Рецепт чевапчичи в домашних условиях с фото: как вкусно приготовить на сковороде, в духовке и другими способами

Содержание:

Чевапчичи с маринадом

Заранее замаринованное мясо сделает колбаски мягкими. На приготовление по этому рецепту у вас уйдёт гораздо меньше времени, чем обычно.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 2 ст.ложки соевого соуса;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.ложка паприки;
  • 0.5 ч.ложки кориандра;
  • пучок укропа;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Уложите мясо в ёмкость.
    1. Нарежьте лук кубиками и добавьте к мясу.
    1. Залейте соевым соусом и лимонным соком.
    1. Приправьте, добавьте мелко рубленный укроп.
    1. Перемешайте. Уложите мясо под груз и оставьте на пару часов.
    1. По истечении времени прокрутите через мясорубку.
    1. Сформируйте колбаски и обжарьте до румяной корочки.

Чевапчичи – это блюдо для тех, кто ценит сытные мясные блюда. Колбаски разнообразят рацион и порадуют гостей. Вы можете готовить их прямо на природе или в домашних условиях.

Мнение о продукции

Алена. «Решила устроить пикник в честь открытия сезона и купила чевапчичи. Наши детки, как в рекламе, бегали вокруг мангала и кричали «Чевапчичи! Чевапчичи! Чевапчичи!». Им больше нашего хотелось отведать рекламных сарделек. Брали две упаковки – 10 штук на четверых. Когда они жарились, увидела, как стремительно сокращаются в размерах. Когда обед был готов, получилось мало, но нам хватило. Значит, они очень жирные и сытные. Папе под пиво было в самый раз!»

Сергей. «Лучше бы я купил свинину и сделал обычный шашлык! Не понравилась рекламная колбаса: жесткая, пересоленная и невкусная».

Мадина. «Жареные колбаски на любителя, слишком много жира. Я на диете, поэтому отдала собаке, вот та была в восторге! А я с ужасом смотрела, как животное съедает почти 200 рублей, отданных за упаковку».

Рецепт 7: чевапчичи на мангале с ягодами

Колбаски чевапчичи – это блюдо традиционной балканской кухни. Аппетитные мясные колбаски, приготовленные на углях и пропитанные ароматом дыма не оставляют равнодушными ни одного туриста, посетившего Балканский полуостров.

Можно удивить гостей, накормив их восхитительными сербскими чевапчичи в беконе и у себя на даче. Для этого не надо ехать на Балканы, достаточно запастись нужными продуктами и взять на вооружение пошаговый рецепт, который я хочу вам предложить. Гарантирую, ваши гости будут в восторге.

  • говядина – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • копченая грудинка – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сухие ягоды можжевельника – 6-7 шт.;
  • черный перец и соль по вкусу.

Итак, как готовить чевапчичи в беконе дома. Говядину и свинину (лучше взять не очень жирное мясо) перемолоть на мясорубке, желательно сеточку поставить с крупными отверстиями.

Две большие луковицы почистить и измельчить в блендере. Лук в этом блюде играет важную роль, его аромат и острота должны хорошо чувствоваться. Кроме того лук помогает мясу замариноваться, что делает фарш сочней и вкусней.

Добавить в фарш два сырых яйца и посолить по вкусу. Черный перец горошек (где-то пол чайной ложки) и несколько ягод можжевельника растереть в ступке и высыпать в фарш.

Фарш для колбасок чевапчичи тщательно перемешать рукой до однородной массы. Положить фарш в холодильник на несколько часов, он должен хорошо промариноваться. Если вы собираетесь завтра на пикник, то фарш для колбасок лучше подготовить с вечера, а утром закончить их приготовление.

Для того, чтобы обернуть чевапчичи беконом, понадобятся длинные и тонкие полоски копченого продукта. Если у вас не получается тонко нарезать сало, тогда можете купить готовую нарезку в магазине. В беконе должно преобладать именно сало.

Из маринованного фарша формировать небольшие колбаски и обернуть каждую полоской бекона.

Подготовленные чевапчичи перед запеканием положить в холодильник хотя бы на час.

Жарить колбаски лучше на специальной решетке для гриля, либо на таких подносах из фольги, как на фото. Жар не должен быть очень сильным, и не допускайте возникновения огненного пламени.

Колбаски периодически следует переворачивать, чтобы они равномерно зажарились. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать бекон.

Готовые, аппетитные чевапчичи в беконе снять с мангала и сразу же подавать на стол.

Как жарить чевапчичи на углях?

Особенно вкусны и ароматны чевапчичи на углях. При правильном приготовлении блюдо получается аппетитно румяным, сочным и неимоверно благоухающим. Для реализации идеи следует выбирать говяжий, бараний фарш или ассорти, избегая использования курятины, из которой лакомство может получиться суховатым и плохо держать форму.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Перекручивают фарш с чесноком.
  2. Солят массу, перчат, добавляют мягкое масло и тщательно вымешивают не менее получаса время от времени отбивая.
  3. Дают основе настояться при комнатных условиях, после чего оформляют из нее колбаски.
  4. Изделия запекают на шампурах или решетке над тлеющими углями, часто переворачивая, 5-7 минут.

Классический рецепт

Традиционный способ получения представленной еды является базовым, создающим возможности для последующего приготовления разнообразных вариаций блюда с использованием любимых специй и пряностей, соусов и маринадов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления чевапчичей потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктов Количество
Масло оливы для жарки
Говядина 500 г
Вода питьевая 30 мл
Сода пищевая ½ ч. л.
Зубки чеснока 2 шт.
Соль поваренная ½ ч. л.
Перец черный свежего помола по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо мелко нашинковать очищенный от шелухи чеснок, затем выложить нарезку в сотейник, залить состав питьевой водой.
  2. После этого нужно нагреть жидкость до кипения, потом добавить в неё перец и соль, хорошо перемешать соединенные компоненты, оставить смесь остывать.
  3. Тем временем следует промыть кусок мяса. В классическом варианте для приготовления изысканных чевапчичей положено использовать мраморную говядину.
  4. Обработанный продукт требуется разделить на небольшие части, залить заранее процеженной чесночной водой, накрыть емкость пищевой пленкой, оставить заготовку на ночь в холодильнике.
  5. Теперь нужно достать мясо, мелко нарубить или дважды пропустить продукт через кухонный комбайн.
  6. Полученную массу необходимо тщательно перемешать. Замес должен производиться в течение 25–30 мин. Периодически мясо следует отбивать — набирать в ладони и с определенным усилием бросать в чашу.
  7. Образованный фарш положено завернуть в пищевую пленку, потом выдержать в холодильнике не менее 3–4 ч.
  8. Далее предстоит ввести в состав мясного продукта пищевую соду, еще раз перемешать массу.
  9. Затем нужно отделить ложкой небольшую порцию, скатать её в виде шарика, потом слепить из него колбаску. Толщина классических изделий должна составлять примерно 1,5–2 см, длина — в пределах 10 см. Таким способом предстоит использовать остальную часть продукта.
  10. Оформленные изделия следует выкладывать на смазанную маслом поверхность.
  11. Жарить чевапчичи можно на мангале или на обработанной жиром сковороде. Колбаски требуется располагать чуть поодаль друг от друга, так как изделия буквально на глазах станут увеличиваться в объеме.
  12. Переворачивать готовящуюся еду положено по мере образования на ней золотистой румяности.

Что можно добавить

Чевапчичи (рецепт приготовления дома допускается корректировать по личным вкусам) рекомендовано дополнить молотой паприкой, красным перцем, а также соевым соусом. Каждый добавленный компонент обогатит блюдо интересными вкусовыми оттенками.

Правила подачи, украшение

Традиционно вместе к мясным колбаскам следует разогреть на сковороде или в духовке желаемое количество питы или лаваши. Румяные изделия нужно разместить на смазанном соусом Айвар хлебе, затем подать к столу с приготовленным соте из баклажанов, картофелем либо лечо.

С овощами

Чевапчичи (рецепт приготовления дома допускается дополнять его желаемыми специями и пряностями) в балканской кухне невозможно представить без использования широкой линейки из свежих, консервированных, жареных или запеченных овощей. Такие компоненты традиционно сопровождают мясные изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • чевапчичи куриные в вакуумной упаковке — 7–10 шт.;
  • крупный плод болгарского перца — 1 шт.;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • помидоры небольшого размера — 5–7 шт.;
  • пита — 5–6 шт.;
  • молодой огурец — 1 шт.;
  • свежий йогурт — 200 г;
  • листики мяты, веточки зелени, соль мелкого помола — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первым делом необходимо промыть овощи, просушить их бумажными салфетками.
  2. Затем нужно освободить перец от семян, разрезать плод на крупные части.
  3. Помидоры требуется оформить четвертями.
  4. Каждую питу предстоит разделить на половинки.
  5. Теперь следует выложить кусочки овощей на решетку гриля или духовки, сюда же поместить и части питы.
  6. Оформленную заготовку нужно отправить на мангал или в нагретую до 180 °C печь. Периодически необходимо переворачивать размещенные продукты, не допуская их подгорания.
  7. Тем временем положено влить в чашу йогурт, добавить к нему измельченный чеснок, нарубленные листики мяты, сок половинки лимона, заранее очищенный от кожуры, накрошенный огурец.
  8. Полученный состав нужно приправить солью, хорошо перемешать.
  9. Остается оформить угощение. Для этого необходимо взять половину питы, открыть её в виде кармана, с помощью ложки влить внутрь душистый соус из йогурта, потом вложить по 2 кусочка перца и томата, а также по 2 чевапчича.

Готовое кушанье требуется устанавливать в глубокую посуду вверх открытой стороной.

Правила подачи, украшение

Презентовать представленное угощение можно как в горячем, так и в немного остывшем состоянии, украсив каждую порцию веточками свежей зелени.

Описание приготовления:

Готовятся чевапчичи очень просто. Нужно сделать обычный мясной фарш. Самое сложное здесь сформировать колбаски. Есть немало способов. Можно это сделать с помощью пластиковой бутылки, обрезать её и пропустить фарш через горлышко. Точно также можно поступить с коробкой от сока. И, наконец, слепить их руками. Я предлагаю самый простой способ, при котором чевапчичи получаются аккуратными и одного размера.

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Мясо Овощи Картофель Блюдо: Горячие блюда География кухни: Европейская

Классический рецепт чевапчичи

Колбаски вы можете сформировать руками – заготовка получается довольно пластичной и не разваливается при обжарке. Либо пропустите смесь через обрезанное горлышко пластиковой бутылки – этот лайфхак помогает сделать колбаски одинаковыми по размеру.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей или свиной вырезки;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 ст.ложки молотой паприки;
  • 0,5 ч.ложки чёрного перца.

Приготовление:

  1. Мелкопорубите мясо. Таким же размером нашинкуйте лук.
  2. Добавьтев смесь соевый соус. Приправьте и выдавите чеснок.
  3. Уберитена всю ночь заготовку в холодильник, чтобы она как следует пропиталась.
  4. Наследующий день на разогретой сковороде обжарьте колбаски с двух сторон дорумяной корочки.

Состав

Полуфабрикат относится к категории Б, что свидетельствует о количестве мышечной ткани 60-80 %. Именно столько главного сырья в фарше, приправленном специями. Внимательное изучение ярлыка открывает полную информацию о составе. В него включены стабилизаторы:

  • Е331- цитрат натрия поддерживает кислый вкус;
  • Е450 – пирофосфат регулирует срок годности;
  • Е452 – полифосфат влияет на сохранение формы;
  • Е500 – разрыхлитель типа соды;
  • Е451 – трифосфат сохраняет вязкость и консистенцию;
  • Е415 – ксантановая камедь, или загуститель.

Е-добавки присутствуют во всех современных продуктах, в том числе, мироторговских. Эксперты пищевой промышленности уверяют, что умеренное количество консервантов не вредит здоровью. Однако, увлекаться подобными изделиями и включать мясное яство в ежедневный рацион, не следует.

Калорийность

Показатель зависит от составляющих сырья: чем жирнее, тем продукт калорийнее. В одной пачке постного продукта 240 кКал.

Пищевая ценность

Среднее значение классификации калорий выводится на 100 грамм продукта:

  • жир – 53 %;
  • белки – 22 %;
  • углеводы – 25 %.

Соус к колбаскам

Колбаски – это особая категория мясных изделий. Внешне они похожи на сосиски, а вот их внутреннее содержание гораздо интересней и аппетитней.

Многие хозяйки с удовольствием сами готовят колбаски, создавая собственные рецепты фарша для их начинки. С чесночком и паприкой, куриные и свиные, гриль и жареные, они прекрасно дополняют домашнее меню и отлично заменяют шашлык на природе.

Разнообразие соусов к колбаскам позволяет хозяйке каждый раз удивлять домашних новыми вкусовыми сочетаниями и придает самим изделиям интересные краски. Возьмите за основу три самых популярных рецепта, и ваш кулинарный арсенал пополнится изумительными подливами, с которыми можно бесконечно экспериментировать.

Рейтинг 4.93 из 5 на основе 15 голосов

Примечания

  1. ↑ Bosnia and Herzegovina (англ.). Encyclopædia Britannica (2009). Дата обращения: 27 июля 2009.
  2. Encyclopædia Britannica. The New Encyclopædia Britannica (англ.). — Encyclopædia Britannica, 2002. — Vol. 1. — ISBN 978-0-85229-787-2.
  3. ↑ Countries and Their Cultures: Saint Kitts and Nevis to Zimbabwe (англ.). — P. 68.
  4. ↑ Cevapcici (англ.). SBS Australia. Дата обращения: 8 июня 2019.
  5. ↑ Yugoslavia (англ.). — D. McKay, 1962.. — «… Turkish occupation the outlaws produced hajduCki cevap (the haiduk was the maquis of the period) which was easy to make and tasty. It consists of pieces of meat, potatoes and smoked lard stuck on a skewer and roasted over a roaring fire.».
  6. Laurence Mitchell. Serbia. — Bradt Travel Guides (англ.)русск., 2013. — С. 83. — ISBN 978-1-84162-463-1.. — «For the main course, the most popular meat dishes are pljeskavica (meat patties, usually a mixture of pork, beef and lamb, sprinkled with spices, then grilled and served with onion)».
  7. Sergije Dimitrijević. Istorija Leskovca i okoline. — Narodni muzej, 1983.. — «Гастрономски специјалитет Лесковца били су ‘ћевапчићи и чувене лесковачке кобасице печене на роштиљу.4 Лесковац је одувек имао чувене ћевабџије. У периоду који описујемо најпознатије лесковачке ћевабџије биле су …».
  8. 1 2 Darko Spasić, Branislav Nušić. Прилог историјату ћевапчића (серб.). Srpsko nasleđe.
  9. Branislav Đ Nušić; Aleksandra Vraneš. Beogradska čaršija. — Ars Libri, 1996. — С. 22—30.
  10. ↑ Srpski etnografski zbornik. — Akademija, 1928. — Т. 42. — С. 121—122.
  11. Milivoja M. Savić. Naša industrija, zanati, trgovina i poljoprivreda: njine osnovice, stanje, odnosi, važnost, putevi, prošlost i budućnost (хорв.). — Izd. Ministarstva trgovine i industrije, 1932. — С. 244.
  12. ↑ Eating Out in Europe: Picnics, Gourmet Dining and Snacks Since the Late Eighteenth Century (англ.). — 2003. — P. 133.
  13. Etnografski muzej u Beogradu; Borivoje M. Drobnjaković. Glasnik: Bulletin. — 1940.. — «Десет ћевапчића за данар, десет за динар! Скупи се гомила и гледа: Добри ћевапчићи, па и велики, а десет за …».
  14. Ivo Goldstein. Croatia: A History. — McGill-Queen’s Press - MQUP (англ.)русск., 1999. — ISBN 978-0-7735-2017-2.. — «To all this must be added, especially in the second half of the twentieth century, the influence of typical oriental-Turkish dishes and ways of cooking (barbecue, cevapcici).».
  15. Dragana Radojičić. Serbian dishes on the slovenian table // Traditiones. — Т. 39, № 1.. — « The research included immigration trends from Serbia to Slovenia from 1918 to the present, and how these are reflected in the acceptance of food-related products and dishes that originated in Serbia and have become part of Slovenians’ everyday diet.».

Как сделать чевапчичи в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

На изготовление домашних мясных колбасок времени уйдёт гораздо больше, процесс состоит из нескольких этапов.

На сковороде с гарниром из картофеля

Для полуфабрикатов потребуется следующий набор ингредиентов:

  • говядина — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.;
  • масло растительное.

Для гарнира возьмём:

  • молодой картофель — 10–15 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • коричневый сахар — 2 ч. л.;
  • масло сливочное;
  • масло растительное.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо очистить от плёнок и жил, нарезать небольшими ломтиками.

  2. Очищенный лук нарезать кусочками для измельчения в мясорубке.

  3. Пропустить через мясорубку несколько раз мясо с луком.

  4. Посолить и поперчить массу. Чтобы колбаски держали форму, надо перемешать и отбить фарш.

  5. Сформировать чевапчичи руками или с помощью специальной насадки для мясорубки.

  6. Обжарить колбаски на сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки.

  7. Для гарнира мелкие клубни молодого картофеля отварить до полуготовности в подсоленной воде.

  8. Затем обжарить картофель на сковороде.

  9. Теперь можно приготовить лук: на сковородку отправить сливочное и растительное масло.

  10. Когда масло разогреется, добавить туда лук, соль и перец.

  11. Обжарить кольца лука до полуготовности, постоянно помешивая. Добавить в сковороду коричневый сахар, хорошо перемешать и жарить ещё несколько минут.

  12. Чевапчичи, картофель с хрустящей корочкой и сладкий карамелизированный лук можно подавать к столу.

Чевапчичи в духовке

Мода на приготовление чевапчичей пришла к нам с Балканов, а если конкретней — из Сербии. На исторической родине мясные колбаски пользуются таким же устойчивым спросом, как у нас яичница, практически в каждой семье это блюдо ежедневно готовят к завтраку.

Состав изделий обычно образует смешанный фарш из перемолотой свинины и говядины, щедро приправленный специями и сдобренный луком.

Замечено, что блюдо получается вкусней, если мясо скрупулезно нарезать ножом, а не проворачивать в мясорубке (предварительно его стоит мариновать в воде с различными пряностями).

Чевапчичи можно жарить на гриле или сковороде, однако мы голосуем за более здоровый способ приготовления – запекание в духовом шкафу. Колбаски, приготовленные таким способом, сохраняют пользу, сочность и нежность в максимальном объеме!

Чевапчичи из курицы в беконе

Необходимые продукты:

• Рубленое мясо курицы (желательно брать окорочка) — граммов• Чеснок – 1 долька• Бекон – 250 граммов• Яйцо – 1 штука• Зелень петрушки, соль и приправы – по вкусу.

Как сделать чевапчичи из куриного мяса:

1. Перекрутить курицу на мясорубке (как вариант, можно перебить в блендере).

2. Вбить яйцо, подсыпать соль и специи по вкусу.

3. Добавить петрушку и мелко нарубленный чеснок. Для пущей сочности рекомендуется подмешать немного майонеза.

4. Тщательно все размешать и отбить. Сформировать небольшие колбаски, каждую плотно обернуть тонкой полоской бекона.

5. Убрать изделия в холодильник. Выдержать около получаса, затем переложить на противень с пергаментом и отправить запекаться в духовку. Время приготовления куриных чевапчичей, в среднем, составляет 25 минут, оптимальный режим нагрева – 180 градусов. Последние пять минут сербские кебабы могут провести под грилем – так они получатся более румяными.

Чевапчичи из говядины со свининой

Необходимые продукты:

• Репчатый лук – 2 головки• Смешанный фарш из говядины и свинины – 1 килограмм• Газированная минеральная вода – 100-200 миллилитров• Острый перец, соль и паприка – добавляются по вкусу.

Как приготовить чевапчичи по-сербски:

1. Подготавливать мясную основу нужно заблаговременно, хотя бы за день до планируемого запекания колбасок: она приправляется острым перцем и паприкой, затем добавляется соль по вкусу.

2. Частями влить газированную минералку – количество зависит от получаемой консистенции, масса должна быть чуть жидковатой.

3. Перенести тщательно вымешанный фарш в холодильник. Там он должен пробыть не меньше суток.

5. Смочить руки теплой водой. Скатать колбаски примерно в 7 см длиной, оптимальная толщина – пара сантиметров.

6. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом. Отправить в разогретую печь на 25-30 минут.

С чем едят чевапчичи?

Разобравшись с тем, как приготовить чевапчичи в духовке, переходим к обсуждению сервировки. Традиционно сербские кебабы подают с национальной овощной икрой – так называемым айваром.

Этим соусом можно смазать изнутри «кармашки» из питы – вложите парочку колбасок, добавьте ложку свежей сметаны с зеленью (не будет лишней и горстка колечек лука), и получите великолепную закуску из разряда домашнего фастфуда.

 Можно, конечно, поступать и проще, накладывая айвар в соусник – практикуется как теплая, так и холодная подача.

Как сделать традиционный соус к чевапчичам:

• Запечь 2-3 крупных мясистых перца и 6 средних, очень зрелых, томатов. На перцах должны образоваться черные пятна, помидоры станут значительно мягче.

• Поместить горячие перцы в пакет. Плотно завязать, оставить минут на десять.

• Очистить все овощи от шкурок, после чего мелко нарезать.

• Нашинковать колечками луковицу, мелко нарубить 4 чесночных зубчика.

• Обжарить лук с чесноком до золоченого цвета – желательно использовать оливковое масло.

• Добавить измельченные овощи, тушить десять минут при помешивании. В процессе присолить и сдобрить черным перцем, влить 3 ложки сока лимона (допускается замена винным уксусом). Не будет излишне подсыпать немного сахара.

Если не захочется возиться с айваром, колбаски чевапчичи можно сопроводить ломтиками свежего сладкого перца и жареным картофелем. Также очень хорош такой несложный соус:

80 гр. кетчупа + чайная ложка тертого имбиря + 100 гр. майонеза + измельченный зубчик чеснока + 3 ложки соевого соуса + листики свежей петрушки.

Вода – источник жизни, а минеральная вода – это еще и источник женской красоты: в ее составе обнаруживаются кальций, магний, кальций, сульфаты и многие другие ценные элементы. Умывание негазированной минералкой считается простым и эффективным способом тонизировать тусклую, усталую кожу, аЧитать далее

Как приготовить чевапчичи в домашних условиях

В Греции их готовят из говядины, свинины и ягненка. В Македонии – из смеси говядины и свинины. Сербы готовят или из трех видов мяса, или только из говядины. Конечно, при добавлении жирненькой свининки или баранинки  колбаски получаются восхитительными, нежели чем из одной говядины.

По некоторым рецептам предлагается мариновать мясо еще до того, как превратить его в .

Сначала мясо нарежем кусками размером примерно 2×2 см.

Готовим маринад

В кастрюлю вливаем ½  литра воды, измельчим и добавим 2 чесночных зубчика, листочек лаврушки, по 4-5 горошин душистого и горького перца, щепотку соли.

Маринад медленно нагреваем до кипения, чтобы отдали весь свой вкус и аромат, даем остыть, процеживаем через сито или марлю.

Заливаем маринадом мясо и помещаем в холодильник на 4-5 часов или на ночь.

И только после того, как вы достанете мясо из маринада, дадите жидкости стечь, и уже затем перекручиваем его в фарш.

Хочу сказать , что немногие рецепты предлагают так делать, потому что получается очень длинный цикл приготовления. Поэтому чаще делают без предварительного маринования.

Как сделать фарш

Классический вариант измельчения мяса для колбасок в прежние времена, когда не было мясорубок, это просто порубить его ножом. Именно это давало сочность колбаскам. В настоящее время мясо для фарша рубят в центробежных измельчителях (в домашних условиях блендером или кухонным комбайном). В крайнем случае пропускают дважды через мясорубку для получения однородного фарша.

Фарш солим, перчим и добавим любимую на Балканах молотую паприку (сушеный сладкий перец). Также добавим измельченный в мясорубке репчатый лук и чеснок, болгары еще кладут чабер и зиру.

Фарш вымешиваем руками, словно это тесто, в течение 20-30 минут, постепенно вливая холодную воду до 0,5 стакана. Затем накроем пищевой пленкой и оставим в холодильнике на 2-3 часа, чтобы фарш стал более вязким и колбаски лучше держали форму.

Перед формовкой колбасок добавляем непривычный ингредиент для мяса – соду.  Сода помогает размягчить мясо, делает его менее плотным и немного воздушным. Хочу сказать, я в первый раз очень боялась испортить содой мясо, положила немного меньше, чем по рецепту, но результат был отличный. Содового привкуса не было, колбаски на сковородке немного подросли. Некоторые добавляют вместо соды минеральную воду – пробовала – у меня это не сработало.

Формовать чевапчичи можно с помощью насадки для колбасок, либо отрезанной пластиковой бутылки. Но, хочу сказать, не заморачивайтесь. Вполне приличные колбаски можно сформовать руками гораздо быстрее, чем возиться с насадкой. Колбаски должны получиться примерно диаметром 2 см. Сформованные колбаски накрываем пищевой пленкой и отправляем обратно в холодильник на 1 час. В классическом варианте чевапчичи созданы для гриля, его еще называют роштиль. В домашних условиях чевапчичи можно приготовить на сковороде-гриль или в духовке.

Рецепт домашних чевапчичей

  • 500 гр. фарша (смешанный или говяжий на ваш выбор);
  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. — картофельного крахмала;
  • головка лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • по половине чайной ложки красного, чёрного перца и молотой паприки;
  • корочка хлеба;
  • растительное масло;
  • соль на ваш вкус;
  • пластиковая бутылка.

Когда чевапчичи захочется пожарить, накину фартук, накрахмаленный колпак. Осталось в холодильнике пошарить. Ну, в этом деле точно я мастак.

Особо долго не пришлось искать, все ингредиенты настолько банальны, что если их не оказалось дома, то или вы вегетарианец с больным желудком, либо питаетесь в заведениях общепита, а на вашей кухне гуляет ветер свободы.

Тот, кто не подошёл под это описание, то мой рецепт с фото именно для вас. Приготовьте домашние чевапчичи и в полной мере насладитесь вкусом блюда, удовлетворив своё подстёгиваемое голодом любопытство.

Приготовление фарша

  1. Смешанный фарш, приготовленный в соотношении 300 грамм говядины и 200 свинины, повторно прокручиваю через мясорубку, добавив в него чеснок и лук. В самом конце пропускаю через бытовой прибор корку белого хлеба. Данное действие имеет больше ритуальное значение.
  2. В подготовленную таким образом мясную смесь вбиваю яйцо.
  3. Всыпаю специи и соль.
  4. Добавляю крахмал.
  5. Далее фарш хорошенько вымешиваю руками.
  6. Перекладываю его целлофановый пакет и отправляю на часик в холодильник.

Пакет нужно подобрать плотный. Зачем? Дальше читая рецепт, вы всё поймёте.

Формирование и обжарка колбасок

  1. Тем временем мне понадобится незаменимая в быту пластиковая бутылка. Из неё я сделаю колбасный шприц. Отрезаю горлышко.
  2. Достаю охлаждённый фарш и помещаю во второй целлофановый пакет для большей надежности. При помощи скотча присоединяю отрезанное горлышко от бутылки к пакету.
  3. Далее всё проще простого. Сколько времени обжаривать вкусные штучки? Пролетает процесс на самом деле моментально. На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выдавливаю мясные колбаски. Длинна чевапчичей может быть различной и зависит в большей степени от вашего умения и физической силы. Посоветую осуществлять равномерное давление на пакет и никуда не торопиться. Тогда и результат будет безупречным.
  4. Обжариваю чевапчичи на среднем огне со всех сторон, бережно переворачивая лопаткой. Когда дело доходит до последней стороны, на пару минут накрываю сковороду крышкой.

Еле дождавшись равномерной прожарки, изнемогая от нетерпения, снимаю соблазнительное лакомство с огня. Быстренько нарезаю чёрный хлебушек, свежие помидорчики с огурчиками,поливаю соусом. А вот что произойдет после, объяснять никому не нужно.

Шипит масло, жир клокочет, то чевапчичи в огне. Аромат мне нос щекочет, ножик с вилкой в пятерне. И когда всё завершится, не заставлю себя ждать. Кулинарный акт свершится, только не переедать.

Кто со мной? Давай поближе! Вас вкусняшкой угощу. Нужно думать о престиже — Мираторг оповещу. Как колбаски безупречны, им детально опишу. А минуты скоротечны! Кое-как уже дышу. Что поделать — моя слабость, не сдержал себя в руках. Лишь бы было это в радость и не думать о боках.

Из следующего видео вы узнаете, как готовится ещё одно вкусное балканское блюдо «Плескавица».

Чем отличаются чевапчичи от чиполлетти или купатов

Новые виды продукции – чиполлетти является разновидностью сосиски. Фото на упаковке демонстрирует более тонкие, по сравнению с чевапчичи, колбаски. Уменьшенный диаметр делает продукт сочным и нежным.

В состав чиполлетти входит свинина, жареный лук, сушеные пряности, ароматизатор ореха, кориандр, корица. Богатый букет приправ обогащает вкус сосисок.

Купаты – сырая колбаса грузинского происхождения нашла свое место в ассортименте колбасных полуфабрикатов. В отличие от чевапчичи и чиполлетти они «упакованы» в черева домашних животных. Купаты производят из нежной свинины и душистых пряностей. Они предназначены для гриля и пользуются популярностью у потребителей, о чем свидетельствуют отзывы.

Как приготовить чевапчичи в домашних условиях?

У домашних чевапчичи достоинств больше, чем у купленных в магазине:

  • без консервантов;
  • отборное мясо;
  • свежие специи;
  • нужные пропорции.

Готовится лакомство не сложнее котлет, хотя некоторые нюансы существуют. Но обо всем пошагово, начиная с рецептуры:

  • мясная смесь из любимого состава – 600 г;
  • лук – 1 большая головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • паприка сладкая – 3 ст. л.;
  • перец черный – 0.5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Сода выполняет функцию разрыхлителя, делает сырье воздушным. Такое же свойство имеет сильно газированная минеральная вода.

Специи по желанию положить разные. На родине яства добавляют зиру, чабрец. Любители зелени не испортят продукт петрушкой, укропом, кинзой.

Для любителей плотных чевапчичи фарш вымешивается до консистенции однородного теста. Жирная субстанция схватывается лучше, чем постная. По этой причине в жирное сырье разрыхлитель будет лишним.

Далее применяется прием отбивания. Порция выкладывается в полиэтиленовый пакет, который обертывается полотенцем, иначе пленка от удара может порваться и содержимое разлетится. Отбивается масса ударами по столу с разных сторон 20 раз. Способ позволяет создать упругую консистенцию, плотно склеив все составляющие между собой.

Следующим этапом желательно оставить мясо дома на сутки в холодильнике, чтобы оно пропиталось вкусом специй.

Формируются порции в виде тонкого жгута по 10 см длиной. Их возможно нанизать на вертел либо жарить, как чевапчичи любимым приемом с аппетитной оболочкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector