Ежики с рисом из фарша: секреты приготовления и лучшие рецепты

Содержание:

Содержание ежа в домашних условиях и уход за ним

В последнее время ежи все чаще становятся необычными домашними питомцами, тем более содержать такого колючего любимца не так уж и сложно. Главное, не стоит брать в дом ежа из леса, так как он может быть переносчиком опасных болезней, вроде стригущего лишая или сальмонеллеза. Если уж хотите завести домашнего ежа, то стоит обратиться к профессиональному заводчику, который гарантирует здоровье питомца и адаптацию к жизни в неволе.

Итак, прежде всего, ежу в доме необходимо определить достойное жилище. Это может быть деревянная или металлическая клетка с поддоном. В клетке обязательно должна быть солома или опилки, миска с водой и едой.

Пускать ежа свободно гулять по квартире или дому – не самая лучшая идея, он может запутаться в проводах, пораниться, погрызть ваши вещи.

Клетку ежа следует постоянно чистить от грязи, во избежание неприятного запаха. А так как ежи – животные ведущие ночной и одиночный образ жизни, не стоит в одну клетку помещать два или больше ежей (если уж хотите иметь нескольких домашних ежей, то для каждого должна быть своя индивидуальная клетка). Также стоит быть готовым, что ночью ежи будут активно шуршать, пыхтеть, в целом заниматься своими ночными ежовыми делами.

Внешний вид ежа

Ёж обыкновенный – колючий зверёк небольших размеров. Длина тела животного достигает 20-30 сантиметров, хвост короткий, вырастает до 3-х сантиметров. Весят взрослые особи около 800 грамм. Самцы по размерам немного крупнее самок.

Вместо волосяного покрова верхнюю часть тела ежей покрывает крепкий игольчатый панцирь. Голову и брюхо защищает грубый, достаточно жёсткий мех. Иглы у европейских ежей короткие, длиной 2-3 сантиметра. Поверхность колючек гладкая, между ними растут тонкие, но длинные очень редкие волосы.

Мордочка у этого вида вытянутая с подвижным и постоянно влажным носом. На нижней челюсти у насекомоядных животных 16 мелких, но острых зубов, на верхней челюсти – 20. Верхние резцы расставлены широко, чтобы было место для прикуса нижним. Первые резцы увеличены, поэтому похожи на клыки. Острые зубы позволяют ежам легко разгрызать черепашки моллюсков и твёрдые крылья насекомых.

На клинообразной голове млекопитающих видны небольшие ушки (длиной до 3,5 сантиметров). Примечательно, что у ежей обыкновенных, которые заселяют Кипр, уши крупнее. Посредине головы тянется полоска голой кожи без иголок и волосяного покрова.

Ёж в осенних листьях

Задние конечности колючих зверьков немного длиннее передних. На лапах насчитывается по 5 пальцев с острыми когтями. Средний размер отпечатков передних конечностей составляет 25-30 миллиметров, отпечатки задних лап – примерно 35-47 миллиметров. Ширина следовой дорожки около 7 сантиметров, задние конечности частично перекрывают отпечатки передних, поскольку ежи передвигаются мелкими шагами.

Интересный факт

Тело взрослых ежей покрывает примерно 5000-6000 крепких иголок, у молодых особей колючек немного меньше – около 3000. Внутри иглы полые, наполненные воздухом.

Окрас меха на мордочке, ногах и брюхе у обыкновенных ежей варьируется от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета. Иглы отличаются буроватым оттенком, имеют характерные тёмные поперечные полоски. На груди и горле окрас однотонный, без пятен. У европейских ежей, обитающих на территории Испании, окрас меха бледный.

Интересный факт

У ежей хорошо сформирована подкожная мускулатура. Сильные продольные и развитые кольцевые мышцы тела помогают животным сворачиваться в тугой колючий клубок, ощетинившись иголками.

Виды ёжиков

Видов ежей существует достаточно. Их насчитывается около 23, и они группируются в 7 родов и объединяются в два подсемейства. Различаются представители их между собой по внешним признакам и по месту обитания. При этом большинство разновидностей таких животных отличает прекрасно развитая мускулатура. Обоняние и слух ежей просто превосходны, но зрение вряд ли можно назвать хорошим.

Ёж обыкновенный

К наиболее распространённым и интересным видам относятся представленные далее.

1. Обыкновенный ёж известен также под названием европейский. На указанном континенте такие животные не редкость, но распространены более всего в центральных и западных его регионах, а также в Казахстане. Они встречаются часто в Скандинавии и Великобритании. Величина тела данных существ равна примерно 25 см, масса их составляет около 800 г. Иглы европейской разновидности у взрослых особей вырастают в длину на 3 см.

Примечательно, что подобный колючий покров у ежей, как и шерсть, тоже подвержен линьке. Иголки со временем сменяются, только достаточно медленно. Осуществляется этот естественный процесс каждую осень и весну. И тогда заменяется около трети колючего покрова.

На месте старых игл появляются новые, которые растут до полноценного состояния около года. Расцветка их составляет мешанину из тёмных, коричнево-бурых и белых участков. Мордочка, брюшко и лапы животных покрыты желтоватой или рыжеватой, иногда более тёмной шёрсткой.

2. Восточноевропейский ёж. Из самого названия не трудно понять, что данный вид, как и предыдущий, является обитателем Европы. Однако, более распространён в восточных регионах континента. А ареал его простирается вплоть до Урала и Малой Азии. Представители разновидности несколько крупнее предыдущей: вырастают в длину на 35 см и весят более килограмма.

Восточноевропейский ёж

3. Ушастый ёж. Такие животные по сравнению с другими ежами совсем не крупных размеров и более чем полукилограммового веса обычно не достигают. Однако, уши они имеют непропорционально большие – около 3 см. И подобное украшение является на голове достаточно заметной деталью.

Населяют такие ежи тёплые районы Евразии, хорошо обживаясь в пустынях и сухих степях. Отличительной от сородичей особенностью данного вида является привычка скрываться от врагов, стремительно спасаясь бегством. В то время, как большинство разновидностей ежей обычно сворачиваются в колючий клубок и в таком виде замирают.

Ушастый ёж

4. Длинноиглый ёж. Само название красноречиво вещает о том, что иглы таких ежей длиннее, чем у сородичей. Они достигают величины 4 см и более. Причём расцветка их может быть самой разнообразной: от очень светлой до чёрной, но темные иглы, как правило, имеют белые основания.

Эти ежи получили также прозвище лысых по причине наличия на темени проплешины. Они селятся чаще всего среди каменистых ландшафтов, обитая в предгорьях, иногда встречаясь на равнинах. Ареал их распространяется на Туркмению и Узбекистан, а также страны Персидского залива. Вид считается редким, что отмечено в Красной книге.

Длинноиглый ёж

5. Африканский ёж – разновидность очень интересная. Такие животные имеют круглые уши и маленькие глаза, хвост длиной 2,5 см. Обитают они в странах, расположенных южнее пустыни Сахары. Эти существа известны свойством воспроизводить впечатляющие звуки. Они умеют визжать и фыркать, а испытывая страх и вовсе издают громкие крики.

Величина самцов – представителей этой разновидности (они обычно бывают мельче женских особей) может составлять всего 15 см. От того-то вид и имеет ещё одно название: карликовый ёж. Чем питаются ежи такого типа? Указанные африканские жители едят червей, улиток, змей, скорпионов, различных насекомых и паукообразных.

Африканский ёж

6. Обыкновенная гимнура. Ежи данной разновидности являются обитателями тропических лесов и представляет подсемейство крысиных ежей. Они действительно по виду напоминают крыс. Внешность таких существ украшает длинный хвост, покрытый чешуёй и волосками.

Окрас преимущественно белый, дополняемый чёрными и рыжеватыми областями. Питаются данные создания плодами растений, беспозвоночными и ракообразными, не брезгуют рыбой, лягушками и мелкими зверьками. Величина животных значительно варьируется, но наиболее крупные особи способны вырастать в длину на 45 см.

Обыкновенная гимнура ёж

Образ жизни и среда обитания

Жилища этих животных представляют собой, как правило, вырытые ими, длинной около метра, норы. Когда же светит солнце, ежи предпочитают почивать в своих укрытиях. Они успешно обживают лесистые местности, где их домики можно заметить в корнях кустов и деревьев. Ежи с комфортом обосновываются в степях и даже пустынях.

Такие представители фауны способны также занимать уже готовые жилища грызунов, некогда ими оставленные. Обосновываются ежи и на окультуренных ландшафтах, встречаясь в садах и парках, они нередко попадаются на глаза человеку в непосредственной близости от людского жилья. Встречаются такие животные и на предгорных участках, где находят себе укрытия между камнями и в расщелинах скал.

Вообще данные существа не любят находится на виду, и общаться с сородичами обычно не входит в их намерения. По природе ёж является животным-одиночкой. Активную деятельность он предпочитает развивать в ночное время. Именно в данных период ежи добывают пищу, выбираясь на охоту.

Но далеко от места своего поселения оказываться совсем не любят, являясь по характеру существами осторожными. Однако, и поблизости их подстерегает множество опасностей. И большой проблемой здесь являются передвигающиеся по просёлочным дорогам машины.

К сожалению, согласно данным статистики, слишком много этих милых созданий погибает под автомобильными колёсами, неосторожно выползая на опасные участки и будучи незаметными для водителей в темноте. Роковой для ежей может оказаться также встреча с хищниками

К числу их относятся лисы, волки, гиены, а также животные поменьше – мангусты, куницы, барсуки и прочие четвероногие недруги. Из птиц опасность для ежей представляют орлы и совы. От многих врагов их хорошо защищают колючки

Роковой для ежей может оказаться также встреча с хищниками. К числу их относятся лисы, волки, гиены, а также животные поменьше – мангусты, куницы, барсуки и прочие четвероногие недруги. Из птиц опасность для ежей представляют орлы и совы. От многих врагов их хорошо защищают колючки.

Известно, что существа эти имеют обыкновение, чувствуя опасность, сворачиваться в плотный клубок, выставляя наружу свои острые иглы. И в таком состоянии успешно полакомиться ежом оказывается достаточно сложной задачей. Однако, хитрые лисы в состоянии справиться с колкими созданиями.

Если поблизости имеется водоём, они сталкивают их в воду. И чтобы не утонуть, ежу приходится распрямляться из свёрнутого положения, чтобы грести в воде своими лапками. В таком-то незащищённом состоянии их и настигают лисы.

Ежи, которые обитают в областях с неблагоприятным климатом, к зиме в укромном месте сооружают себе гнездо, строительным материалом для которых служат сухие листья. С наступлением холодов, они, свернувшись в клубок, впадают в спячку.

Приготовление ежиков из фарша с рисом:

1 подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем овощ прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку.

2 подготавливаем репчатый лук.

Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. После пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

3 подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем ставим инвентарь в маленькую миску и оставляем в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.

4 подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем под проточной водой. Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем зубчик прямо над блюдцем.

5 подготавливаем свинину.

Тщательно промываем свинину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, жира и пленок. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в среднюю миску.

6 подготавливаем говядину.

Хорошо промываем мякоть говядины под проточной водой, чтобы смыть осколки костей и грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от жил, пленок и жира. Измельчаем компонент кусочками и перемещаем в емкость со свининой.

7 готовим свино-говяжий фарш.

Для того чтобы приготовить мясной фарш, можно воспользоваться различным инвентарем. Например, мясорубкой. В таком варианте перемалываем по очереди кусочки говядины и свинины через мелкую решетку 2 раза, чтобы масса получилась однородной по консистенции.В случае с блендером: выкладываем мясо в его чашу и измельчаем на турбо-скорости до состояния кашицы. И в первом, и во втором вариантах у нас получится хороший плотный фарш, из которого можно будет сформировать красивые тефтельки.

8 готовим соус для ежиков.

В маленькую кастрюлю наливаем мясной бульон и ставим на средний огонь. Разогреваем жидкость буквально пару минут, чтобы она была еле теплой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.В эту же емкость добавляем томатную пасту и сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, соус готов!

9 готовим ежики из фарша с рисом.

В среднюю миску с мясным фаршем выкладываем промытый рис, измельченную морковь с луком, а также по вкусу посыпаем солью и черным молотым перцем. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь смачиваем чистые руки под проточной водой, чтобы к ним не прилипал фарш, и начинаем формировать тефтельки. Набираем немного смеси и придаем ей форму шарика. По размеру он должен быть не больше куриного яйца.Выкладываем «ежика» на плоскую поверхность, например, разделочную доску, и продолжаем формировать шарики из оставшегося фарша.Когда все будет готово, в глубокую форму для запекания выливаем половину соуса. Затем выкладываем сюда тефтельки и заливаем их оставшейся заправкой

Внимание: соус должен практически покрывать шарики. Тем временем разогреваем духовку до температуры 180 °С

Сразу же после этого прикрываем емкость пищевой фольгой, ставим ее на средний уровень и запекаем блюдо в течение 50 минут. За это время «ежики» должны подрумяниться и впитать в себя часть соуса. Как только это произойдет, достаем форму с помощью кухонных прихваток из духового шкафа, удаляем фольгу и выключаем конфорку. Прежде чем подавать тефтельки в соусе, даем им немного постоять и остынуть.

10 подаем ежики из фарша с рисом.

С помощью столовой ложки выкладываем «ежиков» на специальную тарелку, обязательно не забываем полить оставшимся соусом и спешим угостить друзей и родных таким вкусным блюдом вместе с жареной картошкой, любыми видами каш, а также салатом из свежих овощей.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления блюда старайтесь использовать мясо нежирных сортов. Например, вместо говядины можно взять телятину. Также ежики получаются очень вкусными при использовании куриного филе;

– перед тем как заливать форму для запекания соусом, емкость можно смазать растительным маслом. Главное, чтобы оно было рафинированным, а лучше дополнительно еще и оливковым;

– помимо специй, указанных в рецепте, в фарш можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть приправа «хмели-сунели», смесь для мясных блюд или молотый кориандр.

Особенности приготовления тефтелей «Ежиков» на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке, на пару

Тефтели «Ежики» можно готовить разными способами. Принцип готовки на сковороде следующий:

  • Тефтели поджариваем на растительном масле в глубокой сковороде.
  • На другой сковороде готовим подливку.
  • Заливаем подливкой тефтели прямо на сковороде, и тушим 20-30 минут, в конце прибавляем зелень и чеснок.


Приготовление тефтелей «Ежиков» на сковороде

Диетические тефтели «Ежики», приготовленные в духовке:

  • Скатываем мокрыми руками тефтели.
  • Глубокую форму для духовки смазываем растительным маслом.
  • Выкладываем сырые тефтели в форму.
  • Заливаем сметанной подливкой.
  • Разогреваем духовку до 180ᵒC, и запекаем тефтели близко 40 минут.


Приготовление тефтелей «Ежиков» в духовке

Тефтели «Ежики», приготовленные в казанке

Для тефтелей нужно:

  • 1 кг фарша, можно двух видов, соединенных вместе
  • 1 средняя луковица
  • 5 ст. л. риса
  • Соль и перец молотый черный по вкусу

Для соуса нужно:

  • 3 ст. л. сливок
  • 400 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • Соль и перец молотый черный по вкусу
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2 желтка

Начинаем готовить:

  1. К фаршу прибавляем натертый на терке лук, сырой длинный рис, соль с перцем, хорошо вымешиваем.
  2. Скатываем мокрыми руками тефтельки.
  3. В казанке нагреваем половину сливочного масла, опускаем сырые «Ежики», заливаем кипятком до половины тефтелей, солим, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20-30 минут, часто переворачивая.
  4. В сковороде нагреваем оставшееся масло, прибавляем измельченный чеснок, жарим около 10 секунд, вливаем сливки и молоко, кипятим несколько минут на слабом огне.
  5. Размешиваем желтки, прибавляем их к молочной смеси, томим, не доводя до кипения, несколько минут, солим, перчим.
  6. Вливаем молочную смесь к «Ежикам», снимаем с огня, и даем настояться около получаса.


Тушение тефтелей «Ежиков» в сливочном соусе

«Ежики» можно приготовить и в мультиварке:

  • Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» и поджариваем измельченные лук и морковь.
  • Прибавляем разбавленные водой, томатную пасту и сметану.
  • Сырые тефтели опускаем в подливку, чтобы накрыла «Ежики», переключаем в режим «Тушение», и оставляем на 1 час.


Тефтели «Ежики», приготовленные в мультиварке

Мясные «Ежики», приготовленные на пару:

Для мясных «Ежиков» нужно:

  • 0,5 кг диетического фарша, можно двух видов, соединенных вместе
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 стакана риса
  • 1 яйцо
  • 1-2 ломтика белого хлеба
  • 150 мл молока
  • Соль и перец молотый черный по вкусу
  • Несколько веточек зелени петрушки, можно укропа

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем фарш диетических сортов мяса (филе курицы, индейки, кролика), с немного отваренным рисом, прибавляем размоченный в молоке хлеб, яйцо, измельченную луковицу и зелень, соль, перец, все тщательно вымешиваем.
  2. Мокрыми руками катаем небольшие тефтели, укладываем в пароварку, и варим на пару 30 минут. Подаем «Ежики» горячими с отдельно приготовленным сметанным или томатным соусом.


Тефтели «Ежики», готовящиеся в пароварке

Чем можно накормить ежа

Если некоторое время прикармливать ежа на садовом участке, через некоторое время он привыкнет и может привести к вам все свое ежиное семейство. Что ест еж, помимо насекомых вредителей и грызунов?

Корм животного происхождения

Любому другому корму ежи предпочитают корм животного происхождения.

  • Мясо сырое (курица, говядина, баранина, телятина, индюшатина, кролик). Также можно скормить ежу вареное мясо, не соленое, без приправ и пряностей.
  • Мотыль.
  • Печень, почки, сердце, желудочки в сыром или отварном виде.
  • Яйцо сырое, либо отварное.
  • Творог нежирный.
  • Сыр.
  • Рыба сырая. В природе ежи не могут достать рыбу, по этой причине ее не едят. Можно попробовать скормить ему небольшое количество сырой рыбы. Пользу ежу она не принесет, но в небольшом количестве и вреда не причинит.

Фрукты, овощи, ягоды и зелень

Ежи, забредая на садовый участок, любят полакомиться упавшими плодами деревьев: яблоками, грушами. Также могут есть различные ягоды, упавшие на землю. Из зелени ежи предпочитают листья одуванчика, ботву моркови.

Можно дать ежу сырую морковь. Ее необходимо помыть, нарезать кусочками, либо натереть на тёрке.

Сырой картофель содержит большое количество крахмала и соланина, поэтому кормить им ежа нежелательно. Можно дать ежу небольшое количество отварного картофеля.

Чем еще можно покормить ежа

  • Макароны отварные.
  • Каша, приготовленная на воде. Овсяная, рисовая, гречневая, пшенная, перловая.
  • Орехи, семечки.
  • Печенье.
  • Хлеб.
  • Грибы свежие.
  • Кошачий и собачий корм (не желательно).

Вода для ежа.

Обязательно предложите ежу чистую питьевую воду. В жаркую погоду еж часто уходит далеко в поисках воды. В лесу воду бывает сложно найти и животное может погибнуть от обезвоживания.

Если вы прикормили ежа на участке, либо у вас поселилось семейство ежиков, обязательно нужно поставить миску с водой и ежедневно подливать воду. Миску нужно выбирать неглубокую, желательно закрепить ее, чтобы ежи ее не перевернули.

Когда и сколько кормить ежа

Ежи проявляют активность в ночное время. Поэтому угощения и лакомства нужно подготовить и положить вечером.

Для диких ежей, в отличие от домашних, по количеству еды ограничений нет. Они способны самостоятельно определить норму. Не стоит оставлять слишком много еды, она начнет портиться. Норму еды для ежа можно определить опытным путем, наблюдая за ним пару дней.

Активный период у ежей длится с апреля по октябрь. Перед зимней спячкой ежи специально набирают вес для формирования жирового запаса. Поэтому в этот период нужно увеличить количество еды. Если еж не успеет набрать достаточно веса, он может проснуться зимой от голода и погибнуть.

Активно подкармливать ежей рекомендуется в весенний период, когда они выходят из спячки. Жировые запасы они потратили за зиму, и сразу отправятся на поиски еды.

Чем нельзя кормить ежей

  • молоком и молочными продуктами;
  • сладкое, соленое, жареное;
  • капуста;
  • картофель сырой;
  • колбаса;
  • свинина (слишком жирная).

Есть миф, что ежи любят молоко. Однако это не так. Ежам нельзя давать молоко, так как у них непереносимость лактозы. Поэтому если к вам на участок пришел еж, лучше ему налить чистой воды., чем дать молока.

Ежики из фарша с рисом и капустой с подливкой

Ингредиенты:

•    фарш из любого мяса – пол килограмма;

•    соль, перец душистый порошком, сахарный песок – по 10 г;

•    небольшой кусочек белокочанной капусты;

•    рисовая крупа – 15 г;

•    пару головок лука;

•    2 морковки;

•    разведенная в воде томатная паста – 700 мл;

•    масло для жарки – 30 мл;

•    петрушка – 0,5 букетика.

Способ приготовления:

1.    Нарезать капусту мелкой соломкой, посолить, помять руками до образования сока.

2.    В готовый фарш добавить рисовую крупу, капусту, тщательно перемешать.

3.    Сделать шарики, положить их на лист, смазанный маслом и поставить в горячий духовой шкаф, запекать 45 минут.

4.    Пока ежики запекаются можно приготовить подливку: на горячую сковороду с маслом выложить измельченные лук с морковкой, жарить 5 минут.

5.    К овощам влить разведенный в воде томат, поперчить, посыпать сахаром, посолить и снова потомить около 10 минут.

6.    За несколько минут до окончания запекания ежиков, открыть духовку, залить их томатным соусом, отрегулировать температуру до 160 градусов и продолжить запекать.

7.    При подаче выложить на тарелки, не забыв полить подливкой, украсить листиками петрушки.

Ежики из фарша с рисом с подливкой

Ингредиенты:

•    фарш – пол килограмма;

•    рис – 6 больших ложек;

•    пару головок лука;

•    1 куриное яйцо;

•    помидоры – 3 шт.;

•    1 морковка;

•    20 г муки;

•    соль, сахарный песок, черный перец – по 20 г;

•    листья петрушки – 5 шт.

Способ приготовления:

1.    Тщательно промытый рис отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности. Готовую крупу откинуть на дуршлаг, ополоснуть.

2.    В измельченное мясо добавить луковицу – мелкой крошкой, рисовую крупу, яйцо, немного подсолить, поперчить и все хорошенько размешать.

3.    Из получившейся мясной массы сделать шарики среднего размера и положить в глубокую емкость с толстым дном.

4.    В отдельной сковороде приготовить подливку: морковь нашинковать на терке, вторую луковицу – порезать полукольцами, все обжарить на масле при умеренном огне примерно минут пять. Добавить измельченные через блендер помидоры без кожицы, немного прогреть и всыпать муку, все хорошо размешать и потомить полминуты, влить тоненькой струйкой 450 мл горячей воды, снова все хорошенько размешать и прокипятить.

5.    В конце добавить в подливку измельченную петрушку, любую приправу, немного сахара и соли.

6.    Готовой подливкой залить обжаренных ежиков, томить 30 минут с закрытой крышкой.

7.    Подавать на порционной тарелке, полив подливкой, рядом можно выложить маринованные помидоры и огурцы.

Ёж в домашних условиях

Ежи легко адаптируются к жизни возле человека и в наши дни являются популярными домашними питомцами. Многие, поймав колючего зверька в лесу, приносят его к себе домой. Это весьма неразумное решение. Ежи, обитающие в дикой природе, могут быть переносчиками опасных заболеваний. Кроме того, в колючках этих животных практически всегда можно найти клещей и блох.

Лучший способ купить забавного ёжика – обратиться к заводчикам, которые могут гарантировать здоровье питомца и хорошую наследственность.

Содержание ежей в домашних условиях несложно. Зверькам необходимо подобрать достойное жилище – просторную металлическую или деревянную клетку, обязательно с поддоном. Дно клетки всегда должно быть устелено соломой или опилками. Их нужно менять каждый день, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. Также в клетке следует поставить мисочки с водой и едой. В качестве питания ёжику можно предложить:

  • Нежирное сырое мясо, нарезанное кусочками;
  • Свежую рыбу;
  • Отварную печень;
  • Морковь и яблока;
  • Сверчков, мучных червей, мотылей.

Важно!

Вопреки распространённому мнению, кормить ежей молоком ни в коем случае нельзя. У этих животных непереносимость лактозы, а потому молочные продукты могут вызвать не только несварение у питомца, но и привести к его гибели

Об этом важно помнить. Также не стоит предлагать колючему зверьку дождевых червей и слизней, пойманных в природе, так как они могут быть заражены многими паразитами

Полакомившись таким деликатесом с улицы домашний еж может заболеть.

Если вы планируете отпускать питомца погулять по комнате, за ним нужно будет внимательно следить. Ёжик может пораниться, запутаться в проводах от электроприборов или погрызть вещи. Поскольку ежи – ночные зверьки, именно в тёмное время суток в доме или квартире они будут фыркать, пыхтеть и шуршать

Также важно не забывать, что эти млекопитающие одиночки, а потому в одной клетке два домашних питомца мирно жить не смогут

Здоровых взрослых особей можно купать (но не часто), вычищая иголки с помощью зубной щётки.

Следует упомянуть и о том, что домашним ежам в неволе необходима зимняя спячка. Без глубокого сна зверёк может погибнуть. В осенний период животное нужно усиленно кормить, чтобы организм запас достаточно жира. В конце осени у ежа наступит период вялости и оцепенения, а это значит, что пришло время для спячки. В клетку питомца следует положить много сухих листьев и опилок, потом определить туда домашнего ёжика. Клетку нужно отнести в прохладное месте, где температура воздуха не будет превышать 5 градусов по Цельсию – на чердак, веранду или в сарай.

Образ жизни ежа

Колючие зверьки ведут одиночный ночной образ жизни, но селятся недалеко друг от друга. На поиски еды выходят после заката солнца и только утром возвращаются в свои убежища. За ночь они могут пройти до 3-х километров, но обычно стараются далеко от своего жилища не отходить. Особенно активны эти животные в пасмурную погоду.

В дневное время суток ежи спят, свернувшись в неплотный клубок в основном гнезде или других комфортных местах-укрытиях, устланных травой и сухими листьями. Жилища для себя обустраивают в кустах, под корнями деревьев, в пещерах и заброшенных норах грызунов. Свои гнёзда диаметром около 20 сантиметров внутри выстилают сухими листьями и травой, мхом. Примечательно, в летнее время года европейские ежи специально не строят укрытий, а предпочитают отдыхать в любых местах, где чувствуют себя в безопасности.

Площадь индивидуальных участков самок покрывает 5-10 гектаров, территория самцов занимает от 7 до 35 гектаров. Взрослые ежи-самцы ревностно защищают свои участки, могут проявлять агрессию к сородичам.

Интересный факт (еще больше интересных фактов о ежах)

Изучая поведение европейских ежей в Новой Зеландии, учёные заметили, что в новых условиях жизни зверьки становятся менее асоциальными и даже могут ночевать в общих укрытиях. Также изменился рацион питания, ежи начали есть аборигенные растения, порой заменяя ими привычную пищу животного происхождения.

У обыкновенных ежей отлично развиты слух и обоняние, зрение слабое. Именно тонкое обоняние помогает зверькам находить еду в полной темноте. Кроме того, эти животные хорошо плавают и умеют прыгать. При беге развивают скорость до 4 километров в час, ходят, ступая на землю всей ступнёй.

Интересный факт

Ежи восприимчивы к запахам. При встрече с сильно пахнущим объектом они демонстрируют весьма странное поведение, которое зоологи называют «самосмазыванием». Млекопитающие лижут предмет, пока во рту не начинает выделяться пенистая слюна, а потом переносят её на свои колючки. Объяснения этому учёные пока не нашли.

В середине осени, когда начинает промерзать почва и количество основного корма ежей резко сокращается, колючие зверьки начинают готовиться к спячке. На зиму они обустраивают крупные гнёзда в пустых пространствах под старыми пнями и корнями деревьев, под кучами валежника. С наступлением сильных заморозков животные прячутся в убежище и плотно закрывают вход.  Потом они зарываются в опавшие листья, скручиваются в неплотный клубок и впадают в настоящую зимнюю спячку. И лишь в тёплую бесснежную зиму можно встретить пробудившегося от сна ежа, который растеряно бродит вокруг норы.

Интересный факт

 Свой игольчатый покров ежики используют для транспортировки разных «строительных» материалов при сооружении гнезда для зимней спячки.

В период глубокого сна у ежей замедляется сердцебиение до нескольких ударов в минуту, падает кровяное давление и резко снижается температура тела до 2 градусов по шкале Цельсия. Во время спячки масса млекопитающих уменьшается на треть, поскольку они не питаются, а живут благодаря отложенным в теле жировым запасам. Если ежи за летние и осенние месяцы не накопили достаточной жировой прослойки (примерно 500 грамм), зимой они могут умереть от голода.

После периода спячки животные не выходят из норы до тех пор, пока воздух не прогреется до 15 градусов по Цельсию. По окончанию зимнего сна ежи пробуждаются очень голодными и могут отправляться на поиски еды не только ночью, но и днём.

Обычно весной или осенью у европейских ежей происходит линька. Этот процесс медленный, за год меняется лишь одна иголка из трёх. Каждая новая колючка растёт примерно 12-18 месяцев.

Главное — иголки!

Среднее количество иголок на каждом еже — до 10000, причем происходит их постоянный рост и обновление. Цвет они в большинстве своем имеют темный, порой чередующийся с полосами более светлого оттенка.

В зависимости от вида ежик может иметь окраску коричневую, черную, бурую, песочную или даже белую. Местами белая и черная окраска чередуются с образованием пятнышек. У большинства ежей хорошо развиты подкожные мускулы. Характерная особенность этих животных — сворачиваться клубком, встретившись с опасностью. Именно для этой цели нужны развитые подкожные мышцы, которые расположены по линии роста колючек.

Еж — ночное животное, обладающее слабым зрением. В качестве компенсации природа наделила его отличным обонянием и слухом. Назвать данное животное проворным никак нельзя. Убегает еж обычно со средней скоростью не более 3-4 км в час. Относится ежик к сухопутным животным, но при этом большинство их видов умеет неплохо плавать.

Природная продолжительность ежиной жизни — около 3-5 лет. Если поместить ежа в домашние условия, то при отсутствии естественных врагов он способен прожить до 8-10 лет. В природе его жизнь короче. В лесу, где живет ежик, он становится объектом охоты со стороны лис, волков, сов, барсуков, хорьков, мангустов, шакалов, гиен, орлов и многих других хищников. Да и в условиях, например, городского парка, его жизнь полна опасностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector