12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки

Рецепт 2: татарский баурсак (пошагово)

Для теста

  • Дрожжи свежие 2 г
  • Масло топлёное 15 г
  • Молоко 70 мл
  • Мука пшеничная 650 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 5 шт.

Для обжарки

Масло подсолнечное рафинированное 250 мл

Для обсыпки

Сахарная пудра 5 ст. л.

Для приготовления баурсака нам понадобятся мука, сахар, яйца, молоко, растительное масло, соль, сахарная пудра, сливочное масло (растопить) и дрожжи. Но очень часто дрожжи совсем не добавляют, так написано в книге. Но я решила не отступать от рецепта и добавить дрожжи. Здесь они, как я поняла, в большей степени не для подъёма, а для разрыхления теста. Молоко и яйца я заранее вынула из холодильника, чтобы они был комнатной температуры. Яйца я взяла 1 категории.

В миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, соль, сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать до растворения сахара, соли и дрожжей.

Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм. Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге. Зато было указание на консистенцию теста — тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно как тесто на пельмени или вареники. Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски. Из слишком мягкого теста колбаски плохо получаются.

Даём тесту немного отдохнуть, минут 15-20. Тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

Когда тесто отдохнуло, разделить его на 8 примерно равных частей. И каждый кусок раскатать руками в колбаску толщиной примерно 2 см, не более. Затем каждую колбаску нарезать на кусочки размером примерно с лесной орех (фундук). Но можно и чуть меньше.

Когда всё тесто будет нарезано на такие маленькие кусочки, приступаем к обжарке. Растительное масло нужно довести до кипения и обжаривать в нём кусочки теста, периодически помешивая и переворачивая, чтобы они обжарились равномерно. Кусочки обжариваем конечно же не все сразу, а партиями. У меня был сотейник 17 см в диаметре, было удобно обжаривать по 20-23 кусочка за раз. Было 5 или 6 партий, сбилась со счёту)). Кусочки начнут быстро румяниться и увеличатся в объёме примерно в 1,5-2 раза. На обжарку каждой партии уходит примерно 3-4 минуты.

Баурсак выложить шумовкий в дуршлаг, чтобы стекло масло. Даём немного остыть. Затем положить баурсак на тарелку и обсыпать сахарной пудрой. Но можно и вообще не обсыпать (так написано в книге). Но сладкий то ведь вкуснее)).

Баурсак подают холодным к чаю. А ещё его любят красиво выложить горкой на тарелке. Вот такое количество баурсака у меня получилось)). Татарский баурсак готов, все идём пить чай по-татарски)).

Баурсаки из замороженных яиц

Очень вкусными получаются подобные баурсаки, их следует подавать горячими, а при обжаривании необходима будет определенная сноровка.

Ингредиенты:

  • 300 миллиграмм растительного масла для фритюра;
  • два стакана муки;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки соды;
  • половина чайной ложки соли;
  • десять куриных яиц.

Приготовление:

Получаются пышные баурсаки, если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент, необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник. Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте.

Поскольку твердые желтки замерзших яиц, лучше делать это при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто. Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.

Немного истории

Казахи в давние времена вели кочевой образ жизни, он и оказал значительное влияние на приготовление такого важного для любой национальной кухни блюда, как хлеб. Хлеб должен был готовиться легко в непростых походных условиях кочевой жизни

Таким хлебом и стали баурсаки — кусочки, обжаренного в сале кислого теста. Тем более, что баурсаки при жарке покрывались масляной пленкой, а внутри долго оставались мягкими и сохраняли свой вкус.

Жизнь идет, но баурсаки остаются главным блюдом казахского дастархана, это и праздничный хлеб и повседневный, каждый дом казахской семьи обязательно заполнен запахом баурсаков, запахом пышных золотистых шариков, которые хозяйки напекут по старинным рецептам, передающимся от матери к дочери, от свекрови к невестке. Их любят от мала до велика, их подают к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Правда, в современное время баурсаки жарятся в растительном масле.

Одна из особенностей татарской кухни

Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.

Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.

Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак — это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является «участником» многих традиций и обрядов:

  1. На традиционных башкирских свадьбах баурсак — одно из главных блюд.
  2. На свадьбах татарского народа родители жениха приносят его вместе с основным блюдом в качестве подарка.
  3. На казахской свадьбе выпечку вместе с монетами бросают в воздух, осыпая головы молодоженов.
  4. А вот в Узбекистане баурсак — поминальное блюдо.

Ингредиенты для приготовления баурсаков казахских

  1. Молоко 1 стакан
  2. Вода 1 стакан
  3. Мука пшеничная 700 г
  4. Сахар 1 чайн. ложка
  5. Дрожжи сухие (активные) 10 г
  6. Соль 1 чайн. ложка
  7. Яйцо куриное 1 шт.
  8. Масло растительное 1 стол. ложка + для обжаривания

1 Готовим тесто для баурсаков.

Приготовление теста практически всегда начинается с подготовки дрожжей. А разводить их нужно в тёплой жидкости с активатором. В качестве жидкости мы возьмём молоко или кефир, а в роли активатора у нас выступает сахар. Подогреваем молоко, не допуская кипения и пригорания, затем высыпаем в него дрожжи и помешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар, снова перемешиваем и оставляем их забродить на 15 минут.

Пока мы ждём, нужно просеять муку — так баурсаки получатся более лёгкими и пышными. В стакане с водой разводим соль и помешиваем, чтобы она растворилась.

В миску с мукой разбиваем яйцо и добавляем дрожжевую массу. Замешиваем не очень крутое тесто, добавляем солёную воду и ложку растительного масла. Теперь осталось только тщательно перемешать тесто и оставить его в тёплом месте без сквозняков на полчаса. Миску лучше накрыть чистым полотенцем. Через полчаса тесто проверяем, оно увеличится в размере. Нужно его немного примять и оставить доходить еще на пару часов.

2 Готовим баурсаки по-казахски.

Когда тесто поднимется, переносим миску на стол. Ком делим на много небольших шариков, которые и есть наши «сырые» баурсаки. Когда все комочки будут отделены, оставьте их ещё на 20 минут.

В сковородку наливаем растительного масла, не жалея, чтобы баурсаки в нём свободно плавали. Включаем плиту и разогреваем сковородку, а затем выкладываем в неё баурсаки. Обжаривать их нужно со всех сторон, до золотистого цвета. Достаём готовые баурсаки шумовкой, чтобы дать лишнему маслу стечь, а затем выкладываем на блюдо.

3 Подаём готовые баурсаки по-казахски.

Кушать баурсаки нужно тёплыми, хотя и остывшие они хороши. Их можно подавать и как добавку к супам или мясным блюдам, в качестве хлеба. А если любите сладкое, можно полить их мёдом или посыпать сахарной пудрой, и подать с чаем, кофе или молоком. Но даже без добавок баурсаки очень вкусные и долго не черствеют. Это блюдо выражает гостеприиство, аналогично нашему хлеб-соль, поэтому отлично подходит для встречи гостей.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо молока можно замешивать тесто на сметане или кефире. Такие баурсаки получаются очень нежными и мягкими.

– — Баурсаки не обязательно должны быть круглыми. Попробуйте сделать их трёх- или четырёхугольными.

– — На скорую руку баурсаки готовят так — из теста скатывают колбаску, от которой отщипывают кусочки и кидают их в кипящее масло.

– — Можно жарить баурсаки не только в масле, но и на жире, и на их смеси.

Как приготовить баурсаки на кефире по настоящему казахскому рецепту

В приготовлении аппетитных пышных баурсаков по настоящему казахскому рецепту нет ничего сложного. Как вы могли заметить, в состав этого лакомства входят самые доступные ингредиенты. Так что никаких сложностей с покупкой компонентов и самой выпечкой у вас не возникнет.

  1. Следуя пошаговому рецепту с фото, сперва потребуется подготовить все ингредиенты. Продукты должны быть комнатной температуры.
  1. В глубокую чашку надо разбить пару яиц. К ним всыпается сахарный песок. Всё нужно основательно перемешать венчиком.
  1. Далее в заготовку вливается сразу же весь объем кефира.
  1. Следующей в тесто добавляется сметанка. Массу нужно разбавить пищевой содой. Всё хорошенько размешивается и оставляется на 10 минут. Это нам необходимо для того, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром, тогда на тесте появятся пузыри. Благодаря этому баурсаки станут пышными.

На заметку! Пищевую соду ничем гасить не нужно. Это прекрасно сделает кефир, который уже есть в смеси.

  1. Теперь надо всыпать в тесто просеянную муку. Сделать это нужно в несколько этапов. Сперва добавляется около 300 г порошка. Потом надо постепенно всыпать еще около 600 г. После добавления новой порции муки тесто следует основательно перемешивать, чтобы не было комочков.
  1. Еще 100 г муки надо всыпать на рабочую поверхность. Сверху выкладывается тесто. Теперь его надо замешивать вручную в течение 5-10 минут. Готовое тесто прикрывается салфеткой и оставляется на час. За это время массу нужно обмять пару раз.

Обратите внимание! Слишком плотным делать тесто не следует

  1. Готовое тесто раскатывается в тонкий пласт.
  1. Его надо нарезать небольшими полосками.
  1. В центре каждой заготовки надо прорезать отверстие, сквозь которое продевается один из краешков. Получаются вот такие заготовки, как на фото. Такой метод формирования баурсаков очень удобен, так как благодаря ему заготовки идеально прожариваются и получаются пышными.
  1. Теперь в чугунную сковороду вливается растительное масло. Его надо разогреть. В горячую массу отправляются заготовки. Их нужно обжаривать с каждой стороны до зарумянивания. На это у вас уйдет буквально 1-2 минуты.
  1. Готовые баурсаки на кефире, приготовленные по настоящему казахскому рецепту, выкладываются на тарелку.

Получается фантастически вкусно. Так что лакомство точно не задержится на столе!

На кефире

Баурсаки получаются вкусными и нежирными, если готовятся на кефире. Подойдет для угощения даже вчерашний кисломолочный продукт. Далее в статье публикуется самый удачный рецепт приготовления такого блюда в домашних условиях. По желанию допускается сделать угощение с сюрпризом.

Для него подойдет, например, курага или мармелад. Из дополнительных компонентов получается аппетитная начинка. Такой вариант лакомства особенно понравится маленьким сладкоежкам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефир – пол-литра;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи (быстрые), соль и соду – по 1 ч. л.;
  • сахар и растительный жир – 2-2,5 ст. л.;
  • муку, продукты для начинки.

Заранее трудно определить оптимальное количество муки для такого рецепта. Нужно следить, сколько сухого компонента возьмет тесто. Кефир рекомендуется использовать в теплом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

В большую миску выливается весь слегка подогретый кефир. При этом кисломолочный продукт не должен быть горячим.
В кефир высыпается соль, сода, быстрые дрожжи, песок. Количество сахара допускается увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
В массу вливается сырое яйцо.
В тесто всыпается мука. Ее понадобится столько, чтобы в итоге получилась мягкая податливая масса, с которой удобно и комфортно работать.

Получившаяся масса убирается в тепло приблизительно на 60-70 мин. Например, удобно расположить емкость с тестом в уже почти полностью остывшей духовке.
Полностью готовое тесто делят на порции. Каждая раскатывается в колбаску и режется на кусочки небольшого размера. Заготовки снова оставляются на 17-20 мин настаиваться в тепле. За это время они должны успеть подняться.
Если планируется сделать угощение с начинкой, то предварительно мармелад нарезается на кубики. Подойдет сюда и курага. Сухофрукты промываются теплой водой, после чего – режутся небольшими кусочками.

Начинка заворачивается внутрь заготовок из теста

Важно плотно закрепить ее внутри, чтобы мармелад или курага не выпадали наружу.
В глубокой кастрюле или казане разогревается большое количество растительного масла. Чтобы угощение не получилось слишком жирным, можно смешивать масло с кулинарным жиром в равных пропорциях

В результате получатся баурсаки, которые останутся мягкими и на следующий день.
В прогретый жир отправляются заготовки из теста с начинкой или без нее. Небольшими порциями угощение обжаривается в масле до румяности и полной готовности.

В процессе можно помешивать баурсаки шумовкой, чтобы они точно прожарились со всех сторон.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение вкуснее всего к столу теплым с любимыми напитками. По желанию можно сверху присыпать десерт сахарной пудрой. Чтобы удалить из блюда лишний жир, стоит выкладывать получившиеся баурсаки на тарелку с салфетками или полотенцами из бумаги.

видео рецепт с фото пошаговый

Без этого угощения у нас не проходит ни один праздник. Баурсаки всегда разлетаются на ура. Особенно они вкусны в горячем виде, но благодаря отсутствию яиц в тесте баурсаки сохраняют свою мягкость и вкус, когда остынут. Пышные, воздушные и мягкие баурсаки – бюджетное угощение, которое придется по вкусу. Готовьте с удовольствием!

Продукты (на 10 порций)
Мука – 350 г
Дрожжи сухие – 5 г
Сахар – 1 ч. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Молоко – 200 мл
Масло растительное – 25 мл + для фритюра

Видео рецептПышные баурсаки по-казахски

Пошаговый фото рецептПышные баурсаки по-казахски

Как приготовить баурсаки:

Смешиваем дрожжи, сахар и теплое молоко. Оставляем на 10 минут.

Добавляем к опаре соль и масло.

Просеиваем муку и замешиваем тесто.

Тесто должно быть мягким и не липким.

Оставляем дрожжевое тесто в тепле на 60 минут.

После обминаем.

Накрыв чашей, оставляем на 5 минут.

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см. Вырезаем кружки, ромбики или квадраты.

Накрываем и оставляем для подъема на 10 минут.

Разогреваем достаточное количество растительного масла, чтобы баурсаки плавали в нем. В разогретом (но не до дыма) масле обжариваем баурсаки со всех сторон до румянца.

Готовые баурсаки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

Приятного аппетита!

Рецепт: Пышные баурсаки по-казахски. Как приготовить Пышные баурсаки по-казахски?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

С иллюстрацией:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Баурсаки с топленым маслом в сахарной глазури

  • мука – 0,6–0,7 кг;
  • топленое масло – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • молоко – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте с солью и сахаром в количестве двух столовых ложек.
  • Добавьте молоко и столовую ложку топленого масла. Тщательно перемешайте.
  • Просейте муку. Добавьте к яйцам. Замесите тесто.
  • Оставьте его на 20 минут в прохладном месте, чтобы оно не сильно прилипало к рукам.
  • За это время из воды и оставшегося сахара сварите сироп.
  • Посыпьте доску и ладони мукой. Отделите от теста третью часть, сформируйте из нее брусок, нарежьте его некрупными кружочками.
  • Разогрейте топленое масло, обжарьте в нем кусочки теста.
  • Выложите баурсаки в емкость с сиропом, переложите на блюдо. Дождитесь, когда сахарная глазурь застынет.
  • Таким же образом порциями пожарьте баурсаки из оставшегося теста, не забывая покрывать их сахарной глазурью.

Приготовленные по данному рецепты баурсаки получаются очень аппетитными. Этот вариант блюда часто относят к башкирской кухне.

Баурсаки – популярное блюдо восточноазиатской кухни. Аналогом кушанья в русской кухне являются пончики. Баурсаки могут готовиться из различных видов теста. Наиболее популярны среди наших соотечественников татарский и казахский варианты этого кушанья. Обычно баурсаки делают сладкими и подают к чаю. Часто перед этим их покрывают сахарной или медовой глазурью. Баурсаки можно сделать и несладкими, придав им пикантный вкус с помощью восточных специй и пряностей. Блюдо готовится не совсем легко, но, если следовать инструкции, сопровождающей рецепт, сделать его возможно, даже не имея кулинарного опыта.

Барусак башкирский в домашних условиях

Ну, что ребята приступим к приготовлению первого рецепта. Будем готовить с Вами баурсак классическим образом. Нам потребуются самые обычные ингредиенты. Смешав которые мы получим обалденное тесто, а после и само изделие. Ваша задача следовать всем рекомендациям. Обещаю весь процесс займет немного времени. Правда вот тесту ещё нужно будет «отдохнуть», так сказать дойти до готовности. Но об этом более подробно расскажу в рецепте.

Нам потребуется:

  • мука — 1 кг.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло растительное — 100 мл.;
  • теплая вода — 200 мл.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • сахарный песок — 2-3 ст.ложки.

Для сиропа:

  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • мед — 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Займемся приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу, для замеса она будет гораздо удобнее. Сразу же можете просеять в неё муку и убрать пока на время в сторону.
  2. Давайте подготовим опару. Для этого в небольшой чашке смешайте следующие ингредиенты: сахар, дрожжи и вода. Учтите, что вода должна быть теплой. Иначе процесс брожения дрожжей, так и не наступит. В результате готовые изделия не будут такими пышными, как хотелось бы. Поэтому этот момент не стоит упустить. Теперь на время оставляем эту массу в теплом месте. В среднем это займет 15 минут времени. Созревание можно определить по воздушной, пузырчатой пенке образовавшейся на поверхности.
  3. Теперь в просеянную муку вливаем дрожжевую смесь (после брожения). Сюда же мы добавляем яйцо и соль. Вливаем растительное масло. После приступаем к процессу помешивания, с помощью ложки.
  4. Как только тесто станет достаточно густым, выложите его на стол и продолжите замес. В результате должно получится эластичное тесто, но при этом слегка прилипать к рукам.
  5. Готовое тесто выкладываем в чашу. Поверх накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Время созревания полуфабриката займет от 1 до 1,5 часов. Опять же все зависит от того самого тепла. Масса может увеличиться в размере и за 30 минут.
  6. Созревшее тесто выкладываем на стол. Предварительно поверхность смазав небольшим количеством растительного масла. Делим тесто на две равные части. Одну половину раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 7 мм. Затем делим на полоски шириной 4-5 см. Аналогичную манипуляцию производим и со вторым куском теста.
  7. Заготовленные полоски делим на кусочки. Резаные куски теста можно выложить на тканевое полотенце. Чтобы ещё раз убедиться, что они прилипли к столу и не слиплись между собой.
  8. Заготовки сделаны, можно смело приступать к жарке. В сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его, готовность можно проверить кусочком теста. Опустите его в сковороду, если оно тут же начнет шипеть и подниматься, можно приступать к жарке.
  9. Учтите, что во время жарки изделия должны быть полностью покрыты маслом. Поэтому старайтесь не экономить на этом ингредиенте.
  10. Опускать изделия из теста в масло следует очень аккуратно, по одной штуке. В противном случае можно получить травму в виде ожога. Жарить наше лакомство будем с двух сторон. До образования золотистой корочки.

Сложно сказать на какой режим выставить плиту, средний или минимальный. Именно поэтому во время жарки следите за температурой. В случае быстрой готовки, огонь следует убавить до минимального.

Готовый баурсак выкладываем в тарелку или в чашу. Предварительно накрыв её бумажной салфеткой. Таким образом остатки жира будут стекать вниз.

Подать его можно сразу же к столу. А можно перед подачей полить медовым сиропом.

Для этого влейте в кастрюлю воду и следом всыпьте сахарный песок. Варите сироп до загустения. Как только он начнет густеть добавьте мед и доведите до кипения. После снимите с огня и залейте жареные пышки. Перемешайте воспользовавшись ложкой. Затем выложите десерт по тарелкам и придайте ему форму в виде горки.

А вот теперь смело подавайте к столу. Думаю такому лакомству будут рады все члены семьи. Приятного аппетита!

Рецепт 8: казахские пышные баурсаки

  • Мука 1,7 кг
  • Тёплая вода 500 мл
  • Тёплое молоко 500 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Дрожжи 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Масло 500 мл

Смешиваем тёплую воду и тёплое молоко в миске.

В отдельную миску просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.

Пропускаем сливочное масло через тёрку к сухим ингредиентам и перемешиваем.

Частями добавляем жидкие ингредиенты. Тесто замешиваем не торопясь, так, чтобы все ингредиенты смешались.

Вымешиваем тесто руками, когда вольём всю воду.

Добавляем еще немного муки и вымешиваем тесто.

Утрамбовываем тесто, прячем его в пищевую плёнку или накрываем крышкой в миске. Накрываем тесто одеялом или тёплым полотенцем, убираем в тёплое место. Оставляем тесто на 1,5-2 часа.

Достаём тесто, проминаем его руками и убираем на 30 минут.

Когда время пройдёт, раскатываем круг толщиной 1-1,5 сантиметров, и из него вырезаем кружочки.

Кружочки выкладываем на поверхность и накрываем полотенцем.

Нагреваем масло в казане и добавляем в него кружочки из теста.

Обжариваем с двух сторон до золотистости.

Достаём кружочки шумовкой. Готово!

Баурсаки настоящий рецепт

Если вы хотите удивить близких и друзей чем-то необычным, этот рецепт для вас. Жарить баурсаки лучше в казане с толстым дном.

Для этого рецепта подготовьте:

  • муки — 3 стакана;
  • яиц — 5 штук;
  • немного соли (щепотку);
  • половина лож. (чайной) соли;
  • масло подсолнечн. — 1,5 литра.

Замешиваем тесто

Сначала нужно взбивать яйца, пока не образуется пенка. Затем добавлять муку, соль и соду. Перемешать все тщательно, исключая появление комочков. Замешанное тесто должно быть очень крутым, поэтому процесс замеса происходит долго, в течение тридцати минут. Постоянно подсыпайте муки. Перестало тесто к рукам липнуть — замешивание прекращают и заворачивают в дышащую ткань или мешочек и оставляют на 15 минут. Время прошло — достаем тесто и выкладываем на доску.

Приготовление

От теста отрезать по одному кусочку и скатывать колбаски. Каждую колбаску разделить на несколько частей, шириной около трех сантиметров. В казан налить масла (1,5 литра) и подогревать, без кипения. Добавить воду — половина стакана и продолжать подогревать, пока не закипит. Получившиеся кружочки теста, класть в казан с маслом и водой, увеличив огонь. Затем накрыть крышкой, но следить внимательно за процессом. После увеличения объема баурсаков в два раза, уменьшить огонь до самого маленького. Помешивать деревянной лопаткой несколько минут. Готовность определяют по цвету. Когда баурсаки подрумянятся и всплывут, достать и положить в дуршлаг, чтобы масло лишнее стекло.

Приготовленная выпечка подается в исходном виде. Так же может послужить десертом к чаю или кофе, их нужно только посыпать сахарной пудрой. В качестве топинга можно использовать мед, сгущенное молоко или любую сладость по вкусу.

В данном рецепте предусмотрено ингредиенты в минимальном количестве. Чтобы разнообразить рецепт, добавляют молоко, кефир, творог.

Заключение

Баурсаки — простое, но вкусное блюдо восточных народов. Его приготовление не только разнообразит повседневное меню, но и станет неплохим угощением для гостей или домашнего чаепития. Любители сладкого могут дополнить татарские «пышки» вареньем, джемом, сиропами.

Национальные блюда народов Востока — это интересное дополнение к традиционной русской кухне.

Баурсаки – одно из наиболее интересных блюд азиатской кухни, представляет собой кусочки теста, обжаренные во фритюре. Традиционно тесто на баурсаки готовят сладкое, так как из готовых комочков собирают десерт, подобный . Вместо сахара можно использовать мед, как это делают в татарском варианте. Однако бывают баурсаки и несладкие, их подают вместо хлеба. Есть несколько вариантов, как приготовить баурсаки по-казахски, чтобы шарики получились румяными, пышными и мягкими.

Баурсаки из замороженных яиц

Такие баурсаки получаются очень вкусными, подавать их следует горячими, а при обжаривании потребуется определенная сноровка.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 10 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло для фритюра –300 мл.

Приготовление

Пышные баурсаки получаются, если тесто замесить только из яиц, муки и растительного масла. Чтобы получить главный ингредиент, чуть надбейте скорлупу яиц сверху, установите их надбитым концом вверх и поместите в морозилку на час-полтора. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте соду, растительное масло и хорошо перемешайте. Поскольку желтки замерзших яиц твердые, лучше это делать с помощью картофелемялки. Постепенно добавляя муку, замесите густое твердое тесто. Разогрейте масло. От теста отделяйте комочки величиной с наперсток, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Баурсаки, рецепт которых здесь приведен, значительно увеличиваются в размерах при обжаривании. Готовые шарики выложите на салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Сладкие баурсаки

Казахские баурсаки, рецепт которых тоже довольно прост, готовят из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко подогрейте до 30 градусов, добавьте в него сахар и дрожжи. Оставьте на полчаса в теплом месте, затем добавьте яйца, соль и сметану. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тщательно всё перемешайте, чтобы смесь стала однородной, постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, оставьте минут на 20, чтобы оно отдохнуло. По этому рецепту получается гладкое, эластичное тесто на баурсаки, рецепт его можно незначительно изменить, например, добавить больше сахара, чтобы приготовить десерт, или молоко заменить сывороткой, тогда тесто будет легче. Разделите тесто на 6-8 колобков, растягивая в стороны и раскатывая, сформируйте жгуты и нарежьте небольшие кусочки величиной с некрупный грецкий орех. Жарьте баурсаки во фритюре до насыщенного золотистого цвета, все время помешивая.

Баурсаки с творогом

Рецепт вкусных баурсаков можно сочинить самостоятельно, если в тесто добавить творог или тертый сыр.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • творог – 200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука в/с –4-5 стаканов;
  • масло для жарки – 1 стакан.

Приготовление

Баурсаки на кефире получаются очень мягкими, они просто тают во рту. Кефир должен быть комнатной температуры. Творог разомните вилкой, добавьте яйца, соль, соду и как следует перемешайте. Подливайте кефир и размешивайте, пока масса не станет однородной. Вместо творога можно использовать натертый на самой мелкой терке сыр. Постепенно подбавляя муку, замесите мягкое тесто. Не следует вымешивать тесто на творожные баурсаки очень долго. Как только оно «схватится», скатайте его в шар и оставьте на 10 минут, тем временем разогрейте масло. Вместо растительного масла можно использовать топленый жир или масло, курдючное сало или смесь жира с растительным маслом. Отделяйте небольшие кусочки теста, скатывайте их в шарики и опускайте в кипящее масло. Когда они обжарятся до ровного коричневого цвета, откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

Баурсаки – блюдо, которое готовят многие восточноазиатские народы. Его можно встретить на столе в Татарстане, Казахстане, Башкирии, в ряде других стран (правда, название этого кушанья на разных языках звучит не совсем одинаково). Баурсаки представляют собой пончики из дрожжевого или бездрожжевого теста, пожаренные в большом количестве растительного масла. Они могут иметь форму шариков, треугольников, ромбов. Сделать такое восточное лакомство любая хозяйка, если постарается, сможет в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector