Блюда с помидорами: топ-5 вкусных и простых рецептов

Содержание:

Рецепт №8. Что можно приготовить из помидоров быстро:

Продукты:

· несколько помидоров;

· три куриных яйца;

· одна луковица;

· несколько зубчиков чеснока;

· хрустящий хлеб;

· томатная паста;

· перец;

· соль,

· приправы.

Приготовление:

1. Порежьте и разложите отдельно помидоры, зелень, чеснок и лук.

2. Доведите степень накала сковороды до максимума, после чего высыпьте на ее поверхность нарезанные чеснок и лук. Доведите до появления на их поверхности золотистого цвета.

3. Далее дополните состав помидорами, а также томатной пастой и зеленью. Не забудьте добавить немного соли и перца в полученное блюдо.

4. Оставьте тушиться на несколько минут, после чего освободите на сковороде немного пространства для яиц.

5. Разбейте скорлупу яиц и заполняйте ими появившиеся на сковороде промежутки. Спустя пару минут можно получить замечательную яичницу, которую обязательно подавать к столу с хрустящим хлебом.

Салат с помидорами, сыром и яйцами

Особенность салата из помидоров, сыра и яиц — необыкновенная воздушность и нежность в сочетании с сочностью свежих томатов. Заправляется салат майонезом, который по желанию можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.

Приготовление салата с помидорами, сыром и яйцами:

  1. Яйца отварите вкрутую в течении 10 минут до крутой консистенции на среднем огне. Затем очистите от их скорлупы. Белки нарежьте кубиками, а желтки разомните вилкой в мелкую крошку.
  2. Помидоры вымойте, высушите и нарежьте мелкими кубиками, удалив места крепления плодоножки.
  3. Сыр нарежьте крупной соломкой.
  4. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте острым ножом.
  5. Желток перемешайте с чесноком и майонезом.
  6. Соедините помидоры с сыром и яичным белком, заправьте все чесночным соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.

Рецепт №5: Томатный суп-крем с яйцом

Продукты:

· помидоры — полкилограмма;

· бульон (овощной) — 200 мл;

· яичный желток – 1шт желток;

· мука — 1 стакан;

· Пармезан -15г;

· стакан молока;

· масло сливочное;

· различные специи.

Приготовление:

1. Приготовьте бульон из овощей, после чего очистите от кожуры помидоры, нарежьте на мелкие кусочки и высыпьте в кастрюлю с бульоном. Оставьте вариться около 10 минут.

2. Снимите бульон с огня и воспользуйтесь блендером — размельчите содержимое кастрюли.

3. Параллельно накалите сковороду, на которую выложите сливочное масло, высыпьте муку и налейте молока. Необходимо довести ингредиенты до появления золотистого оттенка.

4. Вылейте содержимое сковороды в кастрюлю, после чего повторно воспользуйтесь блендером.

5. Взбейте яичный желток в миске, натрите в нее сыр.

6. Повторно поставьте бульон на огонь, досыпьте туда смесь желтка и тертого сыра.

7. После готовности обязательно добавьте зелень, которая украсит блюдо, добавив красок.

Рецепт №1. Что можно приготовить из помидоров быстро:

легкая закуска из томатов с творожной начинкой.

Продукты:

· помидоры — 2 кг;

· сметана/майонез -20/30 г;

· творог — 300 г;

· одна луковица;

· зелень;

· зубчик чеснока;

· приправы, перец, соль.

Приготовление:

1. Для создания блюда необходимо выбрать твердые помидоры, так как важна крепкая основа. Срежьте с них верхушки и аккуратно извлеките мякоть и семена. Чтобы избежать деформации овощей, разложите их и дайте высохнуть.

2. Это время следует использовать для приготовления начинки из творога, чеснока и зелени. Используйте ложку и превратите творог в однородную массу. Измельчите чеснок и зелень, смешайте с творогом.

3. Полученный состав залейте майонезом, добавьте соли и молотого перца по вкусу.

4. В завершение наполните им помидоры, после чего подавайте на стол, красиво выложив их на широкое блюдо. Отличная закуска будет оценена по достоинству.

Пирожки с помидорами и сыром

Оригинальные пирожки с помидорами и сыром в нежнейшем хрустящем тесте. Получаются они просто восхитительными, необычными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Вода — 250 мл
  • Растительное рафинированное масло — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. в
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление пирожков с помидорами и сыром:

  1. В пиалу насыпьте соль, сахар и влейте кипяток. Перемешайте, чтобы продукты полностью растворились и влейте масло.
  2. Постепенно вводите просеянную муку небольшими порциями.
  3. Замесите густое однородное эластичное тесто, прикройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
  4. Вымытые помидоры нарежьте кружками толщиной в 0,5 см.
  5. Сыр натрите на терке, зелень мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс. Соедините продукты и этой смесью натрите с двух сторон томаты.
  6. Отдохнувшее тесто раскатайте пластом толщиной 3-4 мм и выложите кружки помидор на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Накройте начинку второй часть раскатанного теста и при помощи стакана вырежьте пирожки.
  8. Защипните края пирожков, чтобы во время обжарки они не раскрылись.
  9. Во фритюрницу налейте растительное масло и аккуратно выложите в него пирожки, которые обжарьте с обеих сторон до золотистого оттенка и румяной корочки.

Секреты и советы поваров

  • Помидоры отбирайте среднего, но одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно просолились. Томаты должны быть плотными и упругими. Осмотрите плодоножку, если ее цвет зеленоватый, то плод дозревал после того, как его сорвали. Хорошо будет, если при выборе помидор, увидите его срез. Он должен быть без белых прожилок, сочным и заполнен внутри.
  • Если томаты сильно мягкие, значит, они перезревшие, твердые  — недозрелые, с толстой кожурой — выращены с использованием нитратов. Хороший показатель свежести и зрелости — запах. Зрелые томаты всегда вкусно пахнут, недозревшие могут вообще не пахнуть или иметь слабый аромат.
  • Цвет помидоров может быть разным: ярко-красным, белым, желтым и т.д. Пищевая ценность у всех одинаковая. Для аллергиков красные томаты лучше не употреблять, хотя в них содержится полезнейший антиоксидант ликопин.
  • Вкусными получаются соленые помидоры зеленого цвета. Многие огородники специально высаживают томаты, чтобы они не успели вызреть, и их можно было использовать зелеными. Но свежими эти плоды кушать нельзя, а вот с чесноком и другими добавками в соленом виде получается шикарная закуска.
  • Для малосольных фаршированных помидоров практически никогда не снимают с них кожицу и редко, когда очищают от семян. Но поскольку кожура плотная, ее обязательно надрезают, чтобы добиться хорошей просолки.
  • Малосолить помидоры можно в жидкости, т.е. рассоле или сухим способом. Последний метод, это когда томаты натираются смесью соли со специями и травами.
  • При любом способе готовке помидоры должны постоять в холодильнике от суток, чтобы просолиться.
  • Поскольку помидоры готовят таким способом консервации без применения  стерилизации и консервирующих веществ, то их надо готовить в том количестве, которое съедите за 1-2 дня.
  • Учитывайте, что помидоры просаливаются дольше, чем огурцы, которым обычно достаточно суток, а иногда нескольких часов. Помидоры солятся в среднем от суток до трех. Чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления берите мелкие помидоры черри, им необходимо меньше времени для засолки.
  • В начинку для фаршировки можно добавить каперсы. Они придадут дополнительную изысканность закуске.
  • Срезанные верхушки помидор не выбрасывайте, а используйте как украшение в виде «крышечки» при подаче.
  • Зелень для начинки берите любую, по своему вкусу.
  • Средняя пропорция соли рассчитывается примерно 0,25 ч.л. на один помидорчик. Но это минимум, если помидоры маленькие и вырезано немного мякоти. А так можно положить и 0,5 ч.л.

Брускетта с помидорами и сыром

Сытный и вкусный вариант бутербродов на завтрак — брускетта с помидорами и сыром. Сочетание моцареллы с чесноком, помидорами и подсушенной корочкой хлеба.

Ингредиенты:

  • Багет — 4 ломтика
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Моцарелла — 50 г
  • Масло оливковое — 1 ч.л. для начинки, 1 ч.л. для смазывания хлеба
  • Бальзамический уксус — 1/2 ч.л.
  • Базилик — 1 свежая веточка
  • Соль — щепотка
  • Перец — 1 шт.

Приготовление брускетты с помидорами и сыром:

  1. Ломтики хлеба смажьте оливковым маслом, выложите на противень и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 5-7 минут.
  2. Помидоры помойте, высушите и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Моцареллу нарежьте кружочками, как помидоры по 5 мм.
  4. Чеснок очистите, измельчите и перемешайте с маслом и уксусом.
  5. На подсушенный хлеб выложите ломтики сыра, сверху кольца помидоров, смажьте их чесночным соусом и посыпьте измельченным базиликом.
  6. Верните брускетту в духовку и продолжайте запекать 5 минут при 180 градусах.

Зеленые помидоры по-корейски

Для тех, кто любит остренькое, предлагаю приготовить очень вкусные, сочные и ароматные зеленые помидоры по-корейски. Обычно пикантный острый вкус салатам придает приправа для корейской моркови. Однако подобной приправы в предлагаемом салате не будет, но по вкусу салат будет острым и очень вкусным. Попробуйте и вы его приготовить.

Как приготовить

Сначала очищаем, моем и нарезаем овощи. Плоды нарезаем небольшими дольками.

Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.

Морковь натираем на терке для корейской моркови.

Мелко нарезаем свежую зелень. Все нарезанные овощи и зелень перекладываем в миску.

Добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Сюда же добавляем приправы (перец, паприку, кориандр) и уксус, и все перемешиваем.

В центре овощной массы делаем углубление и в это углубление на мелкой терке натираем чеснок.

Хорошо разогреваем растительное масло и выливаем его на чеснок и сразу снова хорошо перемешиваем овощную массу.

Затем смесь накрываем тарелкой, а с верху ставим груз, например, банку с жидкостью. Ставим салат в прохладное место на 8 часов.

Спустя это время салат готов и его можно подавать на стол.

Блюдо из фарша и помидор — фаршированные помидоры в духовке

Помидор — самый вкусный, красивый и полезный овощ, который прекрасно подходит в виде природной посуды. Например, фаршированные помидоры, запеченные в духовке, никого не оставят равнодушными.

Примечание: для рецепта берите помидоры красивые, спелые, но плотные. Они должны быть среднего размера и устойчивыми, чтобы при запекании не переворачивались.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 8 шт.
  • Мясной фарш — 300 г
  • Рис — 50 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — щепотка
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление фаршированных помидоров в духовке:

  1. Помидоры помойте, просушите, срежьте верхушки (их не выбрасывайте) и при помощи чайной ложки аккуратно выньте сердцевину с семенами.
  2. Помидорные чашечки посолите и перчите.
  3. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Луковицу очистите, мелко режьте и в растительном масле обжарьте на слабом огне до мягкости и прозрачности.
  5. Соедините полуготовый рис, фарш и жареный лук. Посолите и поперчите.
  6. Помидорные формочки неплотно наполните приготовленной начинкой, прикройте срезанной верхушечкой и поставьте на противень, смазанный маслом.
  7. Запекайте фаршированные помидоры в духовке 20-30 минут при температуре 200°С.
  8. За несколько минут до готовности блюда снимите верхушечки, посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать до расплавления сыра.

Рецепт №2: «Сырные» томаты на скорую руку.

Продукты:

· твердый сорт сыра -150 г;

· томаты — полкилограмма;

· майонез — 20-30 г;

· оливки;

· зубчик чеснока.

Приготовление:

1. Для приготовления необходимо иметь под рукой терку, которая поможет измельчить чеснок и сыр.

2. Добавьте в продукты майонез и тщательно смешайте. Оставьте полученный соус на некоторое время и переходите к помидорам.

3. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте томаты кольцами средней толщины, после выложите на тарелке.

4. Тщательно обмажьте помидоры соусом, а сверху посыпьте оставшейся сырной стружкой.

5. Для придания блюду завершенности обязательно украсьте помидоры оливками, которые следует выложить сверху. Легкая и ароматная закуска скрасит ожидание основных блюд.

Рецепт №9. Макароны с помидорами

Продукты:

· Томаты – 3 шт.;

· Несколько зубчиков чеснока;

· одна луковица;

· макароны – упаковка;

· перец и соль – по вкусу;

· Пармезан — 30 г;

· оливковое масло;

· приправы.

Приготовление:

1

В первую очередь важно приготовить посуду, в которую выложите помидоры

2. Закипятите воду, после чего вылейте на томаты. Достаньте их после 5 минут нахождения в замоченном состоянии.

3. Разделите помидоры на две части – первую нарежьте на кубики, другую измельчите блендером.

4. Поставьте вариться макароны.

5. Приготовьте сковороду, на которой после накаливания пожарьте порезанный чеснок и лук. Спустя несколько минут залейте их измельченной в блендере мякотью помидоров и дождитесь, пока содержимое сковороды начнет закипать. Это означает, что пора добавить приготовленные специи –оригано и розмарин.

6. Тушите не больше 2-3 минут, после чего высыпайте на сковороду сваренные макароны. Это простое и сытное блюдо понравится гостям и быстро поможет утолить голод.

Рецепт №3. Что можно приготовить из помидоров быстро

Продукты:

· помидоры — полкилограмма;

· тунец (консервированный);

· листья салата — 50 г;

· один болгарский перец;

· маслины — 6 шт.;

· кукуруза (консервированная) — 150-200 г;

· подсолнечное масло;

· соль, молотый перец.

Приготовление:

1. Начать процесс приготовления салата стоит с разделывания тунца на небольшие кусочки.

2. После приступайте к очистке помидоров, которые следует избавить от мякоти для получения полой формы.

3. Далее приготовьте начинку для блюда – мелко порежьте болгарский перец и салатные листы, добавив кукурузу и оливки.

4. Придайте пикантности вкусу начинки щепоткой перца и соли, а также несколькими капелями оливкового масла.

5. Тщательно перемешав полученный состав, наполните им помидоры. Выкладывайте в объемное блюдо вперемешку с кусочками тунца, а сверху украсьте листьями салата. Незабываемый аромат и яркость красок испанского салата добавят праздничного настроения.

Салат и икра из зеленых помидоров

Стало холодно. Убран урожай, созрели даже самые поздние томаты. Но некоторые помидоры не успели напитаться последними солнечными лучами, так и остались зелеными. Их тоже можно пусть в дело и весьма эффективно. Зеленые помидоры заготавливают самыми разными способами. Я поделюсь с вами одним проверенным временем рецептом. Предлагаю вам приготовить на зиму оригинальный и очень вкусный салат из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 3 кг
  • морковь 1,5 кг
  • лук 1,5 кг
  • рафинированное растительное масло 300 г
  • уксус 9% 300 г
  • сахар 300 г
  • соль 100 г
  • перец черный горошком 5 г
  • лавровый лист 5 г

Приготовление:

  1. Для этого салата подойдут небольшие не совсем спелые плоды (светло-зеленые, с прозеленью, розовые или бурые). Томаты должны быть твердыми и не слишком сочными. Помидоры помоем, очистим от плодоножек, удалим поврежденные места. Нарежем дольками, то есть каждый разрежем вдоль на четыре части.
  2. В этом салате главная роль принадлежит зеленым томатам. Поэтому нарезка имеет значение, помидоры в заготовке должны выглядеть красиво. Можно также порезать кружочками.
  3. Морковь выбирайте крупную, насыщенного оранжевого цвета. Морковь помоем, почистим от кожицы, повторно помоем. Натрем на крупной терке. Можно также измельчить при помощи терки для корейской моркови. Добавляем морковь к помидорам, перемешиваем.
  4. Репчатый лук очищаем от оболочек, отрезаем корешки. Нарезаем тонкими кольцами либо полукольцами. Лук добавляем к помидорам.
  5. Тщательно перемешаем все овощи в большой миске.
  6. Добавляем подготовленные специи: соль 3 столовые ложки, 1 стакан сахара, 1 стакан рафинированного растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, лавровый лист 5-6 штук, черный или душистый перец по вкусу. Горошинки перца предварительно можно раздавить в ступке, так они будут еще лучше отдавать свой аромат. Еще раз хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 12 часов при комнатной температуре. За это время помидоры должны, как следует пропитаться солью, сахаром, маслом.
  7. При желании можно добавить болгарский перец любого цвета или пряные травы: петрушку, кинзу, сельдерей. Если вы решили добавить зелень, ее надо очень мелко нарезать, обязательно удалив волокнистые стебельки. При приготовлении варианта с перцем, его нарезают тонкой соломкой. Понадобится около 1 кг перца или пучок зелени.
  8. Перекладываем салат в большую кастрюлю или алюминиевую миску, даем закипеть, тушим на слабом огне в течение 30 минут. Во время тушения постоянно аккуратно перемешиваем блюдо. Это необходимо для того, чтобы все овощи равномерно приготовились и не подгорели. Жидкости должно быть достаточное количество.
  9. Для салата лучше подготовить небольшие банки, например, емкостью 0,5 литра. Банки моем. Стерилизуем любым способом: на паровой бане, в микроволновой печи или духовке. Подогретые банки наполняем готовым салатом и сразу же укупориваем. Переворачиваем на крышки. Охлаждаем на воздухе.
  10. Самое долгое в приготовлении – это предварительное маринование. Можно сократить время. Я, например, порезал все утром, а вечером в два счета закончил готовить. Минимальное время маринования два часа, в этом случае нужно несколько увеличить время варки.

Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре без дополнительной стерилизации. Сезон приготовления этого салата – октябрь месяц.

Во время приготовления морковь пустит сок, растительное масло окрасится в оранжевый цвет. Морковной заливкой напитаются помидоры и приобретут свой приятный пикантный вкус. Оригинальный салат из зеленых помидоров послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам или станет легкой закуской.

Особенности приготовления блюд из помидоров и сыра

  • Для рецептов лучше брать самые вкусные томаты — это, конечно же, летние. Пик их созревания приходится на июль и август.
  • Сортов помидоров в мире существует больше сотни. Но в массовой продаже встречается только несколько их видов: красные томаты средних размеров с кисло-сладким вкусом, «бычье сердце» большие розовые сладкие плоды, черри (коктейльные) с кисло-сладким вкусом, помидоры-сливки красного цвета, жёлтые, оранжевые и зелёные томаты с кисло-сладким вкусом.
  • Выбирая помидоры, любой вид должен быть ровный, не мятый, без повреждений, без пятен, однородного цвета и с блестящий кожицей. Чем ярче цвет плодов, тем они спелее и в них больше находится питательных свойств. Если область плодоножки нарушена, пусть даже слегка, или обладает неестественным цветом, такие томаты не покупайте, в них нет полезных свойств.
  • Томаты должны иметь аппетитный характерный запах, особенно около плодоножки. Если чествуете кислый запах — это признак начавшегося гниения. Если запах вообще отсутствует, помидоры сорваны недоспелые. На ощупь свежие томаты должны быть упругими, но не твердыми и не мягкими. Мягкие плоды уже начали подгнивать или были давно сорваны.
  • Сортов сыра, как и помидоров, большое количество. Каждый из них сочетается с разными продуктами. При этом к помидорам подходят любые виды сыров.
  • Удивительно обострит вкус блюда голубой сыр, который широко известен как «сыр с плесенью» (бри). Смягчат вкус мягкие белые нежные сыры (моцарелла, фета, камамбер, брынза). Жесткие желтые сорта сыра (чеддер, пармезан, едам, гауда, эменталь) превосходны в салатах и для запекания. Они легко измельчаются на терке.

Капрезе

Национальная классическая итальянская закуска — Капризе. Она известна во всех странах мира. Главные и единственные компоненты закуски — помидоры с сыром «Моцарелла», и конечно, зелень!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 шт.
  • Моцарелла — 150 г
  • Базилик — 2-3 веточки
  • Оливковое масло первого холодного отжима — 4-5 cт.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — пo вкуcу
  • Бальзамический уксус — несколько капель

Приготовление Капрезе:

  1. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кружочками толщиной 6-7 мм.
  2. Моцареллу достаньте из рассола и нарежьте круглыми ломтиками, толщиной как томаты.
  3. Аккуратно уложите мясистые кружочки помидоров по кругу на тарелку, чередуя с ломтиками моцареллы.
  4. Слегка посолите и поперчите по вкусу, сбрызните уксусом и оливковым маслом.
  5. Базилик помойте, высушите, с веточек оборвите листочки и выложите на закуску.

Блюдо из помидоров и яиц — простая и универсальная яичница

Яичница — блюдо питательное и сытное. Одно-два поджаренных яйца замечательно сочетаются с помидорами и многими другими продуктами. Кроме того, жареные яйца — это самое удачное блюдо для завтрака для всей семьи.

Примечание: для рецепта берите исключительно свежие яйца, лучше домашние, помидоры — спелые, крупные, без повреждений и самые красные.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Приготовление яичницы с помидорами:

На сковородку налейте масло и нагрейте, чтобы появился легкий белый дым.
Чеснок очистите, колодкой ножа расплющите и обжарьте на масле 2-3 минуты, чтобы он немного ароматизировал масло. Тогда яичница будет ароматной, но без резкого запаха. После этого уберите его со сковороды.
Помидор помойте, разрежьте кружочками толщиной 3-4 мм и обжарьте на масле 1 минуту

Если нарежете томаты слишком тонкими кружками, они превратятся в  пюре.
Переверните помидоры и другую сторону.
Осторожно разбейте скорлупу и вылейте яйца на помидоры. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желток.
Приправьте яйца солью с черным перцем и поджарьте до предпочтительной степени готовности

При этом учитывайте, что температурный режим жарки влияет на структуру жареного яйца. Если готовить его на небольшом огне, яичный белок получится однородно белым, а желток останется слегка полусырым. На сильно разогретой поверхности белок снизу превратится в корочку, которая многим нравится.

Что можно приготовить из помидоров быстро: достоинства и полезные свойства томатов

Известно, что помидоры могут употребляться в пищу абсолютно в любом виде — в сыром, жареном, тушеном или соленом. Из помидоров делают любимый всеми томатный сок. Существует огромное количество различных закусок и салатов, первых и вторых блюд, присутствие в составе которых томатов добавляет им неповторимый вкус и цвет. Помидоры могут служить в качестве зажарки и использоваться для приготовления томатной пасты

Важно, что продукт является диетическим, поэтому блюда, в составе которых содержатся помидоры, подходят как здоровым людям, так и тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом и другими заболеваниями

Томаты богаты витамином А, лютеином, железом, каротином, содержат важные для человеческого организма фолиевую и аскорбиновую кислоту и пищевые волокна.

Существует немало рецептов вкусных и быстрых блюд с добавлением помидоров, которые уже долгое время пользуются успехом.

Блюдо из помидоров и сыра — простая и вкусная холодная закуска

Предложенный рецепт подойдет как на праздничный стол или вечерние посиделки с друзьями, так и для домашней семейной трапезы на обед или ужин. По предложенной технологии можно готовить не только помидоры, но и баклажаны, а в начинку для питательности добавить яйца.

Примечание: для рецепта берите некрупные томаты примерно одинакового размера. Они должны быть с плотной и упругой мякотью, чтобы при разрезании не выделялось много сока.

Приготовление холодной закуски из помидоров и сыра:

  1. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Чеснок очистите, помойте и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  3. Соедините сыр с чесноком и майонезом. По желанию добавьте немного мелко порубленной зелени.
  4. Помидоры помойте, высушите и нарежьте поперек кружочками по 5-8 мм.
  5. Выложите томаты на тарелку и сверху положите горкой сырную начинку.
  6. Холодную закуску из помидоров и сыра украсьте зеленью и сервируйте к столу.

Рецепт №4. Что можно приготовить из помидоров быстро: венгерский суп

Продукты:

· томаты –1 кг;

· бульон (мясной) –2 л;

· вареная говядина (свинина) -300-400 г;

· морковь — 2-3 шт.;

· лук репчатый — 2 головки;

· сметана -300 г;

· зелень;

· соль и перец.

Приготовление:

1. Тщательно помойте и разрежьте помидоры пополам, сняв кожицу. Используйте терку, чтобы превратить томаты в кашицу.

2. Разогрейте сковороду и выложите на ней полученную мякоть помидоров, протушите их около 15 минут. После используйте сито, чтобы убрать из мякоти косточки.

3. В процессе приготовления бульона высыпьте в кастрюлю мелко нарезанные лук и морковь. Также добавьте сюда натертый сельдерей и корень петрушки.

4. Добавьте в бульон сметану, немного посолите и поперчите.

5. Порежьте сваренное мясо на кусочки и разлейте блюдо по тарелкам. Быстро, вкусно и питательно – вердикт тех, кто пробовал венгерский суп.

Конвертики из лаваша с сыром и помидорами

Конвертики из лаваша на сковороде с сыром и помидорами — красивые и вкусные пирожки. Они достаточно сытные, аппетитно выглядят и вполне подойдут для быстрого завтрака.

Ингредиенты:

  1. Тонкий лаваш — 2 листа размером 15х30 см
  2. Сыр — 60 г
  3. Помидоры — 1 шт.
  4. Яйца — 1 шт.
  5. Соль — по вкусу
  6. Черный молотый перец — по вкусу
  7. Растительное масло — для жарки

Приготовление конвертиков из лаваша с сыром и помидорами:

  1. Сыр натрите на средней терке. Зелень помойте и мелко нарежьте. Помидор вымойте, высушите и нарежьте небольшими кубиками. Соедините все продукты и перемешайте.
  2. Лаваш нарежьте кусочками нужного размера и в центр выложите начинку. Подверните его любым удобным способом: конвертиком, треугольником, трубочкой,  чтобы начинка оказалась внутри.
  3. Яйцо взбейте вилкой, приправьте солью и перцем.
  4. Лаваш с начинкой опустите в яичную массу, чтобы он был полностью погружен.
  5. Выложите конвертики из лаваша на хорошо нагретую сковороду с растительным маслом.
  6. Обжаривайте конвертики из лаваша с сыром и помидорами на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета.

Жареные помидоры с сыром

Простой рецепт закуски из помидоров с сыром просто готовится, а получается не только вкусным, но и оригинальным. Блюдо украсит любой стол в будничные и праздничные дни.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Твердый сыр — 80 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Черный и красный молотый перец — щепотка
  • Молотая паприка — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление жареных помидоров с сыром:

  1. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кружочками.
  2. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и перемешайте с солью, паприкой, красным и черным перцем. Этой массой натрите помидоры.
  3. Для кляра яйца взбейте со сметаной и добавьте сыр, натертый на мелкой терке сыр.
  4. Кружки помидоров окунайте в сырный кляр и выложите на хорошо разогретую сковороду с маслом.
  5. Обжарьте помидоры до золотистой корочки с двух сторон. При этом учитывайте, что сыр на сковороде немного плавится и растекается. Но это нормально, т.к. потом он застынет, и жареные помидоры красиво будут смотреться на тарелке.
  6. Подавайте жареные помидоры с сыром, как в холодном, так и в горячем виде.

Закуска из помидоров и сыра

Простая и вкусная закуска из помидоров и сыра подойдет как на праздничный стол, так и для вечерних посиделок. При желании по данному рецепту можно вместо помидоров использовать жареные кольца баклажанов или кабачков, а в начинку добавить отваренные измельченные яйца.

Приготовление закуски из помидоров и сыра:

  1. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте поперек кружками толщиной около 5-6 мм.
  2. Сыр натрите на мелкой терке, чеснок очистите и раздавите при помощи пресса.
  3. Помидоры выложите на плоское сервировочное блюдо и приправьте их чесноком.
  4. Сверху сделайте майонезную сетку и присыпьте все сырной стружкой.
  5. Украсьте закуску из помидоров и сыра свежей зеленью.

Рецепт №7. Что можно приготовить из помидоров быстро:

Продукты:

· грудка – 250 — 300 г;

· один помидор;

· один баклажан;

· майонез – 20 г;

· сыр – 70 г;

· чеснок – 1 зубчик;

· масло сливочное;

· зелень.

Приготовление:

1. Для создания блюда необходимо иметь вместительную кастрюлю, подходящую для тушения.

2. Измельчите имеющиеся овощи – петрушку и чеснок режьте мелко, баклажан и помидор на более крупные куски.

3. Разогрейте сковороду, на которой обжарьте баклажан по 2-3 минуты с каждой стороны.

4. Тщательно отбейте куриную грудку кухонным молотком.

5. Натрите сливочным маслом дно кастрюли и выложите часть баклажанов. Следующий слой создайте из куриной грудки, остатков баклажана и долек помидора. Сверху высыпьте порезанную петрушку и чеснок.

6. Используйте терку, чтобы измельчить сыр, который должен попасть в кастрюлю последним.

7. Оставьте продукты томиться примерно на 30-40 минут. Ожидание будет оправдано сполна – грудка будет нежной, вкусной и ароматной.

Помидоры с сыром в духовке

Помидор чудесен не только в свежем виде, но и в запеченном. Если немного пофантазировать, добавить к томатам сыр, ароматизировать чесночком, получится идеальное сочетание и превосходное запеченное кушанье.

Приготовление помидоров с сыром в духовке:

  1. Помидоры помойте, высушите и срежьте верхушки, чтобы получились крышечки. Из каждого плода ложкой аккуратно выньте мякоть.
  2. Оливки нарежьте колечками, брынзу раскрошите руками или мелко нарежьте и смешайте продукты с измельчённым базиликом.
  3. Приготовленной смесью наполните помидоры и накройте крышечками.
  4. Установите плоды на противень так, чтобы они не переворачивались. Сбрызните слегка маслом и отправьте в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.

Рецепт №6. Что можно приготовить из помидоров быстро: чанахи

Продукты:

· кусок мясо – 250-300 г;

· 3 картофелины;

· зеленый горошек – 300 г;

· несколько зубчиков чеснока;

· лук, помидор, морковь – по 1 шт.;

· томатная паста;

· приправы;

· пряности.

Приготовление:

1. Для начала стоит измельчить в горшочки лук с морковью, далее в том же направлении высыпать нарезанный чеснок.

2. Обмажьте кусочки порезанного мяса томатной пастой и выложите следующим слоем.

3. Сверху расположите порезанный помидор, посолите и поперчите содержимое горшочка.

4. Верхний слой блюда создайте из нарезанного картофеля и консервированного горошка.

5. Нагрейте духовку до температуры в 180 градусов и поставить внутрь горшочки примерно на сорок минут.

6. Наслаждайтесь великолепным блюдом.

Блюдо из помидоров и картошки — картошка с помидорами по-французски

Картошка с помидорами — популярнейшее сочетание еще со времен постсоветского пространства. Предложенный рецепт можно дополнить сыром, мясом (филе или фарш) или любыми другими овощами.

Примечание: помидоры берите свежие, спелые и с плотной мякотью, чтобы при нарезке они не разваливались.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель — 10-12 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Куриное филе — 400 г
  • Твердый сыр — 250 г
  • Майонез — для заправки (по вкусу)
  • Сливочное масло — для смазки формы
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление картошки с помидорами по-французски:

  1. Картофель и репчатый лук очистите, помойте и измельчите кружочками.
  2. Филе нарежьте кусочками и слегка отбейте с двух сторон.
  3. Помидоры нарежьте кольцами, а сыр натрите на крупной терке.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  5. Выложите в форму слоями продукты в следующей последовательности: картошка (посолите, поперчите), репчатый лук (полейте майонезом), куриное филе (посолите, поперчите), помидоры (посолите и полейте майонезом), тертый сыр.
  6. Духовку нагрейте до 180-200°C и отправьте запекаться картофель с помидорами по-французски на 45-50 минут.

Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации

У меня часто спрашивают рецепт зеленушек на зиму без варки и стерилизации. У меня такой есть!

Это маринованные помидорки совершенно бомбического вкуса — очень пикантные, в меру острые, хрустящие и сочные. Они с успехом хранятся в холодильнике или в сильно прохладном погребе до самого мая.

И они настолько хороши, что одно время я совершенно зациклилась на них. Готовила только по этому рецепту в ущерб другим — настолько он мне понравился! Потому что очень нетрудоемкий и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Перец болгарский красный — 300 гр.
  • Острый перец — 1/2 стручка.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Зеленые помидоры нужно предварительно подготовить. Это рецепт без стерилизации и бланширования, и для вывода вредного соланина используется отмачивание в соленой воде. Для этого делаем хороший солевой раствор — из расчета 1 ст.л. соли на 1 литр воды.

На каждом помидоре делаем небольшой прокол ножом или вилкой сверху в том месте, где плодоножка. И в этом растворе оставляем их минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Соль вытянет все, что нам не нужно.

Остальные овощи в этом рецепте очень хорошо промываем в горячей воде и подсушиваем на полотенце. Думаю излишне говорить, что вся посуда, все приборы и даже руки, должны быть кристально чистыми, а банки простерилизованными.

Помидорки режем на толстенькие дольки, вырезая то плотное и жесткое место, к которому крепилась плодоножка.

Болгарский перец нарезаем соломкой. Лучше если он будет красного или хотя бы оранжевого цвета — будет очень красиво, контрастно и ярко смотреться в банке. Эстетику никто не отменял.

Также нарезаем мелко петрушку. Другая зелень не очень подходит в этот рецепт. Вы конечно можете поэкспериментировать, но на мой вкус петрушка подошла идеально.

Чесночок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками, давить через пресс или натирать на терке не стоит. Теперь очередь острого перца, его нужно покрошить мелкими кубиками. Семена не берем, только мякоть.

Тут вам стоит больше ориентироваться на свой вкус, если боитесь, что будет слишком остро, то положите в первый раз поменьше. А так на данное количество ингредиентов я беру половинку среднего стручка и на мой вкус получается хорошая, умеренная острота.

Итак, все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чистой посуде (ее можно предварительно обдать кипятком).

Добавляем соль и сахар

Осторожно перемешиваем, стараясь не подавить ломтики. Оставляем на 10 минут для того, чтобы специи растворились, а сами овощи пустили сок

Когда овощи настоялись, добавляем растительное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. Аромат уже стоит божественный!

Оставляем в маринаде при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени на дне уже будет некоторое количество сока. Это и будет единственная жидкость, которая у нас пойдет в заготовку. Больше никакой воды не нужно.

Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.

Хочется заметить, что когда речь идет о таких вот рецептах, как этот, когда мы обходимся без стерилизации и в роли консервантов у нас только специи и уксус, то как я уже писала выше абсолютно все должно быть чистым. Вся посуда, которая участвует в процессе.

Сохранность заготовки в этом рецепте обеспечивается дезинфицирующими свойствами уксуса. И, если соблюсти все условия, то стоять закрытая банка будет отлично не менее полугода в прохладном месте — проверено! А вот открытую нужно будет скушать в течение недели и хранить ее только в холодильнике.

Итак, погрузили овощи в баночки и заливаем соком, который остался на дне. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться две банки по 1 литру.

Закрываем банки винтовыми крышками или закатываем. Переворачиваем на крышку и в таком виде сразу же убираем в холодильник на двое суток, периодически переворачивая в нормальное состояние и давая соку хорошо распределиться по овощам.

Спустя два дня уже храним в нормальном положении. Желательно в холодильнике, подойдет также холодный погреб и, конечно же, на банки не должен попадать дневной свет.

Обязательно попробуйте эту заготовочку, хоть пару банок — понравится, я уверена!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector