Пельмень из гонконга: рецепты дим самов пошагово

Содержание:

рецепты с креветками, со свининой

Дим-самы, которые многие называют китайскими пельменями, на самом деле имеют с последними только посредственное сходство. Во-первых, их вкус намного тоньше и многограннее, почему, собственно, они и называются дим-сам, что означает «прикоснуться к самому сердцу». Во-вторых, настоящие дим-самы готовятся с использованием тонкого рисового теста, поэтому их часто называют «хрустальными». В-третьих, начинка у этого блюда не ограничивается мясным фаршем и может быть самой разнообразной. И в-четвертых, но не в-последних, они могут быть разными как по цвету, так и по форме. Но это не значит, что воспроизвести это паназиатское чудо кулинарии в домашних условиях невозможно.

Дим-сам с креветкой

Несмотря на большое разнообразие начинок, чаще всего такие утонченные китайские дим-самы готовятся все-таки с морепродуктами, а точнее – с креветками.

Необходимые ингредиенты:

  • мука рисовая – 75 г
  • вода (горячая) – 125 мл
  • креветки (сырые, лучше — крупные) – 300 г
  • крахмал картофельный – 50 г
  • зеленый лук – 5-6 перьев
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кинза свежая – 5-6 веточек
  • сало свиное – 10 г
  • соевый соус – 8 ст. л.
  • соль, сахар
  • кунжутное масло (темное) – 2,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. начнем воплощение нашего рецепта дим-самов с приготовления начинки: креветки чистим, надрезав спинку, удаляем темную кишечную венку и разрезаем тушки на 2-3 части. Зелень (лук и листочки кинзы) и сало измельчаем. Соединяем все, добавляем соль, ½ ч. л. кунжутного масла, сахар и смешиваем;
  2. теперь переходим к тесту: заливаем муку очень горячей водой (но не кипятком), размешиваем все вилкой и доводим его до нужной консистенции на доске, добавляя крахмал. Собираем получившееся рисовое тесто в шар и продолжаем его обминать, смазывая растительным маслом. Готовое тесто перестанет липнуть к рукам, но останется мягким;
  3. приступаем к лепке: скатанное колбаской тесто делим на 20 кусочков, каждый из которых раскатываем в тонкий небольшой кружок (5-6 см в диаметре). В центр кусочков теста выкладываем начинку, защипываем края складочками и аккуратно отгибаем уголочки. Можно посмотреть, какие еще есть способы лепки пельменей дим-самов на фото или видео – такого контента сегодня достаточно;
  4. смазываем наши заготовки маслом, выкладываем в бамбуковую корзину (можно подложить в нее лист китайской капусты) и готовим на пару минут 5-7;
  5. готовим соус, просто смешивая соевый соус и 2 ч. л. кунжутного масла.

Приступаем к трапезе немедленно, заправив дим-самы соусом.

Дим-самы с креветками и свининой

Этот рецепт дим-самов гарантирует вам не менее сочное, аппетитное, по-китайски остро-пряное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • китайская капуста – ¼ кочана
  • свинина (пожирнее) – 500 г
  • мука – 400 г
  • имбирь свежий – небольшой кусочек
  • креветки (крупные) – 500 г
  • соевый соус – 6 ст. л.
  • чеснок – 2 зубочка
  • лук-порей (белая часть) – 2 стебля
  • зеленый лук – пучок
  • масло кунжутное – 1 ст. л.
  • листья салата – пучок
  • перец чили – ½ ч. л.
  • растительное масло
  • перец черный молотый
  • вода (горячая) – 200 мл

Способ приготовления:

  1. замешиваем мягкое эластичное тесто из немного подсоленной воды и муки, завертываем в пленку и на пару часов помещаем в холод;
  2. теперь займемся начинкой и начнем с креветок: опускаем их на пару-тройку минут в кипяток, чистим и отделяем от голов, режем кусочками (12 штучек оставляем целыми). Панцири и головы не выбрасываем, а заливаем кипятком (0,5 л достаточно) и варим минут 5-6. Полученный бульон процеживаем и отставляем;
  3. мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с мелко нарезанными овощами (капустой, чесноком, луком-пореем и половиной зеленого лука) и креветками. Добавляем в овощно-мясную массу натертый имбирь, соевый соус (3 ст. л.), черный перец, 2 ст. л. креветочного бульона. И заканчиваем приготовление начинки для *дим-самов* хорошим перемешиванием;
  4. переходим к вылепливанию: раскатываем тесто колбаской, делим ее на кусочки, которые, в свою очередь, раскатываем кружочками. В центр последних выкладываем начинку (по 1 ст. л.), в нее вставляем креветку и залепляем края теста треугольником, оставляя хвост креветки снаружи;
  5. готовим сочные китайские пельмени дим-сам по-китайски, то есть в бамбуковой пароварке: дно ее покрываем листьями салата, смазываем их растительным маслом и выкладываем туда дим-самы. Помещаем пароварку на кастрюлю с кипящей водой и пусть наши пельмешки по-китайски готовятся так 30-35 минут;
  6. приготовим соус: смешиваем с оставшимся бульоном от креветок измельченный перец чили, остаток зеленого лука и соевого соуса, кунжутное масло.Подаем к столу наши дим-самы горячими, полив получившимся соусом.

Дим сам, рецепт приготовления кантонской кухни

Дим сам? Что же это такое? Блюдо с необычным названием внешне похожее на русские пельмени, или хинкали. Единственное отличие по внешнему виду, так это в том, что тесто для Дим самов очень прозрачное и тоненькое. Дим сам-блюдо кантонской кухни, хорошо прижилось оно у малазийских китайцев ещё много веков назад. Подают Дим самы на завтрак с невероятно ароматным и восхитительным сортом чая пуэр. Оно может быть и лёгким к завтраку и более утяжелённым к обеду. Всё дело в начинках. Начинки могут быть разнообразными: мясные, в таком случае смешивают мясо двух, или же трёх сортов. Хорошо сочетается мясо с креветкой, морепродуктами, с добавлением пекинской капусты, китайской капусты, а также и сладкими начинками.

Это блюдо актуально в Дим самовыхресторанчиках всего мира. А подают их в особых бамбуковых коробочках с листьями пекинской, или китайской капусты, салата, броколи и цветной капустой. Готовят их на пару, или жарят до аппетитной, хрустящей корочки.Рецептов димсамы множество.

В данном разделе Вы найдете замечательный и совершенно несложный рецепт димсамов. Действительно этот рецепт димсамов очень удачный.

Подготовка продуктов. Как правильно выбрать продукты.

Крахмал лучше всего использовать кукурузный, или рисовый. Он имеет белый цвет, без синевы. С ним приятно работать. На вкус изделия из него получаются более нежными

Но стоит обратить внимание на срок годности и упаковку. Она должна быть герметичной

Воздух в упаковку попадать не должен. В противном случае он начнёт сыреть и приобретёт неприятный запах.

Муку лучше всего использовать пшеничную высшего сорта. Ее необходимо просеять перед использованием, чтобы обогатить ее кислородом и избавить от лишних примесей.

Мясо лучше всего использовать свинину с телятиной. Но если смешать три вида мяса: свинину, говядину, телятину отбить немного фарш, добавить в него немного воды, или кусочек расколотого льда, то изделия получатся необычными по вкусу и очень сочными и нежными.

Соевый соус необходимо использовать классический. Без различных добавок, приправ и чеснока. Соевый соус отлично подойдет для соуса в момент подачи Дим самов, а также в фарш.

Ингредиенты. Что входит в состав димсамов

Для теста:

Для фарша:

Время приготовления – 90 минут

Количество порций – 6

Калорийность – 220 ккал.

Способ приготовления. Пошаговое описание.

В кипятке растворяем соль, выливаем в сухую смесь и быстро вымешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Оно не должно липнуть к рукам. Готовое тесто кладём в пакет и убираем в холодильник на 1 час для набухания клейковины. Клейковина-это пшеничный белок и благодаря ему тесто становится более мягким, нежным и эластичным.

Для этого нам необходима миска из расчета на 2 кг. Выкладываем свиной, говяжий куриный фарш, отбиваем его несколько раз. Добавляем воду, или лёд, соль, перец, мелко рубленый чеснок и зелёный лук, натертый на тёрке корень имбиря, куркуму, соевый соус, кунжут, кунжутное масло, рыбный соус и тщательно перемешиваем до однородной массы. Даём промариноваться в теч. 30 минут.

Рецепт Дим-Сам. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дим-Сам».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 169.6 кКал 1684 кКал 10.1% 6% 993 г
Белки 14.3 г 76 г 18.8% 11.1% 531 г
Жиры 6.3 г 56 г 11.3% 6.7% 889 г
Углеводы 14.7 г 219 г 6.7% 4% 1490 г
Органические кислоты 14.2 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 3.2% 1818 г
Вода 63 г 2273 г 2.8% 1.7% 3608 г
Зола 0.975 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 0.4% 18000 г
Ретинол 0.005 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 3.1% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.133 мг 1.8 мг 7.4% 4.4% 1353 г
Витамин В4, холин 13.18 мг 500 мг 2.6% 1.5% 3794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.436 мг 5 мг 8.7% 5.1% 1147 г
Витамин В6, пиридоксин 0.289 мг 2 мг 14.5% 8.5% 692 г
Витамин В9, фолаты 12.34 мкг 400 мкг 3.1% 1.8% 3241 г
Витамин В12, кобаламин 1.69 мкг 3 мкг 56.3% 33.2% 178 г
Витамин C, аскорбиновая 2.5 мг 90 мг 2.8% 1.7% 3600 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.705 мг 15 мг 4.7% 2.8% 2128 г
Витамин Н, биотин 2.875 мкг 50 мкг 5.8% 3.4% 1739 г
Витамин РР, НЭ 5.9329 мг 20 мг 29.7% 17.5% 337 г
Ниацин 3.25 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 280.02 мг 2500 мг 11.2% 6.6% 893 г
Кальций, Ca 19.1 мг 1000 мг 1.9% 1.1% 5236 г
Кремний, Si 0.675 мг 30 мг 2.3% 1.4% 4444 г
Магний, Mg 21.45 мг 400 мг 5.4% 3.2% 1865 г
Натрий, Na 50.15 мг 1300 мг 3.9% 2.3% 2592 г
Сера, S 169.85 мг 1000 мг 17% 10% 589 г
Фосфор, Ph 152.5 мг 800 мг 19.1% 11.3% 525 г
Хлор, Cl 265.77 мг 2300 мг 11.6% 6.8% 865 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 279 мкг ~
Бор, B 56.3 мкг ~
Ванадий, V 15.35 мкг ~
Железо, Fe 2.19 мг 18 мг 12.2% 7.2% 822 г
Йод, I 5.67 мкг 150 мкг 3.8% 2.2% 2646 г
Кобальт, Co 5.95 мкг 10 мкг 59.5% 35.1% 168 г
Марганец, Mn 0.1801 мг 2 мг 9% 5.3% 1110 г
Медь, Cu 149.95 мкг 1000 мкг 15% 8.8% 667 г
Молибден, Mo 9.585 мкг 70 мкг 13.7% 8.1% 730 г
Никель, Ni 6.285 мкг ~
Олово, Sn 45.88 мкг ~
Рубидий, Rb 119 мкг ~
Селен, Se 1.025 мкг 55 мкг 1.9% 1.1% 5366 г
Титан, Ti 1.88 мкг ~
Фтор, F 50.25 мкг 4000 мкг 1.3% 0.8% 7960 г
Хром, Cr 5.87 мкг 50 мкг 11.7% 6.9% 852 г
Цинк, Zn 2.2971 мг 12 мг 19.1% 11.3% 522 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.575 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.325 г ~
Сахароза 1.625 г ~
Фруктоза 0.3 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0715 г ~
Аргинин* 0.688 г ~
Валин 0.6663 г ~
Гистидин* 0.4355 г ~
Изолейцин 0.526 г ~
Лейцин 1.0085 г ~
Лизин 1.017 г ~
Метионин 0.3145 г ~
Метионин + Цистеин 0.491 г ~
Треонин 0.526 г ~
Триптофан 0.143 г ~
Фенилаланин 0.4903 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.9175 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1658 г ~
Аланин 0.7045 г ~
Аспарагиновая кислота 1.1575 г ~
Гидроксипролин 0.21 г ~
Глицин 0.6042 г ~
Глутаминовая кислота 2.041 г ~
Пролин 0.5235 г ~
Серин 0.5348 г ~
Тирозин 0.4275 г ~
Цистеин 0.1833 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 51.77 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.192 г ~
15:0 Пентадекановая 0.036 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.512 г ~
17:0 Маргариновая 0.084 г ~
18:0 Стеариновая 0.756 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.646 г min 16.8 г 15.8% 9.3%
14:1 Миристолеиновая 0.084 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.312 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.25 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.216 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 1.1%
18:2 Линолевая 0.156 г ~
18:3 Линоленовая 0.048 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.5%

Энергетическая ценность Дим-Сам составляет 169,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Дим самы — рецепт китайских пельменей с мясом на пару, приготовление с фото

В каждой стране есть своя уникальная пельменная культура. Я уже представляла в рубрике «Праздник живота» рецепт итальянских равиоли и грузинских хинкали. Но сегодня я расскажу, как готовить «прародителей» всех существующих видов пельменей. Ведь их появлению мы обязаны Древнему Китаю, где рецепт приготовления зародился еще более 2-х тысяч лет назад в столице южно-китайской провинции Гуандун в городе Гуанчжоу. Называются они Дим Сам (Dim Sum).

«Дим самами» могут быть названы любые виды китайский пельменей в форме шариков, маленьких вареников, всевозможных конвертах и мешочках из теста (особенно мне нравится шанхайский вариант, когда края защипываются в специальные складочки и обрезаются фигурным ножом ― целое произведение искусства!). Начинки тоже всевозможные, есть и сладкие варианты. А уж разновидности теста и вовсе поражают своим многообразием. Тут и просто крахмал с водой, и сочетание пшеничной, рисовой муки, крахмала из различных злаков. Но все эти виды объединяет приготовление на пару.

В самом Китае существует огромное количество рецептов приготовления Dim Sum. Я представлю свой вариант с пошаговыми фото.

  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Кокосовое молоко 200 мл

Щепотка соли

  • Куриное филе 300 г.
  • Корень имбиря 4 см
  • Зеленый лук перо 4 шт.

Чили перец 1 стручок

Для соуса:

  • Помидоры 4 шт.
  • Сладкий болгарский перец красный, желтый, зеленый (каждого по ¼)
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, черный молотый перец

Листья лука порея (зеленая часть стебля для «подушки» на дно пароварки)

Для начала приготовим начинку. Филе курицы порезать на кусочки или кубики, обжарить на большом огне, постоянно помешивая до золотистого цвета. Не солить (!), и без добавления масла, лишь слегка промазать дно сковородки. Жарить  в посуде с антипригарном покрытием. Курицу остудить, порезать ножом на волокна, добавить соль по вкусу, измельченный зеленый лук и натертый на терке имбирь. Перемешать и дать настояться. А тем временем приготовим соус, который также следует добавить к начинке.

Можно, конечно, просто добавить готовый соус барбекю из супермаркета. Но я предпочла приготовить его сама. Рассказываю как:

Помидоры, все 3 вида болгарского сладкого перца и зубчики чеснока отправляем в  разогретую духовку на некоторое время, пока кожа на овощах не станет лопаться, а чеснок не подрумянится до золотистого цвета.

Теперь снять кожицу с помидоров и перца. Мякоть помидоров нужно протереть через сито, чтобы в соус не попали семена. А затем массу нужно обжарить до выпаривания жидкости. Соус барбекю должен быть густым. После этого перец нарезать кубиками, а чеснок размять, добавить к томатному соусу, посолить. Соус барбекю готов!

Соединяем соус с начинкой из курицы с луком и имбирем.

Начинка должна быть не жидкой, так что соуса добавляем умеренно. В конце в начинку положить свежий нарезанный чили перец. Можно добавить только половинку стручка, чтобы блюдо было не слишком острым, а вторую половинку чили оставить для украшения.

Теперь готовим тесто для дим самов.  Нужно просто смешать муку, кокосовое молоко и щепотку соли. Я перемешала в блендере. Получилось очень нежное тесто более светлого оттенка, чем обычное на коровьем молоке, с приятным кокосовым ароматом.

Далее тесто нужно раскатать на поверхности, присыпанной мукой, сделать кружочки диаметром 6 см, положить внутрь начинку и защепить края. Конечно же, такую форму как у шанхайских дим-самов я сделать не смогла. Подобному мастерству нужно учиться у китайских шефов, да и специального ножа-приспособления для обрезки фигурного края у меня не оказалось

Но это и не важно. Важен вкус самих дим самов(!)

Помещаем димсамы в бамбуковую пароварку. Конечно, идеально выстелить дно пароварки листьями бамбука, но можно сделать как я. Я использовала зеленую часть стебля лука порея. Во-первых, это нужно, чтобы они не прилипли ко дну решетки пароварки, во-вторых, стебли также отдадут свой вкус и аромат готовому блюду.

Пароварку помещаем над посудой с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим 5-10 мин. Готово!

В Китае и паназиатских ресторанах принято подавать готовые дим самы прямо в порционных пароварках, в которых они готовились. Но для домашних условий чаще всего приобретается пароварка большего диаметра, в которой можно готовить порции на несколько человек.

Готовые дим самы выложить на тарелку, украсить полосками чили перца, можно подать с соевым соусом, или использовать соус барбекю.

Пробуйте, готовьте. Это совсем не сложно, вкусно и полезно!

Непосредственный процесс

Пошаговый рецепт упростит создание дим-самов. Подготовьте все продукты и приступайте:

  • Замесите тесто – смешайте муку и стакан горячей воды с добавлением щепотки соли. Тесто должно быть достаточно эластичным и мягким.
  • Тесто оберните пищевой пленкой оставьте в холодильной камере на два часа.
  • Креветки залейте кипящей жидкостью. Жидкость слейте. Очистите их от панцирей и голов. Залейте тушки половиной литра воды и варите 5 минут. Бульон слейте в отдельную посуду.
  • Капусту, зелень и чеснок измельчите.
  • Отложите 12 креветок с хвостиками, остальное порежьте кусочками.
  • В фарш добавьте немного бульона, чили, соевого соуса, натертого имбиря, зелени, овощи и измельченные морепродукты. Тщательно вымесите.
  • Из теста сформируйте трубочку и порежьте кольцами, которые раскатайте тонко в кружочки. В каждый круг размещайте ст. л. начинки.
  • Края теста заберите треугольниками и, оставив небольшое отверстие, выложите креветки так, чтобы снаружи был виден хвостик.
  • Дно пароварки (желательно из бамбука) устелите салатом, смажьте их растительным маслом и выложите дим-самы.
  • Готовьте около получаса.
  • Дополнительно можно смешать соус. Для этого соедините бульон из креветок, нарезанный зеленый лук, соевый соус, приправы, масло кунжута и чеснок.

Подаются дим-самы сразу с огня. Соус можно налить в отдельную пиалу либо полить им «пельмешки».

В Китае дим-самы присутствуют в меню практически каждого ресторана. Как правило, посетители заказывают ассорти из таких «пельмешек».

Нередко дим-самы подают в специальных шкатулках. Как правило, блюдо употребляют в первой половине дня, сочетая с чашкой ароматного чая.

Дим-самы. Еще один славный ужрак!

Напомню, что ужрак это завтрак на ужин. И сегодня мы приготовим блюдо китайской кухни, а точнее кантонской. Есть три основных разновидности китайской кухни: сычуаньская, шаньдунская и кантонская. Кантонская кухня отличается от сычуаньской и шаньдунской отсутствием большого количества приправ, специй и сахара. Ценностью кантонской кухни является сохранение всех тонкостей естественного вкуса блюд.

Итак, славным ужраком сегодня будут дим-самы! Это такие китайские пельмени/вареники, как правило, из рисовой муки. Вообще разновидностей дим-самов очень много и в разных провинциях их рецепты могут сильно отличаться. Начинка может быть из мяса, рыбы, морских гадов, овощей и даже фруктов.

Почему дим-самы – это славный ужрак? А потому, что китайцы едят дим-самы на завтрак, запивая чаем пуэр. Но мы не китайцы и обычно не едим пельмени на завтрак с чаем.

Наши пельмени на ужин, тоже не лучший вариант. Поэтому нам на помощь приходят китайские друзья со своими дим-самами. А что? Тесто рисовое, начинки легкие овощные или из морепродуктов, и готовиться на пару. Можно и на ужин.

Что китайцу на завтрак хорошо, то русскому славный ужрак!

Дим-самы с тыквой и дим-самы с креветками

Ингредиенты на 25-30 шт.

Тесто для дим-самов (на один дим-сам 10 гр. теста):

Рисовая мука 100 гр.

Картофельный крахмал 60 гр.

Вода (кипяток) 180 гр.

Если не хотите возиться с тестом, купите рисовую бумагу и просто заверните начинку в нее, следуя инструкции на упаковке.

Начинка для дим-самов с тыквой (на один дим-сам 15 гр. начинки):

Сливочное масло 60 гр.

Начинка для дим-самов с креветками (на один дим-сам 15 гр. начинки):

Креветки очищенные 300 гр.

Чеснок 1 зубчик

Соевый соус 1 ст.л.

Сливочное масло 40 гр.

Кунжутное масло 1 ст.л.

Начинка из тыквы:

Отварите тыкву 350 гр. Лук 100 гр. мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле .

Вареную тыкву нарежьте мелким кубиком 0,5*0,5 см. Измельчите кинзу 50 гр. Тыкву и кинзу смешайте с обжаренным луком.

Начинка из креветок:

Измельчите зубчик чеснока и обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.

Измельчите в блендере или с помощью ножа очищенные креветки 300 гр. Смешайте в чашке измельченные креветки, соевый соус 1ст.л, кунжутное масло 1 ст.л. и обжаренный чеснок.

Тесто для дим-самов

Соедините рисовую муку 100 гр. картофельный крахмал 60 гр. Залейте кипятком 180 гр. И замесите тесто.

Нарежьте тесто на кусочки 1,5*1,5 см. Тонко их раскатайте.

Положите начинку в середину (15 гр. для каждого дим-сама). Собирая тесто от одного края к другому, слепите дим-сам. (похоже на лепку пельменей)

Варите в пароварке 5-7 минут, положив дим-самы на банановый лист, лист салата или пищевую бумагу. (чтобы не прилипли)

Кстати, «дим сам» это очень поэтическое название блюда. В переводе с китайского значит «тронуть сердце».

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и лепите вкусные дим-самы!

DIMSUM&CO

Сайт информационный. Заказать еду можно только через Яндекс.Еда и Delivery Club

ПОДСАЖИВАЕМ НА ВКУСНУЮ ЕДУ

Димсамы, воки, роллы, салаты, супы 

О нас

Немного истории

Каждое китайские блюдо имеет свою историю и особое предназначение. А присмотревшись внимательно, можно сказать о «Дим-Сам», что это такое своеобразное подобие современного фаст-фуда.

История его создания уходит корнями в далекое прошлое. У китайцев еще с древних времен существует традиция под названием «Ям Ча». По-русски это звучит, как «попить чайку». Усталые путники или люди, изнуренные тяжелым трудом, старались найти место и время, чтобы отдохнуть и подкрепиться ароматным свежезаваренным чаем. Ведь этот напиток лучше всех способен восстановить силы и придать заряд бодрости. Так в стране появились специализированные «чайные дома».

Изначально в них не подавали еду. Считалось, что любой продукт, употребляемый во время чаепития, может привести к ожирению. Позднее люди поняли, что дело обстоит как раз наоборот. Хороший чай только способствует пищеварению. Тогда в подобных заведениях стали подавать легкие закуски типа «Дим-Сам», которые пришлись по душе многочисленным посетителям.

вок на лапше и рисе

ВОК НА ЛАПШЕ

  • Курица терияки
  • Сингапурский с курицей
  • Тайский с курицей
  • Рамен с говядиной
  • Соба со свининой
  • Сингапурский с овощами
  • Фунчоза с креветками
  • Стеклянная лапша с семгой
  • Морепродукты том-ям

ВОК НА РИСЕ

  • Курица
  • Свинина
  • Говядина
  • Овощи
  • Креветки

поедим и всех победим!

необъятная, большая, сытная и вкусная мега лапша

4. Внимательно прочитайте меню

В Китае любой уважающий себя ресторан имеет отдельное меню со списком димсамов, которые готовят в этом месте. Зачастую это иллюстрированное меню, на котором есть еще и картинки. Это во много раз облегчает процесс заказа еды. Если вам повезло и вы попали в заведение, которое чтит традиции, то радуйтесь. Если же нет, то не бойтесь задавать вопросы официантам.  

Фотографии «Дим сум с морепродуктами» от приготовивших (1)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

8. Не забывайте про этикет

Китайцы уделяют большое внимание столовому этикету

Что касается китайской традиции чаепития, то это, пожалуй, событие, для которого этот самый этикет имеет грандиозную важность. . Если вы хотите полностью проникнуться атмосферой димсамового ресторанчика, то и ведите себя соответствующим образом. 

Если вы хотите полностью проникнуться атмосферой димсамового ресторанчика, то и ведите себя соответствующим образом. 

  1. Сперва разлейте чай по чашкам ваших соседей по столику, а только потом налейте напиток себе.
  2. Никогда не пытайтесь съесть все самолично, а обязательно делитесь. 
  3. Не принимайтесь за последний кусочек, пока каждый из ваших соседей не начнет доедать свой последний кусочек. 
  4. Ешьте размеренно, не торопясь. Прожевывайте каждый кусок.

карьера в dimsum&co

повар

От вас требуется:приготовление и отдача блюд, контроль условий и сроков хранения продуктов, проведение ежемесячных инвентаризаций.

Мы предлагаем: официальное трудоустройство. Бесплатный обед и форма. График 5/2 или 6/1 по 10-12 часов. Зарплата от 40000р. Выплата зарплат два раза в месяц, без задержек. Дружный коллектив, отличные руководители и растущая компания! Мы ждем Вас!

кассир

От вас требуется:приветливо улыбаться нашим посетителям, консультировать по ассортименту, работа на кассе. Поддержание чистоты рабочего места.

Мы предлагаем:официальное трудоустройство. Бесплатный обед и форма. График 5/2 или 6/1 по 10-12 часов. Зарплата от 40000р. Выплата зарплат два раза в месяц, без задержек. Дружный коллектив, отличные руководители и растущая компания! Мы ждем Вас!

Этимология

Первоначальное значение термина димсам остается неясным и спорным.

В некоторых источниках указывается, что термин возник в династии Восточная Цзинь (317–420 гг.). Согласно одной легенде, чтобы выразить благодарность солдатам после сражений, генерал заставлял мирных жителей делать булочки и пирожные, чтобы отправлять их на передовую. «Благодарность», или點點 心意; diǎn diǎn xīnyì , позднее сокращенное доdiǎn xīn, в котором димсам является кантонским произношением, стало обозначать блюда, приготовленные подобным образом.

Некоторые версии датируют легенду династией Южная Сун (960–1279) после самого раннего подтверждения этого термина в Книге Тан (唐 書; Тан шу . Написано в период Пяти династий и Десяти Королевств (907–979), в книге используется dim sum вместо глагола: 「治 妝 未 畢, 我 未及 餐, 爾 且 可 點心」 ; «Zhì zhuāng wèi bì, wǒ wèi jí cān, ěr qiě kě diǎnxīn» , что переводится как «Я не закончил . готовятся и готов к правильной еде, поэтому вы можете побаловать себя с некоторыми небольшими закусками»в этом контексте, дим (點心,„слегка коснуться (ваше) сердце“), означает„едва заполнить (ваш) желудок“ .

Блюда дим-сам обычно ассоциируются с yum cha ( китайский :飲茶; кантонский Йель : yám chàh ; пиньинь : ynchá ; букв. «Пить чай»), традицией кантонского позднего завтрака . Ян-кит Со описал Димсам как:

Как приготовить дим самы в домашних условиях

  1. Для начала подготовим все ингредиенты. Капусту нарежем очень мелко. Обязательно срезаем толстую часть листа. Есть блендер с чашей для нарезки? Отлично, воспользуйтесь им.
  2. Репчатый лук и пару перьев зеленого лука так же нарезаем очень мелко. Имбирь трем на терке. Чеснок очистим от шелухи. Положим его на доску и раздавим плоской стороной ножа. Добавляем все ингредиенты в фарш.
  3. Для фарша мясо прокрутим два раза через мясорубку. Забросим к нему капусту, зеленый и репчатый лук, имбирь и чеснок.
  4. Вымесим фарш. После посолим, поперчим, добавим 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. соевого соуса. Перемешаем и оставим фарш отдыхать минут на 15.
  5. Тем временем подготовим креветки. Замороженные отваренные креветки опустим в кипяток на 4 минуты (бульон оставим для соуса). От 12 креветок отделим голову и ножки, а хвостик оставим в панцире. (Чем крупнее креветки, тем красивее смотрятся дим самы) Остальные креветки очищаем и мелко нарезаем. Добавляем их в фарш.
  6. Готовим тесто. 250 г муки просейте и добавьте 1 неполную ч. л. соли. Заливаем горячей водой (не крутым кипятком, но близко к нему).
  7. Начнем перемешивать ложкой, а затем продолжим вымешивать тесто на рабочей поверхности. Готовое тесто разделим на несколько частей. Пока с одной работаем, остальные пусть лежит в пакете.
  8. Раскатываем из 1 части теста колбаску и делим ее на равное количество кусочков.
  9. Каждый раскатываем в круглую лепешку.Центр — дно будущих дим самов должно быть потолще, а края лепешки раскатываем тонко.
  10. В центр лепешки кладем фарш. В центр вставляем отложенный хвостик креветки.
  11. Защипываем дим самы треугольником.
  12. Готовят азиатские пельмени в бамбуковой пароварке, но не у всех она имеется. Поэтому воспользуйтесь мультиваркой, мантоваркой, пароваркой – любым приспособлением для готовки на пару. Обязательно смазываем поверхность растительным маслом (в бамбуковую пароварку кладут специальные вкладыши).
  13. Выкладываем пельмешки и готовим 30 минут.

Подавать их можно с соусом, приготовленным из креветочного бульона, перца чили (нарезать кольцами), соевого соуса, зеленого лука или лука порея, кунжутного масла.

Хороший вариант для пресыщенных любителей пельменей, мантов и хинкали. Освежит меню, но сохранит суть, наполнив ее неместным звучанием. Прекрасное блюдо не только для семейного обеда, но и для гостей. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Дим-самы с мясной начинкой

— это азиатский аналог пельменей, который внешне больше походит на пироги. Однако, как и в случае с пельменями, к лепке привлекаются все домочадцы. В итоге получается довольное легкое в исполнении, при этом вкусное и сытное блюдо — с тонким тестом и сочной начинкой, которая обладает особым ароматом благодаря имбирю и соусу.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • фарш (свинина+говядина) — 400 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь — 2 см;
  • кукурузный или картофельный крахмал — 1 стакан;
  • устричный соус — 1 ст. л.;
  • кунжутное масло — 4 ст. л.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • соль.

Также вам понадобятся: глубокая миска, скалка, , пароварка.

Приготовим тесто. Для этого просеиваем в глубокую миску муку и крахмал, затем вливаем пару столовых ложек горячей воды с солью. Тщательно вымешиваем тесто до мягкой пластичной массы, при необходимости посыпая мукой. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на два часа.

Зеленый лук мелко рубим ножом, откладываем половину в миску. Туда же выливаем соевый (1 ст. л.) и устричный соус, добавляем мелко нарезанный чеснок и имбирь. Выкладываем сюда фарш, тщательно размешиваем и также отправляем в холодильник на два часа.

Готовое тесто раскатываем в колбаску на присыпанной мукой поверхности, отрезаем от нее небольшие кусочки и раскатываем каждый в очень тонкий круг.

В центр кругов выкладываем столовую ложку начинки, защипываем края и укладываем в пароварку (идеально подойдет складная силиконовая пароварка Joseph Joseph), смазывая ее дно кунжутным маслом.

Готовим на пару около 15 минут после закипания.

В это время готовим соус. Смешиваем оставшиеся лук и соевый соус с кунжутным маслом.

Подаем горячими, пока они еще сохранили всю свою сочность и аромат. Рядом ставим емкость с соусом для макания.

Сальтисон — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Находи великолепные образцовые рецепты сальтисона в коллекции кулинарных вкусов и ароматов 1000.menu. Попробуй варианты с различными субпродуктами, с добавлением разных сортов мяса, ароматных пряностей. Погрузись в непередаваемо вкусную атмосферу потрясающего мясного вкуса!

Сальтисон – наваристая холодная мясная закуска, которая готовиться из свиной головы. Для его приготовления необходимо выбрать голову молодой свинки (тут же, у мясников разрубить её на несколько частей). В сальтисон можно дополнительно добавлять сердце, языки, легкие и печень. Этот прием хоть и является отступлением, но вполне допустим. Классикой считается приготовление мясной закуски в желудке. Но его вполне можно приготовить в любой таре (пластиковой бутылке, пищевом пакете, стеклянной таре и т.д.). Мясо легко примет форму емкости, в которую его поместили — поэтому всё зависит от фантазии.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сальтисона:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Желатин 355 87.2 0.4 0.7
Поваренная соль
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Курица 238 18.2 18.4
Лук репчатый 41 1.4 10.4

Интересный рецепт: 1. Заранее подготовить желудок. Для этого его очень тщательно промыть со всех сторон

Выскоблить неострым ножом внутреннюю поверхность, не обходя вниманием ни одной складочки. 2

Замочить на ночь в сильно солёной воде с добавлением лука и лимона. 3. Утром промыть желудок в нескольких водах. Аккуратно, что бы не порвать сам желудок, снять слизистый слой. 4. Куски свиной головы старательно вымыть, выскоблить, удалить глаза и замочить в холодной воле на несколько часов. 5. Сменить воду в мясе несколько раз. 6. Подготовленное мясо поместить в просторную кастрюлю. 7. Залить холодной водой с запасом сверху в 4-5 сантиметров. 8. Довести до кипения, тщательно снимая накипающую пену. 9. Варить на небольшом огне 5-6 часов или пока мяско не будет свободно отделятся от кости. 10. За час до готовности подсолить, добавить лавровый листик, лук, морковь, горошинки черного перца. 11. Язык отварить отдельно от общей массы мяса. 12. По прошествии положенного времени достать мясо из бульона. Убрать все кости, язык зачистить, разваренные овощи выбросить. 13. Процедить мясной бульон. 14. Мясо, язык и хрящи нарезать достаточно крупно. 15. Добавить в мясной фарш давленый чеснок, ароматные специи по вкусу. Влить немного бульона. Перемешать. 16. Неплотно начинить желудок подготовленным мясом. Зашить все входные отверстия. 17. Поместить его в кастрюлю, залить бульоном. Подсолить. 18. Варить около 1,5 часов на медленном огне. 19. После окончания варки слить бульон и поместить сальтисон под пресс. 20. Оставить в холодном месте на сутки.

Пять самых быстрых рецептов сальтисона:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Сальтисон из курицы куриный 9 ч 239 +324
Сальтисон из куриных потрошков 10 ч 15 мин 139 +128
Сальтисон из лосося и трески 12 ч 126 +24
Домашний сальтисон из курицы 12 ч 20 мин 240 +163
Сальтисон из свиной печени 15 ч 30 мин 196 +14

Полезные советы: • Если по какой-то причине в бульоне мало желирующих компонентов, то можно использовать пищевой желатин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector