Сладкие булочки на дрожжах «саф-момент» просто и дёшево

Содержание:

Особенности технологического процесса

Отличительная особенность самогоноварения с применением сухой дрожжевой культуры является обильное пенообразование, поэтому в данном случае требуется использовать пеногасители. В качестве последних некоторые винокуры используют аптечные или химические препараты, средства бытовой химии – но прибегать к их применению не следует. Кроме того, не нужно пытаться устранить пену обычным перемешиванием. Используйте сухари или печенье.

Заранее позаботьтесь о чистоте инвентаря для самогоноварения, особенно емкости для брожения – хорошенько промойте ее и просушите

Сделать это очень важно, ведь любая малейшая примесь способна испортить конечную продукцию. В качестве бродильной тары можете использовать все, что придется по душе, например, трехлитровую банку, цистерну. Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к

длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны

Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к. длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны.

Не рекомендуется использовать и пластиковые емкости без пометки, подтверждающей, что они предназначены для пищевых продуктов. Проще использовать молочные бидоны из пластика на 25-38 л. Подойдет и посуда из нержавейки, алюминия, фарфора, стекла, эмалированного металла. Что касается процесса приготовления браги, то технологически его можно поделить на два основных этапа:

  • активация дрожжей;
  • приготовление и инвертирование сахарного сиропа.

Активация сухих дрожжей

Для начала подготовьте воду, которая должна быть прозрачной без запаха, вкуса. Можно использовать даже водопроводную не хлорированную воду, которая соответствует пищевым нормам. Если это не так, то обязательно дайте ей отстояться около 48 часов – хлор за это время испарится. Хорошим выбором станет родниковая вода с последующей ее фильтрацией, отстаиванием. Как вариант, можно выбрать бутилированную жидкость. Дистиллировать или кипятить воду для браги нельзя. Инструкция по активации сухой продукции:

Всыпьте содержимое упаковки в небольшую емкость и залейте кипяченой водой, температура которой составляет 34-38 °C. Тару подберите так, чтобы вы могли свободно размешивать получившуюся массу. Размешайте все и оставьте состав примерно на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть – на поверхности образуется шапка

Первые минуты очень важно поддерживать начальную температуру. Для этого поставьте емкость в теплое место или заверните ее в одеяло

Как только содержимое тары набухло, еще раз все тщательно перемешайте.

Приготовление и инвертирование сахарного сиропа

Для приготовления обычного сахарного сиропа вам потребуется взять воду и сахарное сырье в пропорции 1:1. Перемешайте оба компонента и доведите на плите до температуры в 90°C. Варить сироп при этом показателе необходимо около получаса, не забывая постоянно помешивать массу и снимать пену. Готовый сироп на основе сахара можно добавлять в брагу, но бродильный процесс окажется длительным.

Что касается инвертирования сиропа, то самый простой способ заключается в добавлении к нему лимонной кислоты 0,08% от количества сахара в смеси. Используют и другие пропорции, например, на 1 кг сахарного сырья берут 520 мл воды. Этот процесс поможет расщепить сахар на фруктозу и глюкозу, т.к. грибы подвергают расщеплению сахарозы на моносахариды и только затем перерабатывают их в этиловый спирт. Так, дополнив состав кислотой или ферментом инвертазы, вы в значительной степени ускорите брожение. Процесс инвертирования:

  1. Добавьте в 3,12 л воды 6 кг сахара, доведите до кипения.
  2. Отправьте в смесь 4,8 г лимонной кислоты.
  3. Варите сироп на протяжении 1,5-2 ч при температуре в пределах 95-100 °C под крышкой.

Рецепт пиццы

Тесто для пиццы готовится путем смешивания ингредиентов: муки (350 г), дрожжей (11 г), сахара (25 г), соли (2 г), воды (250 мл), оливкового масла (1 ст. ложка). Замешенное тесто выкладывается в миску и «созревает» под полотенцем в течение получаса. Сразу же, без предварительного приготовления опары, в него добавляется «Саф-Момент» (дрожжи). Рецепты теста для пиццы всегда похожи, а вот начинка может быть разной, в соответствии со вкусовыми пристрастиями.

Когда тесто для пиццы подойдет, его раскатывают на столе в форме круга, выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, распределяют начинку. В первую очередь пласт теста смазывается томатным соусом (2 ст. ложки), посыпается орегано (½ ч. ложки), после чего выкладывается нарезанное кусочками куриное филе (150 г) и ананасы консервированные (120 г). Сверху пицца посыпается натертым сыром (150 г). Время приготовления в духовке составляет 20 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»: пропорции и технология

Сухие дрожжи ничем не отличаются от обычных прессованных, потому и рецепты браги на дрожжах «Саф-Момент» и «Саф-Левюр» французского производства во многом схожи. Однако отличия все же имеются, хотя и не чрезмерно вещественные. Первый вид представляет собой высушенное дрожжевое молочко, а второй живые грибки, покрытые оболочкой из сухой культуры. Есть смысл изучить все досконально прежде, чем применять дрожжи «Саф-Левюр» для браги, чтобы эти различия не стали для вас неприятной неожиданностью.

Полезные советы и рекомендации

В любом рецепте браги на сухих дрожжах «Саф-Момент» нужно обязательно скорректировать их процентное соотношение к обычным живым культурам грибков. Если вы используете традиционные рекомендации и пропорции, то дрожжи нужно считать приблизительно один к пяти или шести. То есть, вместо 500-600 граммов прессованных дрожжей, достаточно будет взять сто граммов сухих.

  • Главной отличительной чертой дрожжей «Саф-Левюр» для браги можно смело назвать довольно бурное и обильное пенообразование, с которым достаточно трудно бороться. Не вздумайте пытаться снять пену перемешиванием, так вы добьетесь противоположного эффекта, а насытив брагу кислородом, спровоцируете новый выброс пены.
  • Чтобы максимально обезопасить себя от вытекания пены, нужно брать емкость, как минимум на треть больше, чем брага по объему, но и это не гарантирует безопасности. Отлично помогает раскрошенное сухое печенье или даже обычные молотые сухарики, посыпанные сверху.
  • Умудренные опытом самогонщики рекомендуют применять дрожжи «Саф-Момент» для браги, чтобы «погасить» пену. Немного сухого вещества нужно просто посыпать сверху, реакция продолжится, но пены больше не будет. Таким образом, дрожжи сухие «Саф-Момент» 11 г. для браги, могут стать прекрасным гасителем пены, тогда не придется искать сухари или печенье.

Многие люди используют разнообразные пеногасители химического происхождения, к примеру, аптечные препараты или средства бытовой химии, не гнушаясь даже детским шампунем “без слез”. Ни в коем разе не стоит повторять подобное, так как такие дилетантские методы могут помочь не только избавиться от пены, но также и привести к серьезным отравлениям конечным продуктом – самогоном.

Активация дрожжей

Идеальная брага на «Саф-Левюр» имеет еще одну характерную особенность, не учтя которую, вы точно не получите приемлемого результата и дело тут в технологическом процессе активации дрожжей подобного типа. Истинные самогонщики, занимающиеся любимым делом на протяжении многих лет, называют такую процедуру «разбраживанием». Ничего сложного тут нет, потребуется всего лишь литровая банка и 0.5 литра теплой воды с несколькими ложками сахара.

Налейте в банку воду, а потом высыпьте туда необходимое количество вещества для браги на сухих дрожжах «Саф-Момент», пропорции мы укажем ниже. Размешайте все это ложкой, пока на дне совсем не останется осадка. Емкость нужно установить в теплое место минут на 35-50, а еще лучше на час, пока дрожжи не оживут и не начнут активно размножаться, питаясь сахаром. Остается досконально выяснить, сколько дрожжей «Саф-Левюр» класть в брагу, чтобы она получилась такой, как нужно, чем мы и займемся, да и другие компоненты не помешает рассчитать заранее.

«Саф-Левюр» для браги: пропорции

Стоит договориться, что рассчитывать мы будем пропорции состава на алюминиевый молочный бидон или бак, который применяется для выстаивания браги чаще всего. Такие бидоны очень удобны и безопасны, они почти совершенно не окисляются, так как производятся из пищевого типа алюминия. Однако каждый может выбрать ту емкость, которая есть в наличии или больше нравится, главное, просто соблюдать рецептуру, пропорции и технологию, тогда все точно будет в лучшем виде.

  • Теплая очищенная вода (не кипятить) – 30 литров.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Дрожжи «Саф-Левюр» для браги в пропорции 4-5 граммов на каждый литр жидкости. То есть на предложенную емкость потребуется 150 граммов (1.5 стограммовой пачки).
  • «Саф-Момент» для браги в пропорции 11 граммов на каждые 25-30 литров в качестве присыпки от чрезмерного пенообразования.

Можно применять только дрожжи «Саф-Момент» для браги в пропорциях, указанных на упаковке, тогда бражка точно выиграет гораздо быстрее, да и пенообразования чрезмерно активного не будет. Однако выход обычно в таком случае получается гораздо меньше, процентов на 10-20, что далеко не всех и не всегда устраивает.

О сухих дрожжах

Сухие дрожжи изготавливают множество производителей, но чаще всего в торговых точках предлагаются изделия торговых марок САФ (момент и левюр) от французской компании Lesaffre, а также пакмайя (pakmaya), бекмая (Bekmaya). Особенное место среди сухих дрожжевых штаммов занимает «Турбо 24» (Англия) – продукт высокого качества и высокой скорости брожения.

САФ момент

Настоящее французское качество для российского потребителя производит компания Саф-Нева, входящая в группу Lesaffre (Франция). Содержат дрожжи и эмульгатор сорбитан. Согласно стратегии компании, для каждого национального рынка предлагаются продукты, отвечающие традициям приготовления пищи и вкусовым предпочтениям. В продаже можно встретить саф момент для хлеба, кондитерских изделий, пиццы.

САФ левюр

Изготавливает все также компания Саф-Нева по технологическим картам французского производителя. В отличие от саф-момента, в состав левюра добавлены инактивированные дрожжи с оболочкой из глютатиона.

Пакмайя (Pakmaya)

Пакмайя производство Турция обладает отменными свойствами и применяется для изготовления хлеба и кондитерских изделий. Дрожжи pakmaya Кристалл лучшие для домашней водки или самогон из сахара (рекомендуем вам ознакомиться со статьей брага для самогона из сахара и дрожжей).

Бекмая (Bekmaya)

Продукт обладающий высокой скоростью сбраживая (разработан специально для квасов), имеет хорошие показатели по спиртоустойчивости, не пенит и не дает запаха при брожении. Осадок плотный и в небольшом количестве. Продукт считается отличным вариантом для получения браги из сахара.

Турбо 24

Турбо дрожжи для самогона не выделяются в отдельный вид, хотя разница все-таки есть. Это различные штаммы дрожжевого грибка с питательными веществами, микро и макроэлементами, аминокислотами и витаминами, все это обычно называется подкормкой, делающие брожение более стабильным и быстрым. Их используют для домашней самогонки тогда, когда необходимо получить конечный продукт быстро.

Разница между сухими дрожжами и прессованными

Дрожжи — это одноклеточные организмы, биологический разрыхлитель для теста. Они бывают сухими (активные и быстродействующие гранулы) и прессованными (обычные, живые). В целом сухие и прессованные дрожжи — это один и тот же продукт с аналогичным действием. Отличие же между ними заключается только в способе производства: из сухих дрожжей для получения необходимой консистенции удаляется значительная часть влаги. При определенных условиях они начинают активно размножаться, способствуя процессу брожения, поднимать тесто, делая выпечку пышной и красивой.

По мнению большинства хозяек, лучшей торговой маркой «сухой» группы является «Саф-Момент» (дрожжи). Рецепты сдобной выпечки, пиццы, хлеба, в которых использовались сухие дрожжи, предполагают их непосредственное добавление в тесто, без приготовления жидкой опары. Это значительно ускоряет процесс выпекания изделий.

https://youtube.com/watch?v=jQRw14mH8qw

Брожение

  1. На всем протяжении брожения температура браги должна лежать в пределах от 23 до 30 градусов. Если в помещении прохладно, то емкость можно утеплить одеялом или чем-то подобным. При брожении выделяется тепло, так что бражка будет теплее окружающего воздуха на несколько градусов. Поэтому также необходимо следить, чтобы она не перегревалась, особенно если емкости большого объема.
  2. Обычно брожение длится от 4 до 10 дней. Скорость зависит от температуры, качества дрожжей и правильности соблюдений пропорций.
  3. Раз в 12 часов брагу желательно перемешивать. Если емкость небольшая, то лучше не лезть в нее, а просто ее встряхивать. Так мы избавляемся от углекислого газа, который мешает дрожжам. Это рекомендательная процедура, можно и без нее.
  4. Через несколько дней брага готова. Об этом нам скажут следующие признаки: от нее тянет спиртом, во вкусе нет сладости, она светлеет, а на дне появляется осадок.

В принципе бражка готова к перегонке. Но перед этим ее лучше осветлить.

Применение прессованных дрожжей «Люкс»

Для того чтобы правильно поставить брагу для изготовления 5 л самогона крепостью 40 гр. будут необходимы такие ингредиенты:

  • 4 кг сахара;
  • 12 л воды;
  • 250 г прессованных дрожжей «Люкс Экстра»;
  • 2 шт. картофеля (необязательное условие).

Применение «Люкс Экстра» по такому рецепту очень простое. В подготовленную емкость заливается не кипяченая, но подогретая до 30 – 32 гр. вода. Вода может быть из колодца, питьевая в бутылях или из водопровода. Но применяемая вода «из под крана» обязательно должна быть заранее отстоянной. Такая процедура позволит сделать ее мягкой.

В воду засыпается сахар, и раствор тщательно перемешивается до его полного растворения. Для использования «Люкс Экстра, вода должна остыть до 22 – 24 гр. В воду засыпаются размельченные сырые дрожжи, которые старательно размешиваются. После этой процедуры желательно добавить тертый сырой картофель, являющийся подкормкой для культуры – это позволит ускорить процесс брожения. Вся смесь перемешивается, и емкость прикрывается. Через один – два часа начнется процесс образования пены.

Viva la Pizza!

Это итальянское «блюдо бедняков», любимое во всем мире, не обошло стороной и столы жителей России. В большинстве случаев от пиццы остается лишь название, так как каждый ее готовит, основываясь на своем видении прекрасного. В большинстве случаев «прекрасное» лежит на готовом слоеном тесте, что тоже достаточно вкусно, но не передает богатство начинки. «Правильная» основа готовится из плотного дрожжевого теста, она должна быть тонкой, но мягкой под начинкой и с хрустящими краями.


Для приготовления такого теста прекрасно подойдут «Саф-Момент» (дрожжи). Рецепты пиццы бесконечны и при этом достаточно субъективны, так как каждый кладет на лепешку те продукты, что любит. Поэтому для получения отличного результата необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Правильное тесто! Рецепт дадим ниже.
  • Качественные продукты. Легкоплавкий сыр и натуральный томатный соус — никаких литров майонеза и кетчупа.
  • Использование нескольких видов сыров — того, что легко тает (например, моцарелла) и тянется плюс ароматный сыр (например, пармезан).

Виды дрожжей

Прессованные дрожжи Сухие активные дрожжи Сухие инстантные дрожжи Полусухие замороженные дрожжи
Вода (%) 66/72 7/8 4/6 20/26
СВ (%) 28/34 92/93 94/96 74/80
Срок хранения 4 – 5 недели 2 года 2 года 2 года
Условия хранения (°C) 0…+6 Комнатная температура Комнатная температура – 18…- 24
Способ применения Прямое внесение Развести в воде и внести в замес Прямое внесение Прямое внесение
Прессованные дрожжи в брусках имеют ограниченный контакт с воздухом. Дрожжи содержат резервные сахара, благодаря которым они сохраняют подъёмную силу. Потребность в энергии минимальна, если соблюдать условия хранения. Консистенция, цвет и рассыпчатость варьируется в зависимости от страны использования. Стабильны при комнатной температуре. Мертвые клетки, образующие оболочку защищают живые дрожжи против окисления и влажности ->легкий эффект восстановителя.
Высокоактивные Осмотолерантные Сухие дезактивированные
Рецептура < 10% сахара > 10% сахара Крепкая мука
Процесс Прямой, заморозка Прямой, опарный, заморозка Тесто, требующее увеличения растяжимости
Продукт Хлеба Сдоба, слойка Пицца, плоские хлеба, слойка, изделия под индустриальные линии
Преимущества Стабильность Осмоустойчивость Растяжимость

Количество закваски

Наиболее популярным рецептом по изготовлению браги является тот, в котором используются сахар, дрожжи и вода. Рецепт простой, но в среде производителей самогона постоянно идут споры о соотношении ингредиентов, их пропорциях и количестве. Существуют различные успешные рецепты, позволяющие изготовить качественную брагу с применением разного соотношения сахара, закваски и воды – главное, использовать качественное сырье и соблюдать технологию приготовления браги и температурный режим.

Практика показывает, что четкого определения количества составных частей, если соблюдать разумное соотношение, нет. При большом количестве закваски, процесс превращения сусла пройдет быстро, но материал будет низкого качества, при меньшем количестве дрожжей – конечный продукт будет чистый, качественный, но сам процесс затянется. Наиболее популярным соотношением является 10/1/3. В соответствии с такой пропорцией, на 1 кг сахара необходимо 100 г дрожжей и 3 л воды. Применение такого рецепта позволит получить на выходе 1,200 л алкогольного продукта, крепостью не менее 40 гр. – но это в

случае проведения процесса инвертирования.

При изготовлении браги для самогона, предпочтение лучше отдавать спиртовым дрожжам – они предназначены для производства спиртной продукции и на их упаковке имеется инструкция, в которой указано необходимое количество сахара для их использования. Но с учетом того что такая продукция имеется не на всех прилавках магазинов, производителю крепких напитков приходится заменять их сырыми прессованными и сухими дрожжами, какие используются для выпекания – при желании, с применением таких дрожжей, тоже можно сделать хороший крепкий алкогольный продукт.

Правила использования

Мало купить правильные штаммы, необходимо грамотно подойти к самой готовке бражки. Существует ряд правил, которые помогут создать качественный крепкий алкоголь с хорошими характеристиками.

  • В качестве посуды не следует использовать тару из пластика или алюминия. Чаще всего для брожения берут стеклянные банки, их популярность вполне заслужена.
  • Емкость следует закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Брагу надо каждый день перемешивать.
  • Брожение должно происходить в теплом помещении. При необходимости, его можно дополнительно обогревать.
  • Перед введением в жидкость дрожжей, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению, которая имеется на упаковке.
  • Штаммы необходимо сначала развести в воде, а только потом класть в брагу.
  • Пенообразование можно обуздать, если посыпать на поверхность напитка печенье, одну или две штуки.
  • Если используется Саф Велюр для брожения, то пену можно убрать, насыпав упаковку Саф Момент.

Можно ли закрывать крышку у фляги?

Для приготовления самогона и других домашних алкогольных напитков используются специальные гидрозатворы, необходимые для выведения образующихся газов. Если закрыть крышку без такого приспособления, объем содержимого увеличится, что может привести к нарушению целостности емкости. Можно использовать и медицинскую перчатку с проколотым пальцем.

Крышку без гидрозатвора закрывать нельзя. Запрещено оставлять емкость и совсем открытой, без водного затвора или перчатки. Спиртное не будет правильно готовиться, высока вероятность попадания посторонних примесей, мелкого мусора, патогенных микроорганизмов внутрь.

Плюсы и минусы дрожжей Саф-Левюр

Хотя дрожжи Саф-Левюр относятся к группе хлебопекарных, они отлично подходят для постановки браги.

К плюсам продукта стоит отнести следующие моменты:

  • ценовая доступность;
  • дрожжи можно приобрести в любом продуктовом магазине;
  • простота хранения.

Именно этим Саф-Левюр и привлекают любителей крепкого домашнего алкоголя.

Но у этой разновидности дрожжей есть и ряд достаточно существенных недостатков. Это:

  • спиртуозность сусла достигает 12% крепости – в этом плане Саф-Левюр значительно уступает спиртовым дрожжам;
  • за счёт недостаточно быстрого сбраживания брага одержит большое количество вредных веществ;
  • образование большого объёма пены.

Саф-Левюр относится к группе сухих активных дрожжей. Это значит, под сухой внешней оболочкой содержатся живые грибки. Поэтому они нуждаются в предварительной активации.

Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»

Между прессованными и стандартными дрожжами нет никакой большой разницы, и именно поэтому рецепты создания браги на основе дрожжей вида «Саф-Момент» и дрожжей вида «Саф-Левюр» схожи практически во всем. Но некоторые отличая есть. К примеру, Саф-Момент – это дрожжевой высушенное молоко, а Саф-Левюр – это уже живые грибковые элементы, внешне покрытые состоящей из сухих дрожжей и культур оболочкой.

Поэтому перед созданием напитка лучше всего изучить все особенности досконально, и уже потом использовать дрожжи для создания напитка. В противном случае различия между дрожжами в рецептах могут стать для создателя не самым приятным результатом.

Несколько рекомендаций и советов

Вне зависимости от рецепта браги, основанной на дрожжах сухого вида «Саф-Момент» важно правильно скорректировать соотношение по процентам по сравнению к обыкновенным живым дрожжам. При использовании классических рекомендаций и пропорций необходимо брать за основу соотношение 1:5 или 1:6

Другими словами, можно взять 500 гр. дрожжей спрессованного типа или же 100 грамм сухих дрожжей.

Вот несколько популярных и полезных рекомендаций, применение которых поможет сделать по-настоящему качественный напиток:

Особенность «Саф-Левюр» — сильное пенообразование, причем оно настолько сильное, что с ним сложно бороться. Поэтому снимать пену путем перемешивания не рекомендуется – так ее будет еще больше. А если брагу перенасытить кислородом, это может стать причиной выброса пены;
Для обеспечения максимальной безопасности необходимо взять более большую емкость (примерно на 1/3)

Это важно для того, чтобы не пена не выходила или вытекала в минимальном количестве. Однако и это не способно гарантировать безопасность рецепта и приготовления;
Также отлично может помочь раскрошенные печенюшки или сухари хлеба, посыпанные сверху;
Те самогонщики, у которых есть опыт, рекомендуют к использованию «Саф-Момент», так как такие дрожжи способны гасить образование пены

Некоторое небольшое количество этих дрожжей необходимо рассыпать на поверхности. Пена не исчезнет, однако больше ее не будет. Достаточно взять 11 грамм дрожжей, и этого хватит для гашения пены.

Многие начинающие и опытные самогонщики, помимо прочего, иногда применяют химические пеногасители. Это могут быть средства хими, медикаментозные препараты или даже детские шампуни. Однако подобные методы категорически не рекомендованы к использованию. Кроме того, что пена от этого не убавится, так еще и есть вероятность отравления самогонкой, в которой побывали такие небезопасные компоненты.

Активация любых сухих дрожжей

У качественной браги, основанной на «Саф-Левюр», но не «Саф-момент» есть отличная способность, и ее необходимо учесть, в противном случае качественного результата не получится. Особенность заключается в технологии процесса активации этого компонента.

Профессиональные самогонщики с опытом такой процесс называют «разбраживанием». Это просто, нужно только взять теплую воду (500 миллилитров) и 2-3 ложки сахара.

Для начала нужно налить в банку воду, а после этого добавить в ту же емкость вещество браги на дрожжах. Состав размешивается ложкой до тех пор, пока в банке не будет осадков. После этого банку следует поставить в теплое место на час. Вопрос только в том, сколько компонентов нужно?

Компоненты:

  • 30 литров очищенной и теплой воды (при этом воду не нужно кипятить);
  • 6 кг. песка;
  • Дрожжи типа «Саф-Левюр» для браги — по 4 гр. на 1 литр воды. То есть примерно 150 грамм;
  • Если речь идет о «Саф-Момент», то нужно взять 11 гр. на 30 л., но уже в виде присыпки для локализации образования пены.

Можно брать Саф-Момент лишь в тех пропорциях по рецепту, которые есть в упаковке, и тогда бражка приготовиться быстрее, а образование пены будет минимально допустимым.

Плюсы и минусы дрожжей Саф-Левюр

Никого не смущает, что мы используем хлебопекарный продукт для приготовления самогона? На самом деле должно смущать, потому что технологически эти грибки рассчитаны для теста, а не для браги.

К несомненным плюсам Саф-Левюр относится цена, доступность и хранение. Нет никаких проблем с поисками, ехать никуда не нужно да и платить приходится немного. Именно поэтому они так распространены среди рядовых самогонщиков.

Хлебопекарные грибки провоцируют обильное выделение пены

Теперь давайте о недостатках, которые являются весьма существенными:

  • Брага доходит максимум до 10–12% крепости (это на 20% меньше, чем у спиртовых).
  • В большем количестве образуются вредные вещества.
  • Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.

Эффективность или «выхлоп» спирта на литр браги — главный фактор, который должен влиять на принятие решения о выборе тех или иных дрожжей. В случае с хлебопекарными она ощутимо ниже

Это особенно важно при больших объёмах, когда потери начинают чувствоваться кошельком

Как сделать дрожжи для самогона своими руками?

Найдется немало домашних винокуров, считающих покупные спиртовые дрожжи «подозрительно химическими» и поэтому предпочитающих самостоятельно готовить этот неизменный компонент браги. И нужно сказать, что это не такой уж сложный процесс.

Наверное, вопрос о том, как самостоятельно приготовить дрожжи для самогона, интересует многих, и мы попробуем дать на него по возможности исчерпывающий ответ.

Приготовленные собственноручно в домашних условиях дрожжи можно использовать точно так же, как и покупные, причем обойдутся они вам почти даром.

Спиртовыми (то есть, наиболее подходящими для изготовления крепкого домашнего алкоголя) они становятся за счет отличной питательной среды

, повышающей возможности дрожжевых грибков к выживанию в концентрированной спиртовой среде. Как правило, созданные собственноручно, работают до 16-17° в браге.

Вначале попробуйте гидромодуль 1:4 (1 кг сахара и 4 литра воды), затем 1:5. Спиртовые должны с ним справиться.

Ржаные спиртовые дрожжи

Этот рецепт взят из старинной книги по приготовлению домашней водки.

Не превышайте уровень жидкости: емкость должна быть заполнена брагой не более, чем на треть своего объема. Понадобится:

  • кастрюля эмалированная или из нержавейки объемом 8-10 литров;
  • хмель – 700 г свежего или 400 г сушенного. Его можно как купить, так и собрать самостоятельно;

Справка. Лучшее время для сбора шишек хмеля – конец августа – начало сентября, когда они уже спелые, но и не распадаются. Сушат в тени на сквозняке. Хранят в холщовых мешках.

  • ржаной солод в количестве 4 стакана. Чтобы его приготовить, необходимо 4 стакана ржи промыть и прорастить. Затем смолоть и использовать. Либо купить готовый;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • дрожжи жидкие хлебопекарные – 1 стакан. Если таковых нет, то нужно 200 г прессованных развести в стакане воды;
  • вода – 6 литров.

Первый этап – варка хмеля на протяжении 3 часов в шести литрах воды. После закипания огонь резко уменьшают, чтобы кипело, но не выскакивало из кастрюли. Когда варка закончена, дают остыть под крышкой. Затем процеживают.

В остывший до тепловатого «парного» состояния отвар добавляют муку, солод, дрожжи и размешивают до полного растворения без комков. Этот раствор оставить на сутки в теплой комнате, накрыв крышкой. После чего разлить по бутылкам или банкам и укупорить.

По рецепту – хранят такие спиртовые дрожжи на льду

. Но мы не будем прибегать к столь радикальным способам, а поставим их в холодильник и будем использовать по потребности.

Дрожжи на пиве для самогона

Этот рецепт рассчитан на приготовление «пивной закваски» для браги. Можно использовать ее сразу. Понадобится по 1 стакану теплой воды, муки и темного пива, а также столовая ложка сахара.

Вначале смешиваем теплую воду с мукой и оставляем на 6 часов. После чего добавляем сахар и пиво, оставляем в тепле до образования пенной шапки. После этого можно либо сразу ставить брагу, либо отнести смесь в погреб, где она может довольно долго храниться.

Правильные дрожжи – залог успеха

Для того, чтобы понять, как получается, что в браге появляется спирт, нужно немного вернуться к школьному курсу биологии и органической химии. Дрожжи являются живыми микроорганизмами, одноклеточными грибками, которые и вызывают процесс брожения. Питаются эти грибки сахаром, дышат воздухом, а вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности углекислоту и спирт, отсюда и свойства браги. Относиться к колониям этого грибка нужно бережно, соблюдая пропорции и температурные режимы, иначе они погибнут и напиток не получится. Но можно ли применять дрожжи «Саф-Инстант» для браги, а вкупе с ним «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», что являются сухими их разновидностями? Давайте разберемся вместе.

Интересно

Специалисты считают, что наилучшим выбором для приготовления самогона в домашних условиях, а, следовательно, и для браги, являются специально предназначенные для этого спиртовые разновидности дрожжевых грибков. Все инструкции по их применению обычно подробно расписаны на упаковке, потому трудностей с ними возникнуть не должно, но они продаются исключительно в специализированных магазинах, то есть отыскать такой тип дрожжей будет сложно. Да и срок годности у них крайне мал и если не поставить бражку сразу, то вскоре они просто испортятся.

Если отыскать качественные и наиболее подходящие спиртовые дрожжи не удалось, для приготовления браги можно применять обычные хлебопекарские прессованные, но и у этого вида есть недостатки. Их требуется гораздо больше, чем спиртовых, да и хранятся они тоже недолго. Именно для того, чтобы не волноваться по таким мелочам, можно использовать сухие дрожжи «Саф-Левюр» или «Саф-Момент» для браги и быть точно уверенным в результате. Это сырье позволит максимально ускорить процесс брожения, то есть к перегонке можно будет приступать раньше.

Тест-сравнение дрожжей

Для теста приготовил 3 классических сахарных браг с подкормкой из белого винограда

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг
  • вода — 12 л
  • дрожжи сухие – 36 г
  • виноград белый – 300 г

Целью данного сравнения и теста было выяснить:

  • 1. Скорость брожения дрожжей, как на старте, так и во время самого брожения
  • 2. Аромат и вкус браг
  • 3. Пенообразование во время брожения
  • 4. Возможность дрожжей работать при гидромодуле 1:4
  • 5. Сбраживаемость, объем дистиллята (самогона) на выходе

Скорость, старт брожения, аромат во время брожения, пенообразование

Дрожжи перед внесением не разбраживал, а сразу засыпал их равномерно в затор дабы выяснить, как они себя поведут в таком случае. Брожение началось очень быстро, все три марки дрожжей стартовали сразу, бурное брожение началось уже через 45 минут. Самые ароматные дрожжи – это воронежские, во время брожения был четкий хлебный аромат. Все три браги бродили в одинаковых условиях, температура была от 22C до 25C. Первые 4 дня брожение было активное, далее визуально все меньше и меньше, на 10 день решил перегнать. По скорости можно сказать, что особенных отличий я не увидел, все три вида дрожжей показали одинаковые сроки брожения. Пенообразование, пена была только на старте брожения, далее все три браги бродили без пены.

Аромат, вкус браги, плотность (количество сахара) после брожения, гидромодуль 1:4

По финалу брожения самая ароматная брага получилась на воронежских дрожжах, сильный именно бражный аромат, визуально можно сказать, что эта брага также не очень хорошо осветлилась по сравнению с остальными. Брага на саф-левюре менее ароматная и лучше осветленная чем на воронежских, брага на дрожжах бекмая имела четкий спиртовой оттенок в аромате и осветлилась лучше других.

По плотности, брага на воронежских показала около 0,5 единиц, остальные выбродили в ноль. Насчет гидромодуля, можно сделать вывод, что в таких условиях брожение длилось дольше, и однозначно нужна подкормка, но тем не менее дрожжи справились.

Объем дистиллята на выходе

Все три браги я отдельно перегнал на спирт сырец, перевел в абсолютный спирт и получил следующие цифры:

  • Воронежские – 1735 мл АС
  • Саф-левюр – 1802 мл АС
  • Бекмая – 1920 мл АС

По итогу этого теста можно твердо сказать, что самые лучшие результаты по всем показателям у дрожжей Бекмая, а именно: лучшая сбраживаемость, хорошо осветлились после брожения и лучший выход дистиллята по итогу перегонки. Ниже вам представлен видео отчет по сравнению этих дрожжей со всеми подробностями

Чтобы приготовить самогон, обязательно следует иметь необходимое количество дрожжей, независимо дикие они или искусственные. Дрожжи – это самый главный «инструмент», позволяющий переработать глюкозу в спирт. Полезно владеть информацией, сколько нужно дрожжей на брагу, а также знать определённые тонкости, связанные с процессом её приготовления.

Чаще всего для самогоноварения отдают предпочтение спиртовым дрожжам, которые лучше всего справляются с задачей. На инструкции, пропечатанной на упаковке, производитель всегда указывает соотношение количества сахара и дрожжей. Когда спиртовые дрожжи сложно достать, пользуются сухими дрожжами, которые чаще используют для выпечки. Если правильно рассчитывают пропорции, то самогон получают отличного качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector