часть, состоит из региональных блюд, которые сильно отличаются друг от друга.

Те, кто хоть раз побывал в Грузии, знают, что запад и восток этой страны самобытны и различны по своим обычаям. Например, на западе любят острые блюда больше, чем на востоке. Если традиционные блюда каждого региона выписать по отдельности, то будет непонятно, как они могут соединиться. Но это так, и некоторые блюда стали достоянием всей Грузии и частью ее нематериальной культуры.

Грузинская кухня в первую очередь не острая, а пряная. В этой стране очень любят специи и некоторые блюда основаны на них. Например, известная адыгейская соль, которая целиком состоит из пряностей, кучмачи — блюдо, которое невозможно представить себе без огромного количества ароматных добавок. Да и во всех остальных также приветствуются специи, хотя, иногда можно обойтись и без них.

По составу грузинские блюда бывают самыми разнообразными. Это и мясные блюда, самыми знаменитыми из которых будут сациви и мцвади, грузинский шашлык. Различные виды сыров, где первенство по известности принадлежит имеретинскому сыру и сулугуни. Из молочных продуктов самым популярным стал напиток мацони, из выпечки — хачапури. Их множество видов, в зависимости от региона, они могут быть круглыми, квадратными или в виде месяца. Перечислять блюда можно очень долго.

И, конечно, что еще отличает грузинскую кухню от других — большое количество вина. Качественного, местного, проверенного временем и со своими традициями в виноделии, которых не встретишь в других странах. Вино, как и все блюда, делаются с душой. Грузинская кухня старается сохранять свои традиции, особенно принцип гостеприимства.

Грузинские хлебные блюда и гарниры

Еда в Грузии обычно вращаются вокруг хлеба. К счастью, грузины делают хлеб невероятно хорошо и в самых разных вариантах.

Shoti Puri – შოტი პური

Слово “Пури” или “იი” в Грузии просто означает хлеб, а шоти Пури – это самая простая форма грузинского хлеба, которую вы можете найти. Этот хрустящий, вкусный лепешечный хлеб можно найти в пекарнях по всей стране.

Khachapuri – ხაჭაპური

Конечно, ни одна статья, посвященная традиционной грузинской кухне, не была бы полной без упоминания хачапури, возможно, национального блюда Грузии. На самом деле, если вы знакомы только с одним конкретным грузинским блюдом, то это, скорее всего, хачапури.

Этот вкусный хлеб с начинкой из сыра является одним из лучших продуктов питания в Грузии, и он не зря получил свою международную известность.

Существует более пятидесяти различных региональных разновидностей хачапури, найденных по всей Грузии, однако есть три, которые, вероятно, наиболее различны.

  • Самым известным из этих трех, несомненно, является хачапарки по-аджарски – вариант в форме лодки, наполненный расплавленными сырами сулгуни и имерули и покрытый липким яичным желтком и маслом – который родом из Аджарского региона на Черном море.
  • Более повседневный вариант хачапури – хачапури имерули, родом из региона Имерети, окружающего город Кутаиси в Западной Грузии. Это круглый хлеб, наполненный сыром.
  • Другой популярный вариант – Мегрули хачапури, происходящий из региона Самегрело в Западной Грузии. Этот хлеб очень похож на Имеретинский вариант, за исключением того, что он также покрыт сыром.

Lobiani – ლობიანი

Лобиани – более здоровый двоюродный брат хачапури и, возможно, другой самый распространенный фаршированный хлеб, который вы найдете в Грузии. Лобиани-это хлеб, фаршированный пюре из красной фасоли, сытный и вкусный — и чуть более полезный, чем липкий сырный хачапури!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector