20 рецептов сытного и вкусного азу из говядины

Вариант 5: Азу из курицы с картошкой в горшочках

Перец, если повезёт найти именно такой, возьмите неострый и не жгучий, иногда при неудачном посеве, сладкие и жгучие сорта переопыляются, образуя плоды, которые сложно отнести к конкретному сорту. Много реже, такие перчинки выращивают намеренно. Если продавец на рынке предложит подобный перец, попросите попробовать его на остроту, он должен быть умеренно сочным и горьким, сохраняя сильный аромат.

Ингредиенты:

  • десяток некрупных картофелин;
  • чуть менее полукилограмма куриного филе;
  • три среднекрупных луковички и вдвое больше солёных огурцов, такого же размера;
  • соль, острая перчинка и пара щепоток чёрного перца;
  • масло, топлёное или постное, рафинированное;
  • смесь кетчупа и майонеза – половина стакана;
  • свежая зелень, лавровый листок;
  • крупная, сладкая морковь.

Как приготовить

Шаг 1:

Ломтиками нарезаем вымытое и просушенное филе, прижариваем в кипящем масле до корочки, перед самым окончанием солим и посыпаем щепоткой мелкого перца. Огурцы тем временем нарежьте, отожмите влагу, разложите по дну двух порционных горшочков, на них кладём курятину.

Шаг 2:

Смешав соусы, разделите их по горшочкам, разломите и добавьте лаврушку, посыпьте горсточкой измельчённой зелени, пока так оставьте. Лук распустите не крупнее четвертинок колец, а морковь натрите крупно, чуть спассеруйте в том же масле, на котором жарилась курятина. Лук распределяем по горшочкам, а на его место в сковороде отправляем нарезанный кубиками картофель. Как и все продукты до него, картофель жарим до румянца при максимальной температуре.

Шаг 3:

В горшочки картошку кладём последней. Томата от кетчупа будет маловато, поэтому дополнительно размешиваем ложку с горкой пасты в стакане воды и разливаем по горшочкам. От жгучей перчинки отрезаем по паре тоненьких колечек на каждый горшочек, кладём и вмешиваем в толщу картофеля, остальной по вкусу добавите перед выключением духовки.

Шаг 4:

Долейте столько воды, сколько нужно, чтобы верх слоя картошки выступал над жидкостью не выше сантиметра. При 200 градусах выдерживаем азу из курицы с картошкой до получаса в духовке, незадолго до выключения пробуем картофель, досаливаем и по вкусу кладём нарезанный жгучий перец.

Время: 50 мин. Число порций: 6 Белки в 100 гр.: 8 Жиры в 100 гр.: 3 Углеводы в 100 гр.: 10 Калорийность в 100 гр.: 99

Приятного аппетита!

Читать дальше…

Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием

Как же приготовить классическое и самое простое азу? В этом нет ничего сложного если придерживаться точного рецепта. Простые ингредиенты найдутся в каждом холодильнике, а сама готовка не займёт много времени. Идеальный вариант для трудоголиков и для тех кто не может проводить много времени на кухне за плитой.

И так давайте приступим….

Ингредиенты:

  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Мясо говядины 600 гр.
  • Репчатый лук 250 гр.
  • Чеснок 14 гр.
  • Морковь 3-4 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Мясной бульон 300 мл.
  • Огурцы солёные 200 гр.
  • Картофель 600 грамм
  • Лавровый лист, сушеный базилик
  • Молотый перец, соль-всё по вкусу.

Приготовление:

Для начала, как обычно, так как делаю это я лучше подготовить все ингредиенты заранее. Овощи почистить, помыть. Мясо хорошенько промыть и высушить.

Шаг 1. В разогретую кастрюльку наливаем 2 столовые ложки масла. В него опускаем говядину нарезанную небольшими ломтиками. Такая нарезка поможет приготовиться мясу как можно быстрее.

Шаг 2. Обжариваем его примерно три минуты на сильном огне. Как только проявится мясной сок нужно уменьшить огонь и накрыть крышкой. В таком виде оставляем тушится на десять минут.

Шаг 3. В сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, отправляем в неё репчатый лук. Обжариваем на среднем огне около трёх минут до золотистого состояния. К нему же добавляем чеснок. Хорошенько всё перемешав, держим еще с минутку.

Шаг 4. Готовый лук с чесноком отправляем в кастрюлю с мясом и вновь накрываем крышкой.

Шаг 5. Морковь режим соломкой и обжариваем в той же сковороде, прежде добавив одну ложку масла. Весь процесс занимает 3-4 минуты на среднем огне.

Шаг 6. После помещаем её в готовящиеся уже продукты. Все перемешиваем.

Шаг 7. Нарезанные квадратиками помидоры жарим на среднем огне примерно три две три минуты, затем добавляем к ним столовую ложку томатной пасты. Я в этот момент еще немного добавляю сахара, на случай если паста из магазина и немного кислит.

Шаг 8. Готовые томаты опускаем в кастрюлю, мешаем и добавляем мясной бульон.

Шаг 9. Как только он закипит закрываем крышкой и варим час на маленьком огне. Если нет бульона его можно заменить обычной кипящей водой.

Шаг 10. Конечно необычная ситуация, но нам нужно обжарить соленые огурцы. Мелко их шинкуем как на фото и жарим около пяти минут. Не забывайте периодически помешивать.

Шаг 11. Так же по привычной нам схеме опускаем их к остальным овощам.

Шаг 12. Осталось приготовить последний ингредиент-картофель. Нарезаем соломкой и на большом огне доводим до образования золотистой корочки. Жарить необходимо до полуготовности.

Шаг 13. Как только картошка обретёт нужный цвет прожарки добавьте её в готовящееся блюдо. Следом азу посыпаем приправами. Выбирайте любые, какие вы больше всего любите или же можете воспользоваться моим вариантом. Так же для остроты будет неплохо бросить чайную ложку красного перца.

Всё перемешав и накрыв крышкой следует оставить еще на десять минут на слабом огне. За это время картошка дойдет до полной готовности, а само блюдо примет в себя весь аромат приправ.

Ну вот и все, «Азу по-татарски» готово. При желании его можно украсить зелёным луком или же зеленью укропа.

Как вы догадались этот вариант подойдёт больше как для подачи второго. Оно получилось густым-без бульона, но при этом очень сочным, сытным и с прекрасным ароматом. А аромат стоит от него на весь дом. Попробуйте, приготовьте и насладитесь этим поистине прекрасным и вкусным блюдом.

5 необычных вариантов

Сочный, вкусный, ароматный вариант с пикантным вкусом, который существенно отличается от классического татарского азу. Рецепт предусматривает использование свинины, хотя большинство татар не употребляет в пищу свиное мясо по религиозным убеждениям.

Обжарьте до румяного цвета свинину. На другой сковороде по отдельности обжарьте репчатый лук с морковью, нарезанный соломкой картофель, а затем измельченные маринованные огурцы и свежие помидоры. Переложите все ингредиенты к мясу.

Посолите содержимое сковороды, всыпьте острый красный перец, чеснок, добавьте томатную пасту и немного воды. Готовьте на умеренном огне 30 минут. Когда вся жидкость выпарится, всыпьте рубленую свежую зелень.

Из баранины

Сытный и вкусный вариант, который по достоинству оценят представители сильного пола. Обжарьте на растительном масле нарезанную длинными ломтиками баранину. Добавьте к мясу обжаренный репчатый лук и измельченные соленые огурцы.

Через 3 минуты выложите томатную пасту. Влейте в смесь немного воды, оставьте ее тушиться. Затем выложите кубики картофеля, чеснок, соль, любимые специи. По желанию можно использовать аджику и куркуму.

Из курицы

Диетический, но не менее вкусный вариант. Выложите в сковороду куриное филе, нарезанное брусочками, с морковью и репчатый луком. Добавьте маринованные огурцы. Перемешайте смесь, посолите, поперчите и тушите до готовности. На завершающем этапе всыпьте измельченный чеснок. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис.

В мультиварке

Нежный и сочный вариант с насыщенным вкусом. Установите режим Жарка на 20 минут. Крышку при этом оставьте открытой. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, подогрейте его, затем обжарьте нарезанное мясо. Когда оно зарумянится, добавьте нашинкованные лук, морковь и все вместе немного обжарьте.

Переключите прибор в режим Тушение/Томление и готовьте под крышкой 10 минут. Влейте воду, добавьте томатную пасту, маринованные или соленые огурцы, измельченный чеснок, соль, перец и перемешайте. Потомите азу 30 минут и добавьте картофель.

Если жидкость сильно выпарилась, влейте немного воды и растительного масла. Перемешайте азу и тушите под крышкой еще 20–30 минут.

В горшочках

Мясо, запеченное с картошкой и овощами, станет идеальным праздничным ужином. Выложите на дно горшочков мелко нарезанные огурцы и слегка обжаренную говядину. Сделайте соус из кетчупа с майонезом (лучше всего использовать майонез домашнего приготовления) и добавьте в каждый горшочек по 2-3 столовые ложки. Всыпьте перец, сушеный укроп, лавровый лист, а затем поджарку из моркови и лука.

Последним слоем выложите обжаренный на сильном огне картофель с перцем. Сверху полейте томатной пастой, разведенной водой. Закройте горшочки и отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Процесс готовки займет около 40 минут.

Для украшения используйте тертый сыр и свежую зелень.

Азу из курицы

  • Курица (курятина)600 г
  • Подсолнечное масло50 мл
  • Соль
  • Картофель5 шт.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Огурец1 шт.

Те, кто любит готовить блюда разных национальностей, наверняка, знают, что азу – это кушанье, которое предпочитают татары. Сегодня азу стало востребованным блюдом повсеместно. В классическом рецепте приготовления азу используется, как правило, баранина или говядина. Но поскольку рецепт уже «перекочевал» в кухни многих хозяюшек, готовят азу и из свинины (если позволяет религия), и из курицы. Предлагаем остановить свой выбор на курице и приготовить азу для обеденного меню. Блюдо получается не только вкусным, но еще и сытным. Вкус азу из курицы дополнен солеными огурчиками. Кстати, использовать можно и корнишоны. Для готовки предлагаемого блюда приготовьте толстостенную кастрюлю или сотейник, а также сковороду. Познакомившись с нужными ингредиентами и подготовив их, приступайте к реализации одной из вариации татарского национального блюда – азу.

В первую очередь подготовим курицу. Используем любые ее части. Рубим куриное мясо на порционные кусочки небольшого размера.

В толстостенную кастрюлю вливаем немного растительного масла (примерно 4 столовые ложки). Подготовленные куриные кусочки переправляем в кастрюлю.

Куриный ингредиент сразу присаливаем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Начинаем обжаривать курятину, периодически перемешивая.

Параллельно подготавливаем остальные ингредиенты для азу. Так, картофельные клубни нужно промыть, а потом очистить от кожуры.

Подготовленные картофельные клубни нарезаем брусочками или средними по размеру кубиками.

Остаток растительного масла вливаем на сковороду, в которую потом добавляем для обжарки картофельные клубни. Этот процесс не позволит в дальнейшем развалиться картофелю при тушении.

Тем временем наши куриные кусочки поджарились, вливаем в кастрюлю бульон. Его отсутствие компенсирует обычная кипяченая вода.

Следом добавляем столовую ложку томатной пасты (или соуса, кетчупа).

Сразу нарежем соленый огурчик для азу.

Поджаренные картофельные брусочки перекладываем в кастрюлю.

Добавляем кубики соленого огурца. Накрываем кастрюлю крышкой. Тушим около 35-40 минут.

В завершении сдабриваем готовое азу из курицы свежей или сушеной зеленью.

Аппетитное блюдо национальной татарской кухни – азу готово! Приятной трапезы!

vkusnoblog.net

Азу с курицей пошаговый рецепт

В наше время существует огромное количество рецептов приготовления азу, и у каждой хозяйке, конечно же, есть свои секреты приготовления этого вкусного блюда. Когда готовлю азу с говядиной, то картофель всегда обжариваю отдельно. В этот раз готовила азу с курицей и вареным картофелем, который отваривала отдельно. Сорт картофеля для азу из курицы нужно выбирать такой, чтобы картофель при варке не разваривался и не превратился в пюре. Также рекомендуем попробовать какой вкусной получается картошка тушеная с говядиной в казане.

Для приготовления азу с курицей вам понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 5 крупных картофелин;
  • 3 помидора;
  • 4 соленых огурчика;
  • 4-5 зубчиков чесночка;
  • 1 крупная луковица;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить азу с курицей пошагово

Шаг 1. Начать нужно приготовление азу из курицы с подготовки продуктов. В первую очередь нужно помыть куриную грудку. Затем обсушить ее салфеткой и нарезать длинными ломтиками.

Шаг 2. Помидоры помыть, удалить сердцевину, в нижней части помидоров сделать надрез крест- накрест. В кастрюльку налить воды, довести до кипения. Положить помидоры в кипящую воду на 30 секунд, затем достать их из воды и переложить на тарелку.

Шаг 3. Картофель почистить, нарезать в длину на три части. Затем каждый ломтик нарезать толстой соломкой, картофель должен быть крупными кусками. Картофель сложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой, посолить и варить на медленном огне до готовности. Воду в которой варился картофель не выливать.

Шаг 4. Луковицу почистить и нарезать кубиками. В казан или жаровню налить растительного масла, положить нарезанный кубиками лучок и обжаривать до готовности.

Шаг 5. В сковороду налить растительного масла, хорошо разогреть, выкладывать куриную грудку небольшими порциями в кипящее масло. Обжаривать до румяной корочки, готовые кусочки перекладывать на тарелку.

Шаг 6. Когда помидоры остынут, снять кожуру и нарезать ломтиками. Затем, когда лук обжарится, добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Тушить лук и помидоры на среднем огне.

Шаг 7. Соленые огурчики нарезать в длину на три части, затем каждую часть нарезать наискосок крупной соломкой.

Шаг 8. Чеснок почистить и нарезать. В сковороду, где жарилось мясо положить нарезанные соленые огурчики и обжарить на среднем огне.

Заключительная часть приготовления азу с курицей

Шаг 9. В жаровню с лучком положить нарезанный чеснок, обжаренные огурчики, обжаренную куриную грудку, вареный картофель.

Добавить черный молотый перец, перемешать, затем добавить воду, в которой варился картофель. Если вода в котором варился картофель, хорошо посолена, то соль в азу с курицей добавлять не нужно.

Шаг 10. Азу с курицей поставить на медленный огонь и тушить минут 15-20. Затем блюдо выключить, накрыть крышкой, полотенчиком и дать постоять еще минут 15. Перед подачей на стол азу посыпьте зеленью. Несмотря на такой внушительный пошаговый рецепт, азу готовится очень легко и просто. Надеемся, что наш рецепт приготовления азу с курицей вам придется по душе.

Приятного вам аппетита.

Tags: азу блюда из картофеля блюда из курицы блюда народов мира вкусные блюда картофель куриная грудка курица огурцы соленые помидоры репчатый лук чеснок

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты. Для приготовления азу из курицы с солеными огурцами нам понадобится: куриное филе, картофель, помидор, соленые огурцы (лучше корнишоны), немного рассола от огурцов (процедить), вода, растительное масло, черный молотый перец и соль.

  2. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать брусочками.

  3. Огурцы также нарезать брусочками.

  4. Помидоры вымыть. Сделать крестообразный надрез и опустить на несколько секунд в кипяток. Затем снять шкурку. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

  5. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и, помешивая, обжарить на нем куриное мясо до появления золотистой корочки.

  6. Добавить в сковороду помидоры. Тушить вместе с мясом около 5 минут. При желании можно добавить вместе с помидором 1 ст. л. томатной пасты.

  7. Добавить к мясу огурцы и картофель. Посолить, поперчить. Солить аккуратно, совсем чуть-чуть, так как еще будем добавлять рассол. Блюдо не должно быть пересолено. Лучше в конце досолить при необходимости.

  8. Все хорошо перемешать.

  9. Шаг 9:

    Влить в сковороду горячую воду и огуречный рассол. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут.Приятного аппетита!

Если в рецепте азу из курицы с солеными огурцами заменить соленые огурцы на маринованные, блюдо получится более острым и пряным. Помидоры можно полностью заменить томатной пастой (3-4 ст. л.) или соответствующим объемом консервированных томатов без кожуры.

Вместо куриного филе можно использовать мясо с бедрышек. Можно купить готовое мясо или срезать его с двух окорочков.

Блюдо готовится быстро, поэтому оно очень выручает, когда на пороге появляются незапланированные гости.

Описание приготовления:

Традиционное блюдо татарской можно приготовить из любого мяса. Один из вариантов – это азу из курицы с картофелем. Это блюдо станет прекрасным обедом или ужином, а главное – не займет много времени на приготовление.

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Птица Курица Блюдо: Горячие блюда Азу География кухни: Татарская

ОПИСАНИЕ

Азу из курицы по-татарски — сытное рагу, в котором есть и мясо, и овощи, и вкусный соус. По традиционным рецептам такое рагу готовят из говядины, однако с курочкой получается более легкий вариант. Азу цыпленка-бройлера ТМ «Петруха Просто» — идеальный выбор для этого рецепта. Мясо всегда свежее, охлажденное, уже нарезано!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1978.3 ккал белки 210.2 г жиры 41 г углеводы 179.5 г
Порции
ккал494.6 ккал белки52.6 г жиры10.3 г углеводы44.9 г
100 г блюда
ккал99.9 ккал белки10.6 г жиры2.1 г углеводы9.1 г

Азу из курицы: рецепт  

Существует несколько технологий приготовления татарского лакомства. На пороге нежданные гости и вы хотите приготовить какое-нибудь вкусное, но неординарное блюдо на скорую руку? Побалуйте их азу. Этот рецепт татарского деликатеса специально для таких случаев. Вам потребуется:

– филе курицы – 400 г;

– морковь – 1 шт.;

– чеснок – 2 зубца;

– лук – 2-3 шт.;

– соленые огурцы среднего размера – 2 шт.;

– соль, перец, зелень по вкусу;

– растительное масло для жарки.

Подготовить лук, нарезав его полукольцами, и морковь. Ее можно натереть на специальной терке, предназначенной для корейской морковки, а можно нашинковать соломкой. Обжаривать овощи на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.

Брусочки хорошо вымытого куриного филе выложить в сковороду с луком и морковью. Туда же добавить нарезанные узкой соломкой соленые огурцы. Смесь перемешать, поперчить, посолить. Когда блюдо будет почти готово, пропустить через пресс или мелко порубить чеснок. Пусть азу после его добавления потомится на огне еще пару минут.

Готовое угощение подавать в горячем виде. На гарнир к нему отлично подойдет рис.

Рейтинг 5 из 5 на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Читать полностью

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читать полностью

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Соленые огурцы – 11 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
  • Рассол – 1 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Картошка, Соленые огурцы, Вода, Рассол, Помидоры, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль

Вариант 3: Традиционное азу из курицы с молодой картошкой

Котелок с округлым дном при работе с ним на современной плите довольно неудобен, если есть вок, можно воспользоваться им. Если будете всё же пользоваться котелком, наклоните его, чтобы масло собралось в самой выпуклой части, так помидор в нём прогреется лучше.

Ингредиенты:

  • бёдрышки, куриные – 4–6 штучек, всего 700 граммов;
  • килограмм мелкого молодого картофеля;
  • большой, непереспелый помидор;
  • ложечка сахару и по половине – соли и перца;
  • 120 миллилитров масла;
  • чеснок и три солёных огурца.

Как приготовить

Шаг 1:

Тончайшую кожицу с молодой картошки не счищаем, руками отираем с неё остатки почвы, складываем в большую миску с водой, тщательно моем, а затем и ополаскиваем. Промокните клубеньки полотенцем, на жаровню налейте и разотрите масло, выложите картошку в один слой и отправьте в самый верх духовки, включённой на максимум жара. Минут через пять выньте и полейте с ложки маслом, запекайте, пока верх картофеля не станет тёмно-янтарным. Перемешайте и снова разровняйте, выдержите в духовке ещё несколько минут.

Шаг 2:

Котелок с налитым в него маслом сильно прогрейте, опустите в масло вымытый и полностью обсушенный помидор, целиком. Прикройте котелок и отсчитайте минуту, поднимите крышку и оцените состояние томата. Если кожица на плоде начала съёживаться, а сам он темнеть, вновь опустите крышку и выждите ещё немного, задача дать ему размягчиться, но кожица при этом должна остаться целой.

Шаг 3:

Помидор осторожно вылавливаем шумовкой в тарелку, кладём в котелок вымытые и просушенные бёдрышки. Жарим их, несколько раз перемешав, до румяной корочки

С остывшего помидора снимаем и удаляем кожицу, кладём в котелок и чуть разминаем. Будьте осторожны, не обожгитесь паром! Чуть сдвинув в сторону курицу, в кипящее масло высыпаем сахар и помешиваем его с минуту, а затем перемешиваем со всеми продуктами.

Шаг 4:

Картофель с противня перекладываем в котелок. Сразу оцените количество масла в азу, можно добавить то, в котором жарилась картошка. Нарезаем ломтиками и кладём в азу огурцы, посолив и поперчив, перемешиваем, тушим, подлив немного воды или бульона.

Азу с солеными огурцами (из куриных желудков)

Недорогое блюдо – азу с солеными огурцами и куриными желудками – подойдет для повседневного меню. Густой пикантный соус, жареные грибы и обилие специй придадут готовому блюду насыщенности и вкуса.

Ингредиенты:

1.    Куриные желудочки – 0,5 кг.

2.    Свежие грибы (вешенки, шампиньоны) – 350 гр.

3.    Картофель – 650 г.

4.    Соленые огурчики – 300 гр.

5.    Одна средняя морковь.

6.    Луковица – одна шт.

7.    Томаты свежие – 2 шт.

8.    Болгарский перец красного цвета – 1 шт.

9.    «Смесь перцев молотых» – 0,5 ч. л.

10.    Томат-паста – 40 гр.

11.    Масло растительное – 75 гр.

12.    Чеснок – 3 зубка.

13.    Зелень по вкусу.

14.    Соль поваренная.

Способ приготовления:

1.    Желудки промыть, убрать по возможности пленки и проварить в подсоленной воде примерно полтора часа.

2.    С грибов удалить ножки, шляпки помыть и нарезать соломкой. Прожарить на масле до полного испарения сока.

3.    Желудки также нарезать соломкой и вместе с грибами положить в казан или толстостенную сковороду с растительным маслом.

4.    Огурцы нарезать мелко кубиками или натереть на терке, положить в сковороду, перемешать и жарить 5 минут.

5.    Лук и морковь очистить и порезать, как на зажарку. Обжарить в отдельной сковороде до золотистого цвета, протушить 3 минуты с томат-пастой и выложить к желудкам.

6.    Из сладкого перца удалить все плодоножки и семена, нарезать полукольцами.

7.    Помидоры порезать кубиками, смешать с перцем и обжарить. Переложить в общий казан.

8.    Все смешиваем, солим, перчим и заливаем 500 мл бульона, который остался после варки желудков.

9.    Туда же всыпаем очищенный и порезанный достаточно мелко сырой картофель.

10.    Тушим блюдо на небольшом огне до той поры, пока не будет готов картофель.

11.    В конце добавляем давленый чеснок (можно использовать сушеный) и зелень.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

  2. Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.

  3. Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.

  4. Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

  5. Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.

  6. Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.

  7. Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.

  8. Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.

  9. Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.

Похожие рецепты

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Читать полностью

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читать полностью

Рецепт азу с говядиной и грибами

Тебе потребуется:

  • четыреста грамм говядины
  • двести грамм шампиньонов
  • одна большая луковица
  • четыре-пять столовых ложек соуса для шашлыка
  • растительное масло
  • зелень кинзы
  • петрушка
  • немного муки

Для данного рецепта азу из говядины нарежь мясо и грибы, нашинкуй полукольцами лук. Хорошенько прогрей сковороду и выложи на нее мясо. Обжарь хорошенько со всех сторон в течение десяти минут и посыпь небольшим количеством муки.

Теперь выкладывай лук, поливай соусом и потуши минут пять. Теперь в азу татарское из говядины клади грибы и туши блюдо около двадцати минут. Если жидкость выпарится, добавь немного воды и потоми под крышкой до готовности мяса. Теперь выкладывай мелко порубленную зелень и подавай к столу.

Классический рецепт азу из говядины с картошкой и помидорами

Классическое азу готовится из баранины или, как в данном случае, из говядины. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт.

Гарнир тут не нужен. Ведь в составе есть мясо и картошка – идеальный союз для полноценного обеда или ужина. Сытно, вкусно и всегда удачно для любого стола.

Что нам понадобится:

  • 500 грамм телячьей или говяжьей вырезки
  • 1 крупный томат
  • 8 картофелин среднего размера
  • 1-2 листика лаврушки
  • 3 соленых огурца
  • Соль, смесь перцев по вкусу
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. сушеного чеснока
  • Растительное масло для обжаривания

Как приготовить:

Мясо моем под проточной водой, затем промокаем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем удлиненной соломкой.

Картошку очищаем и измельчаем  полосочками. Пока перекладываем ее в глубокую посуду и заливаем холодной водой. В таком виде сохраним до самой отправки в состав.

Лук шинкуем тонкими полукольцами.

Огурцы рубим небольшими кусочками. Например, экземпляр среднего размера достаточно превратить в четверть-кольца.

Помидор моем, разрезаем на 2 половинки и удаляем плотную корочку от роста плодоножки. Каждую часть делим еще на 4 ломтика, а затем превращаем в кубики.

В кастрюлю или казан наливаем растительное масло. На высоком огне хорошо прогреваем его. Только потом перекладываем говядину. Периодически помешивая, жарим до румяности на сильной мощности.

Доводить до готовности на данном этапе не нужно. Цель – подрумянить мясо.

Добавляем лук и соленые огурчики. Соединяем все это с помощью лопаточки и готовим на огне выше среднего до мягкости соломинок лука.

Солим, перчим по вкусу и вливаем горячую воду. По количеству – около 2 стаканов.

Накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно на 30 минут.

В отдельной сковороде нагреваем еще немного растительного масла. С картошки сначала сливаем всю воду, а уже потом помещаем на выстеленные салфетки или полотенце. Нам нужно хорошо просушить каждый ломтик, чтобы он потом аппетитно подрумянился.

В раскаленную посуду перекладываем картофель и на высокой мощности жарим минут 10-15. За это время нужно перевернуть раза 3-4, не больше

Но важно, чтобы соломинки хорошенько подзолотились

Когда все хорошо зарумянится, снимаем с огня.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=aXAUXz-av-4

Жареную картошечку перекладываем к говядине. Следом отправится помидор, 1-2 листочка лаврушки, сушеный чеснок (или свежий через пресс) и томатная паста. Если потребуется, можно долить еще горячей водички.

Размешиваем, стараясь не повредить соломинки картофеля. Накрываем крышкой и тушим до готовности.

При подаче каждую порцию можно украсить зеленью.

Рецепт азу из свинины и солений с фото пошагово

А пробовали ли вы приготовить Азу из свинины ? Принцип его готовки остаётся тот же, единственным различием становится выбор мяса. Свинина готовится быстрее чем говядина или баранина и получается очень нежной, вкусной и очень приятной на вкус. Я часто употребляю в азу именно её, детям такой вариант нравится намного больше. Получается вкусное, сытное, ароматное блюдо.

Ну что же давайте попробуем приготовить!

Ингредиенты:

  • Свинина 500 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 2 большие головки
  • Томаты 3 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Зелёный лук
  • Солёные огурчики-если маленькие хватит 7 штук
  • Лавровый лист, тимьян, копчёная паприка, острый чили перец и чёрный перец, соль
  • Растительное масло.

Приготовление:

Шаг 1. Я для начала предлагаю всё почистить, порезать и лишь потом преступать к приготовлению. Мясо режим первым-небольшими кубиками.

Шаг 2. Теперь нарезаем лук — полукольцами.

Шаг 3. Огурцы режем тонкими полу кружочками. Если у вас большие, то лучше нарезать соломкой.

Шаг 4. Помидоры нарезаем произвольно при готовке они всё равно разомлеют и разварятся.

Шаг 5. Азу готовится в большом казане или в глубокой кастрюле. Берем то, что у нас есть и ставим на огонь. Разогреваем растительное масло и оправляем в него мясо. Обжариваем примерно 4-5 минут иногда помешивая до образования румяной корочки.

Шаг 6. Следом бросаем лук и жарим до мягкого состояния. И тут же выкладываем помидоры. Сразу все хорошо перемешиваем и оставляем на огне.

Шаг 7. В томатную пасту наливаем немного воды мешаем до однородности и тоже отправляем к помидорам.

Шаг 8. После всё хорошо перемешав между собой делаем маленький огонь и добавляем огурчики. В это же время бросаем специи, соль, лавровый лист.

Шаг 9. Сверху наливаем воду столько, чтобы всё ею покрылось. Конечно тут есть момент того, какое блюдо вы хотите, если первое то делаем пожиже, если же второе то тут уже идет минимальное количество воды. Теперь накрываем крышкой и на маленьком огоне тушим до готовности свинины. Примерно около 40 минут, за это время мясо должно полностью хорошо свариться.

Шаг 10. А сейчас берем сковороду и наливаем растительное масло, как только оно нагреется помещаем в него картофель. Его мы будем обжаривать на большом огне до появления корочки.

Шаг 11. Готовую картошку добавляем в кастрюлю. Сверху посыпаем натёртым на мелкой терке чесночком.

Помешивая оставляем еще на десять минут. За это время все ингредиенты полностью дойдут и возьмут в себя вкус пряных специй.

В конце добавляем мелко нашинкованную зелень. Вот и всё. Быстрое, сытное и невероятно вкусное «Азу по-татарски» из свинины готово. Разливаем по тарелочкам и угощаем всех гостей.

Восхитительное блюдо подойдет как и повседневное яство, так и к праздничному столу. Оно точно никого не оставит равнодушным и тем более голодным. А мне остаётся вам пожелать приятного аппетита и хорошего настроения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector