Рецепты рулета с маком из слоеного, бисквитного, дрожжевого теста

Тесто на плюшки в шоколадной глазури с изюмом, которые тают во рту

Выпечка с маковой начинкой, да еще и с изюмом, политые шоколадной глазурью, разве может оставить кого-то равнодушным.

Приготовить булочки с маком и изюмом можно двумя вариантами. Соединить их в начинку или сразу добавить в тесто. Давайте ниже расскажу об этом подробнее.

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 90 г сливочного масла
  • ¼ стакана сахара
  • 1,5 ч.л дрожжей
  • 400 г муки
  • 1 яйца

Начинка:

  • 70 г мака
  • 120 г изюма
  • 2 ст.л. ложки сахара

Глазурь:

  • 50 г шоколада
  • 2 ст.л. молока
  • Сливочное масло

Готовим опару. Для этого в теплую воду добавим ложку сахара и дрожжи, размешиваем и оставляем настояться.

В это время мак заливаем кипятком, чтобы он набух и то же самое проделываем с изюмом.

Дрожжи дали хорошую пену.

 В опару вбиваем яйца, можно использовать одни желтки. Добавляем сахар и сливочное масло, которое предварительно растаяли до мягкого состояния.

Далее вводим муку и хорошо вымешиваем. Получается мягкое тесто. Чтобы его не перебить мукой, вводите ее постепенно.

Наше масса поднимается и поэтому готовим начинку.

Отжимаем изюм и смешиваем его с маком и сахаром.

Тесто подходило 30 минут, теперь раскатаем его в прямоугольник.

Сворачиваем пласт в рулет. И отрезаем его на части.

Смазываем булочки яйцом и отправляем в духовку на 200 градусов до готовности.

Займемся шоколадной глазурью.

На водяной бане растапливаем шоколад с 5 г сливочного масла и молоком. И ждем, пока глазурь не станет глянцевой.

Остывшую выпечку смазываем такой глазурью.

А теперь посмотрите, как можно все это сделать быстрее.

В массу, до момента добавления в опару муки, мы высыпаем изюм и мак. Просеиваем муку и замешиваем тесто с нашими наполнителями.

Формируем булочки так, как вам нравится, можно вообще сделать их в форме пончиков и полить шоколадной глазурью.

Выбирайте любой из этих двух вариантов.

Булочки с маковой начинкой и глазурью

Плюшки получаются нежные, воздушные. мягкие и сочные. И вы попробуйте сделать такие вкусняшки вкусными и с красивой завернутой формой.

Продукты для теста:

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Дрожжи сухие — 25 г (или 2.5 ч. ложки)
  • Молоко — 180 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 4 г (1 ч. ложка)

Продукты для начинки:

  • Мак — 200 г
  • Сахар — 70 г
  • Изюм — 50 г
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 0.5 ст. ложки
  • 1/3 стакана — варенья, джема или повидла
  • Куриное яйцо для смазывания булочки с маком

Сахарная глазурь:

  • Сахарная пудра — 200 г
  • Горячая вода — 3-3 ст. ложки

Приготовление теста

  1. В миску насыпаем дрожжи и 1 ч. ложку сахара, перемешаем, наливаем теплое молоко и размешаем. Оставляем так на 10 минут.

2. Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать.

3. В миску разбиваем яйца, высыпаем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Слегка взбиваем венчиком.

4. Соединяем яичную смесь с дрожжевой. Перемешаем венчиком.

5. В миску для приготовления теста высыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление и вливаем смесь из смешанных жидких ингредиентов. Перемешаем сначала лопаткой.

6. А затем начинаем замешивать тесто рукой.

7. Через некоторое время вливаем остывшее растопленное сливочное масло и снова перемешиваем руками в течение 10-12 минут.

8. Продолжаем вымешивать тесто на столе руками — оно не должно прилипать к рукам и столу. Когда тесто будет готово, то при внимательном наблюдении в нем видны пузырьки воздуха.

9. Миску смазываем подсолнечным маслом, помещаем туда тесто, закрываем полотенцем и оставляем подходить на 1.5 часа.

Приготовление маковой начинки для булочки с маком

  1. Изюм и мак заливаем кипятком и оставляем запариваться: изюм — на 10 минут, мак — на 30 минут. Мак в миске закроем крышкой.

2. Изюм промываем и просушиваем полотенцем.

3. Так как изюм крупный, то измельчим его ножом на кусочки.

4. Мак выкладываем на сито, чтобы слить лишнюю воду.

5. К маку добавляем сахар и хорошо перемешаем.

6. Полученную массу 2 раза перемалываем на мясорубке с самой мелкой сеткой.

7. Далее, добавляем к маку изюм, сливочное масло комнатной температуры, мед.

8. После этого, все перемешиваем. Маковая начинка готова.

Формируем булочки с маком

  1. Когда тесто подойдет, его нужно обмять рукой, доску присыпать мукой и начинать раскатывать его в прямоугольный пласт с размерами примерно 30 х 38 см.

2. Пласт теста смазываем джемом с помощью кисточки. Затем выкладываем маковую начинку и разравниваем ее, не доходя до края 1 см.

3

Осторожно сворачиваем рулет, как на фото

4. Рулет должен быть ровным и тугим.

5. Защипываем край рулета пальчиками к основному пласту.

6. Кладем маковый рулет швом к столу и ножом разрезаем рулет на  <<Улитки>> толщиной в 2-3 см.

7. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии не менее 3 см. Закрываем их пленкой и оставляем так подходить на 10 минут.

8. В поднявшихся изделиях прищипываем концы и смазываем сверху сырым яйцом кисточкой.

9. Затем ставим противень в духовку на 25 минут разогретую до 190 градусов С.

10. Готово булочки с маком испеклись.

11. Кладем выпечку на решетку для остывания.

12. Посмотрите, как замечательно они спеклись снизу.

Приготовление сахарной глазури

  1. После того как выпечка остыла, задумаемся о нанесении глазури и украшения поверхности.

2. В миску с сахарной пудрой наливаем горячую воду и хорошо перемешиваем.

3. Покрываем булочки сахарной глазурью с помощью ложечки.

4. Разрезаем ножом булочку и любуемся творением своих рук. Красиво !

5. Такую выпечку очень любят дети.

Приятно кушать булочки с маком !

Сладкие булочки с маковой начинкой

Уникальный рецепт приготовления пышных и необычайно вкусных булочек из дрожжевого теста, которые станут отличным десертом!

  • Ингредиенты на рецепт приготовления булочек с маком:
  • Молоко 300 мл.
  • Сахар 4 ст.л.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л. без горки.
  • Мука 700 гр. +/- 50 гр.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Быстродействующие сухие дрожжи 10 гр.
  • На украшение булочек:
  • Сметана 150 гр.
  • Сахарная пудра 1 ст.л.
  • На льезон:
  • Яичный желток 1 шт.
  • Молоко 3-4 ст.л.
  • Для начинки:
  • Кондитерский мак 200 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Молоко 4 ст.л.
  • Яичный белок 1 шт.

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления сладких дрожжевых булочек с начинкой из мака:

Пошаговый рецепт приготовления булочек с маком:

Наливаем в мерную кружку 300 мл. теплого молока и высыпаем 10 гр. быстродействующих сухих дрожжей. Высыпаем в кружку 4 ст.л. сахара. Тщательно перемешиваем венчиком и отставляем в сторону для активации дрожжей. Высыпаем в глубокую миску 200 гр. кулинарного мака, заливаем его кипятком и прикрываем крышкой. Разбиваем в большую миску два куриных яйца.

Добавляем в миску 50 гр. мягкого сливочного масла. Также в миску добавляем 1 ч.л. ванильного сахара. Высыпаем в миску 1 ч.л. соли. Перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы. Выливаем в миску активированную дрожжевую смесь и перемешиваем. Просеиваем в общую миску частями 700 гр. муки и перемешиваем. Перемешав тесто венчиком начинаем замешивать его руками. Как только тесто соберётся в комок, выкладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем обминать 10 минут руками. Смазываем изнутри большую миску 1 ст.л. растительного масла. Выкладываем тесто в миску, сверху выливаем 1 ст.л. растительного масла и прикрыв салфеткой ставим на 1 час в теплое место. Из миски с набухшим маком сливаем оставшуюся воду и еще раз залив кипятком закрываем крышкой. После того как мак немного остыл, процеживаем его через сито и сливаем лишнюю воду. Выкладываем мак в глубокую миску и добавляем 150 граммов сахара. Хорошо перемешиваем мак с сахаром. Измелчаем мак блендером до пастообразной массы. Добавляем в миску к маку 30 гр. растопленного сливочного масла. Выливаем в миску 3-4 ст.л. молока. Хорошо перемешиваем все ингредиенты в общей миске. Перекладываем пастообразную массу в сотейник. Включив плиту ставим сотейник с маком на малый огонь и перемешиваем. Яичный белок отделяем от желтка. Хорошо взбиваем белок венчиком, добавляем в сотейник к маку и перемешивая все ингредиенты готовим начинку около трех минут. По прошествии 1 часа насыпаем немного муки на столешницу, выкладываем тесто из большой миски и обминаем. Раскатываем тесто скалкой до лепешки 1 см. толщиной. Выкладываем на лепешку приготовленную начинку из мака и равномерно её распределяем. Плотно заворачиваем тесто в рулет. Хорошо склеиваем у рулета верх и бока. Нарезаем рулет приблизительно равными частями размером 2,5-3 см. и придавливаем крест-накрест ножом. Выкладываем нарезанные части на смазанный 1 ст.л. растительного масла противень и закрыв салфеткой убираем расстаиваться на 40 минут. Выкладываем в миску один яичный желток, добавляем 3-4 ст.л. молока и хорошо перемешав приготавливаем льезон. По прошествии 40 минут смазываем булочки приготовленным льезоном и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Выкладываем в миску 150 гр. сметаны, добавляем 1 ст.л. сахарной пудры и хорошо перемешав приготавливаем сметанный крем, которым смазываем булочки после выпечки. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Удачной выпечки и приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Булочки с маком из дрожжевого теста: секреты и тонкости приготовления

•    Если вы используете быстрорастворимые дрожжи, то вам нет необходимости ставить предварительно опару. Такие дрожжи можно сразу же смешать с мукой и другими сухими компонентами.

•    Не лепите булочки на присыпанном мукой столе, из-за муки изделия могут стать тяжелыми. Лучше использовать растительное масло: просто смажьте им перед лепкой руки и столешницу.

•    Мак может быть как начинкой, так и посыпкой. Используя мак в качестве наполнителя, вы можете смешать его с другими ингредиентами: толчеными орехами, топленым шоколадом, орехами, медом и прочими продуктами.

•    Готовые булочки с маком из дрожжевого теста можно посыпать сахарной пудрой, залить глазурью, укрыть помадкой. Таким же образом можно замаскировать дрожжевые изделия, которые слегка подгорели или получились не очень красивыми.

•    Кстати, мак можно использовать еще одним интересным способом: добавьте его прямо в тесто.

•    Если вы застелите противень пергаментом, вы избавите себя от хлопот отмывания жарочного листа. Можно воспользоваться также специальными силиконовыми ковриками.

•    Чтобы дрожжевые булочки с маком получились по-настоящему вкусными, не доверяйте замес теста миксеру или комбайну, вымешивайте массу руками. Приятного чаепития.

Полезные ссылки:

Несколько правил приготовления мака

Итак, как приготовить мак для выпечки булочек, рулетов, пирогов? Чтобы любая маковая начинка для выпечки получилась вкусной, нужно учитывать несколько важных советов:

  1. Нельзя халатно относиться к покупке мака. Хотя очень удобно приобретать его в расфасованном виде, лучше отдать предпочтение развесному продукту. Дело в том, что тогда будет возможность хорошо рассмотреть все недостатки зерен, например то, не поедены ли они вредителями. Маковые зерна должны быть целыми, крупными и максимально идентичными по размеру.
  2. Прежде чем готовить маковую начинку, зерна следует хорошо промыть в воде. Этого можно не делать только в тех случаях, когда ингредиент будет пропускаться через кофемолку или кухонный комбайн (в которые нельзя помещать мокрые продукты).
  3. Для усиления вкуса и запаха начинки следует залит зерна кипяченой водой и оставить на некоторое время, чтобы они разбухли. Затем воду нужно слить через сито. Иногда уместно даже слегка прокипятить мак в воде.

Приготовление

1. Возьмите около 2–3 ст. ложек сахара из общей массы. Добавьте к сахару дрожжи, разотрите смесь руками.

2. Залейте это теплым (не горячим) молоком. Перемешайте.

3. Добавьте около стакана просеянной муки. Перемешайте ложкой, чтобы не было комочков.

4. Подготовленную опару укройте тканевой салфеткой и оставьте для поднятия в теплом месте. Понадобится 20–30 минут. Если в помещении очень тепло, опара поднимется быстрее.

5. А пока возьмите глубокую миску. Разбейте в нее куриные яйца, добавьте соль и остаток сахара. Перемешайте.

6. В отдельную посуду поместите сливочное масло и растопите его в микроволновке. Остудите до комнатной температуры. Смешайте яичную массу с остывшим маслом.

7. К готовой опаре добавьте яичную массу с маслом. Перемешайте.

8. Насыпьте еще стакан муки и перемешайте.

9. Добавьте растительное масло. Перемешайте. Подсыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто.

10. Укройте его и отправьте в теплое место примерно на 40–60 минут.

11. А пока подготовьте маковую начинку. Маковые зерна залейте водой и отправьте на средний огонь. Варите, пока вся жидкость не испарится.

12. К вареному маку добавьте сахар и цитрусовую цедру. Перемешайте. Начинка готова.

13. Отдохнувшее тесто обомните и разделите на две половинки, чтобы было удобно работать.

14. Раскатайте в пласт. Смажьте небольшим количеством растительного масла, можно растопленным сливочным. Выложите половину начинки и равномерно распределите лопаткой.

15. Заверните в плотненький рулет и нарежьте порционными ломтиками, примерно по 5 см. В данном рецепте получилось 16 кусочков, соответственно — 16 булочек.

16. Краешек пласта защипните, чтобы во время запекания рулетик не развернулся. Возьмите в руки и слегка приплюсните.

17. Выложите на противень с пергаментом и оставьте на 20–30 минут.

18. Взболтайте желток с молоком и смажьте заготовки. Запекайте 20–30 минут при температуре 200 градусов.

19. Булочки с маком из дрожжевого теста готовы.

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Пышные булочки улитки с маком оригинальной формы

Мягкие, пушистые булочки такой формой популярны и могут быть куплены в любых кондитерских. Однако, домашние булочки с маком вкуснее в тысячу раз! Дрожжевое тесто свернуто с маковой массой в рулон, затем разрезается на части, и центр каждого рулона прижимается по центру деревянной палочкой, что придает им оригинальный вид. Благодаря этому масса маковых зерен равномерно распределяется по всей булочке. Кроме того, булочки украшены глазурью.

Ингредиенты для примерно 12-14 булочек:

Дрожжевое тесто:

  • 250 мл молока
  • 70 гр сахара
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 500 гр пшеничной муки
  • 60 гр сливочного масла
  • щепотка соли

Маковая начинка:

  • 250 гр сухого мака (или возможно, уже молотого)
  • 80 гр сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка мягкого масла
  • 1 белок
  • полстакана мелко нарезанных орехов и сухофруктов

Для смазки:

  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка молока

Сахарная обливка:

  • 100 гр сахарной пудры
  • около 2 столовых ложек кипятка

Способ приготовления:

  1. Запарьте мак или молотый мак кипятком (или горячим молоком), накройте крышкой и дайте постоять не менее 30 минут (вы можете мак оставит набухать и на ночь).
  2. Дайте ему полностью остыть. Откиньте на сито, покрытом марлей или тканью, и хорошо отожмите мак.
  3. Если он не размолот, дважды перемолите его в мясорубке с помощью мелкого сита.
  4. Приготовить дрожжевое тесто.
  5. Слегка теплую молочная смесь с 1 столовой ложкой сахара, измельченными дрожжами и примерно 4 столовыми ложками муки, накройте тканью и оставьте в теплом месте, чтобы опара поднялась в течении 10-15 минут.
  6. Остаток от 500 гр муки насыпьте в большую миску.
  7. Добавьте оставшийся сахар, соль и перемешайте.
  8. Добавьте яйцо, мягкое масло и подошедшую опару. Приготовьте тесто, желательно с помощью миксера или кухонного комбайна, используя месильный крюк для теста (перемешивайте в течение 3 минут).
  9. Накройте миску с тестом тканью и отложите в теплое место примерно на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
  10. Приготовьте маковую массу. Смешайте мак с сахаром, медом, маслом и сухофруктами. Взбейте яичные белки и добавьте в маковую массу.
  11. Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 60 х 40 см. Распределите начинку из мака. Сверните тесто в рулет, вдоль длинной стороны.
  12. Разрежьте рулет на куски, каждый длиной около 4 см.
  13. Вдоль каждого рулона сделайте углубление, используя деревянную палочку.
  14. Положите булочки на два противня, выстланных бумагой для выпечки, сохраняя между ними расстояние. Накройте булочки тканью и оставьте на 30 минут.
  15. В это время нагрейте духовку до 200 ° C .
  16. Смешайте яичные желтки с молоком и смажьте булочки.
  17. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, один противень за другим, около 15 минут при 200 ° C (нагрев сверху вниз).
  18. Приготовьте глазурь. Сахарную пудру (желательно просеянную) разотрите с ложкой кипящей воды до получения однородной массы.
  19. Распределите глазурь по теплым или прохладным булочкам.

Примечание: 1 чашка = 250 мл

Вкусные булочки с маком, орехами и шоколадной глазурью

Выпечка получается мягкая, воздушная, нежная и долго не черствеет,  еще и потому, что  просто не успевает.

Особенность приготовления по этому рецепту заключается в том, что  часть операций можно сделать вечером, скажем, в пятницу, а продолжить утром в субботу. И тогда к послеобеденному  чаю дом наполнится ароматом свежеиспеченной сдобы и шоколада. Времени на работу с тестом в выходной затратится меньше,  а на приятное общение останется больше.  Цeнно и то, что продукты используются обычные, а технология достаточно простая.

Нам понадобится

для опары :

  •   125 мл. молока
  •   100 гр. сахара,
  •   2 яйца
  •   20 гр. прессованных дрожжей
  •   65 гр. слив.масла

для теста:

  •  1 ч.л.  ванильного сахара
  •   1/3 ч.л. соли
  •   400 гр. муки
  •   2 ст.ложки раст. масла

для начинки:

  •    200 гр. мака (уже проваренный и перекрученный)
  •    40 гр. сливочного масла
  •    1 белок
  •     100 гр. сахара
  •     1 ч.л. ванильного сахара

для глазури:

  • 60 гр. шоколада
  • 5 ст. л. молока
  • 30 гр. сливочного масла

Приготовление:

Опара

1.В небольшой чашке соединяем теплое молоко (примерно 35 градусов)  и дрожжи. Лучше взять их свежие.

2.В отдельной посуде смешать яйца и сахар – венчиком или блендером. Добавить сюда размягченное сливочное масло и перемешать до однородности.

3. Присоединить молоко и дрожжи.  Снова перемешать. Опара готова.  Накрываем пленкой, чтобы не засыхала и  в таком виде оставляем  на  8-10 часов, при комнатной температуре. Лучше ее сделать перед  тем, как ложиться спать, а утром замесить тесто.

Тесто

4. По этому рецепту тесто получается универсальным. Из него можно печь не только булочки, но и пироги, куличи и все, что хочется. А работы с ним немного. Итак, продолжим. Через положенное время приступаем непосредственно к  замешиванию.  Добавляем к опаре 1 чайную ложку  ванильного сахара, 3 столовых ложки (с горкой) муки, 1/3 чайной ложки соли. И хорошо все перемешиваем.

5.  Опара просыпается, дышит. Добавляем постепенно всю муку, при тщательном вымешивании – сначала ложкой, потом — руками.

6. Когда колобок сформируется, по стеночкам чашки вокруг выливаем 2 столовых ложки постного масла  и продолжаем вымешивать.

7. Продолжаем уже на рабочей поверхности.

8. Тесто получилось  мягким. Уже не прилипает. Пальцы буквально проваливаются, а  если взять его в руку, то начинает «вытекать».

Необходимое количество  может отличаться от указанного в рецепте. В зависимости от  клейковины, влажности и т.д.

9. Готовое эластичное тесто выкладываем в чашку, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой, полотенцем и отправляем в теплое место.

10. Примерно через 1 час масса готова к разделке на булочки. Рабочую поверхность смазываем небольшим количеством постного масла без запаха. Выкладываем тесто и формируем из него «колбаску» ровную по всей длине. Из 850 граммов получается примерно 10 булочек или рулетиков.

11. Кусочки превращаем в колобки. Смазываем их маслом и накрываем пленкой. Пусть постоят 10 минут. Тесто отдохнет и будет легче поддаваться раскатке.

Начинка

12. К маковой массе, уже сваренной в молоке и прокрученной на мясорубке, добавить 100 граммов сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 белок и 40 граммов размягченного масла.  По желанию сюда же можно положить изюм,  мелко нарубленные орехи или цедру апельсина. Все тщательно перемешать.  Начинка получается сочной и при этом не жидкой.

Формирование булочек

13. Раскатать  колобки теста в одинаковые  «язычки». На каждый равномерно, толстеньким слоем положить начинку, не доходя 1 см с края. Выровнять, скрутить рулетиком, не плотно,  и защипать край.

14. Укладываем булочки-рулетики  на лист не близко друг другу, чтобы им было, куда подходить. Накрываем пленкой и определяем на расстойку.

15. По этому рецепту выпечка получается очень сдобной, рассыпчатой. И, чтобы все хорошо пропеклось,  на расстойку необходимо примерно 30 минут.  Плита при температуре 220 градусов разогревалась 15 минут. Выпекались рулетики до золотистого цвета  при температуре 180 градусов. Готовые булочки перекладываем с противня, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Глазурь

16. Настало время поколдовать над шоколадной заливкой. Растопим на водяной бане или в микроволновке (1 минута) шоколад, который любите (Мне нравится темный). Добавить  сюда масло и молоко и продолжить  процесс еще несколько минут. Хорошо перемешать. Сладкий соус станет блестящим. Булочки же отдохнули. Разламываем и проверяем структуру и как пропеклись.

17. Когда булочки остынут, а глазурь начнет густеть, берем кондитерскую кисточку и смазываем наши ароматные изделия.  Даем шоколадной шапочке застыть.

Вкуснейшая домашняя  выпечка готова! Рецепт простой, а результат превосходный! Побалуем себя и своих близких!

Рулетики с маком на кефире

Этот рецепт поможет быстро приготовить вкусную выпечку к вечернему чаю. Тесто замешивается на кефире. А с сахарной маковой начинкой такие рулетики еще потягаются по вкусноте и красивости со многими другими сдобами. На мой взгляд, такие изделия, похожие чем-то на пирожки,  отлично подойдут для того, чтобы дать ребенку в школу для перекуса, или взять с собою в дорогу. Сластены и любители печеностей с удовольствием будут уплетать их и с молоком, и с чаем, и с кофе. Давайте их приготовим.

Мы берем:

  • Кефир — 200 мл
  • Сахар — 3 ч. л
  • Соль 1 ч. л
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л
  • Маргарин или сливочное масло — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Мука — 3,5 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Маковая начинка — 1 пакет (120 г)

Приготовление начнем с теста. В глубокую миску разбиваем яйцо, вливаем кефир любой жирности, насыпаем сахар и соль.

В смесь добавляем сухие дрожжи. Лучше брать быстрорастворимые, так как они значительно сокращают время поднятия теста.

В сковороде или сотейнике растапливаем маргарин или сливочное масло. Но не доводим до кипения. Лучше подогреть до теплого состояния, а потом снять с огня и дать кусочкам самим растопиться в уже нагретой массе.

Вливаем теплое растопленное масло в общую кефирную смесь. От масла она нагрелась, что хорошо скажется на брожении дрожжей и подъеме теста. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

Просеиваем муку и всыпаем ее в опару. Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар. Начинаем размешивать сначала ложкой или лопаткой, а потом месим руками.

Готовый ком теста накрываем целлофаном или пищевой пленкой и оставляем. Пусть тесто настоится и поднимется.

Готовим начинку. Мы используем уже готовую. Ее нужно только залить 50 г горячей воды. В ней уже имеется сахарная пудра. Но, если Вам покажется, что она недостаточно сладкая, можно добавить или сахар, или пудру. Всю массу хорошо размешиваем.

Готовое поднявшееся тесто обминаем, скатываем в удлиненную форму. Разделим его на две равные части.

Теперь каждую часть разрезаем на 4-5 кусков. Это наши будущие рулетики. В отличие от предыдущих рецептов, мы каждую булку будем формировать отдельно.

Раскатываем каждый кусок теста в небольшой пласт квадратной формы. Выкладываем на него начинку и распределяем ее по всему квадрату. Края оставляем свободными.

Каждую пластину с маком потихоньку скатываем и сворачиваем в небольшой рулет. Скреплять края не нужно. Так как мака на краях нет, то начинка при выпекании не выйдет за пределы булочки.

Противень покрываем пергаментной бумагой и укладываем рулетики на небольшом расстоянии друг от друга. Даем время им немного подняться. И затем смазываем взбитым желтком. Разогреваем духовку до 180⁰С. Ставим в нее булочки и выпекаем до готовности.

Вот и испеклась и зарумянилась наша сдоба. Разломишь, а в ней зигзагами теснится маковое наполнение. Ванильным ароматом пропитывается все пространство.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=OR8JjBlyLXU

Быстрее несем к столу наше произведение. Как видите, и на кефире дрожжи сработали — сделали нежное и воздушное тесто. А начиненные маком рулеты получились вкуснющими красавцами. Ну что ж, наливаем чайку и угощаем нашими симпотягами всех сидящих за столом. Приятного чаепития!

Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки

Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!

Как сделать и испечь булочки «Розочки»?

Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.

  1. Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
  2. Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
  3. Переплести половинки между собой.
  4. Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
  5. Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
  6. И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.

Безумно просто, красиво и необычно.

Изящные «Косички»

Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.

  1. Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
  2. Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.

Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.

Круглые плетенки

Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.

  1. 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
  2. Заплести по кругу свободные концы.
  3. Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.

В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.

Как делать булочки в форме цифры 8?

Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.

  1. Скатать порцию дрожжевого теста колбаской.
  2. Скрутить ее кольцом, скрепить концы.
  3. Перекрутить края «бублика» чтобы вышла восьмерка.

Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector